Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 10
ID48178 17 июля 2019, 16:47
Республика Алтай

В эфире программы "Res Publica" ГТРК "Горный Алтай" 4 июля был дан обзор восьми кандидатов на должность главы Республики Алтай.
В соответствии с п. 2 ст. 49 ФЗ № 67-ФЗ СМИ не должны в настоящее время агитировать за того или иного кандидата, возможно только информирование избирателей о том, кто выдвинулся, при этом, нельзя отдавать предпочтений кому-то из кандидатов. Однако, информация о кандидатах и эмоциональная окраска речи ведущего в данной программе явно способствовала созданию положительного или отрицательного образа того или иного кандидата. Так, о кандидате от “Единой России”, врио главы Республики Олеге Хорохордине Res Publica информация была преподнесена наиболее нейтрально, при этом было обращено внимание, что он назначен “на эту должность президентом нашей страны”. При описании остальных кандидатов использованы более эмоциональные выражения. При описании кандидата от КПРФ Виктора Ромашкина использовано выражение: "логика, прямо скажем, сомнительная", при описании Мергена Теркина, кандидата от партии "Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров" ведущий обратил особое внимание на название и аббревиатуру партии, отметив “не знаю, кто из обычных людей станет голосовать за партию с таким названием, могли бы, может быть, животные, но права голоса они... не имеют”, он также указал, что "по информации, которую мы нашли в региональных СМИ, кандидат является одним из лидеров движения "Ак Тян", деятельность которого запрещена на территории России".
Кандидаты от партий "Народно-патриотическая партия России - Власть Народу" и "Гражданская инициатива" - Михаил Соловьев и Александр Транов соответственно были названы “абсолютными ноунеймами”.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID48177 17 июля 2019, 15:03 Это продолжение истории из сообщения ID48073
Республика Алтай, Горно-Алтайск

8-го июля по данному размещения баннеров на стадионе "Спартак" была подана жалоба в избирательную комиссию Республики Алтай. Жалоба сопровождалась фотографиями, подтверждающими размещение баннеров на стадионе.

12-го июля состоялось заседание избирательной комиссии Республики Алтай где была рассмотрена данная жалоба. Избирательная комиссия, рассмотрев жалобу решила, во-первых, что баннеры были установлены до начала избирательной кампании, что, якобы, дает им право на распространение агитации за “Единую Россию”. Во-вторых, отказалась признать баннеры агитацией.

Первое утверждение легко опровергается. В сети Интернет есть множество репортажей со стадиона “Спартак” содержащих фотографии, на которых отсутствует баннеры “Единой России” в момент проведения избирательной кампании. Например, репортаж на сайте комитета по культуре и спорту Республики Алтай о летнем фестивале проводившемся с 14-го по 16-ое июня https://molsport04.ru/index.php/news/sportivnye.... В момент заседания 12-го июля я устно известил комиссию, что могу предоставить фотографии, подтверждающие отсутствие баннеров до начала Олимпиады (например, с данного репортажа). Однако избирательная комиссия Республики Алтай отклонила предложение предоставить доказательства отсутствия баннеров на стадионе “Спартак” до 5-го июля.

Также избирательная комиссия не приняла во внимание тот факт, что размещение баннеров является деятельностью по созданию положительного образа избирательного объединения “Единая Россия”. И решила, что данные баннеры носят информационный характер.

На действия избирательной комиссии Республики Алтай подана жалоба в Центральную избирательную комиссию.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID48141 13 июля 2019, 16:19
Республика Алтай, Горно-Алтайск

В газете “Звезда Алтая” за номером 26 от 3 июля 2019 года на странице 7 опубликован материал Натальи Манышевой под заголовком “Кандидаты в депутаты”. Данный материал содержит признаки предвыборной агитации, предусмотренные подпунктами «г», «д» и «е» пункта 2 статьи 48 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 67-ФЗ). Рассматриваемая информация содержит:

1. Распространение информации, в которой явно преобладают сведения об избирательном объединении в сочетании с позитивными либо негативными комментариями.
100% материала посвящено партии “Единая Россия”. Материал содержит множество позитивных комментариев, например: “... ряды которой пополнились большим числом молодых людей - и “Единая Россия” этим гордится.”

2. Распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей.
Например, в материале приводится информация об участии Сергея Тимошенского, находящегося во главе списка “Единой России”, в политическом проекте “Политстартап”. Профессиональной деятельностью Тимошенского, судя по этому же материалу, является предпринимательство.

3. Деятельность, способствующая созданию положительного отношения избирателей к избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, список кандидатов.
Например: “Хочу отметить, что социальные лифты работают и партия “Единая Россия” идет в ногу с современными запросами.”

В соответствии с пунктом 2 статьи 49 Федерального закона № 67-ФЗ предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и в сетевых изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования, то есть с 10 августа 2019 года.

Ответственность за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода, установленного законодательством о выборах и референдумах предусмотрена статьей 5.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Жалобы
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Представитель СМИ
ID48097 10 июля 2019, 07:15
Республика Алтай, Горно-Алтайск

В Горно-Алтайске распространяются листовки "Партии Возрождения России".
Данная партия выдвинулась в Госсобрание Республики Алтай, то есть является участником выборов.
На листовках отсутствуют необходимые данные, предусмотренные статьей 54 федерального закона N 67-ФЗ.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID48076 07 июля 2019, 13:38
Республика Алтай, Горно-Алтайск

7 июля 2019 года временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай и кандидат на пост губернатора Республики Алтай Олег Хорохордин анонсировал автопоезд "Здоровье". В рамках данной акции врачи направляются в районы республики для оказания медицинских услуг.
На технику, используемой в акции, нанесен слоган кампании Хорохордина "Сильный Алтай". Такой же лозунг нанесен на одежду медицинского персонала. Таким образом, налицо использование служебного положения и бюджетных средств для агитации за Хорохордина.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Представитель СМИ
ID48073 06 июля 2019, 22:31 Это продолжение истории из сообщения ID48066
Республика Алтай, Горно-Алтайск

На 18-ой летней олимпиаде, проходящей в Горно-Алтайске с 5 июля, проводится незаконная агитация за партию «Единая Россия».
На стадионе, где проходят соревнования, установлены баннеры способствующие созданию положительного отношения к избирательному объединению «Единая Россия», что согласно статье 48 пункт 2е федерального закона N 67-ФЗ является предвыборной агитацией. Согласно пункту 5 этой же статьи закона расходы на проведение агитации должны были быть оплачены из средств соответствующего избирательного фонда. Однако выходные данные свидетельствующие об оплате баннеров с избирательного счета отсутствуют. По состоянию на 6 июля на стадионе установлены 12 баннеров.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID48066 06 июля 2019, 01:55
Республика Алтай, Горно-Алтайск

В Республике Алтай на открытии олимпиады спортсменов Республики Алтай, на самых видных местах развешаны баннеры Единой России. На второй стороне размещен будущий слоган кампании Хорохордина "Сильный Алтай".
Стоят палатки, раздаются календарики "Сильный Алтай", ходят волонтеры в маячках "Сильный Алтай" и собирают анкеты. Избирательная кампания длится уже месяц, но на баннерах Единой России, которая выдвинула кандидата в губернаторы и уведомила комиссию о списках одномандатников, выходных данных НЕТ.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID47852 19 июня 2019, 17:29
Республика Алтай, Горно-Алтайск

В разных местах Горно-Алтайска появились пачки газет для бесплатной раздачи. Выпущенная Центром развития Республики Алтай на алтайском языке газета "Ийделу Алтай" ("Сильный Алтай") повествует о деятельности и планах врио главы Республики Алтай Олега Хорохордина. Судя по верстке и общему качеству исполнения, продукция из редакции правительственной газеты "Алтайдын чолмоны".

Газета по содержанию является агитационной, но её издание не оплачено из средств избирательного фонда кандидата (соответствующие сведения в газете отсутствуют).

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Наблюдатель
ID47851 19 июня 2019, 17:23
Республика Алтай, Майминский район

Депутатов двух Кызыл-Озекского и Бирюлинского сельских поселений Республики Алтай в принудительно-обязательном порядке заставляли подписываться за выдвижение кандидата в Губернаторы Республики Алтай от партии ЛДПР Дмитрия Софронова. Давление идёт из районной администрации.

Прикрепленные файлы
Источник
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Наблюдатель
ID47841 19 июня 2019, 04:38
Республика Алтай

5 июня 2019 в Республике Алтай официально стартовали избирательные кампании по выборам Главы Республики Алтай. Соответствующие постановления Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай опубликованы в республиканской газете «Звезда Алтая».

8 июня 2019 Избирательная комиссия Республики Алтай приняла пакет документов от Олега Хорохордин, выдвинутым Региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Республики Алтай. (http://www.altai_rep.izbirkom.ru/?ELEMENT_ID=1166)

По состоянию на 19 июня 2019 на территории Республики Алтай установлены многочисленные билборды (размещённые до 26 мая) с рекламой политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Согласно статьям 48.2 и 54.6 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.2002 N 67-ФЗ данные билборды должны считаться незаконными агитационными материалами.

Таким образом, политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проводит незаконную агитацию на территории Республики Алтай.

По информации из избирательной комиссии Республики Алтай партия "Единая Россия" предупреждена о недопустимости нарушения избирательного законодательства, а в правоохранительные органы избирком пока не обращался.

Прикрепленные файлы

Дополнено

По закону (п. 2 ст. 2 фед. закона №67-ФЗ от 12.06.2002) под действие избирательного законодательства об агитации распространяется на период избирательной кампании (от назначения выборов до объявления итогов выборов).
Билборды, размещённые до начала избирательной кампании являются политической рекламой и не подпадают под требования статей об агитации. Но с начала избирательной кампании на эти материалы распространяются требования избирательного законодательства: они должны быть оплачены из избирательного фонда (п.2 ст.54 того же федерального закона), созданного после выдвижения на выборах.

Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ