Все фильтры
Найдено сообщений: 3
ID53791 01 июля 2020, 13:31
город Санкт-Петербург, Приморский район

ЧПРГ ТИК №9 комиссии № 1801, 1802, 1796, 1799, 1827, 1828, 1829, 1831 неправомерно отказывают в ознакомлении с документами о проголосовавших досрочно. Так, на УИК 1831 по состоянию на 19.30 30 июня отсутствовали акты о количестве выданных бюллетеней для голосовании в помещении за все дни до дня голосования. Независимые члены комиссий также не могут ознакомиться с документами и определить количество проголосовавших вне помещения для голосования в период с 25 по 30 июня. По свидетельствам очевидцев, указания о запрете на ознакомления исходят от секретаря ТИК 9, Евгении Архиповой. Председатель комиссии 1827 после просьбы ознакомиться с документами убежала из помещения УИК вместе с документами.

УИК №
ТИК
№ 9
Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID53763 01 июля 2020, 12:34
город Санкт-Петербург, Приморский район

УИК 1829
Председатель отказывается сообщать число проголосовавших до дня голосования, акты о проведении досрочного голосования не показывает.

Прикрепленные файлы
https://yadi.sk/d/JjC5-SJT1pSUlw
Видео: https://yadi.sk/d/JjC5-SJT1pSUlw
УИК №
ТИК
№ 30
Нарушения в день общероссийского голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID53405 30 июня 2020, 16:21
город Санкт-Петербург, Приморский район

Я являюсь наблюдателем Участковой избирательной комиссии № 1829, расположенной по адресу: Комендантский проспект, дом 21, корпус 3. УИК расположен в здании лицей №554.
Во время проведения досрочного голосования 28 июня 2020 года по вопросам одобрения изменений в Конституции Российской Федерации я находился на избирательном участке и выполнял обязательства наблюдателя от Общественной Палаты. В тот день на участке находились председатель УИК Сергей Рубахин и заместитель председателя Михаил Филипский. 27 июня я узнал о том, что 28 июня в районе 12 часов дня на участке будет проводиться голосование вне помещения. Я заявлял о своём желании присутствовать и лично контролировать проведение голосования вне помещения для голосования, так как с этим связано большое количество нарушений.
28 июня, за полчаса до выезда участковая комиссия объявила о проведении голосования вне участка. Я публично выразил желание поехать и лично контролировать проведение голосования, согласно пункту 9.8 положения о порядке проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Председатель участковой комиссии Сергей Рубахин мне отказал и сообщил, что транспортное средство, на котором планируется выезд на голосование вне участка может поместить в себя только 2 человека. Тем самым Сергей Рубахин нарушил право наблюдателя контролировать проведения голосования вне участка.
Я заподозрил возможность нарушения порядка проведения голосования, поэтому стал задавать председателю наводящие вопросы, а также начал интересоваться количеством заявок на надомное голосование. В ходе беседы, Сергей Рубахин сообщил мне, что заявки на надомное голосование подало 300-400 человек. Я попросил показать мне список обращений и реестр обращений о предоставлении возможности проголосовать вне помещения. Мне в этом было отказано, председатель сослался на правила голосования, несмотря на то что согласно «памятке наблюдателю», наблюдатели вправе знакомиться с реестром обращений о предоставлении возможности проголосовать вне помещения, с актами о проведении голосования с использованием переносных ящиков для голосования.
После этого я подробно изучил права наблюдателя, в том числе право знакомиться с реестрами обращений (также в моей памятке наблюдателя было сказано, что председатель участковой комиссии обязан обеспечить возможность присутствия при проведении голосования вне участка не менее чем 2-м наблюдателям) и подошел к председателю. Далее между нами состоялся диалог: С – председатель, Я – я.

Я: У меня вот есть знакомый, который в общественной палате работает, который меня в том числе направил сюда. Он сказал, что нужно обязательно следить за надомным голосованием. Смотрите, я просто переживаю, что мне платят за это деньги… Так как вот здесь написано, что должны обеспечить (возможность присутствия наблюдателя на надомном голосовании)… Просто, как мне можно отчитаться им…
С: Первого числа у меня будет много народу, у меня будет большая машина, либо мы будем пешком ходить. Я с удовольствием тебя возьму.
Я: Я понимаю, что первого числа, но ведь сегодня надомное голосование тоже проводится. Я просто боюсь, что мне “втык” прилетит от общественной палаты.
C: Не прилетит! Ты так сказать, увидел, я тебе покажу, мы взяли бюллетени, мы взяли корзины, у нас… Я: Вот да, я хотел бы посмотреть на все это.
C: Да, не вопрос.
Я: Кстати, вот еще, вот здесь написано: “Знакомиться с реестром обращений о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования”. Хотелось бы посмотреть на этот реестр.
С: *Долгий вздох*
Я: Я не буду ничего фотографировать, мне нужно чтобы просто посмотреть и понять.
С: Хорошо, не вопрос.

Этот разговор был записан на диктофон, файл с записью прилагается. Спустя некоторое время председатель и его заместитель начали собираться выезжать на голосование вне участка. Председатель подозвал меня, чтобы я проконтролировал что они берут с собой. В этом моменте я включил диктофон. Далее С. – председатель, Я – я.

Председатель и сотрудник УИК заходят в кабинет с сейфом, второй человек предлагает мне зайти:

Я: Мне туда нельзя
С: Я вынесу сейчас все, он хочет ознакомиться. Вот, грубо говоря, урна, с которой мы поедем. *председатель выносит урну для голосования вне участка*
Я: А что же вы заклеили эти окошки? Они ж не должны быть заклеены.
С: Ну я тебе разрешаю, так и быть. Вообще нельзя, но загляни, она пустая.
Я: Да, она пустая. Но просто не должно быть, чтобы они были заклеены.
С: Должно быть! Есть такие правила, что оно должно быть.
Я: Как скажете…
С: Значит так, это перечень…
Я: Реестр.
С: Да. Так, это 100… 200… Нет, здесь 150, грубо говоря, бюллетеней. А
здесь еще 200.
Я: Итого 350 бюллетеней.
С: Да.
Я: Это именно надомное голосование, да? Не вне участка?
С: Это вне территории. То есть мы где-то по домам бегать будем, а где-то будем в помещении ТСЖ голосовать.
Я: Угу.
С: Это всякие СИЗы. Вот… *показывает огромную пачку заявлений для надомного голосования*. Вот, все.
Я: А заявления заполненные все?
С: Нет, это как раз мы будем заполнять, те заявления, которые, так сказать, будем… И по этим заявлениям будем выдавать эти листочки.
Я: Хорошо, а реестр обращений можно глянуть?
С: Да, я тебе уже показал… Так, вот реестр обращений. *показывает папку с пачкой бумаг. На первом листе только 5 обращений*.
Я: Так тут только 3 адреса… 5.
С: Ну, как бы… Сейчас проверю… Вот, смотри. *указывает на количество листов в реестре, однако заполненные они или нет, не показывает*. Все тогда, мы помчали…

Тем самым перед выездом председатель и его заместитель заклеили окошко урны бумагой, чтобы скрыть количество бюллетеней внутри. Вернувшись с голосования, они отклеили бумагу, которой было заклеено окошко урны для голосования. Урна была переполнена заполненными бюллетенями
(фотография прилагается).
На следующий день я пришел на участок для голосования во вторую смену, к 15:00. Председатель вместе с его заместителем снова отправились проводить голосование вне участка. Когда они вернулись я потребовал предъявить мне заявления избирателей на проведение голосования вне участка, мне в этом было отказано. Помимо этого, от председателя чувствовался резкий запах алкоголя, свидетели, присутствующие на участке могут это подтвердить. Когда председатель сел заполнять реестр участников голосования, я изъявил желание наблюдать за этим процессом. В связи с вышеописанными нарушениями, у меня были веские основания полагать, что председатель во время проведения голосования вне участка осуществил вброс бюллетеней в переносную урну и подделал подписи избирателей. Именно поэтому я хотел контролировать внесение записей в реестр. Председатель в резкой форме сообщил мне, что я имею право находиться исключительно на выделенных местах и не имею права контролировать заполнение реестра. Все это было записано на диктофон. Я сообщил председателю, указал на памятку для наблюдателей и на порядок проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в конституцию Российской Федерации, утвержденный постановлением ЦИК от 20 марта 2020 года, в которых было указано, что наблюдатель имеет право находиться в месте проведения голосования и наблюдать за заполнением документов. Председатель продолжал в негативной форме выражать недовольство, я предложил ему вызвать полицию.
Председатель вызвал полицию, которая подошла на участок через 9 минут. Полицейский, находившийся на участке, представился Махарецким и имел на груди значок с номером 008925. Мы около получаса разбирались в ситуации, председатель просил вывести меня с участка для голосования. Я указал полицейскому на положение о порядке проведения голосования и на памятку. Полицейский сообщил о том, что не может вывести меня с участка, так как я не нарушаю закона или положения. Председатель сослался на пункт 8.13 порядка общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, в котором сообщалось: «председатель участковой комиссии следит за порядком в помещении для голосования. Распоряжения председателя участковой комиссии, отданные в пределах его компетенции обязательны для всех присутствующих в помещении для голосования. В отсутствие председателя участковой комиссии его полномочия исполняет заместитель председателя участковой комиссии, а в отсутствии заместителя – секретарь или иной член участковой комиссии с правом решающего голоса, уполномоченный ею». Полицейский сказал, что запрет наблюдателю находится в помещении для голосования выходит за пределы компетенции председателя, и сказал, что не может вывести меня с участка для голосования. Он сообщил председателю, что в случае, если он превысит полномочия, его ждет уголовная ответственность. После этого председатель забрал папку с реестром и заявлениями и вынес их из кабинета. Тем самым я не смог дальше контролировать заполнение документов.
Аудиофайлы невозможно прикрепить в эту форму, поэтому, если необходимо, могу выслать их на почту.

Прикрепленные файлы
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю