Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 11
ID54556 07 июля 2020, 06:59
Приморский край, Артем

Был 1 июля наблюдателем на уик 305 и чуть не получил в морду

узнал о том что явка за неделю порядка 80 процентов(примерно 1150 человек ),при этом за сегодняшний день проголосовало всего 100 человек.доброфлот и другие Артемовские предприятия принуждали к голосованию.один из членов комиссии без опозновательных знаков (сказал что бейдж в машине)препядствовал допуску к спискам избирателей члены комиссии слушались его и не предоставляли цифры с журналов,пытаясь свести показатели. начал фиксировать нарушения при подсчете голосов,написал жалобу,пошел в комнату отдать председателю . В комнате ко мне подошел этот мужчина с другим наблюдателем начал оскорблять,запугивать не выпускали из комнаты . Один из них грозился морду набить(Позже выяснилось что это Виктор Николаевич из общественной палаты наблюдатель).подал жалобу за давление на наблюдателя.около часу созванивались с тиком как не принять жалобы.в итоге не приняли ни одну.1059 за и 200 против.

После подсчета Екатерина Осипенко( наблюдатель от голоса )услышала как Виктор Николаевич стоя перед увеличеным протоколом общается с кем то по телефону. Скрины и выводы на них привожу ниже.

Прикрепленные файлы
ID54522 03 июля 2020, 20:28
город Москва, Ховрино

Не сошлись данные копии протокола итогов голосования на УИК №447 и данные на ГАС Выборы

Прикрепленные файлы
УИК №
447
Нарушения при подсчете голосов общероссийского голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID54492 02 июля 2020, 23:31
город Санкт-Петербург, Выборгский район

В системе ГАС «Выборы» указано, что она УИК 332 процент выданных бюллетеней на 15.00 составил — 73,51% ,что больше, чем на 18.00 — 72,96%

Прикрепленные файлы
УИК №
332
Нарушения при подсчете голосов общероссийского голосования
Заявитель
Избиратель
ID54484 02 июля 2020, 22:06 Это продолжение истории из сообщения ID54483
город Санкт-Петербург, Красногвардейский район

УИК №954
1) ЧПРГ Канович Екатерине Романовне не предоставили сведений о числе прикрепившихся и открепившихся Мобильных избирателей
2) При голосовании подсчет производится только председателем и секретарем УИК, корректность подсчетов проверить было невозможно, т.к. сведений о числе проголосовавших досрочно предоставлено не было
3) При подсчете голосов ЧПРГ Канович Екатерине Романовне не позволили написать особое мнение
4) После подсчета осталось 6 лишних бюллетеней, пересчета не произошло. Цитата председателя: "ТИК сказал вписать те цифры, которые получились, и ехать к ним".

Адрес комиссии: 195213, Город Санкт-Петербург, Красногвардейский район, муниципальное образование муниципальный округ Малая Охта, Шаумяна проспект, дом 36, здание школы №491

ID54474 02 июля 2020, 19:38
Московская область, Химки

Я являюсь членом УИК 3158 с прг. Я как член комиссии работала на своем участке в день голосования. Хочу заявить о выявленных нарушениях в день голосования.
1. Списки избирателей не были сшиты и опечатаны, отсутствовала нумерация на листах. после моего устного замечания списки сшили, но не опечатали.
2. При выдачи бюллетеня в особых отметках не фиксировалось время выдачи бюллетеня.
3. Книга с пустыми листами (пустографками) со списком избирателей которых не оказалось в основных книгах не сшивалась и не опечатывалась вообще.
4. Звук на КОИБ в течении дня голосования включался только утром и вечером, в остальное время дня голосования звук был отключен.
5. Запрет только одному члену УИК (Гатчиной Н.П.), внесенной в список рабочей группы, на ознакомление с документами. О времени тестирования КОИБа председатель неправильно информировала Гатчину Н.П., указав время на 1 час позже реального.
6. Перед началом голосования не были оглашены данные.
Грубейшие нарушения после закрытия участка в период подведения итогов:
1. Бюллетени из сейф-конвертов без пересчета были опущены в КОИБ.
2. Списки избирателей председатель комиссии сразу после закрытия унесла в отдельную комнату. Через примерно 15 минут она принесла пакет похожий на сейф-конверт и сообщила что в нем находятся списки избирателей они упакованы уже в конверт. Как происходила упаковка списков никому на обозрение не предоставлялось.
3. Подсчет списков избирателей, сшивание и опечатывание книг, нумерация книг не производилась.
4. Удостовериться визуально что в пакете который принесла председатель находятся списки избирателей председатель комиссии не предоставила.
5. Увеличенная форма протокола не при членах комиссии не заполнялась, была снята со стенда и унесена в неизвестном направлении.
6. Сверки бюллетеней избирателей с записями в списке не проводилось.
7. Упаковка бюллетеней в пакеты производилась после того как часть членов комиссии покинули участок.
8. Все бюллетени конверты не опечатывались, не было составлено ни одного акта.
9. В период предварительного голосования 25 и 26 июня 2020г. меня как члена комиссии на участок не допускали, выдворяли с участка силами сотрудника полиции. Я не участвовала в опечатывании сейф-конвертов. с 27.06.2020г. мне позволили принимать участие каждый день в опечатывание сейф конвертов. По итогам мной было установлено, что 27.06.2020г. в голосовании приняли участие 18 человек, 28.06.2020 - около 30 человек, 29.06.2020 - около 50 человек, 30.06.2020г. - 60 человек, 01.07.2020г. - 286 человек, т.е. за 5 дней голосования приняли участие около 450 человек. Однако после опускания бюллетеней из сейф-конвертов в КОИБ по итогам голосования было установлено, что в голосовании приняли участие 1330 человек из 1640 избирателей заявленных по спискам. В день голосования я осуществляла регистрацию избирателей по двум спискам: книга прикрепленных избирателей и книга с "пустографками". На момент окончания голосования в списке "пустографке" было зарегистрировано 112 избирателей. Из вышеуказанного подсчета следует что за период двух первых дней предварительного голосования 25 и 26 июня 2020 г. в голосовании приняли участие более 800 избирателей, а за период последующих пяти дней всего около 450 избирателей. На протяжении всего периода голосования мне было запрещено знакомиться с основными списками избирателей по всем домам. Я принимала участие в работе на участке два полных дня 28 июня и 01 июля. В остальные дни я присутствовала на участке в период с 18-00 до 20-00 и на опечатывании конвертов. Мной была замечена фактически низкая явка избирателей. 26 июня я посетила участок с 19-00, в 20-00 меня вывел наряд полиции с участка по указанию заместителя председателя ТИК г.о. Химки Балабанова М.А. На момент моего присутствия на участке мной было замечено очень маленькое количество бюллетеней в урне для голосования. Я так же являюсь избирателем на данном участке. Я проголосовала 01.07. в 19-45. На момент постановки подписи в книге выдачи бюллетеней я обратила внимание что на странице были проставлено малое количество подписей, не более пяти, т.е. все остальные графы были пустыми, а это означает что люди не получали бюллетени. Однако через 15 минут после того как я проголосовала были подведены итоги и явка составила 81% .
В связи с вышеизложенными нарушениями и указанной статистикой есть все основания полагать что в период 25 и 26 июня был сделан вброс бюллетеней. А так же были двойные списки и была произведена подмена списков избирателей. Считаю имеются все основания для детальной проверки правоохранительными органами, возбуждения уголовного дела и требую аннулирования результатов голосования на УИК 3158 г.о. Химки
В подтверждение всех моих слов готова предоставить все видео и аудио записи.

УИК №
Нарушения до дня общероссийского голосования
Нарушения в день общероссийского голосования
Нарушения при подсчете голосов общероссийского голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID54424 02 июля 2020, 12:26
В Якутии на ряде участков переписали протоколы об итогах голосования
Республика Саха (Якутия), Якутск

В Якутске творится ужасное переписывание протоколов УИК!
Вчера вечером фотографии почти всех протоколов с избирательных участков были ПРОТИВ, то есть с большинством позиции «Нет». Потом к ночи всё буквально «зависло в воздухе». Якутская городская ТИК не вбивала данные в ГАС «Выборы» и только под утро опубликовали переписанные данные на сайте ЦИК Республики Саха «Якутия», они не соответствуют фотографиям протоколов. На данный момент выявлено 4 УИКа результаты которых не соответствуют подписанным итоговым протоколам. В одном участке, количество избирателей превысило вдвое. Таким образом, они натянули до 51% «ЗА» в Якутске.

Прикрепленные файлы
ID54418 02 июля 2020, 11:41
Нижегородская область, Нижний Новгород

При проверке итогов голосования по УИК 2632 в ГАС «Выборы» обнаружено, что введённые данные не соответствуют данным заверенной копии протокола, выданной члену комиссии с правом решающего голоса Шамову С.Е. 1377 выданных и обнаруженных в ящиках бюллетеней превратились в 1480. 894 голоса по позиции «Да» превратились в 1036. 476 голосов по позиции «Нет» превратились в 439. О проведении повторного подсчета или составлении протокола с отметкой «Повторный» указанный член комиссии не уведомлялся.
Следовательно, есть основания полагать, что итоги голосования на этом участке были сфальсифицированы.

Прикрепленные файлы
ID54415 02 июля 2020, 11:05
Нижегородская область, Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде, ТИК Нижегородского района, не допустили представителей СМИ Время в помещения для складирования избирательной документации и в помещения, где члены УИК ожидали очереди перед сдачей документации. Подана официальная жалоба в областной избирком.
При входе в территориальную комиссию мы увидели толпу членов УИК, никакие санитарно-эпидемиологические требования не соблюдались, маски не были предложены ни нам, ни другим посетителям. Пока мы не начали съемку, мы не заметили даже попыток урегулировать проблему. Через некоторое время мы услышали, что комиссиям предлагают подняться в актовый зал администрации. Вся избирательная документация оставалась еще при них, а их работа не была закончена. Согласно принципам открытости и гласности работы комиссий, представители СМИ вправе наблюдать за действиями членов УИК вплоть до принятия протоколов. СМИ также должен быть обеспечен доступ во все помещения ТИК.

Отмечу дополнительно, что моя жалоба на нарушение прав общественных контроллеров в ИК области не была рассмотрена по существу. Ответ прилагаю. Указывается, что я осуществляла съемку без уведомления, однако я это делала с порога ТИК, до турникета, не заходя за территорию администрации и для того, чтобы зафиксировать факт нарушения требований. После уведомления и разговора с председателем, съемку проводила уже и в помещении ТИК. Утверждение, что я находилась там без СИЗ не соответствует действительности. В то же время, в нарушение требований Роспотребнадзора на входе не было предусмотрено ни дезинфекторов ни СИЗ, ни измерения температуры, а я воспользовалась своей одноразовой маской. В Нижнем Новгороде, ТИК Нижегородского района, не допустили представителей СМИ Время в помещения для складирования избирательной документации и в помещения, где члены УИК ожидали очереди перед сдачей документации. Подана официальная жалоба в областной избирком.
При входе в территориальную комиссию мы увидели толпу членов УИК, никакие санитарно-эпидемиологические требования не соблюдались, маски не были предложены ни нам, ни другим посетителям. Пока мы не начали съемку, мы не заметили даже попыток урегулировать проблему. Через некоторое время мы услышали, что комиссиям предлагают подняться в актовый зал администрации. Вся избирательная документация оставалась еще при них, а их работа не была закончена. Согласно принципам открытости и гласности работы комиссий, представители СМИ вправе наблюдать за действиями членов УИК вплоть до принятия протоколов. СМИ также должен быть обеспечен доступ во все помещения ТИК.
Моя жалоба на нарушение прав общественных контроллеров в ИК области не была рассмотрена по существу. Ответ прилагаю. Указывается, что я осуществляла съемку без уведомления, однако я это делала с порога ТИК, до турникета, не заходя за территорию администрации. После уведомления и разговора с председателем, съемку проводила уже и в помещении ТИК. Утверждение, что я находилась там без СИЗ не соответствует действительности. В то же время, в нарушение требований Роспотребнадзора на входе не было предусмотрено ни дезинфекторов ни СИЗ, ни измерения температуры, а я воспользовалась своей одноразовой маской. В помещении ИК области, куда я подавала жалобу, маску не надевает ни один сотрудник, мотивируя это тем, что они работают там постоянно.

Дополнение: Прикрепляю ответ ИК Нижегородской области на жалобу .

Прикрепленные файлы
ID54397 02 июля 2020, 08:22
Самарская область, Самара

Хочу обратить ваше внимание на удивительные результаты на моей УИК 3009 в Октябрьском районе Самары.

Утверждается, что явка на 18:00 составила 94.89% . При этом в результатах ГАС число бюллетеней, выданных участникам голосования — 1695 из 2125. А это только 79.76%, но никак не больше 90%.

Налицо явный мухлёж и фальсификация. Вообще мой УИК показывает очень аномальные результаты даже по сравнению с соседними участками. И уж тем более все эти числа никак не бьются с количеством бюллетеней в ящиках. Видимо, на досрочном этапе всё происходило, но проверить, увы, возможности нет.

Прикрепленные файлы

Комментарии официальных органов

В соответствии и с пунктом 2.1 Инструкции по организации единого порядка установления итогов общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, утвержденной постановлением ЦИК России от 04.06.2020 № 251/1854-7, участковая комиссия по телефону в течение дня голосования (по состоянию на 10.00, 12.00, 15.00, 18.00 по местному времени) информирует вышестоящую территориальную комиссию о числе участников голосования, получивших бюллетени, и о числе участников голосования, включенных в список участников голосования.
Данные сведения носят предварительный характер и, учитывая формат их передачи (в устной форме с использованием телефонной связи), при их передаче не исключаются технические ошибки.
В целях проведения проверки изложенной в сообщении информации сформирован и направлен запрос в территориальную избирательную комиссию Октябрьского района города Самары.

ID54390 02 июля 2020, 06:08
город Москва, Войковский район

В полном составе пропал УИК №3437 вместе со всеми документами.
Помещение УИК закрыто, по камерам видно, что там темно и никого нет.
Председатель ТИК Войковского района говорит, что видела их в помещении ТИК, где они успели внести данные в электронную систему ГАС-выборы. После чего, по её словам, члены УИК №3437 обнаружили, что якобы что-то забыли, и вместе со всеми документами уехали из ТИК в неизвестном направлении.
В увеличенную копию данные с участка не внесены. Независимые ПРГ, находящиеся в ТИК, никого из членов УИК №3437 не видели. Видела их только одна председатель ТИКа.

УИК №
Нарушения при подсчете голосов общероссийского голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID54377 02 июля 2020, 03:38 Это продолжение истории из сообщения ID54007
город Москва, Северное Бутово

В настоящее время (3-36 утра 2 июля) УИК 2325 пропал. С двух часов ночи свет не горит в помещении УИК, при этом в ТИКе комиссия не появлялась. Это грубым образом нарушает требование незамедлительной доставки протокола в ТИК.

Прикрепленные файлы
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю