Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 8
ID54376 02 июля 2020, 03:27 Это продолжение истории из сообщения ID54090
город Москва, Чертаново Южное

Наблюдателям так и не были выданы копии актов о сейф-пакетах и надомном голосовании после итогового подсчета голосов, хотя было решение комиссии ТИК о выдаче этих копий (решение было приложено в предыдущих обращениях на карту нарушений).
Председатель комиссии буквально сбежала с УИКа в ТИК.

Прикрепленные файлы
https://cloud.mail.ru/public/MN5X/gL3SxNAyc
Видео: https://cloud.mail.ru/public/MN5X/gL3SxNAyc
ID54368 02 июля 2020, 02:20 Это продолжение истории из сообщения ID54154
город Москва, Чертаново Южное

Наблюдателю выдали копию протокола, в котором указано 0 жалоб, притом что ранее жалобы он подавал и в УИК (на отказ в предоставлении актов, например), и в ТИК. На руках есть постановление ТИКа, что акты о досрочном и надомном голосовании ему выдадут вместе с копией протокола. Копии актов не выдали, комиссия буквально убежала с участка в ТИК.

ID54154 01 июля 2020, 20:28
город Москва, Чертаново Южное

Наблюдателям отказываются показать списки избирателей. Также не выдают копии актов по надомному голосованию. Написаны жалобы, которые обещают рассмотреть "как-нибудь потом". Председатель заявляет, что начальство ему запретило показывать документы и выдавать их копии.

ID54090 01 июля 2020, 19:25
город Москва, Чертаново Южное

Я наблюдатель на УИК 2102. Члены комиссии весь день не дают знакомится знакомиться со списками избирателей, не дают копий актов. Прикладываю видео и копии заявлений в ТИК.

Дополнение: Подсчет голосов из сейф-пакетов велся без оглашение количества бюллетеней в каждом сейф-пакете согласно акту

Прикрепленные файлы
https://cloud.mail.ru/public/3civ/3u9RbCaj5
Видео: https://cloud.mail.ru/public/3civ/3u9RbCaj5
https://cloud.mail.ru/public/GqG9/su2SwEJgY
Видео: https://cloud.mail.ru/public/GqG9/su2SwEJgY
УИК №
Нарушения до дня общероссийского голосования
Нарушения в день общероссийского голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID53691 01 июля 2020, 10:54
город Москва, Чертаново

Наблюдатель УИК 2102 г. Москва сообщает, что ему в течение 5 дней категорически отказывают в выдаче копий актов о проведении голосования.

ID53163 29 июня 2020, 11:05
город Москва, Чертаново Южное

Наблюдатель с УИК 2102 в Москве сообщает о нарушениях при голосовании до дня голосования:
1. На сейфах, в которых помещаются сейф-пакеты, с утра печать оказалась снята.
2. Председатель комиссии отказывается показывать наблюдателю и фотографировать акты по итогам дня.
3. Комиссия берет +2 пустых заявления на надомное голосование.

Комментарии официальных органов

Команда МГИК проверила данное сообщение. Пломба сейфа с сейф-пакетами была снята в 8:00 в присутствии членов УИК и наблюдателей. Обратившийся с сообщением наблюдатель приходит на участок в 9:00 и не участвует в этой процедуре. Наблюдателю была предоставлена возможность визуально ознакомиться с документами комиссии. Председателю дано разъяснение о праве наблюдателей получать копии данных документов.

ID53049 28 июня 2020, 17:26
город Москва, Чертаново Южное

Наблюдатель с УИК 2102 сообщает о нарушениях на участке:

1. Не допускают к надомному голосованию, ссылаясь на ТИК ("если два члена комиссии идут, то только один наблюдатель положен")
2. Председатель УИК сказал, что никаких актов по итогам дней до дня голосования не составляются, будут составлять всё первого июля
3. Попросил предоставить вчерашние заявления на надомное голосование (хотел сверить их с реестром), в этом отказали, сказали связываться с ТИК, чтобы ознакомиться.

Комментарии официальных органов

Команда МГИК рассмотрела Ваше сообщение. Сообщаем, что наблюдатель вправе присутствовать при процедуре голосовании вне помещения для голосования, в том числе проводимого до дня голосования. По результатам проведенной проверки установлено, что факт нарушений частично подтвержден. Председателю ТИК дополнительно разъяснено, что в соответствии с Порядком голосования участковая комиссия должна обеспечить не менее чем двум наблюдателям равные возможности прибытия к месту проведения голосования наряду с выезжающими для проведения голосования членами УИК с ПРГ . Иных ограничений по числу наблюдателей, участвующих в организации такого голосования, нет. По вышеописанным причинам председатель ТИК был не вправе давать такие указания. В отношении иной информации - факты не подтвердились.

УИК №
Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID52941 28 июня 2020, 08:11
город Москва, Чертаново Южное

По итогам первого полного дня наблюдения обратил внимание на следующую схему:

Каждый день некая "социальная служба" предоставляет УИКу список пожилых людей (в подавляющем большинстве 80+ лет).

Целый день специально выделенный сотрудник УИК обзванивает этих людей по мобильным телефонам, предлагая проголосовать, в некоторых случаях договаривается с родственниками. После чего проводится надомное голосование, заявления оформляются пост-фактум. Большинство стариков не знают о голосовании и о сути вопроса, некоторые явно являются недееспособными. Во время посещения используются методы давления с целью получения положительного ответа. Несколько таких случаев удалось пресечь.

По итогам дня не было предоставлено никаких протоколов, на вопрос об общем количестве проголосовавших за день председатель комиссии сказала, что эта информация является закрытой и собирается только для внутреннего использования.

Комментарии официальных органов

Добрый день! Заявление на надомное голосование подается гражданином либо самостоятельно, либо с помощью родственников и сотрудников служб социального обеспечения. Обзвон граждан, включенных ранее в реестр участников голосования вне помещения УИК на основании оставленных ими заявлений, осуществлялся с целью уточнения и согласования удобного времени прихода членов комиссии. Утверждения о недееспособности некоторых проголосовавших надомно являются субъективным мнением наблюдателя. Кроме того, председателю комиссии был указано на то, что информация о количестве проголосовавших участников общероссийского голосования не является закрытой и по запросу члена УИК ему предоставляется возможность визуального ознакомления с этими данными. При этом по запросу наблюдателя комиссия обязана предоставить ему копии акта о проведении голосования вне помещения для голосования и акта о проведении голосования до дня голосования. Требовать копию реестра надомников наблюдатель не вправе.

(Ответ размещён в Твиттере МГИК)

Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю