Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 10
ID51140 22 октября 2019, 02:26
Фальсификация результатов выборов в Весьегонском районе Тверской области
Тверская область, Весьегонск

Участковая избирательная комиссия отказалась использовать предложенную наблюдателями таблицу подсчёта голосов, председатель и секретарь комиссии раздали шестерым членам комиссии с ПРГ копии половин таблицы для подсчёта голосов: трое считали голоса за семерых кандидатов, другие трое ПРГ считали голоса за других восьмерых кандидатов.
Комиссия отказалась, определив числа действительных и недействительных бюллетеней, внести их в увеличенную форму протокола до определения результатов голосования.
После окончания оглашения голосов на бюллетенях члены комиссии с ПРГ посчитали количество отмеченных ими голосов, и числа у них не сошлись. Вместо пересчёта и установления настоящих результатов голосования председатель и секретарь комиссии на своё усмотрение произвольно выбирали результаты из различных предлагаемых членами комиссии с ПРГ вариантов.

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?v=ng7pPc7xYZ8
ID51139 20 октября 2019, 23:23
Тверская область, Весьегонск

После завершения работы со списком избирателей УИК обязана упаковать список избирателей так, чтобы его невозможно было вскрыть без нарушения целостности упаковки, после чего вскрытие списка избирателей возможно только по решению суда либо избирательной комиссии. В нарушение упомянутой нормы в ТИК Весьегонского района участковые комиссии привозят распакованные списки избирателей. ТИК осуществляет проверку указанных списков. Что создает предпосылки для контроля волеизъявления избирателей, прямо запрещенного Федеральным законом.

Прикрепленные файлы

Дополнено

Пункт 23 статьи 68 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ содержит следующую норму:
"После завершения подсчета рассортированные бюллетени упаковываются в отдельные пачки. Сложенные таким образом бюллетени, а также упакованные открепительные удостоверения, список избирателей, список участников референдума помещаются в мешки или коробки, на которых указываются номер избирательного участка, участка референдума, общее число всех упакованных бюллетеней, общее число всех упакованных открепительных удостоверений. Мешки или коробки опечатываются и могут быть вскрыты только по решению вышестоящей комиссии или суда. На указанных мешках или коробках вправе поставить свои подписи члены участковой комиссии как с правом решающего голоса, так и с правом совещательного голоса. Упаковка осуществляется в присутствии лиц, которые указаны в пункте 3 статьи 30 настоящего Федерального закона и которым предоставляется возможность поставить на мешках или коробках свои подписи."

Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID51138 20 октября 2019, 17:30 Это продолжение истории из сообщения ID51137
Тверская область, Весьегонский район

Кандидат Чумин А. Б. обратился в территориальную избирательную комиссию Весьегоноского района с жалобой на неправильную организацию процедуры голосования для жителей отдалённых населённых пунктов.

Жалоба на нарушение процедуры голосования.
Сегодня, 20.10.2019, проходят выборы депутатов думы Весьегонского муниципального округа первого созыва. Особенность Весьегонского муниципального округа заключается в том, что в него входит много отдалённых территорий. Избирателям, проживающим на этих территориях, проблематично добраться до помещений для голосования своих избирательных участков, тем более что многие из них – граждане пожилого возраста. Постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 14 февраля 2018 г. №141/1163-7 предусмотрено, что в такой ситуации органы местного самоуправления по согласованию с организующей избирательной комиссией могут принять дополнительные меры по предоставлению избирателям, проживающим на отдалённых территориях, возможности прибыть в день голосования в помещение для голосования и вернуться после голосования к месту проживания.
Вместо этого голосование на отдалённых территориях было оформлено как голосование вне помещения для голосования, что повлекло за собой нарушение требований статьи 66 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ « Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Так, на УИК 119 в нарушение пункта 1 указанной статьи, в Реестре заявлений о голосовании вне помещения для голосования в качестве причины указана «удалённость избирательного участка от м/ж». Это привело к частичной отмене голосования по данному реестру, так как причиной голосования вне помещения для голосования может быть инвалидность, состояние здоровья или содержание под стражей. В итоге сложилась ситуация, при которой многие граждане были лишены возможности проголосовать. Нарушения могли привести к признанию бюллетеней голосования вне помещения для голосования недействительными.
В связи с вышеизложенным:
1) прошу признать недопустимыми упомянутые выше нарушения процедуры голосования вне помещения для голосования;
2) прошу Территориальную избирательную комиссию совместно с местной администрацией разработать схему транспортного обеспечения избирателей при проведении выборов, позволяющую всем избирателям реализовать активное избирательное право.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Нарушения в день голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID51137 20 октября 2019, 17:28 Это продолжение истории из сообщения ID51132
Тверская область

По данным фактам Кандидатом от "Справедливой России" Андреем Чуминым в Весьегонскую ТИК подана жалоба.
В жалобе отмечается, что муниципальные власти совместно с избирательными комиссиями не обеспечили должной транспортной доступности участков, как это рекомендовано в соответствующем постановлении ЦИК (https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71...), а вместо этого было организовано "надомное" голосование таких избирателей с грубыми нарушениями норм 66 ст. 67ФЗ, что, в конечном счете повлекло за собой нарушение избирательных прав граждан.

Уровень выборов
Жалобы
Нарушения в день голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID51136 20 октября 2019, 13:06
Тверская область, Весьегонск

Участники наблюдения в Весьегонске сообщили, что территориальная комиссия по просьбе представителя ФСБ собирает установочные данные наблюдателей: ФИО и дату рождения. Член ТИК Карпухина Наталья обзванивает участковые комиссии и требует предоставить данные на наблюдателей, представителей СМИ и членов комиссий с правом совещательного голоса.

ID51135 20 октября 2019, 12:19
Тверская область, Весьегонск

В здании, где располагается УИК 108 отсутствует пандус при входе, что создаёт трудности для маломобильных и пожилых избирателей.

Прикрепленные файлы
УИК №
108
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID51133 20 октября 2019, 11:50
Тверская область, Весьегонск

В Весьегонской средней школе, где располагается УИК 102 отсутствует пандус при входе, что создаёт трудности для маломобильных и пожилых избирателей. Многим из них приходится просить посторонней помощи.

Прикрепленные файлы
УИК №
102
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID51132 20 октября 2019, 08:43
Тверская область, Чамерово

В реестре голосования вне помещения 43+24 избирателя, у большинства из них причина надомности указана как "удалённость места жительства". Согласно ст.66 67-ФЗ, голосование вне помещения допускается только по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности или содержание в СИЗО).

Апдейт. Наблюдателю Инне Карезиной удалось убедить комиссию изъять из реестра неправомерно добавленные записи. В итоге в реестре остались только 5 избирателей.

Прикрепленные файлы
УИК №
119
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID51131 20 октября 2019, 08:41
Тверская область, Весьегонск

Из 218 занесённых в список избирателей 68 указаны в реестре надомного голосования с причиной "Удалённость места жительства". В случае удалённости места жительства, к участку должна быть организована доставка избирателей. Причинами для голосования "на дому" являются инвалидность, болезнь или содержание гражданина в СИЗО.

УИК №
115
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID51130 20 октября 2019, 08:26
Тверская область, Весьегонск

На участке №104 в Весьегонске Тверской обл. на 2700 избирателей, прикреплённых к участку, установлена лишь одна стационарная урна, что противоречит нормативам технологического оборудования. При такой численности избирателей должно быть три стационарных урны.

Прикрепленные файлы
УИК №
104
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии