Горячая линия 8 800 333-33-50
16 сентября - с 11 до 20
17,18 сентября - с 7 до 22
19 сентября - с 7 до 24 (время МСК)
Все фильтры
Найдено сообщений: 6
ID53634 01 июля 2020, 09:40 Это продолжение истории из сообщения ID53606
город Москва, Савеловский район

Утром на сейфе член УИК с правом решающего голоса обнаружил не те печати, которыми сейф опломбировали с вечера. Т.е. ночь. его негласно вскрывали.
Вызвала полицию.

УИК №
401
ТИК
Савеловского района
Нарушения в день общероссийского голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID53606 01 июля 2020, 08:59
город Москва, Савеловский район

ПРГ УИК 401 сообщает о несанкционированном проникновении членов УИК в сейф по итогам вчерашнего дня голосования. Пломбы сорваны. Новая пломба не соответствует вчерашней.

Комментарии официальных органов

Команда МГИК проверила данное сообщение.

Просмотр видео с камер наблюдения показал вскрытие сейфа и обратное опломбирование. По имеющейся информации, 30 июня было завершено дистанционное электронное голосование. УИК обязана провести работу со списком участников голосования с внесенными в него до дня голосования уточнениями. 30 июня, после закрытия участка члены УИК № 401 выверяли списки электронного голосования. В связи с этим возникла необходимость открыть сейфа. Старая пломба была утилизирована, новая пломба установлена по правилам вскрытия сейфов. По завершении указанной работы списки и документы были убраны в сейф, сейф опечатан в установленном порядке. При уточнении списков избирателей нормы избирательного законодательства нарушены не были. Работа со списком избирателей осуществлялась в установленном порядке. Нарушений не имеется.

Благодарим за обращение!

УИК №
401
ТИК
Савеловского района
Нарушения в день общероссийского голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID53521 01 июля 2020, 00:35
город Москва, Савеловский район

Являясь членом УИК 401 с ПРГ, я зафиксировала следующие нарушения:
- попытка воспрепятствования видео- и фотосъемке;
- сейф-пакеты не содержат индивидуальных номеров, 30.06 номер нанесен на сейф-пакет маркером;
- на сейф-пакеты за предыдущие дни номера нанесены задним числом (после размещения соответствующей жалобы на карте нарушений), это было сделано либо в течение дня 30.06, либо имело место вскрытия сейфа после закрытия УИК 29.06 так как на момент опечатывания сейфа 29.06 в моей присутствии, сейф-пакеты нанесенных номеров не содержали,
- сейф-пакет, содержащий бюллетени из стационарной урны для голосования 30.06 был опломбирован только после настойчивых замечаний с моей стороны и звонка в ТИК, остальные сейф-пакеты не опломбированы;
- заявление о предоставлении доступа к документам (актам о голосовании до дне голосования и вне помещения для голосования, реестру обращений за надомным голосованием), поданное мной 29.06, до сих пор не рассмотрено, доступ к документам не предоставлен. Председатель УИК и ТИК Савеловского района ссылаются на отсутствие достаточного количества членов УИК, однако вчера в УИК одновременно присутствовало 7, в некоторые моменты до 9 членов УИК из 15, что достаточно для вынесения решений на голосование;
- заявления о нарушении избирательного законодательства, незаконном ограничении прав члена УИК с ПРГ и незаконном ограничении фотосъемки, поданные мной 29.06, также не рассмотрены.

Прикрепленные файлы
https://www.dropbox.com/sh/bux3nou5fuz0mgv/AAC7wrwjLYUnINtjJc7__l5xa?dl=0
Видео: https://www.dropbox.com/sh/bux3nou5fuz0mgv/AAC7wrwjLYUnINtjJc7__l5xa?dl=0

Комментарии «Голоса»

Согласно п. 10.8 Порядка общероссийского голосования бюллетени могут извлекаться из урн и помещаться в сейф-пакеты. Сейф-пакеты должны опечатываться таким образом, чтобы исключить их вскрытие, и хранится в сейфе до начала подсчета голосов. При этом составляется акт, который хранится у председателя, заместителя председателя или секретаря комиссии.

УИК №
401
ТИК
Савеловского района
Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID53230 29 июня 2020, 17:55
город Москва, Савеловский район

1. На информационном стенде отсутствуют данные об общем количестве избирателей на участке, количестве исключенных и включенных в связи с голосованием по месту нахождения.
2. В списках избирателей, напротив избирателей, проголосовавших до дня голосования, отсутствует соответствующая пометка и дата голосования.
3. В списках избирателе отсутствует пометка напротив фамилий избирателей, подавших заявки на голосование вне помещения для голосования, в том числе и тех, кто уже проголосовал в предыдущие дни. Подана жалоба в 10:06 29.06, но до сих пор не рассмотрена.
4. Избирательница попросила члена комиссии сфотографировать себя на свой телефон, как она кладет бюллетень в урну, и член комиссии выполнил ее просьбу.

Комментарии официальных органов

Команда МГИК рассмотрела данное обращение. Порядок общероссийского голосования не устанавливает необходимость размещения данных об участниках голосования на информационном стенде в период проведения голосования. Проверка показала, что соответствующие отметки о проголосовавших до дня голосования, вносятся в списки участников голосования своевременно по окончании такого голосования. Порядок не устанавливает запрета на фотографирование участников голосования на избирательном участке по просьбе самих участников. Таким образом, нарушений действующего законодательства на участке № 401 не установлено.

УИК №
401
ТИК
Савеловского района
Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID52886 27 июня 2020, 18:44
город Москва, Савеловский район

- Не было информационного стенда (после замечания повесили но с неполной информацией)
- Использование административного ресурса при надомном голосовании: одна из избирательниц была недовольна тем что к ней приходили для надомного голосования, хотя она не подавала заявление и хотела прийти не участок лично, в другой ситуации выяснилось что избирательница уже 3 года не живет по адресу, заявленному на надомное голосование. Оба раза заявления подавали соцработники, и реестр надомного голосования был составлен на основе поданных ими списков.
- Наблюдатель вместо наблюдения занимается расклейкой на подъезды листовок со схемой прохода на избирательный участок и выдачей сертификатов лотереи «миллион призов».

Комментарии официальных органов

Ваше обращение рассмотрено командой МГИК. По полученной нами информации, информационный стенд на УИК 401 был оформлен в соответствии с действующим законодательством. Процедура голосования вне помещения для голосования проводилась без нарушений в соответствии с подаными заявлениями участников голосования. По закону социальный работник может оказать помощь гражданину в подаче заявления о голосовании вне помещения участка. Все мелкие недостатки, на которые обратила внимание член комиссии с правом решающего голоса, были устранены незамедлительно.

УИК №
401
ТИК
Савеловского района
Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID52418 25 июня 2020, 16:44
город Москва, Савеловский район

Осуществляя свои полномочия на голосовании вне помещения до дня голосования, по приходу к голосующему, оказалось, что избиратель не подавал заявку на надомное голосование, а изъявлял желание самостоятельно явиться на участок. В итоге, конечно, он проголосовал, но сам факт того, что на него была подана заявка был удивительным. А также и для меня. Заявку подавал соцработник, без ведома избирателя.

Прикрепленные файлы

Комментарии «Голоса»

Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению (ч. 8. ст. 2 Закона о поправке к Конституции Российской Федерации).
Соцработник может передать заявку только по просьбе гражданина. Передача заявок без просьбы является формой принуждения к участию в голосовании.

УИК №
396
ТИК
Савеловского района
Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю