Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 11
ID57097 14 сентября 2020, 02:22 Это продолжение истории из сообщения ID56900
Саратовская область, Саратов

В течение дня фиксировали расхождение. При подсчете комиссии появились "титушки", которые толкали, хамили, наступали на ноги, пришли в сопровождении кандидата от ЕР Ольги Сынкиной. Их удалось вывести с участка, после чего прозвучала пожарная сирена.
Всех пытались вывести, "независимые" отказались. Комиссия вернулась.
До конца подсчета голосов и подписания протоколов не были предъявлены списки избирателей. При этом на участке находился секретарь ОИК Сергей Федотов, который сразу же поддержал позицию комиссии и отказался поддерживать требование в предъявлении списка избирателей наблюдателям, ПСГ и СМИ.

ID56900 13 сентября 2020, 19:38
Саратовская область, Саратов

Член комиссии с правом совещательного голоса зафиксировал разницу между количеством бюллетеней, внесенным в акт по сейф-пакетам и внесенным в увеличенную форму протокола -- на 49 штук. Некоторое время ПСГ УИК не давали знакомиться со списком избирателей. Когда дали ознакомиться, по данным акта по сейф-пакету значилось на 40 бюллетеней больше, чем отметок о досрочном голосовании в списке избирателей.

Перед подсчетом на УИК пришёл секретарь ИКСРФ С.Седов, запретил ПСГ знакомиться со списками избирателей. Он находился на УИК до подписания протокола и все это время препятствовал знакомиться со списками. К спискам их допустили только после подписания протокола.

За некоторое время перед началом подсчета на УИК сработала "пожарная тревога", но никто не вышел, ни ПСГ, ни СМИ.

ID56520 13 сентября 2020, 11:27 Это продолжение истории из сообщения ID0
Саратовская область, Саратов

Председатель избирательного участка №1894 (гимназия №7) Иван Зеленский появился на рабочем месте, после того как в помещение участка вызвали сотрудников полиции для его розыска. Об этом ИА «Свободные новости» рассказал член ОИК Волжского района Денис Руденко.

Также, по словам Руденко, в комиссии сообщили, что сегодня ночью по решению комиссии были вскрыты сейф-пакеты с бюллетенями избирателей, которые проголосовали досрочно. Это незаконно, так как сейф-пакеты можно вскрывать только сегодня, 13 сентября, после 20.00. По словам членов комиссии, вскрывали пакеты, чтобы пересчитать бюллетени.

«Нам продемонстрировали вскрытые сейф-пакеты. Их вскрыли по месту склейки, чего физически быть не должно. Можно было либо разрезать пакет, либо разорвать. А тут аккуратно открыли и закрыли», - рассказал Руденко.

Прикрепленные файлы
ID56482 13 сентября 2020, 10:38
Саратовская область, Саратов

На УИК №1894 (гимназия №7) в Саратове пропал председатель Иван Зеленский, на место вызвали полицию. Об этом ИА «Свободные новости» рассказал член ОИК Волжского района Денис Руденко.

По его словам, на участке отсутствуют заполненные акты по содержимому сейф-пакетов с бюллетенями. Кроме того, секретарь комиссии и заместитель председателя, не смогли объяснить, где находится Зеленский.

Прикрепленные файлы
УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID56210 12 сентября 2020, 20:36
Саратовская область, Саратов

12.09, 12:44
Обнаружены сшитые списки избирателей, в который вписаны ручкой только адреса, без ФИО избирателей. Листов 6-7 таких сведений и для областных выборов, и для городских. Комиссия охраняла некий чемодан, и наблюдатели потребовали показать, что там. Из потайного заднего кармана чемодана достали эти списки.
Комиссия не может ответить, зачем ей эти списки.

Вызвана полиция.

УИК №
231
Уровень выборов
Жалобы
Заявитель
Представитель СМИ
ID56191 12 сентября 2020, 19:45
Саратовская область, Саратов

Сегодня около 17 часов я ознакомился с реестром досрочного голосования на дому, в котором значилось больше 40 заявок.
Я лично прошел по нескольким выборочно адресам и пообщался с избирателями. Они пояснили мне и на камеру, что никаких заявлений (ни устных, ни письменных) не оставляли. Однако к ним пришли с урной и они проголосовали, что согласуется с книгами избирателей

На место мною были вызваны сотрудники и сделано заявление о преступлении — фальсификации избирательной документации.

Сотрудники полиции приняли заявление, получили копии реестра, сфотографировали книгу избирателей и получили копии моих видеозаписей с показаниями избирателей.

Жалоба в Окружную/ТИК еще не подавалась, нужна помощь юриста, в связи с тем, что данные нарушения могут повлиять на результаты. Полагаю необходимым признать результаты досрочного голосования на этом УИК недействительными.

Прикрепленные файлы
УИК №
28
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID55980 12 сентября 2020, 12:33
Саратовская область, Саратов

ЖАЛОБА
на нарушение избирательного законодательства
В соответствии с п. 10. ст. 54 Федерального закона от N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" Запрещается размещать агитационные материалы на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность.

Однако вопреки установленному запрету кандидат от" Единой России" Грачев разместил предвыборный плакат на здании по улице проспект Кирова, д. 10. Данный дом является домом купца Кросовского - объектом культурного наследия и охраняется государством.

UPD: Плакат сняли.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID55853 12 сентября 2020, 07:43
Саратовская область, Саратов

11 сентября, в Саратове начались дополнительные выборы в гордуму. Как рассказал «Свободным новостям» кандидат в депутаты от КПРФ Сергей Ярандайкин, он столкнулся с нарушениями сразу на двух участках.

«Вы вечером с моим представителем из окружной избирательной комиссии поехали по участкам, чтобы узнать, как проходит досрочное голосование. На УИК №271 мы прибыли в 18.50. Туда в этот момент вернулись те члены комиссии, которые проводили голосование на придомовых территориях. Мы уточнили, сколько человек сегодня проголосовали. Они сказали, что 67. Мы захотели ознакомиться со списками, но нам сказали, что списки в сейфе. Председатель (по данным с сайта ИКСО, Светлана Асташкина – прим. ред.) покинула участок тайными путями. Мы вызвали сотрудников полиции», - рассказал Ярандайкин.

По его словам, пока он и его представитель дожидались наряда полиции, поступила информация о вбросе на соседнем участке.

«Мы пошли в УИК №272, он находится рядом. Там нам показали списки проголосовавших и пересчитали бюллетени. Оказалось, что проголосовали по спискам 24 человека, а бюллетеней в урне было 34. Туда мы тоже вызвали полицию», - сообщил кандидат.

В итоге, когда приехала полиция на УИК №271, Сергея Ярандайкина на участок не пустили. Полицейские взяли объяснения с члена ТИК. При этом, по словам кандидата в депутаты, члены комиссии не стали перекладывать бюллетени в сейф-пакет, как того требует новое законодательство о трехдневном голосовании.

Прикрепленные файлы
УИК №
271
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Нарушения в день голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID54938 31 августа 2020, 11:44
Кандидат в саратовскую областную Дума заявила, что городская администрация и прокуратура оказывают давления на рекламные агенства
Саратовская область, Саратов

Кандидат в депутаты областной думы от партии «Яблоко», председатель Саратовского регионального отделения партии Ксения Свердлова обратилась к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Игорю Краснову с требованием остановить вмешательство правоохранительных органов и администрации Саратова в ход избирательной кампании.

«Прошу провести проверку по факту оказания давления городской администрации на рекламные агентства, вынужденные после этого отказать мне в размещении агитационных материалов. Также прошу проверить действия прокуратуры Волжского района, оказавшей давление на ТСЖ "Пчела", в результате чего были сняты мои агитационные материалы», — написала кандидат на своей странице в социальной сети.

Ксения Свердлова также приложила фрагменты телефонных разговоров, которые подтверждают её доводы. В них председатель ТСЖ «Пчела» заявляет, что сняла агитационные материалы по звонку из прокуратуры Волжского района, несмотря на отсутствие официального процессуального решения, опасаясь неприятностей.

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?v=A79XybQSJ2Q&feature=emb_logo
ID54797 13 августа 2020, 15:22
Саратовская область

Я, Демьянчук Федор Владимирович, член Избирательной комиссии Саратовской области с правом совещательного голоса принимал участие в 112-ом заседании избирательной комиссии Саратовской области. На данном заседании были существенно ограничены мои права члена избирательной комиссии.
В соответствии с п. б, ч. 23, ст. 29 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" член комиссии с правом решающего голоса и член комиссии с правом совещательного голоса вправе выступать на заседании комиссии, вносить предложения по вопросам, отнесенным к компетенции соответствующей комиссии, и требовать проведения по данным вопросам голосования.
Однако сегодня на 112-ом заседании Избирательной комиссии Саратовской области члены избирательной комиссии с правом решающего голоса допустили ряд нарушений, чем ограничили мои права:
• Секретарь избирательной комиссии Саратовской области Седов С.Ю, сказал, что у меня есть право задать вопрос, но у членов комиссии отсутствует обязанность отвечать, что противоречит п. в, ч. 23, ст. 29 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", которая содержит противоположное законоположение.
• В разделе «Разное» я планировал объявить о наличии двух жалоб в ИКСО, после чего зарегистрировать их в установленном порядке. Однако члены ИКСО сказали, что «не хотят меня слушать». После чего по середине моего выступления Председатель Романова И.В. закрыла заседание и члены комиссии покинули зал заседания, тем самым нарушив мое право на выступление на заседании комиссии.
Кроме того, по вопросу о назначении членов территориальной избирательной комиссии Волжского района г. Саратова с правом решающего голоса ИКСО не приняла во внимание п. 1.1.5. Методических рекомендаций о порядке формирования территориальных избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципальных образований, окружных и участковых избирательных комиссий, утвержденных постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, которые устанавливают, что при формировании избирательной комиссии рекомендуется учитывать принцип преемственности в ее работе, целесообразность назначения в ее состав лиц, имеющих высшее юридическое образование или ученую степень в области права либо иное высшее профессиональное образование, опыт организации и проведения выборов, референдумов, а также участие молодежи в работе избирательных комиссий. ИКСО отдала приоритет начальнику хозяйственно-эксплуатационного отдела МКУ "ЦБ ОУ Заводского района г. Саратова" с высшим образованием «Менеджер», а не Руденко Денису Владимировичу (выдвинул РО РОДП «ЯБЛОКО»), который имеет диплом о высшем юридическом образовании с отличием, набрал на 110 заседании ЦИК 6 голосов членов ЦИК в пользу своей кандидатуры при решении вопроса о назначении члена ИКСО с правом решающего голоса, был рекомендован Председателем ЦИК Эллой Александровной Памфиловой к зачислению в кадровый резерв.

Дополнение: Получен ответ ЦИК РФ

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID54796 13 августа 2020, 14:22
Саратовская область

Кандидат в депутаты Свердлова К.А. в целях проведения агитационной кампании планировала заключить договор с Общество с ограниченной ответственностью «Гэллэри Сервис» на размещение агитационных материалов на билборде.
Договор размещения агитационных материалов был согласован как компанией в лице начальника отдела продаж Алексеевской Дарьей, так и кандидатом.
Однако после направления макета компания уведомила о том, что не может разместить наши материалы:
«У нас по Усть-Курдюму все конструкции забирает Администрация под соц рекламу.
По договору об аренде рекламных конструкций мы обязаны предоставить им места согласно запросу, в том числе снимая коммерческих клиентов.
Дико извиняюсь, но разместить в Усть-Курдюме мне Вас просто негде».
При этом еще 11 августа компания в телефонном разговоре заявляла, что выбранное нами место свободно в связи с готовностью размещать наши материалы и согласованностью договора.
Полагаю, что на кандидата Свердлову К.А. оказывается административное давление со стороны Администрации муниципального образования «Город Саратов».

Дополнение: прикреплен ответ Избирательной комиссии Саратовской области на жалобу об административном давлении

Уровень выборов
Жалобы
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Член избирательной комиссии
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю