Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 8
ID50235 08 сентября 2019, 18:10
Пермский край, Чернушка

Сегодня утром, 8.09.19 в 9.30 ко мне домой пришли двое мужчин с целью свозить на выборы. Стучались во все квартиры. Далее, через 10 минут я вышла, ко мне подошел сосед, агитировал отдать свой голос за Кислицина. С тем, что у него для женщин припасены конфеты, для мужчин бутылка. Разберитесь.

УИК №
5
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Нарушения в день голосования
Заявитель
Избиратель
ID49948 08 сентября 2019, 15:32
Пермский край, Чусовой

Подвоз и подкуп избирателей алкоголем. Видео с объяснением избирателя

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID49566 08 сентября 2019, 12:10
Пермский край, пос. Вильва

08.09.2019 с 12:00 ч. Федорец Сергей Владимирович - кандидат в депутаты Думы Добрянского городского округа по одномандатному избирательному округу N 25, находясь на крыльце здания в котором расположен избирательный участок №1024 (МБУО «Вильвенская СОШ) подходил к избирателям до посещения ими избирательного участка, раздавал свои печатные агитационные материалы (буклеты), вел с ними беседы и агитировал голосовать за него.
Федорец С.В. на замечания о незаконной агитации со стороны наблюдателя реагировал грубо, угрожал расплатой.

На фотографии избиратели, которым кандидат Федорец вручил свои агитационные материалы

Прикрепленные файлы
УИК №
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения в день голосования
Посягательства на личную безопасность
Заявитель
Наблюдатель
ID48836 06 сентября 2019, 13:18
Пермский край, Чернушка

Работаю в ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ". Центральное начальство (через начальников цехов и мастеров бригад) заставляет в обязательном порядке идти на выборы и отзваниваться после того, как проголосуешь.

Дополнено

Принуждение к голосованию запрещено законом.
Пункт 3 статьи 3 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ гласит:
" Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению."

За нарушение свободы волеизъявления законом предусмотрена уголовная ответственность по статье 141 УК РФ.

Никакие трудовые договора, заключаемые между работодателями и работниками не предусматривают никаких требований об участии работников в выборах.

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Избиратель
ID48698 04 сентября 2019, 10:12
Пермский край, Чернушка

08.09.2019 года состоятся выборы депутатов Думы Чернушинского городского поселения.

03.09.2019 года мною получено письмо, направленное Чернушинским муниципальным фондом поддержки предпринимательства (НО ЧМФПП). Письмо направлено от имени директора фонда Полиной Надежды Ивановны, единственным учредителем фонда является Администрация Чернушинского района. Письмо содержит просьбу ко всем предприятиям и организациям обязать своих работников проголосовать на выборах за конкретного "нужного" кандидата из списка. Фонд требует от предпринимателей подать данные о количестве работников работающих на предприятии, в каких округах они проживают, а так же присутствует перечень округов и данные о кандидатах, за которых необходимо голосовать на данных округах, однако, в данных списках указаны кандидаты выдвинутые только от партии «Единая Россия», данных о других кандидатах баллотирующихся в данных округах нет.

Таким образом, мы видим, что НО ЧМФПП в лице Полиной Н.В. является организатором незаконной агитации на выборах, и подстрекателем к действиям противоправного характера, призывая предприятия и организации города обязать своих сотрудников голосовать за конкретных лиц, назначать ответственных за голосование и отчитываться о ходе голосования.

Прилагаю скриншот рассылки НО ЧМФПП и вложения к ней.

ID48651 02 сентября 2019, 20:14
Пермский край, Берёзовка

В официальном аккаунте Администрации Березовского муниципального округа в сети Instagram было опубликована серия записей с информацией о деятельности партии "Единая Россия". В одной из записей содержится информация об акции "Собери ребенка в школу". В описании к фото написано: "Эта августовская акция давно стала хорошей традицией общественной приемной и политсовета местного отделения «Единой России» Березовского муниципального округа... В рамках акции мы за счет собранных членских партийных взносов закупаем школьные принадлежности, обувь и одежду для детей из нуждающихся семей"
Сейчас на территории округа проходит кампания по выборам в Думы Березовского муниципального округа.
Этой акцией "Единая Россия" производит подкуп избирателей.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID48639 02 сентября 2019, 15:35
Пермский край, село Култаево

Кандидатом Скороходовым Максимом Юрьевичем проводилась бесплатная раздача одежды в период избирательной кампании,

Прикрепленные файлы

Дополнено

Законом запрещена бесплатная раздача любых товаров (кроме печатной агитационной продукции).
Пункт 2 статьи 56 федерального закона №67-ФЗ гласит:
"андидатам, избирательным объединениям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям, инициативной группе по проведению референдума, иным группам участников референдума и их уполномоченным представителям, а также иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума запрещается ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ, участников референдума: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (за сбор подписей избирателей, участников референдума, агитационную работу); производить вознаграждение избирателей, участников референдума, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение; проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании, кампании референдума; предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях, а также воздействовать на избирателей, участников референдума посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), оказания услуг иначе чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, органов местного самоуправления."

Пункт 3 той же статьи закона запрещает благотворительную деятельность при проведении агитации:
" Кандидаты, избирательные объединения, выдвинувшие кандидатов, списки кандидатов, их доверенные лица и уполномоченные представители, члены и уполномоченные представители инициативной группы по проведению референдума и иных групп участников референдума, а также зарегистрированные после начала избирательной кампании, кампании референдума организации, учредителями, собственниками, владельцами и (или) членами органов управления которых (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, — членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций) являются указанные лица и (или) организации, в период избирательной кампании, кампании референдума не вправе заниматься благотворительной деятельностью. Иные физические и юридические лица в период избирательной кампании, кампании референдума не вправе заниматься благотворительной деятельностью по просьбе, поручению или от имени кандидатов, избирательных объединений, их доверенных лиц и уполномоченных представителей, членов и уполномоченных представителей инициативной группы по проведению референдума и иных групп участников референдума, а также проводить одновременно с благотворительной деятельностью предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума. Кандидатам, избирательным объединениям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям, членам и уполномоченным представителям инициативной группы по проведению референдума и иных групп участников референдума запрещается обращаться к иным физическим и юридическим лицам с предложениями об оказании материальной, финансовой помощи или услуг избирателям, участникам референдума."

УИК №
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Кандидат
ID48608 31 августа 2019, 18:41
Пермский край, Губаха

30 августа в официальном аккаунте администрации Губахинского городского округа в сети Instagram было опубликовано сообщение: "9 августа во Дворце культуры «Энергетик» @dkenergetik_gubaha состоялась традиционная благотворительная акция «Собери ребенка в школу». Она нацелена на помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, собрать в школу своих детей. Весь август неравнодушные губахинцы приносили для акции школьные принадлежности, одежду и обувь. В ДК «Энергетик» организаторы раздали малоимущим семьям все собранные вещи и обувь, а также подарили канцелярские наборы. #губаха #собериребенкавшколу #пермскийкрай"

8 сентября 2019 года пройдут дополнительные выборы депутатов Губахинской городской Думы по одномандатным избирательным округам №№17, 18, на которые партия "Единая Россия" выдвинула двух своих кандидатов

Тем самым "Единая Россия" нарушает запреты, установленные в пункте 2 статьи 56 Закона №67-ФЗ:
2. Кандидатам, избирательным объединениям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям, инициативной группе по проведению референдума, иным группам участников референдума и их уполномоченным представителям, а также ИНЫМ ЛИЦАМ И ОРГАНИЗАЦИЯМ при ПРОВЕДЕНИИ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ, агитации по вопросам референдума ЗАПРЕЩАЕТСЯ осуществлять подкуп избирателей, участников референдума: ВРУЧАТЬ им ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА, ПОДАРКИ и иные материальные ценности, КРОМЕ КАК ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ организационной РАБОТЫ (за сбор подписей избирателей, участников референдума, агитационную работу); производить вознаграждение избирателей, участников референдума, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение; проводить льготную распродажу товаров, БЕСПЛАТНО РАСПРОСТРАНЯТЬ ЛЮБЫЕ ТОВАРЫ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, СПЕЦИАЛЬНО ИЗГОТОВЛЕННЫХ ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ [прим. моё - ТО ЕСТЬ ОПЛАЧЕННЫХ ИЗ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ФОНДА И ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМИ АГИТАЦИОННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ КАНДИДАТА С ВЫХОДНЫМИ ДАННЫМИ КРОМЕ ЗНАЧКОВ, НА ЗНАЧКАХ МОГУТ ОТСУТСТВОВАТЬ ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ], кампании референдума; предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях, а также воздействовать на избирателей, участников референдума посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), оказания услуг иначе чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Прикрепленные файлы