Все фильтры
Найдено сообщений: 1
ID54044 01 июля 2020, 18:21
Самарская область, Самара

Участковая избирательная комиссия №3003, около 10 по местному времени. Меня и папы не было в списке избирателей (мама была), записали в какой-то дополнительный список от руки. Судя по всему это у них часто происходит. От кабинок были одни только металлические рамы, стояло 2 стола с экранами, "если хотите то вот". Кроме того, была лотерея с обещаниями машин/квартир.

Комментарии «Голоса»

Комиссия, проводящая голосование обязана обеспечить тайну голосования, может только отсутствовать шторка, загораживающая вход в кабинку.
Проведение лотерей, розыгрышей призов, каким-либо образом связанных с общероссийским голосованием, вручение денежных средств или иных материальных ценностей участникам голосования препятствует свободному волеизъявлению участников голосования, что запрещается согласно ч. 8. ст. 2 Закона о поправке к Конституции Российской Федерации.

Комментарии официальных органов

Избирательной комиссией Самарской области проведена проверка сообщенной участником голосования информации, в том числе запрошена информация в участковой избирательной комиссии участка голосования № 3003.
В соответствии с пунктом 2.4.5 Инструкции по составлению, уточнению и использованию списков участников общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, утвержденной постановлением ЦИК России от 20.03.2020 N 244/1809-7, участковая комиссия устраняет ошибку либо неточность в списке участников голосования, при наличии оснований включает участника голосования в список участников голосования по заявлению участника голосования и при предъявлении паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего участка для голосования.
Согласно пункту 2.4.12 названной Инструкции для внесения сведений об участниках голосования, включаемых в список участников голосования дополнительно, участковая комиссия использует вкладные листы.
В этой связи, действия участковой комиссии по включению в список участника голосования, по каким-либо причинам не включенного в список участников голосования, являются правомерными.
Отсутствие тканевых шторок на кабинах для голосования обусловлено необходимостью создания условий для безопасного участия граждан в общероссийском голосовании в условиях сохраняющихся рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19). При этом установка кабин для голосования осуществляется таким образом, чтобы исключалась возможность какого-либо контроля за волеизъявлением участника голосования. Кроме того, на данном участке имелись также иные специально оборудованные места для тайного голосования. Информация об обращениях иных участников голосования, принявших участие в голосовании на данном участке голосования, связанных с ненадлежащей организацией мест для тайного голосования, отсутствует.
Относительно проведения на территории Самарской области викторины «Наша Губерния 2020» ранее уже сообщалось, что ее инициатором является Ассоциация «Совет муниципальных образований Самарской области». Мероприятия, реализуемые в ходе викторины, определены Правилами проведения викторины, которые размещены на сайте нашагуберния63.рф.
Согласно указанным Правилам для проведения викторины оборудованы пункты общественного голосования, расположенные вне помещений для голосования. Правилами предусмотрено, что викторина проводится без использования специального лотерейного оборудования, не является лотерей или иной, основанной на риске игрой.

УИК №
ТИК
Октябрьского района городского округа Самара Самарской области
Нарушения в день общероссийского голосования
Заявитель
Избиратель
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю