Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 6
ID54763 09 августа 2020, 10:23
Брянская область, Брянск

15 июля 2020 года кандидат в на пост губернатора Брянской области Сергей Маслов в разговоре с корреспондентом телеканала «Городского» сообщил, что сбор подписей проходит крайне сложно. По его словам, наблюдается полнейшая монополия «Единой России»: «Со всех сторон строят козни. Конкуренция недобросовестная. В районах области сидят депутаты, имеющее прямое отношение к исполнительной власти. Сложилась антинародная система. Люди не могут сделать свой выбор».

16 июля корреспондент «Городского» вновь связался с Сергеем Масловым, чтобы узнать об успехах в сборе подписей. В телефонном разговоре Маслов вновь напомнил о препятствиях, учиненных властями:
– Когда собирал подписи, люди мне говорили: «Ты же понимаешь, что если сегодня подпишу, то завтра уже не работаю». Поэтому и сложно собрать. Большинство депутатов – это «Единая Россия». Все депутаты при должностях и они зависимы от Партии власти.

Прикрепленные файлы

Комментарии «Голоса»

В пункте 6 статьи 37 федерального закона №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..." содержатся следующие ограничения:
" Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ, УЧРЕЖДЕНИЙ, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей, РАВНО КАК И ПРИНУЖДЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, участников референдума в процессе сбора подписей и их вознаграждение за внесение подписи, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Сбор подписей на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи запрещается. Подписи, собранные с нарушением положений настоящего пункта, являются недействительными."
Пункт 3 статьи 3 федерального закона №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..." закрепляет принцип добровольности участия в выборах:
"Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению."
Участие в выдвижении кандидатов (подписи за кандидатов) - это одна из форм участия в выборах, и может осуществляться только добровольно.
Законом предусмотрена ответственность за нарушение свободы волеизъявления (ст. 141 УК РФ):
"Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий
1. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. Те же деяния:
а) соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения;
б) совершенные лицом с использованием своего служебного положения;
в) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID54703 04 августа 2020, 12:18
Российская Федерация

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков направил заявление главе ЦИК Элле Памфиловой, в котором выразил протест действиям избирательных комиссий в рамках процедуры сбора и проверки подписей в Челябинской, Ивановской, Орловской и Рязанской областях.

В заявлении глава партии приводит примеры умышленного искажения при прочтении фамилий избирателей в Ивановской и Челябинской области при внесении избирателями в подписные листы. Рыбаков отмечает, что, согласно последним законодательным изменениям, избиратели обязаны собственноручно вносить свои ФИО в подписные листы. Поэтому в результате в некорректности написания собственных фамилий, имен и отчеств обвиняют самих подписавшихся граждан.

«Избирательные комиссии умышленно «находят» массовые «ошибки» в написании их фамилий, выбраковывая подписи в поддержку наших кандидатов и уверяя, что граждане не в состоянии правильно написать свои фамилии», - подчеркнул в заявлении Рыбаков.

Он также отметил, что в различных регионах члены партии «Яблоко» столкнулись с явлением, когда в штабы партии на работу в качестве сборщиков подписей приходили граждане, которые в итоге оказывались членами УИК, представляющими различные партии («Единая Россия», КПРФ, СР, ЛДПР). По словам Рыбакова, это происходит в нарушение законодательства и приводит к тому, что собранные этими гражданами подписи оказываются забракованными.

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID54697 03 августа 2020, 15:15
Орловская область, Орел

Новые технологии противодействия выдвижению "неадминистративных" избирательных объединений применены в Орле.

В ходе сбора подписей за выдвижение списка регионального отделения партии "Яблоко" на выборах депутатов Орловского городского совета было выявлено несколько фактов, когда в качестве сборщиков выступали лица, являющиеся членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса от партии "Справедливая Россия".

При этом ещё до начала сбора всех сборщиков предупреждали об имеющихся ограничениях, однако члены УИК с ПРГ заявили, что они предупреждения не поняли и даже пытались отрицать сам факт своего членства в участковых комиссиях.

Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID54682 31 июля 2020, 13:48
Воронежская область, Воронеж

29 августа, в 23:00 двумя студентами ВГУ была обнаружена "контора", по адресу Ленинградская 110, которая подделывала подписи избирателей в подписные листы для регистрации кандидата в воронежскую областную думу Алика Петросяна от "Демократической Партии России" по 12 округу.

Прикрепленные файлы
https://vk.com/video-142989213_456239392?list=88861be3802c0b0c4e&from=wall451455989_309
Видео: https://vk.com/video-142989213_456239392?list=88861be3802c0b0c4e&from=wall451455989_309
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID54628 18 июля 2020, 00:04
Ивановская область, Иваново

Представители администрации Иваново под предлогом закона о митингах препятствуют сбору подписей региональному отделению партии "Яблоко". Вызывают полицию и просят прекратить пикетирование.

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?v=G18Mru1d7O0&feature=youtu.be
ID54610 13 июля 2020, 16:05
Республика Коми, Сыктывкар

Депутат Госсовета Республики Коми от КПРФ Олег Михайлов сообщил, что столкнулся с беспрецедентным административным давлением при сборе подписей муниципальных депутатов в поддержку своего выдвижения на должность главы региона. Об этом он рассказал 13 июля корреспонденту «7x7».

По словам Михайлова, по звонку «сверху» депутатов заставляют отказываться от подписи в поддержку его выдвижения, а нотариусов принуждают не заверять подписи депутатов. С такой ситуацией политик столкнулся в Сысольском, Ижемском, Усть-Вымском районах и «других районах и городах Республики Коми».

— Продолжается давление на депутатов, которые хотели бы поставить свои подписи. Несколько из тех, с которыми мы предварительно договаривались, они уже отказались опять. С этого времени, с момента опубликования моего видео, ситуация только усугубилась. Ничего нового мы не видим. Депутаты говорят, что они вынуждены отказаться. Они не объясняют причины. В частном порядке, естественно, говорят, что «позвонили сверху» и сказали, что можно подписываться за кого угодно, кроме Михайлова. За Михайлова нельзя, за любых других — можно. Более того, по тем сведениям, которые у нас есть, они централизованно собирают подписи как за Уйбу, так и за всех остальных кандидатов, — рассказал Михайлов.

По мнению депутата, за эту ситуацию ответственны политтехнолог Пётр Быстров, отвечающий за избирательную кампанию врио губернатора Владимира Уйбы, представитель ЦИК «Единой России» Руслан Полушкин и сотрудник администрации президента Вячеслав Смирнов, курирующий направление «спойлеров» и малых партий.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю