Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 7
ID54770 10 августа 2020, 21:45
Краснодарский край, Краснодар

Телеканал »Кубань-24», который финансируется из бюджета Краснодарского края, на систематической основе, под видом информирования агитирует за кандидата в губернаторы Кубани Вениамина Кондратьева.

При этом, некоторые сюжеты телеканала являются в прямую агитационными, но не содержат сведений об оплате с избирательного счета кандидата.

Например, 3 августа вышел сюжет «Штаб общественной поддержки Вениамина Кондратьева провел первое заседание», который рассказывает о участии Кондратьева в избирательной кампании и формирует его позитивный образ как кандидата:

«Действующий глава Краснодарского края намерен переизбираться на новый срок, он уже подал заявление для регистрации в качестве кандидата. В его предвыборной кампании будут участвовать около ста сторонников — это активисты и лидеры самых разных профессиональных сообществ.

Первая встреча штаба общественной поддержки Кондратьева прошла в Краснодаре. Среди присутствующих были депутат Госдумы Дмитрий Ламейкин, известный торакальный хирург Владимир Порханов, олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте Ирина Караваева. Говорили о том, что сделано за последние пять лет и как изменилась Кубань. В числе достижений — благоустройство зеленых зон, реконструкция учреждений культуры, новые спортивные объекты, строительство фельдшерско-акушерских пунктов на селе и оснащение краевых клиник.

«В нашей больнице проводятся операции на сосудах, позвоночнике, легочные операции, по пересадке органов, роботизированные операции — все это делается бесплатно и быстро. Ни в одном регионе людей, поступающих с травмами позвоночника, не оперируют сразу: вмешательство откладывают на неделю-другую, пока человек не оплатит конструкцию, которая стоит от 1 млн до 3 млн рублей. Мы же делаем операцию немедленно», — отметил главный врач ККБ № 1 имени Очаповского Владимир Порханов.

«Вениамин Кондратьев четко поставил задачу: спорт должен стать доступным каждому жителю Кубани, где бы он ни проживал. И я могу сказать, что за последние пять лет у нас в крае построено 18 прекрасных спортивных комплексов шаговой доступности, 56 многофункциональных спортивных площадок», — заявила чемпионка Олимпийских игр, председатель Олимпийского совета Краснодарского края Ирина Караваева.

В период пандемии участники штаба — это то, что соединяет общество и власть: они будут общаться с жителями края, чтобы выявлять проблемы, которые сегодня волнуют кубанцев. Их решение и ляжет в основу предвыборной программы, она может стать руководством к действию на следующие пять лет».

Прикрепленные файлы

Комментарии «Голоса»

Приведённая публикация подпадает под признаки административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьями 5.5, 5.8, 5.10, 5.12, 5.20 Кодекса российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), поскольку носит характер агитации за кандидата, не содержит выходных данных об оплате из средств избирательного фонда кандидата, подпадает под признаки предвыборной агитацией, осуществляемой редакцией сетевого издания при осуществлении сетевым изданием профессиональной деятельности, подпадает под признаки оказания финансовой поддержки избирательной кампании кандидата путём бесплатного оказания публикационных услуг.
Агитационный характер данной публикации выражается в проявлении предпочтения одному из кандидатов в сочетании с позитивными фразами в его адрес.
В законах описаны два чётко разграниченных вида деятельности средств массовой информации: информирование и агитация.
Информирование о выборах регулируется статьёй 45 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ.
Эта статья требует, чтобы при информировании соблюдался принцип равенства кандидатов: "Содержание информационных материалов, размещаемых в средствах массовой информации или распространяемых иным способом, должно быть объективным, достоверным, не должно нарушать равенство кандидатов, избирательных объединений." (пункт 2 статьи 45); " В информационных телепрограммах и радиопрограммах, публикациях в периодических печатных изданиях, выпусках либо обновлениях сетевого издания сообщения о проведении предвыборных мероприятий, мероприятий, связанных с референдумом, должны даваться исключительно отдельным информационным блоком, без комментариев. Такие информационные блоки не оплачиваются избирательными объединениями, кандидатами, инициативной группой по проведению референдума, иной группой участников референдума. В них не должно отдаваться предпочтение какому бы то ни было кандидату, избирательному объединению, инициативной группе по проведению референдума, иной группе участников референдума, не должна допускаться дискриминация (умаление прав), в том числе по времени освещения их предвыборной деятельности, деятельности, связанной с проведением референдума, объему печатной площади, отведенной для таких сообщений." (пункт 5 статьи 45).
В агитационных сообщениях может выражаться предпочтение какому-то кандидату, а о других кандидатах даваться информация, формирующая непозитивное отношение избирателей. Но агитация в средствах массовой информации может проводиться только в пределах агитационного периода:
"Предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и в сетевых изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования." (пункт 2 статьи 49 того же федерального закона).
Кроме того, в пункте 7 статьи 48 имеется следующий запрет:
"Запрещается проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума, выпускать и распространять любые агитационные материалы: ...
ж) представителям организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, и представителям редакций сетевых изданий при осуществлении ими профессиональной деятельности;"

Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID54768 10 августа 2020, 13:15
Томская область, Асино

В Асино начались нарушения на выборах

В асиновской газете "Образ Жизни" в #31 от 30 июля 2020 года был опубликован опрос, в котором восхваляются представители "Единой России" и кандидаты в депутаты Асиновской районной думы Екатерина Корзик, Владимир Артёмов и Сергей Чернов. Соответствующая агитация не оплачена из избирательных фондов кандидатов и тем самым нарушает законодательство и мешает конкурентной борьбе.

О факте нарушения сообщили в Облизбирком.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID54765 09 августа 2020, 11:46
Чувашская Республика - Чувашия, Новочебоксарск

Кандидат Михайлов Григорий выдвинутый партией «Справедливая Россия» по одномандатному избирательному округу № 4, распространяет агитационный материал без выходных данных (сведения об оплате и тираже), а так же распространяет агитационный материал о себе который ранее был запрещен к распространению ТИК Новочебоксарска. По данным фактам была вызвана полиция и подано заявление о нарушении избирательных прав.

Прикрепленные файлы
https://www.facebook.com/100007227857188/videos/2651777151739854
Видео: https://www.facebook.com/100007227857188/videos/2651777151739854
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID54688 31 июля 2020, 23:13
Орловская область, Орел

Пресс-служба Орловской организации КПРФ сделала заявление:

В городе распространяется газета-однодневка «Новая Орловская среда», полностью копирующая дизайн «Орловской среды». Отличие не только в слове «Новая», но и в содержании: газета-клон на каждой странице и в каждом материале агитирует за кандидатов-самовыдвиженцев и кандидатов от «Справедливой России». Вот имена этих кандидатов: И. Рыбаков, И. Коновалов, С. Елесин, К. Клепов, Е. Косогов и В. Панухник.

Появление и распространение данной газеты – тройное нарушение выборного законодательства!

1. Во-первых, кандидаты в депутаты Орловского горсовета могут начать агитацию в СМИ только с 15 августа. Очевидно, что этот день ещё не наступил.

2. Во-вторых, любая агитационная публикация должна быть оплачена из средств избирательного фонда кандидата или партии, и это должно быть указано. В «Новой Орловской среде» этого нет.

3. В-третьих, размещать на своих страницах агитматериалы может только то СМИ, которое зарегистрировано не менее года назад и подало соответствующее уведомление в избирком. Газета-клон зарегистрирована 20 июля 2020 года (!). И, естественно, никаких подобных уведомлений она не делала.

Прикрепленные файлы
ID54684 31 июля 2020, 14:43
Архангельская область, Архангельск

Жители Архангельска сообщают, что на днях вышла газета, содержащая агитационные материалы в поддержку кандидата А.В. Цыбульского, изготовленная в "Правде Севера". Она отпечатана в Вологде 200-тысячным тиражом. Это уже не первый тираж. Газета раздается на улицах бесплатно

Газета не содержит сведений об оплате из средств предвыборного фонда кандидата.

Прикрепленные файлы

Комментарии «Голоса»

п. 2 ст. 54 ФЗ-67: все печатные агит.материалы должны соответствующим образом оформляться: содержать указание на оплату из избирательного фонда, информацию о тираже и дате выпуска. Нарушение может подпадать под статью 5.12 КоАП (Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства).

ID54666 28 июля 2020, 15:06
Пермский край

Администрации Еловского, Чернушинского, Чайковского, Куединского городских округов отказали кандидату в губернаторы региона Александру Репину в проведении агитационных мероприятий в форме митингов на свое территории под предлогом того, что в соответствии с указом врио губернатора Дмитрия Махонина (также кандидата на предстоящих выборах) "О мероприятиях, реализуемых в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Пермском крае" любые массовые мероприятия с численностью более 5 человек запрещены. Введенный указом запрет на проведение публичных мероприятий ограничивает права кандидатов и избирателей на участие в предвыборной агитации.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID54634 20 июля 2020, 09:21
Новосибирская область, Новосибирск

Наружная реклама избирательного объединения "Справедливая Россия", списки кандидатов которого заверены на выборах депутатов Совета депутатов города Новосибирска и Законодательного собрания Новосибирской области, до сих пор размещена без сведений об оплате изготовления и размещения с избирательных счетов соответствующих кандидатов.

Баннер расположен между домами по адресу Титова 2 и Блюхера 1.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю