Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 1
ID51138 20 октября 2019, 17:30 Это продолжение истории из сообщения ID51137
Тверская область, Весьегонский район

Кандидат Чумин А. Б. обратился в территориальную избирательную комиссию Весьегоноского района с жалобой на неправильную организацию процедуры голосования для жителей отдалённых населённых пунктов.

Жалоба на нарушение процедуры голосования.
Сегодня, 20.10.2019, проходят выборы депутатов думы Весьегонского муниципального округа первого созыва. Особенность Весьегонского муниципального округа заключается в том, что в него входит много отдалённых территорий. Избирателям, проживающим на этих территориях, проблематично добраться до помещений для голосования своих избирательных участков, тем более что многие из них – граждане пожилого возраста. Постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 14 февраля 2018 г. №141/1163-7 предусмотрено, что в такой ситуации органы местного самоуправления по согласованию с организующей избирательной комиссией могут принять дополнительные меры по предоставлению избирателям, проживающим на отдалённых территориях, возможности прибыть в день голосования в помещение для голосования и вернуться после голосования к месту проживания.
Вместо этого голосование на отдалённых территориях было оформлено как голосование вне помещения для голосования, что повлекло за собой нарушение требований статьи 66 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ « Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Так, на УИК 119 в нарушение пункта 1 указанной статьи, в Реестре заявлений о голосовании вне помещения для голосования в качестве причины указана «удалённость избирательного участка от м/ж». Это привело к частичной отмене голосования по данному реестру, так как причиной голосования вне помещения для голосования может быть инвалидность, состояние здоровья или содержание под стражей. В итоге сложилась ситуация, при которой многие граждане были лишены возможности проголосовать. Нарушения могли привести к признанию бюллетеней голосования вне помещения для голосования недействительными.
В связи с вышеизложенным:
1) прошу признать недопустимыми упомянутые выше нарушения процедуры голосования вне помещения для голосования;
2) прошу Территориальную избирательную комиссию совместно с местной администрацией разработать схему транспортного обеспечения избирателей при проведении выборов, позволяющую всем избирателям реализовать активное избирательное право.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Нарушения в день голосования
Заявитель
Представитель СМИ