Все фильтры
Найдено сообщений: 2
ID56540 13 сентября 2020, 11:52
Тамбовская область

ЗАЯВЛЕНИЕ
на нарушение избирательного законодательства

12 сентября 2020 года в ходе досрочного голосования на выборах депутатов Тамбовской городской Думы Тамбовской области седьмого созыва после завершения дня голосования и закрытия участка члены участковой избирательной комиссии № 729 приступили к перемещению бюллетеней из стационарной урны в отдельный сейф-пакет и составлению соответствующего акта. В ходе сверки данных по количеству проголосовавших и выданных бюллетеней (необходимых для составления акта) членами УИК № 729 была выявлена неточность в составлении акта в части выданных бюллетеней. При этом расхождение, как заявили члены УИК № 729, касались не формируемого в конце дня голосования сейф-пакета и акта к нему, а акта составленного на сейф-пакет сформированный в начале дня до выхода на голосование на придомовых территориях. Членами УИК № 729 было принято единогласное решение вскрыть сейф-пакет, пересчитать бюллетени и переписать акт к нему. Возражения участников наблюдения, что данные действия членов УИК являются грубейшим нарушением закона и Порядка досрочного голосования избирателей, участников референдума с применением дополнительных форм организации голосования при проведении выборов, референдумов в единый день голосования 13 сентября 2020 года утвержденного постановлением ЦИК РФ от 24 июля 2020 г. № 260/1916-7 (далее- Порядка досрочного голосования) не были приняты во внимание. Члены УИК № 729 изъяли сейф-пакет из сейфа, вскрыли его, пересчитали бюллетени и переписали акт к нему, что подтверждается видеозаписью (также имеются копии актов изначального и переписанного к данному сейф-пакету). При этом в ходе более детальной проверки порядка формирования сейф-пакетов и актов к ним выяснилось, что все акты к сейф-пакетам за 11 и 12 сентября также составлены с грубым нарушением Порядка досрочного голосования, а именно в акте указывался не индивидуальный номер сейф-пакета, а порядковый (№ 1,2,3 и т.д.) о чем свидетельствуют копии актов выданных членами УИК (копии актов прилагаются). По фактам данным нарушений составлена жалоба в УИК № 729, а также подано заявление в правоохранительные органы.
Стоит отметить, что похожие ситуации наблюдались на многих участках (только без «официального» вскрытия сейф-пакетов), когда обнаруживались подобные расхождения в данных «выданных бюллетеней» зафиксированных в актах и этих же данных согласно списку избирателей. При этом часто эти расхождения были минимальны и всегда только на одного избирателя (на один «комплект» бюллетеней) и в меньшую сторону. Т.е количество выданных бюллетеней, отраженных в актах, всегда было только на одного избирателя меньше, чем потом после составления актов обнаруживалось при сверке в книгах списка избирателей. С одной стороны такая схожесть и однотипность ошибок может быть вызвана потерей членами комиссий концентрации и внимательности из-за тяжелых физических и моральных нагрузок, с другой стороны существует вероятность, что подобные ошибки связаны с забывчивостью или несогласованностью между членами комиссии и «внешними кураторами» при фальсификации выборов методом «карусель».

Прикрепленные файлы
УИК №
729
ТИК
Октябрьского района города Тамбова
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID56387 13 сентября 2020, 09:07
Тамбовская область, Тамбов

Члены УИК № 729 12 сентября 2020 года вскрыли сейф-пакет для пересчета бюллетеней. Эти бюллетени использовались на голосовании на придомовой территории.

Подана жалоба в ЦИК.

Прикрепленные файлы
https://vk.com/blacktambov?w=wall-44554443_734690
Видео: https://vk.com/blacktambov?w=wall-44554443_734690
УИК №
729
ТИК
Октябрьского района города Тамбова
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю