Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 1
ID48184 18 июля 2019, 14:20
Тюменская область, Тобольск

На территории одномандатного избирательного округа №20 распространяется газета «Территориальный вестник» (выпуск 1, июль 2019 года).

В газете размещено интервью Орловой Т.А., являющейся зарегистрированным кандидатом в депутаты Тобольской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу №20 от партии "Единая Россия", в котором она рассказывает о своей биографии и своём видении развития «исторической части города», территориально совпадающей с границами одномандатного избирательного округа №20. В статье «На Ремезова открылся новый арт-объект» Орлова Т.А. от имени жильцов близлежащих домов округа №20 выражает глубокую признательность за реализацию творческого проекта. Комментарий Орловой Т.А. упоминается и в третьей статье «Подарки для лучших дворовых футболистов Тобольска».

В соответствии с пп. «г», «д», «е» ч. 2 ст. 51 Избирательного кодекса (Закона) Тюменской области, данная газета имеет признаки предвыборной агитации (распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате в сочетании с позитивными комментариями, распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей, деятельность, способствующая созданию положительного отношения избирателей к кандидату).

В выходных данных газеты указано, что она отпечатана в РПФ «Славянский печатный дом», указан тираж – 999 экз. и дата выпуска – 09.07.2019 года.

Вместе с тем, в нарушение ч. 2 ст. 57 Избирательного кодекса (Закона) Тюменской области, печатный агитационный материал не содержит юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика организации, изготовившей данный материал, фамилию, имя, отчество лица, заказавшего его изготовление, а также указание об оплате изготовления материала из средств соответствующего избирательного фонда.

Более того, ч. 5 ст. 57 Избирательного кодекса (Закона) Тюменской области прямо запрещает изготовление печатных агитационных материалов без предварительной оплаты из средств соответствующего избирательного фонда, а ч. 6 ст. 57 Избирательного кодекса (Закона) Тюменской области прямо запрещает распространение таких печатных агитационных материалов.

В нарушение ч. 6 ст. 51 Избирательного кодекса (Закона) Тюменской области в агитационном материале использованы изображения детей, а в нарушение ч. 9.1 ст. 51 Избирательного кодекса (Закона) Тюменской области, в нем использованы изображения физических лиц, помимо изображения кандидата.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О средствах массовой информации», газета относится к периодическим печатным изданиям. В нарушение ч. 2 ст. 52 Избирательного кодекса (Закона) Тюменской области, агитационный материал опубликован ранее срока, установленного законом для размещения предвыборной агитации в периодических печатных изданиях (предвыборная агитация в периодических печатных изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования).

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О средствах массовой информации», периодическое печатное издание тиражом менее одной тысячи экземпляров освобождено от регистрации. Тем не менее, на него выпуск распространяются требования, установленные ст. 27 указанного закона. В нарушение данной статьи, в выходных данных выпуска газеты отсутствуют: учредитель, фамилия, инициалы главного редактора, адреса редакции, издателя, типографии, знак информационной продукции.

В действиях лиц, осуществивших изготовление и распространение печатных агитационных материалов, усматриваются признаки правонарушений, предусмотренных ст. 5.10 (проведение предвыборной агитации вне агитационного периода), ч. 1 ст. 5.12 (изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах) и ст. 5.18 (незаконное использование денежных средств при финансировании избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума), ст. 13.22 (нарушение порядка объявления выходных данных) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Прикрепленные файлы

Дополнено

В соответствии с законом агитационный период в СМИ ещё не начинался, и любые агитационные публикации в СМИ сейчас являются незаконными.
Пункт 2 статьи 49 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ гласит:
"Предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и в сетевых изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования."
В соответствии со статьёй 11.1 того же федерального закона агитационный период в СМИ начинается 10.08.2019 (на данных выборах).