Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 3
ID51343 26 января 2020, 20:13
Челябинская область, пос. Роза

Представитель СМИ сообщает, что наблюдатель от Единой России Пашкеев препятствует ей в наблюдении за подсчётом голосов: он светит ей в глаза фонариком, толкает, отгороживает от стола, на котором ведётся подсчёт голосов.
Надо отметить, что такие действия он осуществлял неоднократно.

Дополнено

Подано заявление в полицию о воспрепятствовании деятельности журналиста.

Прикрепленные файлы
УИК №
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения при подсчете голосов
Посягательства на личную безопасность
Заявитель
Представитель СМИ
ID51342 26 января 2020, 15:32
Челябинская область, пос. Роза

Представитель СМИ подала заявление на нарушение закона (п.9 ст. 66 №67-ФЗ). Участковая комиссия приняла жалобу и занялась её рассмотрением. Но при этом заявили, что представитель СМИ не имеет права подавать жалобы. Комиссия ссылается на то, что в статье 75 федерального закона №67-ФЗ, посвящённой обжалованию действий комиссии, не упомянуты представители СМИ.

UPD: комиссия дала письменный ответ на заявление, в котором отрицает право подачи заявлений со стороны представителя СМИ; в этом ответе написано, что выявленные нарушения закона устранены.

Прикрепленные файлы

Дополнено

Статья 75 федерального закона №67-ФЗ содержит нормы об обжаловании решений, действий или бездействия комиссии в суде или в вышестоящей комиссии.
В данном же случае речь идёт о заявлении о нарушении закона в участковой комиссии, поданном в эту участковую комиссию (а не в вышестоящую и не в суд).

В то же время закон №67-ФЗ содержит статью 20, пункт 4 которой гласит:
"Комиссии обязаны в пределах своей компетенции рассматривать поступившие к ним в период избирательной кампании, кампании референдума обращения о нарушении закона, проводить проверки по этим обращениям и давать лицам, направившим обращения, письменные ответы в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а по обращениям, поступившим в день голосования или в день, следующий за днем голосования, — немедленно..."
В данной статье закона не содержится никаких ограничений на круг заявителей, так что заявление о нарушении закона может подать в комиссию любой гражданин, и комиссия обязана его рассмотреть.

В любом случае комиссия обязана заботиться о соблюдении норм закона, а если выявлено нарушение закона - устранить это нарушение.

ID51340 26 января 2020, 14:13
Челябинская область, пос. Роза

Около 15 часов председателю комиссии 1950 поступил звонок от выездной группы с вопросом, проголосовала ли на участке избиратель К., к которой прибыли члены надомной группы по заявлению Председатель подтвердил, что проголосовала и дал указание не выдавать бюллетень на дому.
При проверке выяснилось, что в нарушение п. 9 ст. 66 закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." в список избирателей перед выездом не вносились отметки о том, что к соответствующему избирателю выехали члены участковой комиссии.
На требование общественных контролёров внести соответствующие отметки в список комиссия ответила отказом.
Готовится жалоба.

УИК №
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения в день голосования
Заявитель
Представитель СМИ