Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 15
ID54405 02 июля 2020, 09:59
Республика Коми

В г. Воркута на участках для голосования людей заставляли надевать маски, тем самым нарушая процедуру идентификации личности! Я и остальные присутствующие избиратели получали бюллетени, не снимая медицинских масок.
Неизвестно сколько было несоответствий личностей с паспортными данными, последние же уже были пропечатаны в списках избирателей!

УИК №
134
Нарушения в день общероссийского голосования
Заявитель
Избиратель
ID54104 01 июля 2020, 19:42
Республика Коми, Сыктывкар

Члены УИК не корректно проверяют личность избирателя при выдаче бюллетеня, не просят избирателя снять маску при проверке паспортных данных.

Нарушения в день общероссийского голосования
Заявитель
Избиратель
ID54103 01 июля 2020, 19:35
Республика Коми, Сыктывкар

Члены УИК не удостоверяют личность пришедшего, не просят снять маску.

ID53819 01 июля 2020, 14:02
Республика Коми, Ухта

Как гражданин Российской Федерации, довожу до вашего сведения, зафиксированный мной факт нарушения Порядка общероссийского голосования при голосовании до дня голосования с использованием переносного ящика для голосования.
25 июня 2020 года в 6 часов 40 минут я находился в помещении первого этажа по адресу г. Ухта, ул. Западная дом 18. На входе в помещении (комнате) расположились три человека в халатах сиз. У них были бейджи с обозначением их принадлежности к участникам членов избирательной комиссии. Я предположил, что таким образом организовано выездное голосование вне помещения для голосования с выездом на предприятие. Я представился. Женщина представилась выездной комиссией с УИК 387. Мне продемонстрировали акты опечатывания переносного ящика для голосования.
Я обратил внимание на ящик для выездного голосования, который располагался в соседнем помещении на подоконнике межкомнатного окна. Ящик для голосования не был должным образом опломбирован. В отверстиях для установки пломб, их не оказалось. Пломбы отсутствовали. Считаю это грубым нарушением при проведении выездного голосования с использованием переносного ящика для голосования.
Прошу принять к сведению и принять меры к нарушителю Порядка общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации при проведении выездного голосования вне помещения голосования.

Прикрепленные файлы
ID53713 01 июля 2020, 11:26
Республика Коми, Сыктывкар

Ковтун Артем Николаевич (наблюдатель общественной палаты Республики Коми г.Сыктывкара). УИК 69, ул. Печорская, д.30.
01 июля 2020 11:15
Председатель УИК 69 Яркова Елена Николаевна отказывается выдать копии актов о проведении голосования с использованием переносных ящиков для голосования

Комментарии «Голоса»

Порядок общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации п 3.2:
Наблюдатели вправе:
знакомиться со списком участников общероссийского голосования (далее – список участников голосования), графиками работы (даты и часы) соответствующей участковой комиссии для проведения голосования до дня голосования в соответствии с пунктами 10.2–10.6 настоящего Порядка, установленными решениями вышестоящих комиссий, реестром обращений о голосовании вне помещения для голосования, актом о проведении голосования вне помещения для голосования, актами о проведении голосования до дня голосования, получать копии указанных актов;

ID53620 01 июля 2020, 09:17
Республика Коми, Казлук

30. июня в 20.00 при опломбирования урны не были переписаны пломбы. На моё замечание председатель Поломодова Наталья Ярославовна сказала, что они не переписывают пломбы. А глава сельского поселения Межег спросила-зачем это? После Пинижанинов Анатолий и Дубовец Галина переписали пломбы. Получается все эти дни не переписывались пломбы, а при вскрытии урны не сверялись.

ID53502 30 июня 2020, 22:17
Республика Коми, Ухта

Наблюдатель с УИК 381 Ухты (Республика Коми) сообщает, что 29.06.20 был исключен ОП из числа наблюдателей якобы за нарушения, на самом деле за то, что многим интересовался, смотрел списки проголосовавших и написал жалобы на УИК.
Наблюдателем написаны 2 жалобы: 1) в книге учета проголосовавших нет отметки о дате и времени голосования - около сотни человек без даты + много карандашных отметок, которые председатель УИК отказалась стирать, сказав, что они ей нужны;
2) помимо масок и перчаток членам комиссии выданы щитки, которыми они не пользуются, маски спущены на подбородок;
Наблюдатель собирается написать еще 2 жалобы:
1) на то, что его незаконно отстранили,
2) сфотографировали в полный рост в момент, когда маска порвалась и он хотел ее поменять, т.е. был без маски.

УИК №
381
Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID53495 30 июня 2020, 21:35
Республика Коми, Ухта

Наблюдатель сообщает, что отправился на выездное голосование с двумя членами комиссии. В одной из квартир человек не заявлял о желании голосовать вне помещения, но решил проголосовать, когда увидел членов избирательной комиссии. Заявление о надомном голосовании было подписано тут же.

Комментарии «Голоса»

Согласно п.9.12. Порядка общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации Члены участковой комиссии, выехавшие (вышедшие) по обращениям участников голосования, вправе выдать бюллетени для голосования только тем участникам голосования, обращения которых зарегистрированы в реестре.

УИК №
376
Заявитель
Наблюдатель
ID53243 29 июня 2020, 18:23
Республика Коми, Ухта

Наблюдатель 29.06.20 исключен ОП из числа наблюдателей якобы за нарушения, на самом деле за то, что многим интересовался, смотрел списки проголосовавших и написал жалобы на УИК.
Написаны 2 жалобы:
1) в книге учета проголосовавших нет отметки о дате и времени голосования - около сотни человек без даты + много карандашных отметок, которые председатель УИК отказалась стирать, сказав, что они ей нужны;
2) помимо масок и перчаток выданы щитки, которыми не пользуются члены УИК, а маски спущены на подбородок;
+ хочет написать еще 2 жалобы: 1) его незаконно отстранили, 2) сфотографировали в полный рост в момент, когда маска порвалась и он хотел ее поменять, т.е. был без маски.

УИК №
381
Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID52181 23 июня 2020, 21:57
Республика Коми

На сайте Государственного совета Республики Коми 22 июня был размещен материал "Надежда Дорофеева: поправки в Конституции позволят защитить память о Великой Отечественной войне", который начинается следующими словами: "Председатель Государственного Совета Коми Надежда Дорофеева рассказала, почему важно принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию России. Спикер парламента считает, что часть поправок, которые предлагается внести в Конституцию, направлена на защиту исторической правды и справедливости".

Также приводится цитата спикера: "Великая Победа досталась ценою 27 миллионов человеческих жизней. И если мы с вами прекрасно понимаем, кто спас мир от нацизма и победил в этой войне, то для других стран порой это не так очевидно. Предпринимаются попытки переписать историю - это отражается в некоторых зарубежных фильмах, информационных взбросах в интернете. А ведь в целом, на долю СССР пришлось около 75 процентов всех военных усилий антигитлеровской коалиции. Поэтому мы должны противостоять любым попыткам фальсификации Великой Отечественной войны. Историческая правда должна быть надёжно защищена от посягательств поправками в Конституцию Российской Федерации".

Прикрепленные файлы

Комментарии «Голоса»

Описание преимуществ поправок в Конституцию формирует позитивное отношение к предлагаемым поправкам, а значит является агитацией в пользу позиции "за" одобрение поправок.

Участие органов государственной власти и местного самоуправления, лиц, замещающих государственные или выборные муниципальные должности, в деятельности, побуждающей к участию (неучастию) в голосовании, побуждающей к поддержке либо отказу от поддержки принятия поправок к Конституции России, недопустимо.

Выявление действительной воли народа тесно связано с гарантируемыми Конституцией России свободой мысли и слова, правом каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а также со свободой массовой информации (Постановление Конституционного Суда России от 16 июня 2006 г. N 7-П). Право свободно выражать свое мнение включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей (п. 1 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Избиратель
ID52090 22 июня 2020, 22:45
Республика Коми, Усть-Цилемский район

На официальной странице Усть-Цилемского района Республики Коми 22 июня был размещен материал по итогам официального еженедельного интервью врио главы республики Владимира Уйбы с жителями. В частности, в нём содержится следующее заявление: "Всенародное голосование должно стать завершающим этапом Конституционной реформы, и принятие такого решения — это историческое событие. Я прикрепился к участку для голосования в Сыктывкаре, чтобы проголосовать по изменениям в главный закон страны. Каждый гражданин должен прийти и выразить свое отношение к поправкам в Конституцию".

Кроме того, как заявил врио, "В основном законе страны будет прописана обязательство государства повышать пособия и пенсии. Таким образом, государство гарантирует заработную плату не меньше прожиточного минимума, что говорит о социальной поддержке населения. Также в обновленной Конституции предлагается прописать доступность и качество медицины, и ответственность за это ложится на власть".

Прикрепленные файлы

Комментарии «Голоса»

Описание преимуществ поправок в Конституцию формирует позитивное отношение к предлагаемым поправкам, а значит является агитацией в пользу позиции "за" одобрение поправок.

Участие органов государственной власти и местного самоуправления, лиц, замещающих государственные или выборные муниципальные должности, в деятельности, побуждающей к участию (неучастию) в голосовании, побуждающей к поддержке либо отказу от поддержки принятия поправок к Конституции России, недопустимо.

Выявление действительной воли народа тесно связано с гарантируемыми Конституцией России свободой мысли и слова, правом каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а также со свободой массовой информации (Постановление Конституционного Суда России от 16 июня 2006 г. N 7-П). Право свободно выражать свое мнение включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей (п. 1 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Избиратель
ID52083 22 июня 2020, 22:17
Республика Коми, Печора

На официальной странице муниципального района Печора размещено сообщение, дающее позитивную оценку поправок в Конституцию:
"Принимая участие в голосовании по поправкам в Конституцию, Вы можете защитить труд человека"

Прикрепленные файлы

Комментарии «Голоса»

Описание преимуществ (недостатков) поправок в Конституцию формирует позитивное (негативное) отношение к предлагаемым поправкам, а значит является агитацией в пользу позиции "за" (“против”) одобрение(-я) поправок.

Участие органов государственной власти и местного самоуправления, лиц, замещающих государственные или выборные муниципальные должности, в деятельности, побуждающей к участию (неучастию) в голосовании, побуждающей к поддержке либо отказу от поддержки принятия поправок к Конституции России, недопустимо.

Выявление действительной воли народа тесно связано с гарантируемыми Конституцией России свободой мысли и слова, правом каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а также со свободой массовой информации (Постановление Конституционного Суда России от 16 июня 2006 г. N 7-П). Право свободно выражать свое мнение включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей (п. 1 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Избиратель
ID52057 22 июня 2020, 19:44
Республика Коми, Сыктывкар

В Сыктывкаре 20 июня прошли одиночные пикеты против поправок в Конституцию. Двоих человек вызвали в полицию для дачи объяснений — сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на «7×7».

По информации издания, всего в одиночных пикетах на Театральной площади участвовали десять человек, они стояли с плакатами «Я голосую против поправок» и «Путин должен уйти». Полицейские переписали паспортные данные каждого пикетчика, а двоим выдали повестки для дачи объяснений 22 июня.

«До принятия поправок в Конституцию осталось очень мало времени. Мы решили высказать свое твердое „нет“, что мы против узурпации власти, многие поправки вообще не нужны в Конституцию, они дублируют федеральные законы. Это нагрузка на Конституцию, не имеющая смыслового текста», — приводит издание слова Николая Удоратина. Он один из двух пикетчиков, у которых в полиции будут брать объяснения.

Правоохранители отказались прокомментировать ситуацию для корреспондента «7×7», в том числе не объяснили причины для вызова в полицию. После дачи объяснений полицейские будут решать, возбуждать ли против пикетчиков административное производство по статье о невыполнении правил поведения при угрозе возникновения ЧС (ст. 20.6.1 КоАП).

Участники пикетной очереди изначально хотели провести массовый пикет, однако власти не согласовали мероприятие, сославшись на эпидемиологическую обстановку.

Прикрепленные файлы

Комментарии «Голоса»

Выявление действительной воли народа тесно связано с гарантируемыми Конституцией России свободой мысли и слова, правом каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а также со свободой массовой информации (Постановление Конституционного Суда России от 16 июня 2006 г. N 7-П). Право свободно выражать свое мнение включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей (п. 1 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID52021 22 июня 2020, 10:06
Республика Коми, Сосногорск

На сайте информационного агентства БНК (учреждено Администрацией Главы Республики Коми) размещена агитационная статья о поправках в Конституцию РФ -
"Председатель общества слепых Сосногорска поддержал поправки в Конституцию России о стабильной власти".

Прикрепленные файлы

Комментарии «Голоса»

Освещение в государственных и муниципальных СМИ информации о поправках в Конституцию РФ должно осуществляться с соблюдением конституционных принципов свободы воли и равенства. Как следует из ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ПРОВЕДЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМА, принятых Советом по демократическим выборам на 18-м заседании (Венеция, 12 октября 2006 г.) и Венецианской комиссией на 68-й Пленарной сессии (Венеция, 13-14 октября 2006 г.), СМИ надлежит соблюдать равенство условий, предоставляемых сторонникам и противникам вопроса, вынесенного на голосование. Таким образом, СМИ следует придерживаться баланса по времени освещения, нейтральности и объективности подачи информации о поправках в Конституцию РФ.

Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID51996 21 июня 2020, 16:33
Республика Коми, Сыктывкар

На странице газеты Панорама Столицы, учрежденной администрацией МО ГО «Сыктывкар», размещено сообщение описывающее преимущества введения поправок в Конституции, что формирует позитивное отношение к предлагаемым поправкам, а значит является агитационным материалам.

Прикрепленные файлы

Комментарии «Голоса»

Освещение в государственных и муниципальных СМИ информации о поправках в Конституцию РФ должно осуществляться с соблюдением конституционных принципов свободы воли и равенства. Как следует из ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ПРОВЕДЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМА, принятых Советом по демократическим выборам на 18-м заседании (Венеция, 12 октября 2006 г.) и Венецианской комиссией на 68-й Пленарной сессии (Венеция, 13-14 октября 2006 г.), СМИ надлежит соблюдать равенство условий, предоставляемых сторонникам и противникам вопроса, вынесенного на голосование. Таким образом, СМИ следует придерживаться баланса по времени освещения, нейтральности и объективности подачи информации о поправках в Конституцию РФ.

Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Избиратель
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю