Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 8
ID53981 01 июля 2020, 17:12 Это продолжение истории из сообщения ID53864
город Москва, Савеловский район

Повторно приехала полиция, некоторые сотрудники УИК по указанию председателя дают заведомо ложные показания о том, что они якобы присутствовали при вскрытии сейфа после закрытия участка 30.06. Председатель ТИК сообщила полиции и СМИ, что присутствовали также наблюдатели. Данная информация является ложной, так как утром при скрытии сейфа никто из членов УИК не подтвердил что присутствовал или был осведомлен о вскрытии.

ID53864 01 июля 2020, 14:53 Это продолжение истории из сообщения ID53521
город Москва, Савеловский район

Являясь членом УИК 401 Москва, 30 июня я присутствовала при закрытии избирательного участка и опечатывании сейфа. В 20.50 в присутствии членов УИК, сейф опечатан и опломбирован, мной выполнена фотофиксация. 01 июня в 07.37, до открытия избирательного участка мною было обнаружено что пломба на сейфе не соответствует пломбе, нанесенной 30 июня в моем присутствии. Я делаю вывод о несанкционированном доступе к сейфу, содержащему заполненные избирательные бюллетени с целью их подмены.
Подано заявление в уголовный розыск.
Подана жалоба в прокуратуру.
Считаю необходимым добиваться отмены результатов голосования до дня голосования на данном участке.

Дополнение: При вскрытии сейф пакета #28, опломбированного после моей жалобы во время закрытия избирательного участка 30.06.2020, мною обнаружено, что пломба не соответствует пломбе, нанесенной 30.06.2020. Имеется фото пломбы от 30.06.2020, видно что пломба не содержит даты. 01.07.2020 фотофиксацию мне сделать не позволили, я свидетельствую о том, что на сгибе пломбе имелась дата, нанести ее на сгиб после приклеивания невозможно. Внешний вид пломбы также не соответствовал сделанному накануне. В данном сейф-пакете содержались бюллетени из стационарного ящика от 30.06.2020. Обнаруженные бюллетени были идеально ровными, в отличие от бюллетеней в сейф-пакетах из других стационарных ящиков, которые естественным образом были помяты и по-разному сложены. Учитывая имеющийся накануне несанкционированный доступ к сейфу (см. предыдущее сообщение), считаю что после закрытия избирательного участка 30.06.2020 произошла подмена бюллетеней сейф-пакета #28.
Остальные сейф-пакеты на момент закрытия избирательного участка 30.06.2020 опломбированы не были, о чем мной была подана соответствующая жалоба. 01.07.2020 мною было обнаружено, что сейф-пакеты были опломбированы пост-фактум, задним числом, что является нарушением, и не позволяет убедиться в том, что не было их подмены.
В сейф-пакете #21, содержащим бюллетени из переносного ящика #1 от 28.06.2020 было обнаружено 163 идеально ровных бюллетени. Учитывая использование небольшого переносного ящика, вызывает сомнения как такое большое количество бюллетеней могло быть опущено туда в не сложенном и не мятом виде.
В сейф-пакете #19, содержащем бюллетени из переносного ящика #6 от 27.06.2020 обнаружены 46 бюллетеней, идеально ровно сложенных идентичным образом в 3 раза. В сейф-пакете #6, содержащим бюллетени из переносного ящика #6 от 25.06.2020, обнаружены 41 бюллетень, сложенные идентичным образом.
Таким образом, считаю что на УИК #401 произошло незаконное вскрытие сейфа после закрытия избирательного участка 30.06.2020, и подмена части бюллетеней голосования до дня голосования. Считаю что выборы на данном участке должны быть отменены.

Всего проголосовало: 420 в день голосования, 562 до дня голосования на участке, 513 вне помещения для голосования. Таким образом, доля проголосовавших вне помещения для голосования составила 34%, что считаю аномально высоким результатом.
Да - 1158 (77%)
Нет - 333

Мною подано особое мнение к итоговому протоколу, о том что, учитывая имеющиеся нарушения, результаты голосования на данном участке не отражают мнение избирателей и должны быть аннулированы.

Прикрепленные файлы

Комментарии официальных органов

Ваше обращение рассмотрено Общественным штабом по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве.
По данному вопросу Общественный штаб направил запрос в Мосгоризбирком. Выяснилось следующее:
30 июня было завершено дистанционное электронное голосование. УИК обязана провести работу со списком участников голосования с внесенными в него до дня голосования уточнениями.

30 июня после закрытия избирательного участка члены комиссии № 401 провели выверку списков участников электронного голосования.

В связи с этим возникла необходимость открыть сейф. Старая пломба была утилизирована, новая пломба установлена по правилам вскрытия сейфов, отраженным в Порядке общероссийского голосования. При процедуре присутствовали два наблюдателя от Общественной палаты. При уточнении списков нормы избирательного законодательства нарушены не были. Работа со списком осуществлялась в установленном порядке.

С уважением, команда Общественного штаба.

УИК №
401
Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID53634 01 июля 2020, 09:40 Это продолжение истории из сообщения ID53606
город Москва, Савеловский район

Утром на сейфе член УИК с правом решающего голоса обнаружил не те печати, которыми сейф опломбировали с вечера. Т.е. ночь. его негласно вскрывали.
Вызвала полицию.

УИК №
401
Нарушения в день общероссийского голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID53606 01 июля 2020, 08:59
город Москва, Савеловский район

ПРГ УИК 401 сообщает о несанкционированном проникновении членов УИК в сейф по итогам вчерашнего дня голосования. Пломбы сорваны. Новая пломба не соответствует вчерашней.

Комментарии официальных органов

Команда МГИК проверила данное сообщение.

Просмотр видео с камер наблюдения показал вскрытие сейфа и обратное опломбирование. По имеющейся информации, 30 июня было завершено дистанционное электронное голосование. УИК обязана провести работу со списком участников голосования с внесенными в него до дня голосования уточнениями. 30 июня, после закрытия участка члены УИК № 401 выверяли списки электронного голосования. В связи с этим возникла необходимость открыть сейфа. Старая пломба была утилизирована, новая пломба установлена по правилам вскрытия сейфов. По завершении указанной работы списки и документы были убраны в сейф, сейф опечатан в установленном порядке. При уточнении списков избирателей нормы избирательного законодательства нарушены не были. Работа со списком избирателей осуществлялась в установленном порядке. Нарушений не имеется.

Благодарим за обращение!

ID53521 01 июля 2020, 00:35
город Москва, Савеловский район

Являясь членом УИК 401 с ПРГ, я зафиксировала следующие нарушения:
- попытка воспрепятствования видео- и фотосъемке;
- сейф-пакеты не содержат индивидуальных номеров, 30.06 номер нанесен на сейф-пакет маркером;
- на сейф-пакеты за предыдущие дни номера нанесены задним числом (после размещения соответствующей жалобы на карте нарушений), это было сделано либо в течение дня 30.06, либо имело место вскрытия сейфа после закрытия УИК 29.06 так как на момент опечатывания сейфа 29.06 в моей присутствии, сейф-пакеты нанесенных номеров не содержали,
- сейф-пакет, содержащий бюллетени из стационарной урны для голосования 30.06 был опломбирован только после настойчивых замечаний с моей стороны и звонка в ТИК, остальные сейф-пакеты не опломбированы;
- заявление о предоставлении доступа к документам (актам о голосовании до дне голосования и вне помещения для голосования, реестру обращений за надомным голосованием), поданное мной 29.06, до сих пор не рассмотрено, доступ к документам не предоставлен. Председатель УИК и ТИК Савеловского района ссылаются на отсутствие достаточного количества членов УИК, однако вчера в УИК одновременно присутствовало 7, в некоторые моменты до 9 членов УИК из 15, что достаточно для вынесения решений на голосование;
- заявления о нарушении избирательного законодательства, незаконном ограничении прав члена УИК с ПРГ и незаконном ограничении фотосъемки, поданные мной 29.06, также не рассмотрены.

Прикрепленные файлы
https://www.dropbox.com/sh/bux3nou5fuz0mgv/AAC7wrwjLYUnINtjJc7__l5xa?dl=0
Видео: https://www.dropbox.com/sh/bux3nou5fuz0mgv/AAC7wrwjLYUnINtjJc7__l5xa?dl=0

Комментарии «Голоса»

Согласно п. 10.8 Порядка общероссийского голосования бюллетени могут извлекаться из урн и помещаться в сейф-пакеты. Сейф-пакеты должны опечатываться таким образом, чтобы исключить их вскрытие, и хранится в сейфе до начала подсчета голосов. При этом составляется акт, который хранится у председателя, заместителя председателя или секретаря комиссии.

ID53286 29 июня 2020, 23:00
город Москва, Москва

Мною были зафиксированы следующие нарушения:

⁃ В списках избирателей напротив фамилий избирателей, принявших участие в голосовании до дня голосования, отсутствует соответствующая отметка, дата и время голосования;
⁃ В списках избирателей напротив фамилий избирателей, принявших участие в голосовании вне помещения для голосования, отсутствует соответствующая пометка, дата голосования, подписи членов уик;
О выявленных нарушениях мной было сообщено председателю комиссии Клюхиной Александре Игоревне, однако действий по устранению данных нарушений не последовало. В 10.06 29 июня мною подано заявление о нарушении избирательного законодательства, заявление было принято избирательной комиссией. Заявление на момент закрытия УИК рассмотрено не было, нарушения не устранены.

Мне как члену УИК с ПРГ было отказано в доступе к документам комиссии - актам о голосовании вне помещения для голосования, актам о голосовании до дня голосования, реестру обращений о голосованием вне помещения для голосования. Поданное мною заявление об ознакомлении с указанными документами и предоставлении их копий рассмотрено не было. Устно в предоставлении доступа к документам мне было отказано со ссылкой на отправленную в общий чат инструкцию ЦИК, говорящую о том, что наблюдатели и ПРГ не имеют права требовать немедленного доступа к документам. Председателем мне также было сообщено что «заявление будет рассмотрено в законном порядке 1го числа после подведения итогов голосования». Мною подана жалоба на незаконное ограничение прав члена избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Сейф-пакеты не содержали индивидуальный номер, не были опечатаны, акты о голосовании были прикреплены к сейф-пакетам скрепкой, что делает невозможной их последующую идентификацию и не исключает подмену бюллетеней. Секретарь комиссии препятствовал фотосъемке актов голосования, составленных 29.06 и сейф-пакетов. Мною подана жалоба на неправомерное ограничение фотосъемки.

4 В течение дня со стороны председателя, некоторых членов УИК и наблюдателей, на меня оказывалось эмоциональное давление, в частности:

-Попытки обвинить меня в недобросовестном выполнении своих обязанностей, видеосъемка меня на мобильный телефон с попытками провокаций (в частности когда пожилой избиратель на костылях в какой-то момент подошёл близко к столу чтобы прислонить костыль и достать паспорт, съемка этого с комментариями председателя УИК и попыткой представить ситуацию как нарушение мной социальной дистанции);
-Препятствование восстановлению моих нарушенных прав с помощью требований постоянно находиться на рабочем месте, немедленно вернуться на него при попытке составления жалобы или звонка по мобильному телефону, обвинений в неисполнении мной своих обязанностей, видеофиксации и написания соответствующих жалоб на меня в ТИК;
-Повышение голоса на меня со стороны председателя УИК, попытки вывести из эмоционального равновесия, переход на личности, задавание председателем личных вопросов, таких как замужем ли я, попытки настроить против меня остальных членов комиссии, обвинения в провокациях;
-Прямые оскорбления со стороны некоторых членов УИК и наблюдателя Рымарь в присутствии и при полном попустительстве председателя —такие как выражение «глупая девчонка» и вопрос «как давно ты занималась сексом?».

Прикрепленные файлы

Комментарии официальных органов

Сообщение проверено командой МГИК.
По информации, полученной от председателя участковой комиссии №401, голосование проводилось в полном соответствии с действующим порядком. В списках избирателей напротив фамилий есть соответствующие отметки избирателей, принявших участие в голосовании до дня голосования и принявших участие в голосовании вне помещения для голосования. Сейф-пакеты оформлены в установленном порядке, на каждом сейф-пакете имеется печать, исключающая возможность ее снятия без повреждения.
Грубого отношения со стороны членов комиссии и наблюдателей в отношении Колпиной А.А. не наблюдалось. Жалоба не является обоснованной, документы ей были показаны.
Нарушений не выявлено.

Ваше обращение рассмотрено Общественным штабом по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве.
По Вашему обращению проведена проверка, которая показала, что в списках избирателей сделаны необходимые отметки. Хранение и оформление сейф-пакетов соответствует требованиям: на каждом сейф-пакете имеется печать, исключающая возможность ее снятия без повреждения. Также заявителю были представлены документы. Стоит отметить, что копирование или выдача на руки документов, содержащих персональные данные, запрещена. Члены комиссии и наблюдатели могут ознакомиться с ними только визуально.
С уважением, команда Общественного штаба

ID53230 29 июня 2020, 17:55
город Москва, Савеловский район

1. На информационном стенде отсутствуют данные об общем количестве избирателей на участке, количестве исключенных и включенных в связи с голосованием по месту нахождения.
2. В списках избирателей, напротив избирателей, проголосовавших до дня голосования, отсутствует соответствующая пометка и дата голосования.
3. В списках избирателе отсутствует пометка напротив фамилий избирателей, подавших заявки на голосование вне помещения для голосования, в том числе и тех, кто уже проголосовал в предыдущие дни. Подана жалоба в 10:06 29.06, но до сих пор не рассмотрена.
4. Избирательница попросила члена комиссии сфотографировать себя на свой телефон, как она кладет бюллетень в урну, и член комиссии выполнил ее просьбу.

Комментарии официальных органов

Команда МГИК рассмотрела данное обращение. Порядок общероссийского голосования не устанавливает необходимость размещения данных об участниках голосования на информационном стенде в период проведения голосования. Проверка показала, что соответствующие отметки о проголосовавших до дня голосования, вносятся в списки участников голосования своевременно по окончании такого голосования. Порядок не устанавливает запрета на фотографирование участников голосования на избирательном участке по просьбе самих участников. Таким образом, нарушений действующего законодательства на участке № 401 не установлено.

УИК №
401
Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID52886 27 июня 2020, 18:44
город Москва, Савеловский район

- Не было информационного стенда (после замечания повесили но с неполной информацией)
- Использование административного ресурса при надомном голосовании: одна из избирательниц была недовольна тем что к ней приходили для надомного голосования, хотя она не подавала заявление и хотела прийти не участок лично, в другой ситуации выяснилось что избирательница уже 3 года не живет по адресу, заявленному на надомное голосование. Оба раза заявления подавали соцработники, и реестр надомного голосования был составлен на основе поданных ими списков.
- Наблюдатель вместо наблюдения занимается расклейкой на подъезды листовок со схемой прохода на избирательный участок и выдачей сертификатов лотереи «миллион призов».

Комментарии официальных органов

Ваше обращение рассмотрено командой МГИК. По полученной нами информации, информационный стенд на УИК 401 был оформлен в соответствии с действующим законодательством. Процедура голосования вне помещения для голосования проводилась без нарушений в соответствии с подаными заявлениями участников голосования. По закону социальный работник может оказать помощь гражданину в подаче заявления о голосовании вне помещения участка. Все мелкие недостатки, на которые обратила внимание член комиссии с правом решающего голоса, были устранены незамедлительно.

УИК №
401
Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю