Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 2
ID53321 30 июня 2020, 09:26
Астраханская область, село Самосделка

ЖАЛОБА
на нарушение Порядка общероссийского голосования на УИК 1043 Камызякского района Астраханской области.

Сообщаю, что при проведении общероссийского голосования до дня голосования допущены грубейшие нарушения установленного Порядка общероссийского голосования (утвержден Постановлением ЦИК РФ от 20.03.2020 г. № 244/1804-7 (в ред. от 23.06.2020 г.)), не позволяющие достоверно установить результаты голосования, в частности:

1. В соответствии с п. 9.2 указанного Порядка, «участковая комиссия регистрирует все поданные обращения в специальном реестре в электронном виде либо на бумажном носителе.» П. 9.3 предписывает при регистрации обращения в реестре указывать дату и время поступления данного обращения, фамилию и инициалы члена комиссии, принявшего обращение, а также проставляется подпись данного члена комиссии (при ведении реестра на бумажном носителе). Если обращение передано при содействии другого лица, это так же указывается в реестре. В ведущемся нашей УИК на бумажном носителе реестре строки п/п 1 - 19 по состоянию на 27.06.2020 г., когда был произведен выход для голосования перечисленных в этих строках граждан, не были заполнены в части даты, времени поступления данного обращения, фамилии и инициалов члена комиссии, принявшего обращение, не проставлена его подпись, не указано лицо, содействовавшее передаче обращения. Таким образом, у нашей УИК не было оснований для проведения голосования вне помещения для граждан, перечисленных в строках п/п 1 – 19 реестра, председатель УИК не имел права выдавать бюллетени направляющимся на голосование вне помещения членам УИК.
2. В соответствии с п. 10.5 Порядка в списке участников голосования при проведении голосования до даты голосования «член участковой комиссии делает отметку о том, что участник голосования проголосовал в помещении для голосования до дня голосования, указывает дату и время голосования.» До настоящего времени эти действия не выполнялись, отметки о дате и времени голосования в списках участников голосования отсутствуют. Кроме того, в соответствии с п. 10.7 Порядка, «по истечении времени голосования очередного дня до дня голосования прорези для бюллетеней для голосования в переносном (стационарном) ящике для голосования опечатываются с использованием печатей (средств), исключающих возможность их снятия без повреждения, а в начале голосования на следующий день печати снимаются». По состоянию на 07:58 30.06.2020 г. (до начала времени голосования) прорезь не была опечатана, в предыдущие дни прорезь и сам ящик опечатывались наклейкой листов канцелярской бумаги на поверхность стационарного ящика из ДСП с использованием канцелярского клея-карандаша для бумаги, позволяющей снять опечатывающий лист бумаги без повреждения и с возможностью его подмены. Таким образом, установить достоверность итогов голосования до дня голосования не представляется возможным.
3. В соответствии с п.п. 10.2, 10.6 Порядка «голосование для групп участников голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах)» «проводят не менее двух членов участковой комиссии с правом решающего голоса». Однако, по крайней мере 28.06.2020 г. данный вид голосования по улице Ст. Разина производился единственным членом УИК. Это делает невозможным достоверное установление итогов такого голосования и незаконным выдачу председателем УИК бюллетеней, списков осуществлявшему голосование единственному члену УИК.

Учитывая изложенное, требую признать недействительными бюллетени, находящиеся в соответствующих сейф-пакетах и стационарном ящике для голосования.

Секретарь УИК Прилепкин И.Б.

Дополнение: По результатам рассмотрения моей жалобы УИК N 1043, ТИК Камызякского района и ИК Астраханской области приняли решение об отказе в ее удовлетворении. Это сподвигло членов УИК на тотальную фальсификацию записей о досрочном голосовании в списке участников. Поэтому мной было подано заявление о преступлении по ст. 142 УК РФ в ОМВД России по Камызякскому району, КУСП 3004 от 01.07.2020 г.

ID51704 14 июня 2020, 16:09
Астраханская область, село Самосделка

Направляю копию жалобы, направленной мной 14.06.2020 г. посредством интернет-приемных в ЦИК РФ, прокуратуру и Роспотребнадзор Астраханской области:

Сообщаю, что органами исполнительной власти Астраханской области и Камызякского района, областной и территориальной избирательными комиссиями соответственно Астраханской области и Камызякского района блокируется возможность работы Участковой избирательной комиссии № 1043 (Астраханская обл., Камызякский р-н, с. Самосделка, ул. Советская, д. 28), начало работы комиссии, в которой я являюсь секретарем, назначенное на 16.06.2020 года, не представляется возможным.
Так, в соответствии с п. 1.6, 2.11 Порядка общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, утвержденного постановлением ЦИК РФ от 20.03.2020 г. № 244/1804-7 (в редакции постановления ЦИК РФ от 02.06.2020 г. № 250/1840-7), комиссии "руководствуются требованиями законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также требованиями и рекомендациями уполномоченных органов." В соответствии с Рекомендациями избирательным комиссиям, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ Ю.А. Поповой 21.05.2020 г., размещенного в настоящее время на интернет-портале органов исполнительной власти Астраханской области:
1. Конкретный перечень мероприятий для выполнения членами избирательных комиссий при подготовке и проведении общероссийского голосования должен быть разработан избирательной комиссией субъекта РФ. Это предписание до настоящего времени не выполнено.
2. Члены комиссии должны быть обеспечены избирательными комиссиями субъекта РФ достаточным количеством СИЗ, антисептических и дезинфицирующих средств. И это предписание до настоящего времени не выполнено. При этом "любые работы по подготовке ..., организации и проведению голосования" члены УИК должны проводить с использованием СИЗ (перчатки, маски).
3. Избирательные комиссии субъектов РФ должны организовать работу по прохождению членами нижестоящих комиссий тестирования на коронавирусную инфекцию, определить сроки и порядок такого тестирования. И это предписание не выполнено к настоящему времени.
Далее, в соответствии с Правилами поведения, обязательными для исполнения гражданами и организациями в период действия режима повышенной готовности на территории Астраханской области, утвержденными Постановлением Правительства Астраханской области от 16.05.2020 г. № 220-П:
- граждане обязаны соблюдать социальное дистанцирование и использовать СИЗ органов дыхания, однако региональной избирательной комиссией до настоящего времени не решен вопрос обеспечения СИЗ членов комиссии;
- граждане старше 65 лет, а также имеющие определенные заболевания, согласно перечню, обязаны находиться на самоизоляции, за исключением случаев, когда их нахождение на рабочем месте признано критически важным и оформлены соответствующие документы. Однако, до настоящего времени, членам избирательных комиссий, подходящих под указанную категорию граждан, не разъяснена их возможность или невозможность участия в работе комиссии. Так, мой вопрос по этому поводу, поставленный перед председателем УИК № 1043 06.06.2020 г., до настоящего времени не разрешен.
В изложенной ситуации, до устранения приведенных нарушений работа избирательной комиссии № 1043 является опасной, как для ее членов, так и для принимающих участие в голосовании граждан, а права членов комиссии грубейше нарушаются, им создаются препятствия в организации работы, чем ставится под угрозу определение реального волеизъявления граждан.
Требую незамедлительно принять меры по обеспечению нормальной работы УИК № 1043 в рамках, установленных действующими нормативными актами, привлечь к ответственности лиц, допустивших нарушения.

Прикрепленные файлы
УИК №
Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю