Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 3
ID57207 15 сентября 2020, 09:06
Приморский край, Владивосток

13 сентября, Владивосток, Советский район, участок №847, в книге списка избирателей №3 на квартире по адресу Кутузова 6-47 были выписаны люди, которые там не прописаны и не проживают, напротив этих людей стояла запись "проголосовали вне помещения". В ТИК было подано заявление на имя председателя Колмыкова Е.В.. регистрационный номер заявления 315.

Прикрепленные файлы
ID56346 13 сентября 2020, 08:15
Приморский край, Владивосток

Избиратель проголосовал досрочно в Территориальной избирательной комиссии Первореченского района гор. Владивостока. В день голосования он пришел убедится, что его вычеркнули из основного списка избирателей. Оказалось, что из списка избироателей его не вычеркнули, хотя территориальная комиссия предоставила в УИК 716 список досрочно проголосовавших. В списке досрочно, проголосовавших данный избиратель присутствовал.

ID56338 13 сентября 2020, 08:05
Приморский край, Владивосток

Попытка провести надомноое досрочное голосование в нарушение законадательства.

Между наблюдателями и членами УИК № 706 на Тухачевского, 28 разгорелся конфликт. Наблюдателей возмутило, как проходило голосование вне помещения: по их словам, члены комиссии просто обходили все квартиры с пожилыми людьми, хотя реестра по заявлениям граждан заранее подготовлено не было. В итоге были составлены жалобы, которые члены УИКа на внеочередном заседании 12 сентября практически единогласно отклонили.

На УИК №706 досрочное голосование прошло довольно успешно: к моменту открытия участка 13 сентября комиссия уже могла похвастаться 76 бюллетенями от избирателей. Из них 36 документов – результат голосования на дому. При том, что всего в списках – 2471 избиратель. Явка – 3%.

Причину такой эффективной работы комиссии готовы указать два наблюдателя от партий КПРФ и «Справедливая Россия». Они считают, что голосование вне избирательного участка прошло с нарушениями и в пятницу, 11 сентября, направили жалобу по этому поводу.

«11 сентября я был в составе выездной комиссии на время проведения досрочных выборов вне помещения, – объясняет Дмитрий Раймон, член комиссии с правом совещательного голоса от «Справедливой России». – Голосование должно проходить по заявлениям от избирателей, то есть по их желанию, затем избирателей включают в реестр. Но никаких выписок из реестра не было, ходили с каким-то непонятным списком, по всем квартирам подряд – к тем избирателям, кому исполнилось 65 лет. При себе у членов комиссии была кипа в 50 бюллетеней, из которых использовали только 12. Естественно, процедура полностью нарушена».

Другой наблюдатель, член комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ Роман Зименок по квартирам не ходил, но тоже стал косвенным свидетелем нарушений: «Вечером при мне они [члены комиссии] начали составлять реестр из этих заявлений. То есть уже была нарушена процедура, реестр не был заполнен к моменту голосования. Затем, якобы избиратели подали заявление через телефонный звонок – там указывается, время, дата. Получается, что телефон должен был звонить каждые полчаса. Но он не звонил».

Оба наблюдателя 11 сентября обратились в комиссию с жалобами, а 12 сентября состоялось заседание УИКа, на котором подавляющее число членов комиссии во главе с председателем Светланой Ворожцовой проголосовали против удовлетворения жалоб. Поддержал жалобы только один член участковой комиссии, представитель КПРФ Дмитрий Зубарев и составил особое мнение (документ, который готовится после заседания).

«Примерно в 10:30 в комиссию приехал председатель территориальной избирательной комиссии Первореченского района Владивостока О. В. Курамшин, который пытался оправдать действия комиссии по организации и проведению голосования вне помещения членами УИК № 706 режимом повышенной готовности, действующим на территории Приморского края на основании постановления губернатора от 18.03.2020 № 21-пг. На мои просьбы конкретизировать нормы, на основании которых О. В. Курамшин считает возможным проведение голосования вне помещения путём поквартирного обхода избирателей без предварительного получения от них соответствующих заявлений, всё скатилось до угроз исключить меня из состава УИК № 706», – описал произошедшее Дмитрий Зубарев.

Он считает, что проведение голосования было изначально инициировано территориальным избиркомом Первореченского района, а УИК лишь исполнял указание свыше.

УИК №
706
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю