Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 14
ID51022 11 сентября 2019, 16:54
Липецкая область, Липецк

УИК 2234. Члену комиссии с правом совещательного голоса участковая избирательная комиссия выдала не заверенные должным образом копии итоговых протоколов.

Прикрепленные файлы
УИК №
Уровень выборов
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Наблюдатель
ID50731 09 сентября 2019, 00:25
Липецкая область, Грязи

Комиссия УИК после извлечения бюллетеней из урн производила их сортировку без предъявления каждого бюллетеня. Общее количество не подсчитывалось. Подсчет бюллетеней в рассортированных пачках производился без перекладывания бюллетеней, без демонстрации отметок, одновременно в нескольких пачках. В результате понадобилось вскрытие и пересчет уже запечатанных пачек.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/9WGmvsQVUg4
ID50460 08 сентября 2019, 20:41
Липецкая область, Грязи

На участке 210 г.Грязи Липецкой области присутствует представитель администрации на участке, в том числе на этапе подсчета. Сама призналась, «для контроля» говорит , по направлению оттуда и в список наблюдателей не внесена

УИК №
210
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Представитель СМИ
ID50254 08 сентября 2019, 18:18
Липецкая область, Грязи

Председатель УИК 0214 Брезицкая Оксана Васильевна отказывается предоставлять наблюдателю от кандидата Токарева - Наседкиной информации о количестве человек, к настоящему моменту проголосовавших вне помещения для голосования.

ID50171 08 сентября 2019, 17:27
Липецкая область, грязи

1.5 ч назад обратился к секретарю с вопросом, сколько бюллетеней передано членам комиссии, и попросил дать ведомость. До сих пор информацию не предоставили.

ID49652 08 сентября 2019, 12:50
Липецкая область

УИК 20-31 в с. Троекурово Чаплыгинского района наблюдатель от кПРФ зафиксировал вброс. Им была написала жалоба в УЧК 20-31. Кандидатом написана жалоба в Избирательную комиссию липецкой области

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/Vnvf8Lo6Yco
УИК №
Уровень выборов
Жалобы
Заявитель
Представитель СМИ
ID49554 08 сентября 2019, 12:05
Липецкая область, Грязи

Стационарные урны были опечатаны лишь в 10-59 после реакции представителя СМИ "Молния". Фотографии: до опечатывания и момент, когда все-таки начали опечатывать. Устранено на момент публикации, вмешательство не требуется.

ID49540 08 сентября 2019, 11:57
Липецкая область, Липецк

Путем умышленного введения в заблуждение, председатель уик 25-01 Гончарова Елена Александровна, восприпятствовала мне присутствовать на тестировании КОИБов. Заведомо сообщила мне не то время на которое было назначенно тестирование.

ID48819 06 сентября 2019, 10:16
Липецкая область, Липецк

Кандидат на должность главы администрации Липецкой области Андрей Григорьев является председателем ДОСАФа Липецкой области. В помещении ДОСАФа находится участковая комиссия 2405. Два члена этой комиссии : зам. Председателя Хорошавина М. В. и член комиссии Васильев являются работниками ДОСАФа.

УИК №
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID48743 05 сентября 2019, 10:51
Липецкая область, Сухоробье

В поселке Сухоборье Грязинского района Липецкой области глава администрации сельского поселения Карамышевского сельсовета Ермилов В.Б с тремя членами УИК с использованием служебного транспорта осуществлял раздачу жителям агитационных материалов за кандидата Артамонова.
Подана жалоба в избирательную комиссию Липецкой области

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Жалобы
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID48742 05 сентября 2019, 10:40
Липецкая область, Липецк

Члены УИК 2213 в Липецке пошли разносить приглашения для участия в выборах главы администрации Липецкой области. Пришли по адресу: г. Липецк, ул. Индустриальная, д. 4а с несколькими приглашениями. Но по этому адресу находится нежилое помещение - автосервис с автомойкой. Зашли в соседний дом, чтобы уточнить адрес. Соседи сфотографировали одно приглашение и подтвердили, что по данному адресу никто не может быть зарегистрирован.

Прикрепленные файлы
УИК №
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID48738 05 сентября 2019, 08:34
Липецкая область, Липецк

По адресу г. Липецк ул лавочкина Д 41 постоянно участковая комиссия приглашает прийти и принять участие в выборах человека который давно умер Мещерякова. На выборах президента он был внесён в список избирателей и избиратели прописанные по этому же адресу сообщили об этом комиссии. Комиссия начала кричать на избирателя, позвала полицию и просила проголосовать и покинуть помещение, ссылаясь в то что разберутся потом. Однако опять прислали приглашение умершему человеку.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Избиратель
ID48190 19 июля 2019, 12:21
Липецкая область, Липецк

Несколько кандидатов в губернаторы Липецкой области, представляющие оппозиционные партии, сообщили о проблемах со сбором подписей для прохождения муниципального фильтра.

Депутат облсовета Олег Хомутинников, выдвинутый «Партией народной свободы», рассказал, что не получил ни одной подписи и намерен отказаться от участия в кампании.

«Изначально существовала договоренность с властями, что независимые кандидаты смогут пообщаться с муниципальными депутатами, 95% из которых представляют «Единую Россию», и представить им свою позицию на 18 встречах в районах. На этих встречах должен был присутствовать нотариус, чтобы сразу заверять подписи. Но по факту эти мероприятия оказались профанацией. Там не было не то что нотариуса – из трех десятков согнанных для массовки бюджетников только шесть человек оказывались депутатами. А на встрече 17 июля в Грязях не было ни одного», – сказал Хомутинников.

О проблемах с прохождением муниципального фильтра говорит и кандидат от ЛДПР, депутат Госдумы Александр Шерин: «Корпус муниципальных депутатов должен быть не номинальным. Я не понимаю, как они вообще работают с избирателями. С ними нельзя встретиться, у них нет в открытом доступе контактов и дат приемов, в райадминистрациях отказываются как-то давать их телефоны».

Кроме того, о сложностях со сбором подписей говорят представители КПРФ, «Патриотов России», «Казачьей партии Российской Федерации».

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Наблюдатель
ID48009 29 июня 2019, 14:05
Липецкая область, Липецк

Кандидат в губернаторы Липецкой области от КПРФ Сергей Токарей сообщил в СМИ, что муниципальные депутаты от «Единой России» отказываются поставить подпись за его выдвижение, ссылаясь в том числе на некий «запрет работодателей».

Прикрепленные файлы

Дополнено

Пункт 3 статьи 3 федерального закона №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..." закрепляет принцип добровольности участия в выборах:
"Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению."
Участие в выдвижении кандидатов (подписи за кандидатов) - это одна из форм участия в выборах, и может осуществляться только добровольно.
Законом предусмотрена ответственность за нарушение свободы волеизъявления (ст. 141 УК РФ):
"Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий
1. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. Те же деяния:
а) соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения;
б) совершенные лицом с использованием своего служебного положения;
в) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет."

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Кандидат