Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 7
ID54329 02 июля 2020, 00:23
город Москва, Замоскворечье

На УИК N42 в Москве, где я зарегистрирована, в журнале оказались не соответствующими действительности мои паспортные данные (номер и серия паспорта). Член комиссии попросила написать заявление, чтобы меня внесли в дополнительный список. Комиссия вынесла решение об этом, но копию решения предоставить мне отказались. Только показали документ из своих рук в присутствии трех наблюдателей.
В основном списке мои ФИО с ошибочными данными зачеркнули простым карандашом! Я попросила зачёркнуто ручкой, сделали это неохотно. Член комиссии сказала мне, что на этом голосовании у многих голосующих почему-то ошибки в паспортных данных. "Бегаем каждые пять минут" включать людей в дополнительный список, - сказала она.
Интересно, с какой целью это делается? И всех ли, как и меня вычеркивают из основного списка простым карандашом, который можно легко стереть?

Прикрепленные файлы
УИК №
42
Нарушения в день общероссийского голосования
Заявитель
Избиратель
ID54299 01 июля 2020, 23:26
город Москва, Митино

Рубаняк М.Ю. Пошёл голосовать на свой участок 30 июня, а за меня проголосовали, стоит не моя подпись.

ID54246 01 июля 2020, 22:06
город Москва, Ховрино

1 июля, примерно в 22:00 на сайте видеонаблюдения за процессом голосования, мною было зафиксировано нарушение: члены УИК 442 вели работу со списками избирателей, одновременно операторы КОИБ загружали в КОИБ бюллетени. Видео выложил по ссылке.

Прикрепленные файлы
https://drive.google.com/file/d/1t3l64NLsL7plzwPLieWZMepL1UmXyI0d/view?usp=sharing
Видео: https://drive.google.com/file/d/1t3l64NLsL7plzwPLieWZMepL1UmXyI0d/view?usp=sharing
ID54107 01 июля 2020, 19:45
город Москва, Южное Тушино

1. Во всех 31 перечисленных УИКах (номера с 3140 по 3171) отсутствует текст закона о поправке на УИКе, но висит плакат о поправках с комментарием агитационного характера.
2. Члены комиссий вводят в заблуждение избирателей, говоря, что этот плакат содержит всю полноту информации.

Комментарии «Голоса»

ТИК Южного Тушино ответил на жалобу представителя СМИ: "учесть факты и передать обращение в МГИК"

УИК 3125 ответил на жалобу представителя СМИ: на информационном стенде у входа в УИК находится Конституция РФ и другая необходимая для избирателя информация.

Прикрепленные файлы
УИК №
Нарушения до дня общероссийского голосования
Нарушения в день общероссийского голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID53466 30 июня 2020, 19:45
город Москва, Академический район

На УИКах #2141 и #2142 члену ТИК с правом совещательного голоса не дают ознакомиться с документами нижестоящей комиссии. В частности, не дают просмотреть заявления на надомное голосование.

УИК №
2141 и 2142
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID52984 28 июня 2020, 12:06
город Москва, Тёплый Стан

При входе в помещение для голосования УИК № 2342 стоит стенд с агитационными материалами, направленными на одобрение поправок.

Прикрепленные файлы

Комментарии «Голоса»

Участие государственных органов, в том числе избирательных комиссий, в деятельности, побуждающей к участию (неучастию) в голосовании, побуждающей к поддержке либо отказу от поддержки принятия поправок к Конституции России, недопустимо. Информирование избирателей должно осуществляться без оказания предпочтения тому или иному варианту голосования.

Выявление действительной воли народа тесно связано с гарантируемыми Конституцией России свободой мысли и слова, правом каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а также со свободой массовой информации (Постановление Конституционного Суда России от 16 июня 2006 г. N 7-П). Право свободно выражать свое мнение включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей (п. 1 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Комментарии официальных органов

Команда МГИК проверила данное сообщение. Общероссийское голосование не является выборами или референдумом и регулируется порядком общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, утвержденным постановлением ЦИК РФ, в соответствии с которым правовое регулирование агитации не определено. В связи с изложенным, данные материалы не могут считаться агитацией и не нарушают требования законодательства Российской Федерации.

УИК №
Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Избиратель
ID52220 24 июня 2020, 11:40
город Москва, Тверской район

Председатель не провел собрания членов УИК 142. Не привлек к дежурству, мотивируя это заботой о ПРГ УИК.
Не утвердил график дежурства, не привлек к приемке избирательных бюллетеней. И приглашает членов УИК работать на выборах только 1 июля. До этого момента ждет на участке как гостей.

Во вложении ответ члену УИК от председателя УИК 142 Силинского от 24.06.2020

Прикрепленные файлы

Комментарии «Голоса»

Порядок ЦИК по организации общероссийского голосования умалчивает об обязательном проведении организационного заседания УИК.
Однако из статьи 28 67-ФЗ, которая применима на общероссийском голосовании следует, что деятельность комиссий происходит коллегиально, а присутствие на заседаниях комиссии — обязанность ее члена.
Часть 9 ст. 2 ФКЗ-1 о поправке в Конституцию гласит, что подготовка общероссийского голосования проводится открыто и гласно. Распределение дежурств УИК (с 16 июня) и подготовка к ним должна осуществляться коллегиально.
Неприглашение на заседания может подпадать под ст. 141 УК (воспрепятствование деятельности члена избирательной комиссии) либо ч. 1 ст. 5.6 КоАП (нарушение прав члена избирательной комиссии).

Комментарии официальных органов

Ваше сообщение рассмотрено Общественным штабом по контролю и наблюдением за общероссийским голосованием в Москве.
По заявлению была проведена проверка, которая показала, что заседания комиссии были проведены. При этом все члены комиссии были заранее уведомлены о них. На собраниях также обсуждался график дежурств. В этом связи это не является нарушением.
С уважением, команда Общественного штаба

УИК №
142
Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю