Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 6
ID54474 02 июля 2020, 19:38
Московская область, Химки

Я являюсь членом УИК 3158 с прг. Я как член комиссии работала на своем участке в день голосования. Хочу заявить о выявленных нарушениях в день голосования.
1. Списки избирателей не были сшиты и опечатаны, отсутствовала нумерация на листах. после моего устного замечания списки сшили, но не опечатали.
2. При выдачи бюллетеня в особых отметках не фиксировалось время выдачи бюллетеня.
3. Книга с пустыми листами (пустографками) со списком избирателей которых не оказалось в основных книгах не сшивалась и не опечатывалась вообще.
4. Звук на КОИБ в течении дня голосования включался только утром и вечером, в остальное время дня голосования звук был отключен.
5. Запрет только одному члену УИК (Гатчиной Н.П.), внесенной в список рабочей группы, на ознакомление с документами. О времени тестирования КОИБа председатель неправильно информировала Гатчину Н.П., указав время на 1 час позже реального.
6. Перед началом голосования не были оглашены данные.
Грубейшие нарушения после закрытия участка в период подведения итогов:
1. Бюллетени из сейф-конвертов без пересчета были опущены в КОИБ.
2. Списки избирателей председатель комиссии сразу после закрытия унесла в отдельную комнату. Через примерно 15 минут она принесла пакет похожий на сейф-конверт и сообщила что в нем находятся списки избирателей они упакованы уже в конверт. Как происходила упаковка списков никому на обозрение не предоставлялось.
3. Подсчет списков избирателей, сшивание и опечатывание книг, нумерация книг не производилась.
4. Удостовериться визуально что в пакете который принесла председатель находятся списки избирателей председатель комиссии не предоставила.
5. Увеличенная форма протокола не при членах комиссии не заполнялась, была снята со стенда и унесена в неизвестном направлении.
6. Сверки бюллетеней избирателей с записями в списке не проводилось.
7. Упаковка бюллетеней в пакеты производилась после того как часть членов комиссии покинули участок.
8. Все бюллетени конверты не опечатывались, не было составлено ни одного акта.
9. В период предварительного голосования 25 и 26 июня 2020г. меня как члена комиссии на участок не допускали, выдворяли с участка силами сотрудника полиции. Я не участвовала в опечатывании сейф-конвертов. с 27.06.2020г. мне позволили принимать участие каждый день в опечатывание сейф конвертов. По итогам мной было установлено, что 27.06.2020г. в голосовании приняли участие 18 человек, 28.06.2020 - около 30 человек, 29.06.2020 - около 50 человек, 30.06.2020г. - 60 человек, 01.07.2020г. - 286 человек, т.е. за 5 дней голосования приняли участие около 450 человек. Однако после опускания бюллетеней из сейф-конвертов в КОИБ по итогам голосования было установлено, что в голосовании приняли участие 1330 человек из 1640 избирателей заявленных по спискам. В день голосования я осуществляла регистрацию избирателей по двум спискам: книга прикрепленных избирателей и книга с "пустографками". На момент окончания голосования в списке "пустографке" было зарегистрировано 112 избирателей. Из вышеуказанного подсчета следует что за период двух первых дней предварительного голосования 25 и 26 июня 2020 г. в голосовании приняли участие более 800 избирателей, а за период последующих пяти дней всего около 450 избирателей. На протяжении всего периода голосования мне было запрещено знакомиться с основными списками избирателей по всем домам. Я принимала участие в работе на участке два полных дня 28 июня и 01 июля. В остальные дни я присутствовала на участке в период с 18-00 до 20-00 и на опечатывании конвертов. Мной была замечена фактически низкая явка избирателей. 26 июня я посетила участок с 19-00, в 20-00 меня вывел наряд полиции с участка по указанию заместителя председателя ТИК г.о. Химки Балабанова М.А. На момент моего присутствия на участке мной было замечено очень маленькое количество бюллетеней в урне для голосования. Я так же являюсь избирателем на данном участке. Я проголосовала 01.07. в 19-45. На момент постановки подписи в книге выдачи бюллетеней я обратила внимание что на странице были проставлено малое количество подписей, не более пяти, т.е. все остальные графы были пустыми, а это означает что люди не получали бюллетени. Однако через 15 минут после того как я проголосовала были подведены итоги и явка составила 81% .
В связи с вышеизложенными нарушениями и указанной статистикой есть все основания полагать что в период 25 и 26 июня был сделан вброс бюллетеней. А так же были двойные списки и была произведена подмена списков избирателей. Считаю имеются все основания для детальной проверки правоохранительными органами, возбуждения уголовного дела и требую аннулирования результатов голосования на УИК 3158 г.о. Химки
В подтверждение всех моих слов готова предоставить все видео и аудио записи.

УИК №
Нарушения до дня общероссийского голосования
Нарушения в день общероссийского голосования
Нарушения при подсчете голосов общероссийского голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID53290 30 июня 2020, 00:17
Московская область, Химки

Я Гатчина Надежда Павловна член УИК3158 с прг 29.06.2020г. обратилась к председателю УИК3158 с письменным и устным заявлением о предоставлении возможности ознакомиться с документами. В соответствии с ФЗ РФ я имею право знакомиться с документами и материалами (в том числе со списками голосующих, сведениями об избирателях, подавших заявления о включении в список избирателей, по месту своего нахождения, с подписными листами, финансовыми отчетами кандидатов, избирательных объединений, бюллетенями), непосредственно связанными с голосованием, включая документы и материалы, находящиеся на машиночитаемых носителях, соответствующей и нижестоящих комиссий и получать копии этих документов и материалов (за исключением бюллетеней, открепительных удостоверений, списков избирателей, подписных листов, иных документов и материалов, содержащих конфиденциальную информацию, отнесенную к таковой в порядке, установленном федеральным законом), требовать заверения указанных копий.

Однако председатель УИК мне отказала в предоставлении возможности ознакомиться с документами. На протяжении всего периода голосования с 25 по 29 июня 2020г. я не имела доступа к документам.
Такие заведомо противоправные действия председателя УИК могут свидетельствовать о намерении создать возможность для существенного искажения результатов голосования, делающего невозможным определение волеизъявление избирателей.

УИК №
Нарушения до дня общероссийского голосования
Нарушения в день общероссийского голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID53126 29 июня 2020, 00:31
Московская область, Химки

Придя на участок 3158 совместно с членом ПРГ, я включила видеосъемку для того, чтобы собрать материал о нарушениях на участках в г.о. Химки для СМИ "ЯНовости г.о. Химки" - несколько членов ПРГ жаловались, что их выгоняют с участков и не дают знакомиться с документами.
Когда я включила камеру, мне несколько раз председатель УИК, заместитель председателя УИК потребовали выключить камеру, хотя не имели права этого делать. Я потребовала обосновать данное требование с ссылкой на закон, закон мне затруднились назвать, начав ссылаться на то, что "УИК не является общественным местом" и так далее. После моего отказа прекратить видеосъемку, председатель УИК направила ко мне полицейского, которому я тоже объяснила, что не прекращу видеосъемку, так как имею полное право.
Тогда через какое-то время председатель УИК "натравила" на меня заместителя председателя ТИК - Балабанова М.А., который в грубой форме с угрозами потребовал прекратить видеосъемку. В итоге меня окружил наряд полиции и по указанию Балабанова потребовал покинуть УИК, что мной и было сделано во избежание столкновения с сотрудниками правопорядка. Помимо членов УИК и ТИК на участке распоряжался наравне с членами ПРГ наблюдатель, который также требовал от меня прекратить видеофиксацию. Считаю, что как наблюдатель он превысил свои полномочия. Также считаю, что мои права как представителя СМИ и как жителя городского округа Химки были нарушены тем, что мне запретили вести видеосъемку. Все действия зафиксированы на видео, которое я прикладываю к настоящей жалобе.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/LwfFbviD0qc
УИК №
Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID53092 28 июня 2020, 21:21
Московская область, Химки

Мне, члену УИК 3158 с ПРГ, третий день не дают ознакомливаться с документами. Секретарь не подпускает к списку участников голосования, угрожает его порвать, если до него попытаться дотронуться, и ограничивает мои перемещения по участку. Было заседание в ТИКе, приезжал председатель избирательной комиссии Московской области, задала ему вопрос о запрете ознакомления, он сказал, что это нарушение законодательства.

Кроме того, обзванивала надомников. Из одиннадцати человек, которые якобы оставили заявку на надомное голосование, трое даже не слышали о голосовании.

ID53074 28 июня 2020, 19:38
Московская область, Химки

Ж А Л О Б А
на нарушения Порядка общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации

27 июня 2020 года в Участковой избирательной комиссии 3158 был нарушены нормы пункта 10.7 Порядка общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, после составления акта о проведении голосования до дня голосования. По требованию заместителя председателя ТИК города Химки Балабанова М.А., присутствующего при процедуре, секретарь УИК упаковала акт в сейф-конверт вместе с бюллетенями.

Комментарии «Голоса»

Акты должны храниться у секретаря вместе с другими документами комиссии.
В течение всего времени работы комиссии члены с правом решающего и совещательного голоса имеют право знакомиться с документами (включая акты об опечатывании сейф-пакетов) и получать с них копии.
Хранение актов в сейф-пакетах делает невозможной реализацию этого права.

УИК №
Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID52837 27 июня 2020, 15:56
Московская область, Химки

Я, Гатчина Надежда Павловна, член УИК №3158 с ПРГ г.о. Химки Московской обл. На всех УИКах г.о. Химки члены с ПРГ, наблюдатели от партии Яблоко не допускаются на участки.
Меня как члена УИК не информировали ни об одном заседании УИК. О начале работы УИК в связи с предстоящем голосованием по поправкам в Конституцию РФ меня так же не извещали, однако весь состав УИК остался прежним, только произошла замена по должностям (секретарь стала председателем, член УИКа стала зам.председателя, бывшие председатели заместитель стали простыми членами УИК) все контакты по которым со мной можно было связаться у всего состава УИК имелись с прошлых выборов губернатора Московской области, более того, имеется рабочая группа в приложении в whatsapp (группа действующая, все члены УИК в ней состоят), что говорит о том, что оповещение всех членов группы не представляло затруднений. Я неоднократно звонила на телефон УИК, отправляла смс сообщения, трубки никто не поднимал. Только после жалобы в ТИК на мой звонок в УИК мне ответила председатель. Она сообщила, что в моих услугах они не нуждаются, составлен график работы членов УИК по которому каждый день работают по 15 человек (однако состав УИК из 11 человек). Я в свою очередь 26.06.2020 в 19-00 пришла на участок с целью оставить письменное заявление о способе связи со мной и обязательном информировании меня обо всех заседаниях комиссии, а так же попросила дать мне визуально ознакомиться с графиком работы членов УИК, протоколами заседаний членов УИК, актами опечатывания конвертов за 25 число и с книгами. Так же сообщила о своем желании присутствовать за опечатывании конверта по окончании работы участка 26-го июня. На что председатель участка Барковская Елена Мечиславовна начала куда-то звонить, заместитель председателя Савенко Татьяна Викторовна и наблюдатель Конов Владимир Викторович настоятельно стала просить меня удалиться с участка, аргументируя тем, что я якобы не имею права там находиться. Только после звонка и поступивших указаний председатель приняла от меня заявление и стала настаивать на моем удалении, сотрудники полиции присутствующие на участке удалились с территории участка. Мной был вызван наряд полиции. Вместе с нарядом полиции прибыл заместитель председателя ТИКа Балабанов Максим Александрович, который дал распоряжение наряду полиции вынести меня с участка вместе со стулом (т.к. я сидела на стуле). На мои просьбы пояснить на основании какого нормативного документа нарушаются мои права данные мне п.23 ст.29 ФЗ-63, Балабанов М.А. сказал что пояснять не будет.
Прошу рассмотреть мое обращение по существу нарушенных прав моих как члена УИКа с ПРГ п.23 ст.29 ФЗ-63:
1. заблаговременно не была извещена о заседаниях соответствующей комиссии;
2. лишена права выступать на заседании комиссии, вносить предложения по вопросам, отнесенным к компетенции соответствующей комиссии, и требовать проведения по данным вопросам голосования;
3. лишена права задавать другим участникам заседания комиссии вопросы в соответствии с повесткой дня и получать на них ответы по существу;
4. лишена права знакомиться с документами и материалами (в том числе со списками избирателей, участников референдума, сведениями об избирателях, участниках референдума, подавших заявления о включении в список избирателей, участников референдума по месту своего нахождения, с подписными листами, финансовыми отчетами кандидатов, избирательных объединений, бюллетенями), непосредственно связанными с выборами, референдумом, включая документы и материалы, находящиеся на машиночитаемых носителях, соответствующей и нижестоящих комиссий и получать копии этих документов и материалов (за исключением бюллетеней, открепительных удостоверений, списков избирателей, участников референдума, подписных листов, иных документов и материалов, содержащих конфиденциальную информацию, отнесенную к таковой в порядке, установленном федеральным законом), требовать заверения указанных копий;
5. лишена права удостовериться в правильности подсчета по спискам избирателей, участников референдума числа лиц, принявших участие в голосовании, в правильности сортировки бюллетеней.
6. Прошу рассмотреть вопрос о снятии с должности заместителя председателя ТИК Балабанов Максим Александрович как нарушающего ФЗ-63 и не оправдывающего доверие;
7. Прошу рассмотреть вопрос о снятии с должности председателя УИК №3158 Барковская Елена Мечиславовна как нарушающего ФЗ-63 и не оправдывающего доверия;
8. Прошу рассмотреть вопрос о заседании УИК 3158 по переизбранию секретаря УИК как неисполняющего свои обязанности.
9. Прошу рассмотреть вопрос об отстранении наблюдателя Конова Владимира Викторовича, который перемещался по участку как заблагорассудится, имел доступ к урне, ко всем документам и книгам участка, давал распоряжение об устранении лиц с участка.
10. Прошу провести проверку по выплатам за работу на УИК3158, по факту 26.06.2020 на участке работали 3 члена УИК (председатель, заместитель и секретарь) и один наблюдатель, в то время когда в соответствии с графиком дежурств указаны около 15 человек.

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?v=LwfFbviD0qc&feature=youtu.be
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю