Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 15
ID57265 18 сентября 2020, 11:01
Рязанская область, Рязань

Через два дня после завершения выборов в рязанский «Голос» стали поступать сообщения о переписывания итоговых протоколов. В сетевое издание «Вид Сбоку» так же поступила информация, что вышестоящие избирательные комиссии в срочном порядке собрали участковые избиркомы для переписывания протоколов. При этом задача искажать результаты, уже введенные в ГАС «Выборы», перед ними не ставилась.
Секретарь областной избирательной комиссии Сергей Скобелев дал корреспонденту Vidsboku развернутый комментарий по этой ситуации. Он объяснил происходящее тем, что ЦИК России не дала подробных разъяснений участковым избирательным комиссиям о том, как правильно заполнять строки в итоговых протоколах в связи с новой процедурой – трехдневным голосованием.
«Есть закон Рязанской области «О выборах депутатов Рязанской областной Думы», в соответствии с которым определены строки, которые должны быть в протоколе, – сказал он. – Потом ЦИК во время кампании принимает постановление о порядке досрочного голосования. И определяет, что данные, которые содержатся в протоколах, должны заноситься в определенную строку. При этом должны быть контрольные соотношения. ЦИК рекомендует использовать программный продукт с QR-кодом, в котором тоже есть контрольные соотношения». Больше всего ошибок, по словам Сергея Скобелева, было допущено при заполнении строки «количество бюллетеней, обнаруженных в переносном ящике». Кроме того, члены комиссий, исходя из логики, включали бюллетень в строку «переносной ящик», если в дни досрочного голосования его опускали именно в переносной ящик. А если избиратели голосовали досрочно в стационарный ящик для голосования – то его записывали в строку «стационарный ящик»(по постановлению ЦИК голосовать можно было и так и так). «А, в соответствии с порядком ЦИК, вне зависимости от того, как именно голосовали в дни досрочного голосования – в переносной или стационарный ящик, все это необходим было включать в строку «переносной ящик для голосования»,– пояснил Скобелев. Такая путаница и нелогичность требований привели к тому, что почти половине участковых избирательных комиссий по всей области пришлось переписывать итоговые протоколы.
«Такого еще никогда не было, ни на одних выборах – порядка 40% повторного ввода данных, – подчеркнул Скобелев. – Причина тому – некорректно написанные строки в Федеральном законе. Когда он писался, то досрочного голосования не было, поэтому строки назывались, исходя из прежней логики. А ЦИК не предложила эти строки «обозвать» по-другому. Из-за этого появились определенные проблемные вопросы. Обвинять комиссии мы можем, но все же большую вину ставим ЦИК, которая, если что-то принимает, должна была подготовить подробные инструкции, как правильно делать».
По данным «Голоса» и Vidsboku, наблюдателей на переписывание протоколов не приглашали. Мы считаем недопустимым переписывание протоколов – тем более, после публикации итогов выборов (даже если речь идёт о технических ошибках, допущенных по вине ЦИК).

Прикрепленные файлы
ID57247 16 сентября 2020, 21:21
Челябинская область, Челябинск

При сверке данных с сайтом ЦИК обнаружил, что данные на сайте отличаются от данных итогового протокола
Фотографии итоговых протоколов прилагаю.
Данные по одномандатному- http://www.chelyabinsk.vybory.izbirkom.ru/regio...

Данные по единому- http://www.chelyabinsk.vybory.izbirkom.ru/regio...

Прикрепленные файлы
УИК №
655
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Представитель СМИ
ID57237 16 сентября 2020, 10:34
Ростовская область, Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону, уик 1996, нарушений масса, всё зафиксировано на видео (16 шт.) и выложено в ютуб, вот одно из них:
https://youtu.be/oMX1y2Lf3xU
На канале остальные видео в хронологическом порядке.

Основные нарушения:
1.процесс подсчёта голосов производился не гласно и не открыто.
2. Отметки в бюллетенях не демонстрировались наблюдателям.
3. Пересчёт осуществлялся не перекладыванием из стопки в стопку, а на удалении 4-5 метров от наблюдателей, с заслоном обзора членами комиссии.
4. Перемещение наблюдателей ограничено, в качестве барьера использовались столы и стулья.
5. Результаты подсчёта не оглашались, возможность проверки отсутствовала.
6. Бюллетени для доставки в ТИК упаковывались в тонкие мусорные мешки. Сама доставка материалов в ТИК на момент выдачи протоколов произведена не была!

И ещё много всего.

Очень прошу помочь в проведении необходимых процедур для привлечения к ответственности председателя и членов комиссии, а также сотрудника полиции за бездействие при совершении противоправных действий в его присутствии.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/oMX1y2Lf3xU
УИК №
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения в день голосования
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Наблюдатель
ID57214 15 сентября 2020, 11:12
В краснодарском УИК 6004 кандидату от Единой России приписали 110 голосов
Краснодарский край, Краснодар

УИК 6004, Краснодар: при сверке копии протокола об итогах голосования по выборам депутата 26 одномандатного избирательного округа выяснилось, что данные в системе ГАС "Выборы" искажены: кандидату Анне Ольховой из "Единой России" приписали дополнительно 110 голосов. Вместо 193 по протоколу, в ГАСах оказалось 303 голоса. У кандидата Натальи Жирлиницыной вместо 62 голосов, осталось 2 голоса, А у Дмитрия Плотникова вместо 54, всего 4.

Прикрепленные файлы
ID57190 14 сентября 2020, 19:57
Калужская область, Калуга

Систематические нарушения в работе ТИК Ленинского округа, а также ТИКов двух других округов Калуги (они расположены в одном здании, что позволяет легко убедиться в универсальности нарушений):
- отсутствие гласности и коллегиальности в работе комиссий - комнаты с табличкой "ТИК Ленинского округа" фактически используется только как кабинет председателя ТИК, остальные члены комиссии с ПРГ сидят по кабинетам, предоставленным городской администрацией, члены комиссии с ПСГ вынуждены сидеть в коридоре
- нежелание председателя комиссии В.В.Новикова предоставлять копии официальных статистических справок - в ответ на мои устные просьбы, данные по предварительной и промежуточной явке предоставлялись исключительно в виде распечаток из excel, не имеющими никакой юридической силы
- несоблюдение очередности действий при прибытии участковых комиссий в ТИК - представители ТИК направляли прибывавших представителей УИКов сначала в кабинет председателя ТИК (и предположительно далее в комнату ГАС Выборы), и только после этого они вносили данные в УФСТ. Аналогичная очередность действий, нарушающая требования закона, использовалась и в двух других ТИКах, расположенных в этом же здании

ID57137 14 сентября 2020, 03:58
Республика Татарстан, Казань

13 сентября 2020 во время работы со списком избирателей члены комиссии с ПРГ использовали карандаши. После моего замечания они начали использовать стирающиеся ручки. После угрозы жалобы члены комиссии прекратили использовать эти ручки и взяли обычные.
Также, во время сортировки бюллетеней после голосования на президентских выборах и выборах в казанскую городскую думу произошло грубое нарушение ФЗ-67. Бюллетень с явным признакам недействительности (пометки во всех квадратах) была помещена в стопку бюллетеней за кандидата в президенты – действующего президента РТ Минниханова Р.Н. На моё замечание о том, что бюллетень испорчена, члены УИК с ПРГ ответили хамским поведением с оскорблениями меня и моей семьи, а также отказом признать бюллетень недействительным. Они мотивировало это тем, что в квадрате за Минниханова стоит галочка (✓), а в квадрате за других кандидатов стоит минус (–). Однако, этот бюллетень всё равно не может считаться действительным согласно ст. 68 п.17 ФЗ-67.

ID57135 14 сентября 2020, 03:43
Краснодарский край, Краснодар

УИК 2268, Краснодара на округе 18 закончила подсчет голосов 01.30 ночи 14.09
Однако отправленные протоколы в ТИК по программе нас на якобы согласование - до сих пор, до четырех утра не одобрены. Наблюдатели не могут получить копии заверенные протоколов.

Впервые участвую наблюдателем на выборах. Ожидала чего угодно. Но не бестолкового ожидания согласования копии протоколов от ТИК по Прикубанском у округу города Краснодара. Наблюдатели и члены комиссии спят на подоконниках в ожидании некой отмашки.

ID57120 14 сентября 2020, 03:21
Краснодарский край, Геленджик

Геленджик, УИК 907: мне, Шукшину ИА, члену УИК ПСГ не был дан доступ к спискам избирателей для проверки корректности подсчёта по книгам согласно п.6 ст. 68 ФЗ67. То председателю не хотелось медленно листать, то социальная дистанция ей потребовалась, в итоге она прервала сверхбыстрый показ после около 10 показанных в бешеном ритме страниц и унесла упаковывать списки.

Это адски нарушило мои права и позволило комиссии скрыть расхождение числа подписей и числа бюллетеней (вброс).

Прикрепленные файлы
ID57110 14 сентября 2020, 03:02
Иркутская область, Ангарск

На участке уже 12 часов не могут огласить итоги голосования с закрытия УИКа.
13 сентября 2020

ID57098 14 сентября 2020, 02:26
Краснодарский край, Краснодар

УИК 2059, Краснодар: комиссия УИК путем голосования ПРГ приняла решение об аннулировании итогов голосования в связи с многочисленными нарушениями процедур ведения книг избирателей, а также реестров о надомном голосовании. Представитель ТИК Западная Краснодара в телефонном режиме сообщил, что основания, указанные в Протоколе, который на УИК выдали наблюдателям, не являются основанием, а также что решение об аннулировании итогов голосования примет ТИК! Ожидаем приезда представителей ТИК Западная или ЦИК Краснодара на участке 2059, но по телефону нам отказались сообщить о вреиени приезда вышестоящей комиссии на УИК.

Прикрепленные файлы
ID57057 14 сентября 2020, 00:31
Республика Татарстан, Казань

Я, Кадырова Галина Владимировна, являясь членом участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса от кандидата Гатина Тимура Анваровича, столкнулась с нарушением ст. 68 ФЗ 67 пунка 14. А именно, после того того, как бюллетени были рассортированы по кандидатам, подсчеты должны были проходить с демонстрацией и оглашением каждой отметки, но избирательная комиссия, в лице Султановой Гузель Ринатовны отказалась вести таким образом подсчет, ссылаясь на то, что таким образом подсчеты будут до утра, а они устали. А также, Султанова Гузель Ринатовна сообщила мне о том, что я не имею права смотреть в бюллетень, т.к. я нарушаю таинство голосования(!) и это около 21-00, не имею права ходить по территории избирательного участка и мешать работать избирательной комиссии, а должна сидеть на месте наблюдателей, где не видно подсчеты и отметки по каждому кандидату, снова нарушая мои права и закон, фото и видеосъемка тоже в момент подсчетов голосов запрещена, угрожала полицией. Со стороны остальных наблюдателей от кандидатов Хайруллина А.А. и Шакирова М. Н. (наблюдатели менялись, речь о наблюдателях, которые находились на участке после 15-00) я не нашла поддержки, они были на стороне избирательной комиссии, т.к. тоже хотели домой, несмотря на то, что они были там по пол дня и получили за наблюдение денежное вознаграждение. Говорили, что я провокатор, мешаю работать, не доверяю комиссии и необходимо проголосовать как будет проходить подсчет голосов - по закону или как хочет большинство, на что я ответила, что должно быть все как указано в законе. Угрожали написать на меня жалобу и вызвать полицию, в итоге сотрудник полиции присутствовала на подсчете голосов.
Ближе к 22-00 все посчитали и огласили количество голосов и выдали протоколы. Прошу разобраться в сложившейся ситуации.

Прикрепленные файлы
ID57041 13 сентября 2020, 23:39
Краснодарский край, Новороссийск

Голосование за других лиц
Избирательный участок 3511
председатель Курбатова Елена Ивановна
Около 18:00 я прибыл для голосования на выше указанный участок при подписи о получении бюллютеней я обнаружил, что зарегистрированные граждане по моему адресу уже проголосовали, но они этого не делали. Мать инвалид и она не выходила из дома, племянница не находится вообще в городе.
Заявление о нарушении подал в избирательную комиссию. Сообщил в полицию о данном нарушении, но полиция не приехала для фиксации нарушения и составления протокола.

ID57032 13 сентября 2020, 23:13
Краснодарский край, Краснодар

Участок 6005, Краснодар: нарушены все последовательности и процедуры подсчета. На наблюдателей насылают полицию. Говорят, что тайна голосования и показывать сколько за кого проголосовали они не будут. Сейф пакеты вскрыли не верно. Запрещают снимать, угрожают.

Прикрепленные файлы
ID57021 13 сентября 2020, 22:43
Московская область, Фрязино

ТИК вмешивается в процесс изготовления протокола. Запретив по телефону печатать протокол после завершения подсчета. Прошло 30 минут ожидания, время идёт.

Апдейт. На данный момент протокол распечатан и комиссия готовится выезжать в ТИК.

УИК №
Уровень выборов
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID56870 13 сентября 2020, 18:43
Тюменская область, Тюмень

Одновременно гасятся бюллетени, тут же отдаются на подсчет, подсчет ведется одновременно несколькими членами УИКа 2247 Тюмени в разных частях помещения, без демонстрации бюллетеней, что исключает возможность наблюдать и за фактом гашения и за подсчетом. При этом одновременно закрываются списки избирателей.

Председатель о происходящем не объявляет! Все что-то делают как по заранее продуманному сценарию. Присутствует член ТИКа, на замечания не реагирирует, представиться отказывается.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/IquO2MClkms
https://youtu.be/AyDfHBjEXRk
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю