Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 2
ID54363 02 июля 2020, 02:01
город Москва, Зюзино

Подсчет голосов на УИК 2187 проводился до подсчета записей в книгах избирателей. Я обратил на это внимание председателя комиссии Котягина А.А., но он сослался на то, что по указанию ТИК Зюзино подсчет записей в книгах не производится.
В единственном сейф-пакете за 30-е июня (надомное голосование в тот день не проводилось) было обнаружено 85 бюллетеней вместо 83, указанных в акте. После этого мной и председателем был проведен совместный подсчет записей в книгах избирателей за 30-е июня, было обнаружено всего 76 записей. Я потребовал аннулировать бюллетени из данного сейф-пакета. После этого были сосчитаны записи в книгах за 1-е июля, которые указывались без даты (в надежде на то, что 9 записей без даты на самом деле относятся к 30-му июня), но цифры опять не сошлись.
Работа с книгами велась параллельно, наблюдение было затруднено, члены комиссии и наблюдатели активно выражали желание поскорее закончить процесс подсчета любой ценой. Я обратил внимание на то, что в ходе работы с книгами избирателей была проставлена дата "30 июня" напротив записи 1001, которая ранее не содержала даты. После этого членами комиссии был осуществлен параллельный подсчет всех записей о голосовании во всех книгах. В ходе подсчета члены комиссии активно общались между собой, переносили книги, пытались высчитать число записей, необходимое для "правильного" результата.
По итогам этих подсчетов в книгах оказалось 645 записей, что было на 85 больше, чем количество бюллетеней в КОИБ. В ходе голосования комиссия большинством голосов приняла решение об отправке 85 бюллетеней из сейф-пакета в КОИБ. Я выступил против этого решения, приложил особое мнение к протоколу.

Прикрепленные файлы
ID53976 01 июля 2020, 17:03
город Москва, Зюзино

01 июля на УИК № 2187 в 13:05 (и повторно в 15:40) были поданы заявления на имя председателя комиссии Котягина А.А. о предоставлении мне заверенных копий документов избирательной комиссии, а именно: протоколов тестирования КОИБ, ведомостей выдачи членам УИК избирательных бюллетеней для голосования и др.

Поскольку я являюсь членом данного УИК с правом решающего голоса, копии указанных документов должны мне предоставляться, а обращения, поданные в день голосования, должны рассматриваться незамедлительно, что не было сделано.

Дополнение: К 18:40 все запрошенные копии документов были получены.

УИК №
Нарушения в день общероссийского голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю