Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 6
ID54351 02 июля 2020, 01:23
Республика Бурятия

В день голосования глава Бурятии Алексей Цыденов агитирует жителей региона проголосовать за поправки на официальном портале: "Уважаемые земляки! Сегодня, 1 июля - основной день голосования по поправкам в Конституцию. Сегодня решается, как мы с вами будем жить дальше, как будут жить наши дети. Я прошу всех, кому не все равно, кто хочет, чтобы наша страна была сильной, независимой, чтобы наши старики и дети были защищены, прийти на участки для голосования и поддержать поправки в Конституцию. Сегодня самый важный день!".

Прикрепленные файлы

Комментарии «Голоса»

Описание преимуществ (недостатков) поправок в Конституцию формирует позитивное (негативное) отношение к предлагаемым поправкам, а значит является агитацией в пользу позиции "за" (“против”) одобрение(-я) поправок.

Участие органов государственной власти и местного самоуправления, лиц, замещающих государственные или выборные муниципальные должности, в деятельности, побуждающей к участию (неучастию) в голосовании, побуждающей к поддержке либо отказу от поддержки принятия поправок к Конституции России, недопустимо.

Выявление действительной воли народа тесно связано с гарантируемыми Конституцией России свободой мысли и слова, правом каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а также со свободой массовой информации (Постановление Конституционного Суда России от 16 июня 2006 г. N 7-П). Право свободно выражать свое мнение включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей (п. 1 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Избиратель
ID52982 28 июня 2020, 11:55
Республика Бурятия

На местах голосования в Р.бурятия проводится розыгрыш призов республиканской лотереи, а также голосуют за "Народный бюджет" В Курумканском районе р. Бурятия кроме республиканской лотереи проводится районный
розыгрыш призов.

Прикрепленные файлы

Комментарии «Голоса»

Проведение лотерей, розыгрышей призов, каким-либо образом связанных с общероссийским голосованием, вручение денежных средств или иных материальных ценностей участникам голосования препятствует свободному волеизъявлению участников голосования, что запрещается согласно ч. 8. ст. 2 Закона о поправке к Конституции Российской Федерации.

Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Избиратель
ID52940 28 июня 2020, 08:04
Республика Бурятия, Улан-Удэ

20 июня через Госуслуги я подала заявление о голосовании по месту нахождения. Выбрала участок 0798, городской округ "Город Улан-Удэ", Октябрьский район, ул. Мокрова, 20. 28 июня на территорию участка меня не пустил охранник, заявив, что участок расположен на территории дома престарелых. "У нас карантин, мы посторонних не пускаем" - эти же слова повторила мне женщина, взявшая трубку, когда я позвонила в уик 0798 (83012452242). Мне предложили пойти на соседний участок, где меня, конечно, не приняли, так как в списке меня нет.

УИК №
Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Избиратель
ID52879 27 июня 2020, 18:01
Республика Бурятия, село Шулута

Тайга.инфо сообщает, что в бурятском селе Шулута не смогут проголосовать около 400 граждан. Они оказались лишены права голоса в связи с введением карантина - после проведения шаманского обряда там заболели 23 человека. Из-за карантина туда не может приехать комиссия, а сами жители не могут выехать из села

Прикрепленные файлы
Источник
Нарушения в день общероссийского голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID52617 26 июня 2020, 13:32
Республика Бурятия, Улан-Удэ

Сотрудниками начальства Бурятского государственного университета им. Д. Банзарова (далее - БГУ) осуществляется принуждение студентов к участию в общероссийском голосовании о поправках в Конституцию РФ 1 июля 2020 года. Со слов замдиректора Восточного института (структурное подразделение БГУ) по воспитательной работе Хандархаевой В. В. (скриншоты переписки в социальной сети "ВКонтакте" и ссылка на список руководства института прилагаются), на заседании утром 26 июня у главы республики Бурятия Цыденова А. С. с ректором университета Мошкиным Н. И. "главный вопрос состоял о голосовании студентов БГУ, сотрудников и преподавателей БГУ", и что задача начальства университета и нижестоящих отделений - "проследить, чтобы все проголосовали". Особенно внимание заостряется на студентах общежитий (сообщение от вечера 25 июня), поскольку угроза выселением и прочими проблемами с проживанием является рычагом давления на иногородних студентов.

Прикрепленные файлы

Комментарии «Голоса»

Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению (ч. 8. ст. 2 Закона о поправке к Конституции Российской Федерации).

Не допускается принудительное привлечение обучающихся, воспитанников к участию в агитационных кампаниях и политических акциях (п. 6 ст. 34 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Обучающиеся посещают мероприятия, которые не предусмотрены учебным планом, только по своему согласию. Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается (п. 4 ст. 34 «Об образовании в Российской Федерации»).

Источник
Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Избиратель
ID51757 16 июня 2020, 13:06
Правительство Бурятии заказало агитацию за поправки: «Конституция писалась под диктовку американцев и немцев, которые нас ненавидят»
Республика Бурятия, Улан-Удэ

Тайга.инфо сообщает, что Ааитационные газеты «за» поправки в Конституцию начали распространять в Бурятии. Тираж одного из выпусков составил 300 тыс. экземпляров, а заказчиком выступила администрация главы и правительства республики.

На первой полосе, где размещена большая фотография Путина и приведена прямая речь главы республики Алексея Цыденова, написано: «Голосуем за». На других страницах опубликованы небольшие реплики, которые, вероятно, должны олицетворять «лидеров общественного мнения».

Например, двукратная чемпионка Европы по шахматам Инна Ивахинова, депутат Народного Хурала от партии «Единая Россия» утверждает, что поправки сохранят «наши традиционные семейные ценности». «У ребенка должны быть нормальные мама и папа, а не бесполые „родитель номер один и два“», — уверяет она.

Еще один спортсмен, указанные в агитационной газете — чемпион Европы по вольной борьбе Александр Богомоев: «Я голосую за Конституцию, потому что пора прекратить тратить из бюджета России по решениям различных судов сотни миллиардов долларов — олигарху Ходорковскому и прочим «юкосам». При этом в официальной группе борца во «ВКонтакте» с 13 тыс. подписчиков нет ни слова про Конституцию, как и в его аккаунте в инстаграме.

«Я голосую за Конституцию, потому работающий человек не должен быть бедным, — заявил директор бюджетного государственного учреждения „Колледж искусств имени Чайковского“ Баир Турбянов. — Я согласен, что в Конституции будет закреплено: минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума населения. А как иначе?»

«Я голосую за Конституцию, потому что действующая Конституция 1993 года писалась под диктовку американцев и немцев, которые нас ненавидят», — цитирует заказанное властями Бурятии издание главного метролога «Бурятэнерго» Сергея Степанова.

Еще одна сотрудница «Бурятэнерго» Любовь Рыжакова заявила, что «голосует за Конституцию, потому что пришло время заставить наших олигархов поделиться с народом». Только 55,59% акций ПАО «МРСК Сибири», по данным самой компании на март 2020-го, принадлежат ПАО «Россети». А вот 21,17% акций корпорации находятся в собственности кипрского оффшора Erglis Limited.

Кроме того, в газете напечатан текст под заголовком «Что происходит». В нем, например, утверждается, что «в те годы, когда всем стало понятно, что [президент России Борис] Ельцин уходит, олигархи были заняты исключительно битвами за власть»: «В результате население нищало, зарплаты и пенсии не платились по полгода, рэкет и бандитизм стали нормой жизни». При этом Путин устроился в Кремль еще в 1996 году, заняв пост замглавы управделами президента РФ. В 1998-м он возглавил Федеральную службу безопасности, а в 1999-м — правительство Ельцина.

«Недружественные России страны в очередной раз проверяют Россию на прочность, — утверждает агитационное издание. — Они обвалили цены на нефть, надеясь на экономические катаклизмы внутри России».

На сайте госзакупок не удалось отыскать контракт на подготовку тиража газеты с участием главы Бурятии, единоросса Алексея Цыденова. Но ранее Тайга. инфо писала, что администрации главы республики потратила более 4,5 млн рублей из денег налогоплательщиков на размещение информации о голосовании в СМИ и соцсетях: 170 минут на трех телеканалах, 100 минут на двух радиостанциях, полосы в трех республиканских и всех районных газетах, а также 100 сообщений в трех информагентствах, неуказанное количество материалов фейсбуке, «ВКонтакте», инстаграме и «Одноклассниках», а также в вайбере и телеграме.

Подрядчиком стала АНО «Информационный центр», учрежденная самой администрацией главы Бурятии. Организация вместе с депутатом горсовета Улан-Удэ Дмитрием Турченюком владеет половиной ООО РА «Медиатор», который значится учредителем регионального телеканала АТВ.

Прикрепленные файлы

Комментарии «Голоса»

Освещение в государственных и муниципальных СМИ информации о поправках в Конституцию РФ должно осуществляться с соблюдением конституционных принципов свободы воли и равенства. Как следует из ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ПРОВЕДЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМА, принятых Советом по демократическим выборам на 18-м заседании (Венеция, 12 октября 2006 г.) и Венецианской комиссией на 68-й Пленарной сессии (Венеция, 13-14 октября 2006 г.), СМИ надлежит соблюдать равенство условий, предоставляемых сторонникам и противникам вопроса, вынесенного на голосование. Таким образом, СМИ следует придерживаться баланса по времени освещения, нейтральности и объективности подачи информации о поправках в Конституцию РФ.

Источник
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю