Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 4
ID50341 08 сентября 2019, 19:12
Оренбургская область, Оренбург

Нарушение порядка подсчёта голосов, предусмотренного статьёй 68 Федерального закона Об основных гарантиях избирательных прав граждан. Вместо того, чтобы сразу по окончании голосования посчитать и погасить неиспользованные бюллетени, а затем произвести подсчёт по списку избирателей,
комиссия сразу начала извлекать бюллетени голосования вне посещения и опускать их в ящик. Затем комиссия приступила к работе со списком избирателей и только потом посчитала и погасила неиспользованные бюллетени.

Прикрепленные файлы
ID49966 08 сентября 2019, 15:40
Оренбургская область, Оренбург

На УИК 1122 в г. Оренбурге во время выборов губернатора Оренбургской области проводилось голосование вне помещения с нарушением порядка, предусмотренного ст. 66 ФЗ Об основных гарантиях избирательных прав: избирательная комиссия, отправившись на выездное голосование в Областную клиническую больницу (ул. Аксакова, 23), взяла с собой вместо реестра Книгу избирателей. При этом, председатель комиссии утверждала, что их так инструктировали при обучении. Председатель ТИК Центрального района Алтухова Е.В. согласилась, что это является грубым нарушением закона и заверила, что разъяснит должностным лицам УИК недопустимость таких действий впредь.

Прикрепленные файлы
УИК №
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения в день голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID48414 19 августа 2019, 16:01
Оренбургская область, Орск

В Орске в ночь на 15 августа сожгли предвыборный баннер кандидата в губернатора Оренбургской области Дениса Паслера. ЧП произошло в районе 03:23 часов.
Щит с плакатом находился на улице Московской. Тут уже побывали монтажники. Они убрали остатки баннера. К ликвидации пожара привлекались 4 человека и спецтехника..

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID47955 26 июня 2019, 00:06
Оренбургская область, Оренбург

Кандидат в губернаторы от партии «Защитники Отечества» Пётр Капишников обратился в областной Избирком и прокуратуру с жалобой на препятствование в сборе подписей.
В интервью, данном им радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге», Капишников заявил:
«В данных условиях я хочу просто подтвердить и сказать, что ни один из кандидатов не соберет положенные подписи, ни один. Потому что созданная ситуация партией «Единая Россия» не позволяет в равных условиях осуществлять любому кандидату свои полномочия по сбору подписей. Ни один из кандидатов не сможет это собрать, если сама партия не создаст такие условия кому-либо из участников выборного процесса, тем кандидатам, которых она считает возможным допустить. Понимаете, до чего мы дошли? Партия принимает решение — участвовать этому кандидату или не участвовать в выборной компании. Я не понимаю этих вещей».

Межрегиональный интернет-журнал «7x7» сообщает:
«Кандидат в губернаторы Оренбургской области от партии «Защитники Отечества» Петр Капишников 24 июня обратился в областную прокуратуру и областную избирательную комиссию с жалобами на то, что ему препятствуют в сборе подписей депутатов для прохождения «муниципального фильтра». Об этом корреспонденту «7×7» 25 июня сообщили старший помощник прокурора области по связям со СМИ Ольга Аникеева и председатель областной избирательной комиссии Александр Нальвадов.
По словам Ольги Аникеевой, срок, в который прокуратора рассмотрит жалобу Капишникова, пока неизвестен. »
«Александр Нальвадов рассказал корреспонденту «7×7», что до обеда 25 июня облизбирком успел рассмотреть две жалобы, поданные Капишниковым:

— Дважды их рассматривала рабочая группа облизбиркома, после этого мы провели заседание избирательной комиссии Оренбургской области, на котором рассмотрели эти жалобы по существу. Нами было предпринято следующее действие: мы обратились во все 47 территориальных избирательных комиссий с указанием, чтобы они провели проверку и выяснили, есть ли заявления муниципальных депутатов на принуждение [не давать подписи за Капишникова]. Во всех 47 комиссиях дали ответ, что таких заявлений не поступало. До заседания облизбиркома я направил Капишникову письмо с просьбой конкретизировать, откуда к нему поступали подобные заявления, и представить факты [давления на депутатов]. Мне был дан ответ: «Все, что я написал, — я написал». То есть никаких дополнений. Рассмотрев жалобы Капишникова, облизбирком постановил отказать ему в заявленных требованиях.»

Прикрепленные файлы

Дополнено

Не можем не отметить, что лица, подвергающиеся давлению (включая лиц, облечённых значительными полномочиями) чрезвычайно редко бывают готовы подтвердить факты давления.
В условиях крайней затруднённости в сборе доказательств нарушения закона избирательная комиссия Оренбургской области могла бы принять решение с указанием на недопустимость давления, дабы предостеречь от новых нарушений такого рода. Но эта комиссия предпочла просто отказать заявителю.