Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 1
ID50484 08 сентября 2019, 20:56
Включение в список избирателей незарегистрированных лиц наряду либо вместо зарегистрированных избирателей
Московская область, Долгопрудный

Сегодня, 8 сентября, придя на избирательный участок, я не смогла проголосовать, т.к. это уже кто-то сделал за меня. В графе с моими данными уже был зарегистрирован другой избиратель, были указаны чужие паспортные данные. Начальник избирательной комиссии просила написать заявление, в котором нужно было указать причину, по которой другой человек голосовал за меня. Я отказалась это делать. Считаю, что члены комиссии сами являются виновниками путаницы.

Дополнено

Согласно статье 5.4 КоАП РФ:
Нарушение установленного законом порядка представления сведений об избирателях, участниках референдума либо ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ НЕДОСТОВЕРНЫХ СВЕДЕНИЙ об избирателях, участниках референдума СООТВЕТСТВУЮЩИМ ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ КОМИССИЯМ должностным лицом, на которое законом возложена эта обязанность, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Заявление об административном правонарушении по статье 5.4 КоАП РФ подаётся избирателем на основании пункта 1 части 5 статьи 28.3 КоАП РФ в участковую избирательную комиссию и в вышестоящую территориальную - для составления протокола об административном правонарушении в отношении виновных лиц, а также на основании части 1 статьи 28.4 - в прокуратуру района по месту нахождения УИК для возбуждения дела об административном правонарушении в рамках прокурорского надзора.

Согласно части 1 статьи 142 УК РФ:
фальсификация избирательных документов, документов референдума, если это деяние совершено членом избирательной комиссии, комиссии референдума, уполномоченным представителем избирательного объединения, группы избирателей, инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, а также кандидатом или уполномоченным им представителем, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

"Заявление о совершении неправомерных действий", подпадающих под признаки части 1 статьи 142 УК РФ подаётся в территориальный отдел Следственного комитета Российской Федерации по району места жительства избирателя.
В заявлении необходимо указать "об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 УК РФ предупрежден(а)".
Не следует заявление называть "заявление о преступлении", поскольку в таком случае Вы можете быть привлечены к ответственности по статье 306 УК РФ.

УИК №
368
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Нарушения в день голосования
Заявитель
Избиратель