Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 1
ID48009 29 июня 2019, 14:05
Липецкая область, Липецк

Кандидат в губернаторы Липецкой области от КПРФ Сергей Токарей сообщил в СМИ, что муниципальные депутаты от «Единой России» отказываются поставить подпись за его выдвижение, ссылаясь в том числе на некий «запрет работодателей».

Прикрепленные файлы

Дополнено

Пункт 3 статьи 3 федерального закона №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..." закрепляет принцип добровольности участия в выборах:
"Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению."
Участие в выдвижении кандидатов (подписи за кандидатов) - это одна из форм участия в выборах, и может осуществляться только добровольно.
Законом предусмотрена ответственность за нарушение свободы волеизъявления (ст. 141 УК РФ):
"Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий
1. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. Те же деяния:
а) соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения;
б) совершенные лицом с использованием своего служебного положения;
в) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет."

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Кандидат