Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 1
ID47955 26 июня 2019, 00:06
Оренбургская область, Оренбург

Кандидат в губернаторы от партии «Защитники Отечества» Пётр Капишников обратился в областной Избирком и прокуратуру с жалобой на препятствование в сборе подписей.
В интервью, данном им радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге», Капишников заявил:
«В данных условиях я хочу просто подтвердить и сказать, что ни один из кандидатов не соберет положенные подписи, ни один. Потому что созданная ситуация партией «Единая Россия» не позволяет в равных условиях осуществлять любому кандидату свои полномочия по сбору подписей. Ни один из кандидатов не сможет это собрать, если сама партия не создаст такие условия кому-либо из участников выборного процесса, тем кандидатам, которых она считает возможным допустить. Понимаете, до чего мы дошли? Партия принимает решение — участвовать этому кандидату или не участвовать в выборной компании. Я не понимаю этих вещей».

Межрегиональный интернет-журнал «7x7» сообщает:
«Кандидат в губернаторы Оренбургской области от партии «Защитники Отечества» Петр Капишников 24 июня обратился в областную прокуратуру и областную избирательную комиссию с жалобами на то, что ему препятствуют в сборе подписей депутатов для прохождения «муниципального фильтра». Об этом корреспонденту «7×7» 25 июня сообщили старший помощник прокурора области по связям со СМИ Ольга Аникеева и председатель областной избирательной комиссии Александр Нальвадов.
По словам Ольги Аникеевой, срок, в который прокуратора рассмотрит жалобу Капишникова, пока неизвестен. »
«Александр Нальвадов рассказал корреспонденту «7×7», что до обеда 25 июня облизбирком успел рассмотреть две жалобы, поданные Капишниковым:

— Дважды их рассматривала рабочая группа облизбиркома, после этого мы провели заседание избирательной комиссии Оренбургской области, на котором рассмотрели эти жалобы по существу. Нами было предпринято следующее действие: мы обратились во все 47 территориальных избирательных комиссий с указанием, чтобы они провели проверку и выяснили, есть ли заявления муниципальных депутатов на принуждение [не давать подписи за Капишникова]. Во всех 47 комиссиях дали ответ, что таких заявлений не поступало. До заседания облизбиркома я направил Капишникову письмо с просьбой конкретизировать, откуда к нему поступали подобные заявления, и представить факты [давления на депутатов]. Мне был дан ответ: «Все, что я написал, — я написал». То есть никаких дополнений. Рассмотрев жалобы Капишникова, облизбирком постановил отказать ему в заявленных требованиях.»

Прикрепленные файлы

Дополнено

Не можем не отметить, что лица, подвергающиеся давлению (включая лиц, облечённых значительными полномочиями) чрезвычайно редко бывают готовы подтвердить факты давления.
В условиях крайней затруднённости в сборе доказательств нарушения закона избирательная комиссия Оренбургской области могла бы принять решение с указанием на недопустимость давления, дабы предостеречь от новых нарушений такого рода. Но эта комиссия предпочла просто отказать заявителю.