Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 20
ID49894 08 сентября 2019, 14:54
Хабаровский край, Хабаровск

Мы выяснили, что избирком самовольно включает людей в списки надомного голосования. Данные комиссиям незаконно предоставляют службы соцзащиты. В списки попадают инвалиды, ветераны и другие незащищённые слои населения.

Кандидат в краевую думу от КПРФ Максим Кукушкин приехал на один из участков, обнаружил эти списки, но не увидел никаких сопровождающих документов. Он заподозрил неладное и попросил нас помочь. Мы позвонили одной женщине из этого списка и спросили, заказывала ли она надомное голосование. Она ответила, что ничего об этом не знает.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/cdDKfhrwfuQ
ID49814 08 сентября 2019, 14:19
Хабаровский край, Хабаровск

К престарелому избирателю не пришли на надомное голосование, хотя заявка была оставлена.

УИК №
186
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Избиратель
ID49697 08 сентября 2019, 13:10
Хабаровский край, Хабаровск

Нам сообщили, что на УИК №54 избирателю выдали бюллетень, в котором не был вычеркнут снятый с выборов кандидат Андрей Пастухов. Это грубое нарушение — комиссия ввела избирателя в заблуждение. Если человек решил бы поставить подпись за Андрея, его голос не был бы засчитан.

Мы поехали на УИК разобраться и неожиданно обнаружили подозрительную пачку бюллетеней, помеченных как брак и лежащих в общей куче. Помимо тех, где не вычеркнут Пастухов, там оказались бюллетени, в которых уже стояла отметка за единоросса Михаила Колочко. Написали жалобу и ждём решения комиссии.

Прикрепленные файлы
ID49478 08 сентября 2019, 11:26
Хабаровский край, Хабаровск

О фактах нарушений сообщила кандидат в депутаты Закдумы Хабаровского края от ЛДПР Ирина Зикунова. Из основных нарушений, которые удалось выявить: не были опечатаны урны на УИКе № 158 по улице Бойко-Павлова, 20; отсутствовал реестр избирателей при выездном голосовании на избирательном участке № 187.

«Кроме того, нашего наблюдателя отказались взять с собой при выезде к избирателям, мотивировав это отсутствием места в автомобиле. Наблюдателей также не пускали без бейджей на участок № 53, но потом все же пустили».

ID49425 08 сентября 2019, 11:01
Хабаровский край, Хабаровск

На двух участках (находятся далеко друг от друга) людям не выдали бюллетени для голосования в ГД. Узнали уже после, из общения со знакомыми, что у всех было по 4 бюллетеня, а у них 3.

ID49382 08 сентября 2019, 10:40
Хабаровский край, Хабаровск

Странные персонажи работают в округе единоросса Сергея Луговского. Цель их работы проста: они получают от проголосовавших людей полоски бумаги с «наказами». Судя по всему, эти полоски были оторваны от листовок Луговского, которые люди получили ранее. Сборщики принимают их даже пустыми, из чего можно сделать вывод, что это своеобразная отчётность о количестве проголосовавших. Не исключено, что за каждую бумажку избиратель получал вознаграждение, учитывая, что за углом дежурит подготовленный сотрудник.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/HoyipydIAIs
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID49138 08 сентября 2019, 07:37
Хабаровский край, Хабаровск

168 избирательный участок, Хабаровск. В списке избирателей давно выписаный жилец. Ткаченко сергей Александрович. Удалить отказались

УИК №
168
Уровень выборов
Заявитель
Избиратель
ID49097 08 сентября 2019, 04:31
Хабаровский край, Хабаровск

08.09.2019 Член партии Единая Россия и кандидат Солоненко на избирательном участке в 11:00 дает рекомендации за кого лучше отдать свой голос.

ID49085 08 сентября 2019, 02:45
Хабаровский край, Хабаровск

Без оформления решения избирательной комиссии членов избирательной комиссии обязали вести статистический учет по возрастным группам проголосовавших, мотивируя это статистическими нуждами.

УИК №
18
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения в день голосования
Заявитель
Кандидат
ID48993 07 сентября 2019, 16:05
ПРИНУЖДЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЯ руководством к голосованию за определённого кандидата
Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре

Я работаю на предприятии Филиал ПАО "Компания "Сухой" КнААЗ. 31.08.2019 я работал в дневную смену. Ко мне подошел дежурный по корпусу Левчик Р.В. и поинтересовался за кого я буду голосовать, на что я ему ответил, что это моё личное дело. После этого он начал агитировать одного из кандидатов и сообщил, что если я не проголосую за этого кандидата, то у меня будут проблемы, а так же, что пользуясь служебным положением он под надуманным предлогом вменит мне нарушение трудовой дисциплины. На его предложение я ответил отказом, так как не воспринимал угрозы всерьёз, однако он всё же предпринял действия. Сегодня он снова подходил ко мне и угрожал, что готовит документы о моём наказании. Так как предприятие режимное, медиафиксация запрещена.

Дополнено

Согласно части 2 статьи 141 УК РФ воспрепятствование СВОБОДНОМУ осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, соединенные с подкупом, обманом, ПРИНУЖДЕНИЕМ, применением НАСИЛИЯ либо с УГРОЗОЙ его ПРИМЕНЕНИЯ, а равно совершенные лицом с использованием своего СЛУЖЕБНОГО ПОЛОЖЕНИЯ, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Заявление о неправомерных действиях, подпадающих под признаки части 2 статьи 141 УК РФ подаётся в
Следственный отдел по г. Комсомольску-на-Амуре
Адрес: 681018, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Советская, д. 2 корп. 2
Телефон: 8 (4217) 25-10-50, 25-07-16
Руководитель: и.о.руководителя Жиглицкая Оксана Александровна https://khabkray.sledcom.ru/about/divisions/ite...
в заявлении от имени избирателя указывается "об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ предупреждён(а)" Соответственно, чтобы не быть привлечённым по ст. 306 УК РФ, своё заявление НЕ следует называть "заявление о преступлении" . Следует назвать "заявление о неправомерных действиях", как указано выше.

В заявлении следует указать за кандидата по каким выборам Вас принуждали голосовать:
1) Дополнительные выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам
2) Выборы депутатов Законодательной Думы Хабаровского края седьмого созыва
3) Выборы депутатов Хабаровской городской Думы седьмого созыва
4) Выборы главы города Комсомольска-на-Амуре
5) Выборы депутатов Комсомольской-на-Амуре городской Думы седьмого созыва

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID48425 20 августа 2019, 16:57
Хабаровский край

В эфире телеканала Россия-24 появился сюжет содержащий признаки агитации на кандидата на довыборах в Государственную Думу.
Данная агитация не оплачена со специального счета и не имеет соответствующей информации.

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?v=cdz0iwRRLfA
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID48408 19 августа 2019, 09:08
Хабаровский край, Хабаровск

Кандидату в депутаты городской думы Хабаровска Андрею Пастухову удалось через суд оспорить отказ в регистрации его кандидатом. Избирком забраковал у Пастухова подписные листы, но суд признал это решение незаконным.
Кандидату удалось собрать нужное количество подписей избирателей, однако в избирательной комиссии заявили, что Пастухов указал в подписных листах неверное место работы.

"Я работаю на железной дороге, и у нас бывают довольно сложные названия. По моему мнению, избирком намеренно придрался к формулировкам в подписных листах и в справке с места работы. Были и другие претензии", — рассказал Андрей Пастухов порталу DVhab.

В суде Пастухову удалось доказать, что все претензии избиркома были беспочвенными. Суд счел имеющиеся нарушения несущественными и признал отказное постановление избиркома незаконным. Фамилию Пастухова уже включили в избирательный бюллетень.

Городской и окружной избиркомы решили также обратиться в суд, чтобы обжаловать решение Индустриального суда в краевом суде.

"Избиркому дали команду придираться ко всему. Для меня очевидно, что даже при идеальном заполнении всех документов, недостатки все равно придумали бы. Мы узнавали, что судья, которая вела наше дело, известна своей принципиальной позицией. Ее решение очень редко оспариваются. Все бредовые доводы избиркома были «размазаны» в ее решении. К тому же в краевом суде дело будет рассматривать сразу три человека. Сомневаюсь, что они что-то поменяют", — отметил Андрей Пастухов.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Жалобы
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Представитель СМИ
ID48289 01 августа 2019, 13:33
Хабаровский край, Хабаровск

Оппозиционного политика, руководителя штаба Навального в Хабаровске Алексея Ворсина не зарегистрировали в качестве кандидата в депутаты городской думы Хабаровска. Решение приняла окружная избирательная комиссия №14.

ОИК обнаружил в документах Алексей Ворсина сразу несколько формальных нарушений.

«Они решили забраковать все без исключения подписные листы. Как они это решили сделать: при выдвижении я указал место работы "работа по договору ГПХ (гражданско-правового характера)", так как на момент выдвижения я еще не получил справку с постоянного места работы. Потом я получил эту справку и заменил место работы в заявлении, по закону это не запрещено. Но избирком просто сейчас пишет, что я должен был в каждом листе писать "работу по договору ГПХ". Зачем, если я заменил? По закону ты имеешь право указать что-то одно», - сообщил Ворсин.

Также, по словам ворсина, члены ОИК «прикопались» к форме заявления о выдвижении кандидатом.

«Мы переписали форму заявления из официальной методички, утвержденной постановлением горизбиркома. Не выдумали, а прямо взяли и переписали. А теперь нам говорят, что формулировка противоречит ФЗ. Минуточку, ваша методичка противоречит ФЗ? А как тогда вы ее утвердили? И почему прокуратура не выдала предписание об ее отмене? Это цирк. Буду писать в прокуратуру, пусть они дадут ответ про вашу методичку», - заявил оппозиционер.

Недочеты были выявлены и при оформлении финансового отчета.

«Сам отчет мы сдали, все суммы по нему проведены верно, но есть замечания к оформлению. Не вопрос, комиссия за три дня до рассмотрении вопроса о регистрации обязана уведомить кандидата об этих недочетах, чтобы он мог это быстро исправить. Комиссия за три дня вообще ничего не говорит, а за два дня дает совершенно пространный ответ, мол "ваш подписной лист не соответствует требованиям", и догадывайся сам, что они имели в виду. А про финотчет ни слова», - отмечает Ворсин.

Алексей Ворсин уверен, что это было сделано умышленно, и комиссия намеренно нарушила порядок проверки. Ворсин намерен написать заявление в следственный комитет.

Решения комиссии Ворсин будет обжаловать.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Представитель СМИ
ID48266 29 июля 2019, 13:21
Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре

По сообщению кандидата в мэры Комсомольска-на-Амуре Сергея Наумова избирком пытается отказать ему в регистрации по надуманным основаниям. По его версии событий, сначала в ходе проверки подписей 27 июля комиссия забраковала лишь 16 его подписей, что составляет менее 10%; таким образом, его должны были зарегистрировать. Однако вечером того же дня его вызвали на дополнительную проверку, в ходе которой заявили, что двойка в заверительной подписи кандидата на листах "написана не так, как как ее обычно пишут", а буква "ч" на конце его отчества дописана позже. На этом основании были признаны недействительными достаточное количество подписей для дополнительной проверки, которая назначена на 29 июля. Наумов подозревает, что в ходе этой проверки также будут предъявлены необоснованные претензии к подписям для его снятия.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Кандидат
ID48265 29 июля 2019, 13:03
Хабаровский край, Хабаровск

Кандидату в городскую думу Хабаровска, координатору штаба Навального Алексею Ворсину аннулировали все собранные для выдвижения подписи.

«Забраковали 71 подпись из-за того, что якобы неправильно указано место работы в подписных листах. Мы пытались понять, что именно не так написано, но они не сказали, буква не так написана, точка не там поставлена?», — сообщил Ворсин.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Кандидат
ID48204 22 июля 2019, 03:54
Хабаровский край, Хабаровск

В Хабаровске военнослужащих 14-й бригады на улице Подгаева заставляли ставить подписи за скрытого "самовыдвиженца"-единороса. На видео кандидат в депутаты ГД от КПРФ Николай Платошкин. Видео прилагается.

Прикрепленные файлы
https://yadi.sk/i/bfzdLFk07YvaZw
Видео: https://yadi.sk/i/bfzdLFk07YvaZw
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Кандидат
ID48175 17 июля 2019, 12:38
Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре

Выдвиженец на пост главы города Елизавета Шампарова, которой было отказано в регистрации в качестве кандидата, намерена добиваться справедливости в суде. По её мнению, отказ был незаконным, а его причины - мнимыми и абсурдными.

Комиссия требовала документы, не предусмотренные избирательным законодательством. Так, требовали представить протокол сбора подписей по форме, которая утратила силу. Признали недействительными подписи по одному и тому же основанию — что адрес места жительства подписантов написан с сокращениями, хотя сокращения, не препятствующие понятию смысла в адресе, допускаются избирательным кодексом Хабаровского края. По подписям они признавали недействительными, например, такие, где в адресе гражданина указано, например, «Комсомольск н/а» или «Комсомольск-н/амуре». Законом предусмотрена возможность вообще не указывать город, - рассказала Елизавета.

Кроме того, Елизавета утверждает, что возникли проблемы и с документами и справками из банка, где она открыла избирательный счёт - по её словам, ТИК затребовал справку той формы, о которой в финансовом учреждении даже и не слышали. Как только Елизавета получит документ об отказе в регистрации в качестве кандидата на пост главы города, она намерена идти в суд.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Жалобы
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Наблюдатель
ID48155 14 июля 2019, 17:50
Хабаровский край, Хабаровск

По сообщению кандидата в депутаты Гордумы Хабаровска Алексея Ворсина, 4 июля он встретил в отделении Сбербанка вице-мэра города Вячеслава Безлепкина, открывавшего избирательный счет в рабочее время, приехав на служебном автомобиле.

Это может являться нарушением п.1 и п.5-г ст. 40 ФЗ-67 "Об основных гарантиях избирательных прав... " ("Ограничения, связанные с должностным или служебным положением")

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Кандидат
ID48101 10 июля 2019, 12:11
Хабаровский край, Хабаровск

Пять раз отказали кандидату от КПРФ Николаю Платошкину в аренде зала для встречи с хабаровскими избирателями, сообщает «AmurMedia».

Издание цитирует секретаря Хабаровского крайкома КПРФ Петра Перевезенцева — Происходят странные вещи. Мы приходим в какое-нибудь учреждение Хабаровска, допустим, дом культуры или кинотеатр, говорим, что хотели бы арендовать зал для встречи Николая Николаевича Платошкина с жителями, нам говорят, ой, как здорово, а через час звонят и отказываются, извиняясь. Одни прямо ссылаются на запрет руководства, другие — отказывают под разными, как правило, невнятными предлогами. Было и такое, что на поселке Горького директор одного учреждения, где была запланирована встреча, просто сбежала, захлопнув дверь перед нашим носом. Пришлось мне звонить в правительство края, и тогда вопрос как-то решился. Что происходит, мы, честно сказать, теряемся в догадках. То ли кто-то так боится Николая Платошкина, то ли это какой-то непонятный админресурс в действии, но 5 отказов за короткий период случайностью быть не могут.

Прикрепленные файлы
ID47991 28 июня 2019, 02:38
Хабаровский край

Кандидат от КПРФ в депутаты Госдумы из Хабаровского края Николай Платошкин на своей странице "ВКонтакте" 26 июня сообщил об угрозах жизни и безопасности в свой адрес и о том, что подал заявление в правоохранительные органы. "В последнее время в моем предвыборном штабе появлялись некие странные люди. Они сообщали, что лидер московского ЕдРа и заместитель председателя Мосгордумы Метельский Андрей Николаевич очень недоволен моей политической деятельностью. Мол, у него бедного сорвалось несколько выгодных контрактов.
Поэтому Метельский (со слов этих странных людей) якобы говорил с сыном Жириновского Лебедевым, чтобы губернатор Хабаровского края Фургал (член ЛДПР) сделал все возможное, чтобы я проиграл выборы в Госдуму по округу номер 70 (Хабаровский край). Лебедев якобы обещал содействие ЛДПР. Если это не так, то Фургал и Лебедев могут это опровергнуть. Жду.
Но самое главное в другом.
Эти «посланцы» говорили, что Метельский, если я не прекращу свою политическую деятельность, может пойти на убийство мое или моей жены. Поэтому эти люди очень «рекомендовали» мне не брать жену в Хабаровск, куда мы с ней вылетаем для участия в предвыборной кампании.
Не знаю, так все это или нет, но назойливость этих «гостей» вынудила меня сегодня обратиться, как говорят, в «компетентные» органы."

Николай Платошкин выдвинут от КПРФ на довыборы депутата Государственной думы РФ по Комсомольскому одномандатному избирательному округу №70.

Прикрепленные файлы

Дополнено

Пресс-секретарь Метельского сообщила, что Николай Платошкин использует методы чёрного пиара.
https://dailystorm.ru/news/zampred-mosgordumy-o...

Жалобы
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Посягательства на личную безопасность
Заявитель
Представитель СМИ