Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 13
ID54443 02 июля 2020, 14:32
город Москва, Коптево

УИК участка 356, а именно председатель при вскрытии сейф-пакетов не проверял их сохранность. Все бюллетени из сейф-пакетов при вскрытии свалены в одну кучу, пересчёт бюллетеней по каждому сейф-пакету не произведён. На предложение признать бюллетени недействительными ответили отказом. В списке участников не поставлены дата и время в строках о голосовании до дня голосования. Вся эта куча позднее отправлена в КОИБ. Подсчёт неиспользованных бюллетеней вели перебором уголков, обращённых к считавшему, контроль был практически невозможен. Было минимум пять попыток пересчёта с разными результатами, принятый результат не надёжнее прочих.
УИК 356 и ТИК Коптево жалобы на это нарушение порядка проведения голосования и подсчёта голосов отклонили.

ID54320 02 июля 2020, 00:12
город Москва, Коптево

В УИК 356 района Коптево г. Москвы подсчёт ведётся не открыто, не гласно:
- подсчёт неиспользованных бюллетеней происходил перебиранием уголков в пачке, скрытой пальцами члена комиссии,
- подсчёт по списку происходит со скрытием содержания листов титульным листом.

Прикрепленные файлы
УИК №
356
Нарушения при подсчете голосов общероссийского голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID54031 01 июля 2020, 18:04
город Москва, Коптево

В нарушение п. 5.2 Инструкции по составлению, уточнению и использованию списков участников общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ на участке 356 Коптево не размещена никакая информация о количестве проголосовавших в помещении, вне помещения, прикрепленных к списку, исключенных из списка, проголосовавших с помощью ДЭГ и прочих на утро дня голосования.

УИК №
356
Нарушения в день общероссийского голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID53789 01 июля 2020, 13:31
город Москва, Коптево

В нарушение п. 6.2 Порядка не участке не размещены текст Конституции РФ (а только плакат с перечислением нескольких статей) и текст Закона о поправке.

Прикрепленные файлы
УИК №
356
Нарушения в день общероссийского голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID53782 01 июля 2020, 13:15
город Москва, Коптево

Пришла проголосовать избиратель по месту регистрации. Оказалось, что она прикреплена к участку 81 по месту нахождения. Сказала, что на работе заставляли зарегистрироваться на электронное голосование. Многие отказались. Тогда заставляли прикрепиться по месту нахождения и проголосовать на участке, который находиться в Доме кино. Она сказала, что не поедет на Пресню, а на своем участке проголосует, специально приехала с дачи. Никаких заявлений она не заполняла, никуда не обращалась заявлением о прикреплении к другому участку. Очевидно, что это сделали за нее.

Комментарии официальных органов

Команда МГИК проверила данное сообщение.

По данным председателя УИК № 356, речь идет об избирательнице, которая откреплялась для голосования на УИК № 81. Однако там она голосовать не захотела и пришла на участок по месту жительства. Комиссия связалась с УИК № 81 и подтвердила, что женщина на том участке не голосовала. Избирательница написала заявление, была внесена в дополнительный список и проголосовала.

Благодарим за обращение!

УИК №
356
Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID53761 01 июля 2020, 12:31
город Москва, Коптево

В нарушение п. 8.3 Порядка сейф-пакеты не находятся в поле зрения присутствующих лиц. Председатель отказался отвечать, по какой причине.

Комментарии официальных органов

Команда МГИК проверила данное сообщение.

По данным председателя УИК № 356, сейф-пакеты размещены в сейфе. Он находится в помещении комиссии в поле зрения присутствующих и видеокамер. Нарушения Порядка общероссийского голосования отсутствуют.

Благодарим за обращение!

УИК №
356
Нарушения в день общероссийского голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID53400 30 июня 2020, 16:15
город Москва, Коптево

По словам избирателя, ему пришла смс с информацией, что он должен проголосовать на этом конкретном участке. Избиратель работает на Фармацевтической фабрике в Коптево, живёт тоже в Коптево, все рядом, по месту регистрации у избирателя совсем другой участок.
На вопрос, как оказалось, что он прикрепился по местонахождению, ответил, что им раздали на работе бланки заявлений, сказали заполнить и отнести в отдел кадров. Он так и поступил. А сегодня получил смс с указанием адреса участка, на котором он должен проголосовать.

Комментарии «Голоса»

Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению (ч. 8. ст. 2 Закона о поправке к Конституции Российской Федерации).

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 Трудового кодекса РФ).
Работодатель не вправе решать за своего работника, принимать ли ему участие в голосовании и какой способ голосования выбрать.
Памятка на случай, если вас или ваших знакомых принуждают к участию в голосовании https://www.golosinfo.org/articles/144378

Комментарии официальных органов

Ваше обращение рассмотрено Общественным штабом по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве.
По данному вопросу Общественный штаб направил запрос в Мосгоризбирком. Выяснилось следующее:
По информации, полученной от председателя УИК №356, избиратель Айсувакова Н.Г. действительно приходила на участок и проголосовала. Она воспользовалась своим правом и проголосовала там, где захотела (по месту нахождения), объясняя это тем, что УИКи расположены рядом и ей без разницы, где голосовать. По словам самой Айсуваковой, никакого принуждения со стороны её руководства не было. Заявление о голосовании по месту нахождения было написано участником голосования самостоятельно. Выездное голосование на данном предприятии не проводилось. Председатель УИК №356 не осведомлён, откуда Айсуваковой пришло смс-сообщение. Однако в сообщении не содержится каких-либо признаков нарушений положений нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих порядок подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.
С уважением, команда Общественного штаба.

УИК №
356
Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID53334 30 июня 2020, 10:55
город Москва, Коптево

Сегодня, около 9 часов утра на участок 356 в Коптево пришел избиратель. Оказалось, что он уже проголосовал. Напротив его фамилии и паспортных данных стоит подпись избирателя, которую поставил кто-то неизвестный. И стоит подпись члена комиссии, который выдал бюллетень.
Установить, когда это голосование случилось, не представляется возможным - в нарушение п. 10.5 Порядка до сегодняшнего дня, и только потому, что я указала на это требование, дата и время голосования до дня голосования ни в одной книге, ни по одной строке не было проставлено ни за один день.
Заявление в полицию подано.

Комментарии официальных органов

Команда МГИК проверила данное сообщение. По данным председателя УИК №356, к сложившейся ситуации привела ошибка члена комиссии, выдавшего бюллетень. 25 июня была ошибочно проставлена подпись другого голосующего. Член комиссии, выдавший бюллетень, не обратил на это внимание. На данный момент не представляется возможным установить личность ошибочно подписавшегося голосующего. Пришедший сегодня утром голосующий не подавал жалобу. Его занесли в дополнительный список, и он смог получить бюллетень и проголосовать. Даты сразу же были проставлены, недоработка устранена.

Ваше обращение рассмотрено Общественным штабом по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве.
По Вашему обращению проведена проверка, которая показала, что подпись в списке избирателей была поставлена ошибочно другим участником голосования. Заявитель был включен в дополнительный список голосующих, после чего он получил бюллетень и проголосовал. Также были проставлены все необходимые даты и время голосования.
С уважением, команда Общественного штаба

УИК №
356
Нарушения в день общероссийского голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID53146 29 июня 2020, 08:59
город Москва, Коптево

Вчера я, в качестве аккредитованного ЦИК представителя СМИ, присутствовала при голосовании в помещении УИК 356 в районе Коптево, Москва. Обосновав свое требование ссылками на нормы действующего законодательства -
п. 9 ст. 2 Закона РФ о поправке к Конституции РФ, п. 3.4 Порядка общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, п.п. 1,4 ст. 47 Закона РФ "О средствах массовой информации", я попросила (письменно) предоставить мне доступ к Актам о проведении голосования до дня голосования с использованием переносного ящика и сейф-пакета за все дни с возможностью фотофиксации. Запрос доступа к документам был принят секретарем УИК в 09:15.
В помещении УИК на стене закреплён большой и подробный плакат, перечисляющий полномочия СМИ. В нем также упоминается право представителя СМИ искать, запрашивать, получать и распространять информацию. Несмотря на все перечисленное председатель УИК 356 никак не отреагировал на мой запрос, а на прямой вопрос ответил, что отвечать мне не будет: ни предоставлять, ни отказывать. Позиции нет не только у него, но и ТИКа, обещать и устанавливать сроки он также не будет. Таким образом, основополагающие принципы открытости и гласности на общероссийском голосовании не соблюдаются, информация скрывается, на запросы участников наблюдения не отвечают (ни устно, ни письменно) и не собираются отвечать.

Прикрепленные файлы

Комментарии официальных органов

Ваше сообщение проверено командой МГИК.
По информации, полученной от пресс-секретаря префектуры САО, указанное обращение не рассмотрено, так как не является обоснованным. У представителя СМИ отсутствует право получения копий документов участковой избирательной комиссии, за исключением копий протоколов итогов общероссийского голосования.
При этом представителю СМИ был предоставлен доступ в место голосования и не воспрещалась фото- и видеосъемка (пункт 3.4 Порядка голосования).
Нарушений не выявлено.

УИК №
356
Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID53063 28 июня 2020, 18:36
город Москва, Щербинка

ПРГ УИК сообщает, что при проведении досрочного голосования комиссия не ставит в списке отметки о дате и времени выдачи бюллетеня, которые должны быть в соответствии с пунктом 10.5 "Порядка общероссийского голосования", утверждённого Постановлением ЦИК России от 20.03.2020 (№ 244/1804−7) и пунктом 4.7 Инструкции ЦИК от 20.03.2020 (№ 244/1809−7).

УИК №
Нарушения до дня общероссийского голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID52976 28 июня 2020, 11:36
город Москва, Коптево

Я, Николенко Наталья Александровна, являюсь членом Территориальной избирательной комиссии района Коптево. 27 июня 2020 года в УИК Коптево № 351, 356,359, 363 мне не выдали заверенных копий Актов о проведении голосования до дня голосования с использованием стационарного ящика и сейф-пакета от 25.06.2020 и от 26.06.2020 и Актов о проведении голосования до дня голосования с использованием переносного ящика и сейф-пакета 25.06.2020 и 26.06.2020. Об этих фактах были составлены соответствующие Акты, удостоверяющие указанные факты – Приложения 1-6.
Более того, УИК Коптево № 356 и 359 отказались выдать не только заверенные копии Актов (ст. 141 УК РФ), но и вообще отказались дать возможность членам ТИК Коптево ознакомиться с этими Актами, переписать цифры из этих Актов (Приложения 7,8). Заявитель считает, что в связи с таким поведением председателей, можно сделать вывод что председатели УИК Коптево 356 и 359 готовят фальсификацию итогов голосования по 25 и 26 июня 2020. Так, как если члены ТИК Коптево хотя бы ознакомятся с количеством бюллетеней в Актах, зафиксируют это ознакомление в своих Актах (пример – Приложения 1-6), то итоги голосования по 25 и 26 июня 2020 года было бы невозможно сфальсифицировать. А в условиях, когда председатели УИК Коптево № 356 и 359 скрыли эти цифры от контроля, сфальсифицировать итоги голосования возможно, и заявитель даже готов утверждать, что фальсификации итогов гарантированно будут, иначе почему председатели УИК 356 и 359 не ознакомили с количеством бюллетеней в Актах.

Прикрепленные файлы
УИК №
351, 356, 359 и 363
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID52657 26 июня 2020, 16:29
город Москва, город Щербинка

Выездная группа отправилась с выпиской из реестра и одними незаполненными заявлениями.

Прикрепленные файлы
УИК №
Нарушения в день общероссийского голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID52628 26 июня 2020, 14:12
город Москва, город Щербинка

Выездной группе вместе с заполненными заявлениями выдавались пустые бланки.

Прикрепленные файлы
УИК №
Нарушения в день общероссийского голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю