Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 11
ID54602 10 июля 2020, 18:20
город Москва, Марьино

На участке 1520 в Москве зафиксированы грубые нарушения:
— Исполнение наблюдателем работы члена УИК с ПРГ. Вместо ПРГ УИК Платоновой А.И. всю работу делала жена секретаря, Савенко В.В., которая шла по списку присутствующих лиц как наблюдатель от общественной палаты. Она выдавала бюллетени избирателям и участвовала в принятии решений комиссии.

— проведение итогового собрания пятью членами комиссии из 13, то есть заседание по утверждению итогов голосования неправомочно.

— На итоговом протоколе УИК 1520 стоят подписи отсутствующих членов комиссии Платоновой А.И., Сапожник И.С., Лагутиной А.А. По факту подделки подписей в протоколе поданы жалоба в МГИК и заявления в полицию и СК РФ.

Подробности с фотографиями в прилагаемом pdf

Прикрепленные файлы
УИК №
Нарушения в день общероссийского голосования
Нарушения при подсчете голосов общероссийского голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID54343 02 июля 2020, 00:53 Это продолжение истории из сообщения ID54197
город Москва, Марьино

Председатель и ее муж давят на Татьяну Кессель, ПРГ от партии "Яблоко", чтобы отозвала заявление и особое мнение.. Слышно на трансляции.

УИК №
Нарушения при подсчете голосов общероссийского голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID54273 01 июля 2020, 22:54
город Москва, Ховрино

Сегодня, 01.07.2020, примерно в 22:45 на сайте видеонаблюдения за процессом голосования https://vybory.mos.ru/, мною было зафиксировано нарушение: члены УИК 452 вели работу со списками избирателей после всех остальных операций - на видео видно, как один член комиссии упаковывает бюллетени, а другой собирает КОИБ в ящик. Видео выложил по ссылке.

Прикрепленные файлы
https://vybory.mos.ru/voting-stations/25744?channel=0
Видео: https://vybory.mos.ru/voting-stations/25744?channel=0

Комментарии официальных органов

Ваше обращение рассмотрено Общественным штабом по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве.
По заявлению была проведена проверка, которая показала отдельные нарушения порядка подсчета голосов. При этом все книги, стол с бюллетенями и КОИБ находились в поле зрения камер и наблюдателей, поэтому такие нарушения можно считать процедурными, то есть не влияющими на результат голосования. По результатам подсчета данные по списку избирателей и КОИБ сошлись.
С уважением, команда Общественного штаба

ID54197 01 июля 2020, 20:56
город Москва, Марьино

ПРГ УИК 1520 Татьяна Кессель работала только 1.07. На 10 утра явка на УИК была 73%. Проверяя заявления на голосование вне помещения за 25.06, Татьяна обнаружила, что некоторым заявлениям нет соответствующих записей в книгах со списками.
Далее оказалось, что двое избирателей, чьи ФИО, адреса и паспорта использованы в заявлениях от 25.06, голосовали 1.07: один на УИК, а другая вне помещения. Фото всех упомянутых заявлений прилагаются.
Таким образом имеются 2 эпизода с подозрением либо на фальсификацию заявления и вброс, либо, что менее вероятно, на выдачу двух бюллетеней одному лицу.
Прибывшая полиция приняла заявление, но отказалась каким либо образом препятствовать закреплению доказательств.
К этому времени комиссия подменила реестр и, предположительно уничтожила заявления о 25.06
Кроме того под конец дня пришел избиратель, строка которого была уже заполнена.
Таким образом результаты голосования на данном УИк не могут быть установлены.
Описание составлено со-координатором района Марьино.

Дополнение: Председатель и ее муж давят на Татьяну Кессель, ПРГ от Яблока, чтобы отозвала заявление и особое мнение.. Слышно на трансляции

Прикрепленные файлы
ID54183 01 июля 2020, 20:45
город Москва, Южное Тушино

Совершенно нападение на сотрудника информационного агентства "Время", который предъявил удостоверение представителя СМИ и проинформировал о том, что будет вести видеосъемку. Председатель УИК 3152 выхватывал телефон, выкручивал руку. Полицейский за этим просто следил и также не давал вести съемку (видео находится в распоряжении КН)

ID54153 01 июля 2020, 20:26
город Москва, Красносельский район

Москва УИК 52, погашенные бюллетени подсчитаны не были, погашены и замотаны скотчем

Прикрепленные файлы
ID54112 01 июля 2020, 19:50
город Москва, Красносельский район

Москва, УИК 52, человек заранее проголосовал электронно, но к нему пришли в день голосования на дом. Он сообщил, что уже проголосовал. В списках на электронное голосование на участке он не числился, что было проверено по возвращении.

УИК №
52
Нарушения в день общероссийского голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID54109 01 июля 2020, 19:47
город Москва, Красносельский район

Москва УИК 52, ЧПРГ не дают ознакомиться с актом о досрочном голосовании, ссылаясь на то, что все акты в сейфе, сейф открывать нельзя. Цифры дают на словах

УИК №
52
Нарушения в день общероссийского голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID54107 01 июля 2020, 19:45
город Москва, Южное Тушино

1. Во всех 31 перечисленных УИКах (номера с 3140 по 3171) отсутствует текст закона о поправке на УИКе, но висит плакат о поправках с комментарием агитационного характера.
2. Члены комиссий вводят в заблуждение избирателей, говоря, что этот плакат содержит всю полноту информации.

Комментарии «Голоса»

ТИК Южного Тушино ответил на жалобу представителя СМИ: "учесть факты и передать обращение в МГИК"

УИК 3125 ответил на жалобу представителя СМИ: на информационном стенде у входа в УИК находится Конституция РФ и другая необходимая для избирателя информация.

Прикрепленные файлы
УИК №
Нарушения до дня общероссийского голосования
Нарушения в день общероссийского голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID54070 01 июля 2020, 18:50
город Москва, Марьино

Подано заявление на надомное 25.06 , выдан бюллетень, человек проголосовал.
Сегодня тот же гражданин подал заявление на надомное и также проголосовал. Также один гражданин получил бюллетень сегодня и проголосовал, однако он же голосовал 25.06.
Имеются 2 заявления о получении бюллетеней на дому: от 25.06 и от 01.07.

Примерно в 18:45
Эта ситуация была рассмотрена на заседании УИК, был поставлен вопрос об аннулировании переносного ящика и сейф-пакета, но члены комиссии проголосовали против.

ID52998 28 июня 2020, 13:23 Это продолжение истории из сообщения ID51672
город Москва, Коптево

В середине июня в АО НПП «Дельта» (район Коптево, Москва) состоялось собрание сотрудников, на котором всех предупредили, что они должны заполнить заявления о прикреплении к УИК по месту работы, чтобы не подвести директора Кузнецова Николая Сергеевича - местного муниципального депутата, выдвинутого «Единой Россией». Сообщили, что голосование состоится 29, 30 июня. Об этом говорилось в сообщении, размещенном на Карте нарушений 12 июня (ID51672).

Очевидно, из-за размещения этой информации день голосования на рабочем месте в срочном порядке перенесли на 25 июня. Повесили объявление о голосовании, в котором указали, что явка строго обязательна (прилагается). Составили график, в соответствии с которым должны были проголосовать все структурные подразделения в определенное время строго по очереди (прилагается). Голосование проходило в актовом зале предприятия.

Руководила процессом некая Ольга Леонидовна, предположительно руководящий работник отдела кадров. У нее был список все сотрудников предприятия, идентичный реестру (или выписке из реестра) у члена УИК. Вызывая очередного избирателя, она называла номер, под которым он найдет себя в списке у членов УИК. Ольга Леонидовна отслеживала очередность приглашения работников структурных подразделений согласно графику, ей помогали несколько сотрудников. В зале постоянного находились трое руководителей.

Всего в списки было внесено более двухсот человек. Вначале УИК № 352 представлял один член комиссии с правом решающего голоса и два наблюдателя. Из-за большого объема члену УИК было сложно справляться с процедурой, поэтому в какой-то момент пришлось вызвать на подмогу еще одного члена УИК с правом решающего голоса. Задача, которую поставил перед подчиненными руководитель предприятия, была выполнена.

Прикрепленные файлы

Комментарии официальных органов

Команда МГИК проверила данное сообщение. Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации директор АНО "НПП "Дельта" установил на предприятии строгое соблюдение мер безопасности, рекомендованных Роспотребнадзором. Сотрудники АНО "НПП "Дельта" могли выбрать наиболее подходящие для себя способы голосования: ДЭГ, голосование на участке, голосование по месту нахождения в режиме голосования вне помещения для голосования. Сотрудники, решившие голосовать по месту нахождения вне помещения для голосования, голосовали поочередно только своим структурным подразделением. Оповещение и график составили, чтобы избежать очередей. Вместе с тем, осуществлялся контроль использования СИЗ. Фактов, подтверждающих принуждение к участию в общероссийском голосовании, выбору определенного способа или волеизъявления, не установлено.

УИК №
352
Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Представитель СМИ
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю