Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 11
ID48158 15 июля 2019, 16:54 Это продолжение истории из сообщения ID48116
Республика Башкортостан, Уфа

Сообщает кандидат в депутаты Совета городского округа город Уфа Лилия Чанышева.
ЦИК Республики Башкортостан прислал ответ, в котором отказался давать ответ по существу, сославшись на то, что я обжаловала решение Горизбиркоме об отказе мне в регистрации кандидатом в депутаты на дополнительных выборах в Совет городского округа г. Уфа в Советском районном суде Уфы.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Кандидат
ID48117 11 июля 2019, 16:37 Это продолжение истории из сообщения ID48059
Республика Башкортостан, Уфа

Телин Ф.А., являясь доверенным лицом кандидата в депутаты Совета городского округа г.Уфа Лилии Айратовны Чанышевой, подал жалобу в ЦИК РБ на нарушение прав доверенного лица кандидата:
1) не было выдано удостоверение доверенного лица,
2) при проведении заседаний по вопросу проверки подписных листов Рабочей группы не смог убедиться в достоверности выявленных нарушений в подписных листах Чанышевой Л.А. и ее спойлера Чанышевой Э.М., а также Попова П.Е., поскольку проверка в его присутствии фактически не проводилась, подписные листы не исследовались и не демонстрировались участникам заседаний.

Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Кандидат
ID48116 11 июля 2019, 16:23 Это продолжение истории из сообщения ID48059
Республика Башкортостан, Уфа

Кандидат Лилия Чанышева подала жалобы в ЦИК Республики Башкортостан и ЦИК Российской Федерации о незаконном отказе в регистрации в качестве кандидата в депутаты Совета городского округа города Уфа Республики Башкортостан по восьмому избирательному округу.

Дополнено

Кандидат Чалышева сообщает:
"Пришел ответ от ЦИК РБ - они просто перенаправили мою жалобу в Избирательную комиссию городского округа г.Уфа без рассмотрения по существу и принятия мотивированного решения."
"Немотивированный ответ ЦИК РБ, который не стал принимать решение по моей жалобе, я обжаловала в ЦИК России. Жалобу прилагаю."

Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Кандидат
ID48115 11 июля 2019, 16:10 Это продолжение истории из сообщения ID48044
Республика Башкортостан, Уфа

Кандидат Лилия Чанышева обжаловала в Советском районном суде Уфы факт непривлечения её к проверке подписей.
8 июля 2019 год судья Е.А. Оленичева отказала в удовлетворении иска, указав на то, что факт неизвещения истца о проверке не может служить основанием для признания действий Избирательной комиссии ГО Уфа незаконными, поскольку по мнению суда неизвещение об этом кандидата и его отсутствие при проведении проверки подписных листов не могли повлиять на выводы экспертов.

Данное решение кандидат обжаловала в Верховном суде РБ, подав апелляционный иск 11 июля 2019 г.

Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Кандидат
ID48114 11 июля 2019, 15:58 Это продолжение истории из сообщения ID48044
Республика Башкортостан, Уфа

Кандидат Чанышева подала жалобу в ЦИК Республики Башкортостан. ЦИК не стал рассматривать жалобу по существу и принимать мотивированное решение и переслал поданную жалобу в Избирательную комиссию городского округа Уфы.

Ответ ЦИКа РБ кандидат обжаловала в ЦИК РФ (зарегистрирована 3 июля, № 1248), но ответа по состоянию на 11.07.2019 я не получила. Текст жалобы в ЦИК РФ приложен.

Также прикладывают ответ городской комиссии по жалобе, пересланной от ЦИКа РБ.

Уровень выборов
Жалобы
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Кандидат
ID48059 04 июля 2019, 23:32
Республика Башкортостан, Уфа

4 июля рабочая группа Горизбиркома Уфы нашла основания для отказа в регистрации кандидатом в депутаты горсовета координатору местного штаба оппозиционера Алексея Навального Лилии Чанышевой из-за слишком большого количества недействительных подписей за её регистрацию. Большей части из забракованных подписей, судя по опубликованной фотографии протокола, отказано по причине того, что даты подписи были поставлены не самими избирателями. Сама Чанышева заявляет, что такого случится не могло и обещает обжаловать экспертное заключение в суде. Заседание комиссии, которая должна принять решение о регистрации или отказе, назначено на 6 июля.

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Кандидат
ID48050 03 июля 2019, 09:39
Республика Башкортостан

Председатель Центральной избирательной комиссии Башкирии Илона Макаренко признала факт появления незаконной предвыборной агитации в республике за кандидата от «ЕР», врио главы Радия Хабирова. Об этом она заявила местному порталу gorobzor.ru, комментируя текст, опубликованный сегодня, 27 июня, ИА «Башинформ».

«По моему поручению сегодня состоялось заседание рабочей группы по информационным спорам ЦИК РБ. Данная публикация была всесторонне изучена на предмет соответствия требованиям законодательства. По результатам рассмотрения рабочая группа установила факт незаконной предвыборной агитации СМИ, и рекомендовала ЦИК РБ привлечь виновных к административной ответственности. В ближайшее время на заседании ЦИК республики мы обсудим данный вопрос и примем решение в соответствии с законодательством», — рассказала Макаренко.
Сам материал, вызвавший скандал, рассказывал, что в Башкирии завершилось выдвижение кандидатов на пост главы региона, и одновременно призывал голосовать за действующего врио главы республики.

Прикрепленные файлы
ID48044 02 июля 2019, 14:40
Республика Башкортостан, Уфа

Сообщает кандидатка Лилия Чанышева:
Сегодня я подала жалобу на Горизбирком Уфы в связи с тем, что они:
1) использовали технологию кандидатов "двойников" и зарегистрировали мне во вред еще двух Чанышевых, не имеющих никакого отношения к политике,
2) не привлекли меня к проверке подписей,
3) мешают фото- и видеосъемке,
4) не дали члену комиссии с правом совещательного голоса Белоусову А.Л. ознакомиться с документами заседания 28 июня 2019 года.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Кандидат
ID48024 30 июня 2019, 03:17
Республика Башкортостан, Уфа

Кандидата на пост главы Республики Башкортостан Рамилю Саитову задержали и доставили в ФСБ с применением грубой силы.
"Интернет-издание ProUfu.ru" сообщает:
"Рамиля Саитова после того, как ее силой притащили в УФСБ Башкирии, оказалась в травмпункте. По ее словам, она чувствует себя очень плохо, поскольку ей повредили голову во время задержания.
- Я собиралась на Торатау. Вышла на улицу и меня там встретили четыре сотрудника полиции. Они вручили мне повестку в УФСБ на 14:00. На мой отказ проехать с ними насильно поволокли, повредили мне шею и голову, когда запихивали в машину. После того, как меня привезли в ФСБ, я не в состоянии была что-то говорить и попросила вызвать скорую. Мне отказывали и краем уха слышала, как кто-то из ведомства сказал: «Подержите ее здесь до шести вечера и выкиньте куда-нибудь подальше», - прокомментировала Саитова. "
Рамиля Саитова в видеообращении поясняет, что к 16 часам она должна была приехать в Торатау, где планировали собрать совет башкирских родов, чтобы решить вопрос об участии в муниципальных выборах. Ей предъявили повестку о явке на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу (непонятно какому) на 14 часов (в субботу). Она написала на повестке, что режим труда и отдыха позволяет ей явиться на допрос в рабочий день, в понедельник. После этого её задержали силой и доставили в ФСБ, хотя она заявила, что у неё охраняемый законом статус кандидата на должность Главы республики Башкортостан. Сотрудники ФСБ ответили, что они это знают, но фактически проигнорировали права Саитовой.
Задержание Рамили сорвало это планы.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/yv7T3Rikg1M
https://youtu.be/2kq9sZ2Qlmg
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Посягательства на личную безопасность
Заявитель
Представитель СМИ
ID48007 29 июня 2019, 13:08
Республика Башкортостан

27 июня на сайте ИА «Башинформ» появился материал о завершении этапа выдвижения кандидатов на должность главы республики Башкортостан. В тексте были перечислены имена всех 11 кандидатов, а заметка заканчивалась абзацем:

«Следующий этап – сбор подписей депутатов в поддержку выдвижения. Но уже сейчас очевидно, что фаворитом на выборах является Радий Хабиров, который выступает с собственными инициативами по значимым социально-экономическим вопросам и занимает высокие позиции в рейтинге влияния глав субъектов Российской Федерации. Каждый житель нашей республики неравнодушен за будущее, должен проголосовать за действующего врио главы республики»

27 июня кандидат на пост главы Башкирии Владимир Барабаш подал жалобу в ЦИК Башкортостана.
Как сообщается на сайте ЦИК РБ, на заседании Рабочей группы материал, распространенный ИА «Башинформ», был всесторонне изучен на предмет соответствия требованиям законодательства. По результатам рассмотрения члены Рабочей группы приняли решение о незаконной предвыборной агитации средством массовой информации и рекомендовали Центральной избирательной комиссии республики принять меры по привлечению виновных к ответственности, предусмотренной законодательством.

Как сообщает «Комсомольская правда», на данный момент эта часть текста удалена с сайта ИА «Башинформ». Главный редактор ИА «Башинформ» пояснил «Комсомольской правде», что «Мы признаем, что была допущена оплошность, сейчас она исправлена. На сайте она провисела минут 15-20, опубликовал заметку стажер. С нами он больше работать не будет»

Прикрепленные файлы

Дополнено

Приведённый абзац подпадает под признаки административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьями 5.5, 5.8, 5.10, 5.12, 5.20 Кодекса российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), поскольку носит характер агитации за кандидата, не содержит выходных данных об оплате из средств избирательного фонда кандидата, публикация произведена вне агитационного периода, подпадает под признаки предвыборной агитацией, осуществляемой редакцией сетевого издания при осуществлении сетевым изданием профессиональной деятельности, подпадает под признаки оказания финансовой поддержки избирательной кампании кандидата путём бесплатного оказания публикационных услуг.

Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Кандидат
ID48003 29 июня 2019, 09:55
Республика Башкортостан, г. Уфа

27 июня 2019 года я, как кандидат в депутаты горсовета Уфы, сдала в Избирательную комиссию городского округа г.Уфа подписные листы. На вопрос, когда будут подписи проверяться, секретарь комиссии Гайдаренко Т.М. заявила, что меня пригласят для ознакомления с результатами проверки в течение 10 дней.

28 июня 2019 года от члена Избирательной комиссии городского округа г.Уфа с правом совещательного голоса Белоусова А.Л. мне стало известно, что для проверки моих подписных листов была создана рабочая группа и что подписные листы были отправлены на проверку специалистам ФМС и МВД. Об этом меня Горизбиком Уфы не уведомил.

После этого я поехала в комиссию, чтобы предоставить список доверенных лиц. Там секретарь комиссии Гайдаренко Т.М. мне на видео подтвердила о начале проверки моих подписных листов. На вопрос о том, почему меня не уведомили, она сказала, что меня пригласят, когда рабочая группа "будет работать" с моими подписными листами.

Так как меня о начале проверки не уведомили, уфимский горизбирком нарушил п.6 ст.38 ФЗГ и часть 4.1 ст.49 Кодекса РБ о выборах. В связи с этим я подала жалобу с требованием устранить нарушение и привлечь меня и мое доверенное лицо к проверке подписных листов.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Кандидат