Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 153
ID54555 06 июля 2020, 14:03
ТИК подала заявление в полицию на членов избирательных комиссий с решающим голосом
Московская область, Химки

Ситуация в подмосковных Химках выходит за всякие рамки законности. Сначала ТИК приняла решение № 36, на основании которого председатели стали препятствовать деятельности членов избирательных комиссий с правом решающего голоса. Такое препятствование подпадает под статью 141 УК РФ. А потом заместитель председателя ТИК Балабанов Максим Александрович подал на членов комиссий в полицию абсурдное обвинение: в нарушении масочных норм, дестабилизации ситуации на УИК и тп., и теперь они вынуждены давать объяснения в полиции. Андрей Скороход, член ТИК с ПРГ, дал уже два объяснения. Заявление в полицию подписано от имени ТИК г. Химки.

Надежный источник
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID54542 04 июля 2020, 22:55
Московская область, Одинцово

За полмесяца до начала недели голосования бюджетное учреждение МБУ «Городское хозяйство Одинцово» заставило всех сотрудников электронно подать заявления на прикрепление к избирательным участкам, требовали пофамильные списки,кто зарегистрировался,тем, у кого не было личного кабинета на сайте Госуслуг для проведения этой операции,срочно его заводили. Как голосовал или ходил ли на избирательный участок вообще не проверяли,но прикрепиться к участку обязали. Собирали в списки логины от личных кабинетов на сайте Госуслуг.

Комментарии «Голоса»

Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению (ч. 8. ст. 2 Закона о поправке к Конституции Российской Федерации).

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 Трудового кодекса РФ).
Памятка на случай, если вас или ваших знакомых принуждают к участию в голосовании https://www.golosinfo.org/articles/144378

Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID54535 04 июля 2020, 12:10
43 человека подали жалобу в один УИК Королёва, что о получении бюллетеня за них ранее кто-то расписался
Московская область, Королёв

1 июля в 11:40 на УИК 1086 к. Королёва я обнаружил, что за меня, мою жену и дочь стоит подпись о получении бюллетеня, хотя мы не голосовали. Сразу после этого другие участники голосования стали обнаруживать то же самое: они пришли голосовать, но подписи за них уже стоят. Мы подали коллективную жалобу. Всего к жалобе присоединились 43 заявителя.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/W6A0QvTKgMo
Надежный источник
ID54494 03 июля 2020, 00:50
Московская область, Химки

Я, Свердлина Евгения Владимировна, член избирательной комиссии с правом решающего голоса 3149 г. Химки. Во время голосования 1.07.2020 на моем участке были следующие нарушения:
- запрет на фото и видео съёмку был озвучен председателем в начале голосования. Одного человека, который попытался снять свой бюллетень, а так же пытался снять избирательную комиссию, задержали с полицейским и заставили удалить фото. При этом тех избирателей, которым надо было, чтобы их засняли у избирательной урны для отчета на работе, снимали сами члены комиссии.
- не допуск к спискам избирателей некоторых членов комиссии, в частности и меня.
- отказались показать копии актов выемки бюллетеней из урны в дни, предшествующие дню голосования
- жалобы, которые я писала председателю не фиксировались никак и ответа на них я тоже не получила.
- отсутствие реестра надомников в принципе, вместо него был список присланный в 16 часов из соцзащиты, без телефонов, без данных на избирателей, только имена и адреса.
- увеличенная форма протокола просто не велась, в ней в конце подписали цифры карандашиком.

ID54474 02 июля 2020, 19:38
Московская область, Химки

Я являюсь членом УИК 3158 с прг. Я как член комиссии работала на своем участке в день голосования. Хочу заявить о выявленных нарушениях в день голосования.
1. Списки избирателей не были сшиты и опечатаны, отсутствовала нумерация на листах. после моего устного замечания списки сшили, но не опечатали.
2. При выдачи бюллетеня в особых отметках не фиксировалось время выдачи бюллетеня.
3. Книга с пустыми листами (пустографками) со списком избирателей которых не оказалось в основных книгах не сшивалась и не опечатывалась вообще.
4. Звук на КОИБ в течении дня голосования включался только утром и вечером, в остальное время дня голосования звук был отключен.
5. Запрет только одному члену УИК (Гатчиной Н.П.), внесенной в список рабочей группы, на ознакомление с документами. О времени тестирования КОИБа председатель неправильно информировала Гатчину Н.П., указав время на 1 час позже реального.
6. Перед началом голосования не были оглашены данные.
Грубейшие нарушения после закрытия участка в период подведения итогов:
1. Бюллетени из сейф-конвертов без пересчета были опущены в КОИБ.
2. Списки избирателей председатель комиссии сразу после закрытия унесла в отдельную комнату. Через примерно 15 минут она принесла пакет похожий на сейф-конверт и сообщила что в нем находятся списки избирателей они упакованы уже в конверт. Как происходила упаковка списков никому на обозрение не предоставлялось.
3. Подсчет списков избирателей, сшивание и опечатывание книг, нумерация книг не производилась.
4. Удостовериться визуально что в пакете который принесла председатель находятся списки избирателей председатель комиссии не предоставила.
5. Увеличенная форма протокола не при членах комиссии не заполнялась, была снята со стенда и унесена в неизвестном направлении.
6. Сверки бюллетеней избирателей с записями в списке не проводилось.
7. Упаковка бюллетеней в пакеты производилась после того как часть членов комиссии покинули участок.
8. Все бюллетени конверты не опечатывались, не было составлено ни одного акта.
9. В период предварительного голосования 25 и 26 июня 2020г. меня как члена комиссии на участок не допускали, выдворяли с участка силами сотрудника полиции. Я не участвовала в опечатывании сейф-конвертов. с 27.06.2020г. мне позволили принимать участие каждый день в опечатывание сейф конвертов. По итогам мной было установлено, что 27.06.2020г. в голосовании приняли участие 18 человек, 28.06.2020 - около 30 человек, 29.06.2020 - около 50 человек, 30.06.2020г. - 60 человек, 01.07.2020г. - 286 человек, т.е. за 5 дней голосования приняли участие около 450 человек. Однако после опускания бюллетеней из сейф-конвертов в КОИБ по итогам голосования было установлено, что в голосовании приняли участие 1330 человек из 1640 избирателей заявленных по спискам. В день голосования я осуществляла регистрацию избирателей по двум спискам: книга прикрепленных избирателей и книга с "пустографками". На момент окончания голосования в списке "пустографке" было зарегистрировано 112 избирателей. Из вышеуказанного подсчета следует что за период двух первых дней предварительного голосования 25 и 26 июня 2020 г. в голосовании приняли участие более 800 избирателей, а за период последующих пяти дней всего около 450 избирателей. На протяжении всего периода голосования мне было запрещено знакомиться с основными списками избирателей по всем домам. Я принимала участие в работе на участке два полных дня 28 июня и 01 июля. В остальные дни я присутствовала на участке в период с 18-00 до 20-00 и на опечатывании конвертов. Мной была замечена фактически низкая явка избирателей. 26 июня я посетила участок с 19-00, в 20-00 меня вывел наряд полиции с участка по указанию заместителя председателя ТИК г.о. Химки Балабанова М.А. На момент моего присутствия на участке мной было замечено очень маленькое количество бюллетеней в урне для голосования. Я так же являюсь избирателем на данном участке. Я проголосовала 01.07. в 19-45. На момент постановки подписи в книге выдачи бюллетеней я обратила внимание что на странице были проставлено малое количество подписей, не более пяти, т.е. все остальные графы были пустыми, а это означает что люди не получали бюллетени. Однако через 15 минут после того как я проголосовала были подведены итоги и явка составила 81% .
В связи с вышеизложенными нарушениями и указанной статистикой есть все основания полагать что в период 25 и 26 июня был сделан вброс бюллетеней. А так же были двойные списки и была произведена подмена списков избирателей. Считаю имеются все основания для детальной проверки правоохранительными органами, возбуждения уголовного дела и требую аннулирования результатов голосования на УИК 3158 г.о. Химки
В подтверждение всех моих слов готова предоставить все видео и аудио записи.

УИК №
Нарушения до дня общероссийского голосования
Нарушения в день общероссийского голосования
Нарушения при подсчете голосов общероссийского голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID54459 02 июля 2020, 18:02 Это продолжение истории из сообщения ID52775
Московская область, Красногорск

Настоящим утверждаю, что итоги голосования, опубликованные на сайте ЦИК РФ по УИК №3574 являются сфальсифицированными. Так, по ссылке http://www.moscow_reg.vybory.izbirkom.ru/region... указано, что УИК выдал избирателям 1529 бюллетеней. При этом указано, что в ящиках для голосования содержится также 1529 бюллетеней.
Указанные данные являются сфальсифицированными, т.к. бюллетень, который мне выдали я не опустил в ящик для голосования, а оставил себе. Бюллетень и по настоящее время находится при мне, в связи с чем, количество выданных бюллетеней не может быть равным количеству бюллетеней в урнах.

Прикрепленные файлы
УИК №
Нарушения при подсчете голосов общероссийского голосования
Заявитель
Избиратель
ID54324 02 июля 2020, 00:15
Московская область

В течение всего дня голосования - не работает форма электронного обращения ЦИК РФ.

Горячая линия ЦИК РФ сообщает недостоверную информацию, что электронная форма работает.

Прикрепленные файлы
Нарушения в день общероссийского голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID54321 02 июля 2020, 00:13
Московская область, Жуковский

Жалоба избирателя на превышение должностных полномочий и злоупотребление должностными полномочиями - членом ТИК ПРГ Дунаевич А.В. (она же зам.главы г.о.Жуковский) и сотрудника аппарата Избирательной комиссии Московской области Ильина А.Ю.
Указанные должностные лица:
- кричали и скандалили, размахивали руками, препятсвовали передвижению, провоцировали конфликт.
- оказывали административное давление на участковую избирательную комиссию и сотрудников полиции - с целью незаконного задержания избирателя.

Нарушения в день общероссийского голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID54292 01 июля 2020, 23:21
Московская область, Балашиха

01июля 2020 в 18-18.30 на участке № 15 УИК № 1 Балашихи я обнаружила, что по моему адресу в книге со списком избирателей указана Кузнецова Елена Константиновна, 1983 г.р. Квартира по этому адресу находится у меня в собственности с 2002 года. Кузнецова Е.К. была выписана из этой квартиры при смене собственника в 2002 году. Я написала заявление и его у меня приняли.
Также с списках не была указана моя дочь, Ермакова Алина Сергеевна, 1994 года рождения. Её имя внесли в дополнительный список, в котором не велась нумерация строк. На мой вопрос почему нет нумерации - председатель комиссии ответила, что они по окончании голосования сошьют эти листы и только тогда внесут нумерацию.
Ещё один факт нарушений - в строке моего мужа Ермакова Сергея Николаевича, 1951 г.р. стояло, что он якобы подал заявление о голосовании на другом участке. Муж постоянно живет на даче под Наро-Фоминском, никаких заявлений о голосовании по месту проживания он не подавал. Председатель комиссии отказалась назвать мне номер участка, который был указан в записи об откреплении.

Комментарии «Голоса»

Ответственность за правильное составление списков участников голосования несут территориальные избирательные комиссии (в данном случае - ТИК №17). Они составляют списки по сведениям, предоставляемым органами исполнительной власти.
Заявление о голосовании по месту нахождения может быть подано только гражданином лично или его представителем по доверенности.
Приём таких заявлений от посторонних лиц является незаконным.

ID54260 01 июля 2020, 22:32 Это продолжение истории из сообщения ID54160
Московская область, г. Королёв

УИК № 3783 Королёв
в СТАТУСЕ СМИ меня только что УДАЛИЛИ, ФИЗИЧЕСКИ ВЫТОЛКАЛИ с участка в ответ на моё заявление о том, что был нарушен порядок подсчёта голосов - председатель и секретарь уединились в отдельную комнату и там больше 12 минут занимались неизвестными манипуляциями. Председатель и секретарь УИК №3783 препятствуют моей работе сми - разрешают съёмку с мест, где не видны манипуляции подсчёта.
Формальным поводом для удаления названо "нарушение санитарно-эпидемиологического режима", хотя всё время на мне были надеты и маска, и перчатки!
ТРЕБУЮ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МОЕГО ПРИСУТСТВИЯ НА ПОДСЧЁТЕ ГОЛОСОВ И ПОЛУЧЕНИЯ ЗАВЕРЕННОЙ КОПИИ ПРОТОКОЛА НА УИК 3783, а также на УИКах 1070,1071,1072,1073, на которых я оставила заявления о выдаче копий протокола!

ID54256 01 июля 2020, 22:26
Московская область, Краснознаменск

Родители заявителя Черкассов Василий Степанович и Антонина Терентьева хотели проголосвать на дому. Сделали устное заявление в УИК по телефону. Им сказали, что придут но не пришли.

УИК №
Нарушения в день общероссийского голосования
Заявитель
Избиратель
ID54250 01 июля 2020, 22:13
Московская область, Подольск

Сообщает Наблюдатель: Начинается подсчёт голосов. Погасили неиспользованные бюллетени, после этого не стали работать с книгами избирателей, а сразу стали класть их в мешок. Наблюдатель попросила ознакомиться со списком избирателей. Отказываются, угрожают вызвать полицию. Засняла на видео. Написала жалобу, её приняли; после этого дали ей одну книгу, быстро перелистали и сказали, что жалоба удовлетворена. Они пишут на неё жалобу в ТИК, что она мешает работать.

УИК №
Заявитель
Наблюдатель
ID54248 01 июля 2020, 22:11
Московская область, Мытищи

Члену УИК с правом решающего голоса не дают ознакомиться со списками избирателей – подсчитать число проголосовавших и тд.

P.S. После жалобы на карту нарушений конфликт был исчерпан, члену УИК с правом решающего голоса дали ознакомиться со списками избирателей

УИК №
Нарушения в день общероссийского голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID54234 01 июля 2020, 21:49
Московская область, Королёв

В 21:00 члена комиссии с правом решающего голоса удаляют с участка "по причине нарушения санитарно-эпидемиологического режима".

УИК №
Нарушения в день общероссийского голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID54173 01 июля 2020, 20:40
Московская область, Королёв

представителя СМИ
1. Ограничивают перемещение по участку и съёмку. 2. После закрытия участка начали считать данные по книгам, не произведя перед этим гашение неиспользованных бюллетеней.

ID54160 01 июля 2020, 20:32
Московская область, Королёв

Корреспондент сообщает: нарушен порядок подсчёта голосов - председатель и секретарь уединились в отдельную комнату и там минут 10 занимались неизвестными манипуляциями. Председатель и секретарь препятствуют работе сми - разрешают съёмку с мест, где не видны манипуляции подсчёта.

УИК №
Нарушения в день общероссийского голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID54145 01 июля 2020, 20:23
Московская область, село Пышицы

В списке избирателей Владислав обнаружил чужую подпись около своих паспортных данных. При попытке выяснить, что это значит, члены комиссии сослались на другого Красина из другого села... Дали возможность Владиславу проголосовать, но оставили бюллетень "двойника".

ID54027 01 июля 2020, 18:02
Московская область, Раменское

Нарушение тайны голосования. На избирательном участке не должным образом оборудованы кабинки для голосования (просматриваются с трех сторон - полностью отсутствуют шторки)

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/BpxJdq8rGlI?t=142
УИК №
Нарушения в день общероссийского голосования
Заявитель
Избиратель
ID54005 01 июля 2020, 17:40
Московская область, Королев

При попытке получении бюллетеня для голосования было обнаружено, что я уже приняла участие в голосовании, о чем свидетельствует моя подпись в соответствующей строке книги участников голосования, однако я в голосовании участия не принимала. Секретарь записал меня в другую книгу, выдал бюллетень. Таким образом, я проголосовала дважды, о чём свидетельствуют записи в книгах. Наблюдатели составили коллективное заявление о нарушении, в котором на момент моего нахождения в участке было уже 32 подписи. Председатель комиссии отсутствовал, протокол о нарушении не составлен.

Прикрепленные файлы
ID53980 01 июля 2020, 17:09
Московская область, Раменское

"1 июля на УИК №2562 во время голосования, я удивила, что за мою бабушку стоит подпись, хотя она еще не голосовала. Подпись не соответствует оригиналу. На заявление о фальсификации сотрудники комиссии предложили просто вычеркнуть из книги строку с ФИО , если моя бабушка сегодня придет сама. "

Информацию передал Ломакин Игорь, участник "Голоса" в Раменском районе. МО

Прикрепленные файлы
УИК №
Нарушения в день общероссийского голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю