Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID54527 03 июля 2020, 23:25 Это продолжение истории из сообщения ID53516
город Москва, Косино-Ухтомский

Я, Мурашов Александр Дмитриевич, занимаюсь наблюдением с 2009 года. С 2011 это был один из самых неприятных подсчётов в моем районе.

Около семи часов вечера я прибыл на участок 1074, чтобы получить копии документов, которые отказались выдавать в прошлый день. Написал заявление и попросил акты о голосовании в переносные ящики до дня голосование. Пока готовили копии время плавно подошло к закрытию участка. Председатель (Решинская Наталья Михайловна) с улыбкой подала мне документы "не серчайте на нас мы новенькие всего хорошего, увидимся ещё". Но лицо её изменилось, когда я сказал, что планирую остаться на подсчёт, она не смогла нати слов и удалилась звонить. Меня очень насторожили копии актов, которые мне передали. В поле номера сейф-пакета стояли номера "1", "2", что делало бесполезным их применение (каждый сейф-пакет имеет уникальный номер).

Сразу отмечу, что камеры на участке были направлены таким образом, что часть помещения и выход! из него в камеры не попадает. Отмечу так-же, что постановление ЦИК, по которому проводилось голосование было написано с сильным урезанием прав наблюдателей и контроля процедуры подсчета. Фактически комиссия могла назвать мне любое число проголосовавших, и у меня не было-бы законных способов его проверить.

После 8 подсчёт голосов, конечно, не начался. Из тика приехало подкрепление комиссии в лице Орловой Елены Юрьевны. Около 9 часов я заметил, что полицейский пропал с участка.
Секретарь комиссии (Яшина Анастасия Васильевна) вместе с Орловской Натальей Викторовной занялась "непонятной" деятельностью. Она зачем-то перебирала заявления на надомное голосование, и сверяла его со списком неустановленной формы. (Скорее всего вычищали заявления, которые не успели "вкинуть") Мои требования прекратить, показать документы, объяснить что происходит - игнорировались. Орлова, требовала "не мешать работе комиссии". И конечно - же комиссия очень болезненно реагировала на любую видео-фотофиксацию. Заряд телефона был не высокий, поэтому снимать сквозное видео я не смог.
Чуть позже позвонил Святослав Кормин (ПРГ ТИК от СР) сообщил, что на подсчёт не пускают ПРГ от СР комиссии 1074 Яцынова Богдана, и что у него есть информация о выдаче двух бюллетеней одному голосующему. Я пригрозил звонком в полицию, и Богдана пустили в помещение. Единственным способом проверить двойное голосование было просмотреть списки избирателей (допсписок и основной) в момент работы сними, но работа с книгами началась только около 22:20. Сразу отмечу, что информация не подтвердилась.

Около 22:30 была обнаружена интересующая нас запись в допсписке. Я сделал имитацию фотографирование этого листа, чтобы не было попыток его фальсификации. Оставалось дождаться того-же адреса в основном списке. Хочу добавить, что по фз-152 о персональных данных я имел право на фото, но не имел право на распространение этого фото. Я еще раз попросил позвать полицию. Комиссия сделала вид, что пишет на меня жалобу в ТИК.

После этого началось активное, в плоть до физического блокирование нашей с Богданом работы.

В 22:26 я позвонил в полицию, с просьбой найти полицейского и прислать дополнительный наряд. В 22:47 мне позвонили с неизвестного номера, представились заместителем начальника участка косинского отдела полиции, сказали что полицейский на месте. Я ответил, что на участке полицейского не видно. Обещали посмотреть в камеры и попросить прийти. Запись в основном списке отсутствовала и подозрения не подтвердились.

В 22:56 я снова позвонил на 112, сказал что наряд не приехал, и что полицейский не появился. Около 23 приехал наряд в лице, как я понял заvначальника, которая мне звонила, и полковника. Полицейская вернулась на свой пост, с меня взяли объяснения по двум звонкам на 112.

Началось давление со стороны комиссии вплоть до физического. Орловский Михаил Анатольевич поставил Богдану на ногу стул, вместо извинений, он повторил это действие стараясь зацепить ногу независимого члена комиссии. Обошлось без серьёзной травмы. Полиция проигнорировала эту выходку. Шум-провокации. Председатель бегающая куда-то вниз.

Около 00:20 закончилась работа со списками. Началось вскрытие сейф-пакетов. Номера пакетов сверялись на основании написанных маркером дат и номеров. Просьбы признать эти сейф-пакеты недействительными игнорировались. Орлова назвала это "технической ошибкой". В последствии бюллетени из сейф-пакета считались первее и содержали подавляющее количество "да".

После подсчёта сейф-пакетов должны были начать считать переносные ящики, но начался подсчёт "мусора", комиссия собралась и стала уничтожать какие-то бумаги и прятать их. Возможно это были подмененные сейф-пакеты. Возможно это были акты. Происходило это именно в том углу который не просматривался камерой, меня блокировали, не давая подойти. Полиция бездействовала.

Потом началось "оформление актов о надомном голосовании", на вопросы почему это делается сейчас - "неуспели". Обратился к полицейскому: здесь статья 142 УК - подделка документов комиссии, полицейская отвела глаза. При попытке достать телефон и снимать происходящее мне блокировали съемку.

Далее произошёл "подсчёт голосов" и около 3:20 были получены итоговые цифры. Итоговое заседание не проводилось, жалобы не рассматривались, хотя они были.

Богдана удали из чата его уик. Жалоб в тике на меня обнаружено не было.

Прикрепленные файлы
УИК №
Нарушения до дня общероссийского голосования
Нарушения в день общероссийского голосования
Нарушения при подсчете голосов общероссийского голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю