Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 3
ID48304 06 августа 2019, 07:44
Забайкальский край, Чита

Центральный районный суд 6 августа отменил решение окружной избирательной комиссии (ОИК) о регистрации оппозиционной активистки Марины Савватеевой кандидатом в депутаты городской думы Читы.

Суд удовлетворил иск самовыдвиженки Елены Галимон и признал незаконной регистрацию Савватеевой, выдвинутой КПРФ по одномандатному округу №8.

Как уточнила в комментарии «Чита.Ру» сама активистка, прокуратура поддержала две из семи указанных в иске причин для отмены решения о регистрации: «замалчивание» информации о судимости (в преддверии президентских выборов 2008 года Саватееву приговорили к условному сроку за подделку подписей избирателей — ред.) и не указание места работы при подаче в ОИК заявления о выдвижении на выборы.

При этом в государственной автоматизированной системе (ГАС) «Выборы», данные в которую вносят избиркомы, есть информация о судимости кандидата Савватеевой, но вместо основного места работы указана только должность «юрист».

«Решение [первой инстанции] абсолютно незаконное и политически мотивированное. Будем обжаловать в краевом суде», — заявила Савватеева.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID48287 01 августа 2019, 11:18
Забайкальский край

В Забайкальском крае забыли поменять Устав под врио губернатора, участвующего в выборах в качестве кандидата-самовыдвиженца

В Забайкальском крае региональное отделение КПРФ оспаривает регистрацию кандидата в губернаторы края, врио губернатора Александра Осипова. Сам он участвует в выборах, как кандидат-самовыдвиженец, но выясняется, что на момент назначения выборов Устав региона не предусматривал порядка самовыдвижения, а допускал только выдвижение от политических партий (ч. 4 ст. 40 Устава Забайкальского края).

Краевой закон «О выборах Губернатора Забайкальского края» успели поменять (в новой редакции от 6 мая 2019 года он даёт возможность кандидатам выдвигаться не от политических партий), но в Устав края, который обладает большей юридической силой по сравнению с краевыми законами (ч. 4 ст. 4 Устава Забайкальского края), забыли внести необходимую поправку до назначения выборов. В итоге, поправка в Устав, в его выборную часть, была внесена 10 июля 2019 г., то есть уже в ходе самой избирательной кампании. Сама поправка, исключающая положение о выдвижении только от партий, до сих пор не опубликована. которой была исключена. Как известно, нельзя менять правила проведения выборов в ходе самой избирательной кампании. Такая практика категорически запрещена федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (ч. 3 ст. 11).

Теперь Забайкальское региональное отделение КПРФ пытается оспорить регистрацию провластного кандидата А. Осипова. Первый секретарь забайкальского крайкома КПРФ Юрий Гайдук дважды обращался в краевой суд, но суд уже дважды отказался рассматривать административный иск об отмене регистрации Осипова ввиду того, что незарегистрированный ныне кандидат Гайдук, не преодолевший муниципальный фильтр, и выдвинувшее его избирательное объединение не являются надлежащими истцами. 29 июля Забайкальское региональное отделения КПРФ обратилось с жалобой в ЦИК России.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID48230 26 июля 2019, 14:59
Забайкальский край, Чита

Избирком Забайкалья отказался регистрировать депутата заксобрания от КПРФ Юрия Гайдука на выборах губернатора. Коммунисты из районов края рассказали, что администрация президента России заставляла их поддержать самовыдвиженца Александа Осипова.

Первый секретарь крайкома КПРФ Юрий Гайдук собрал недостаточно подписей для прохождения муниципального фильтра, заявила глава избиркома Забайкалья Светлана Судакова. Политик якобы собрал подписи районных депутатов только в 17 районах, хотя должен был охватить 27.

При этом в протоколе избиркома от 21 июля сказано, что «основания для отказа в регистрации не усматриваются».

Ранее депутат совета Кыринского района от КПРФ Татьяна Бояркина заявила, что записать обращение в пользу Осипова ее попросили «товарищи из администрации президента». Гайдук обвинил в этом штаб врио губернатора Александра Осипова.

Коммунист обжалует отказ в суде.

Прикрепленные файлы
Источник
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Наблюдатель