Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 4
ID54720 07 августа 2020, 14:18
в Нижнем Новгороде избирательная комиссия исказила данные подписных листов, чтобы снять кандидата с выборов
Нижегородская область, Нижний Новгород

По сообщению представителей Нижегородского отделения партии «Яблоко» , в подписные листы Дениса Анатольева, выдвинутого кандидатом в депутаты Городской думы Нижнего Новгорода от партии, были внесены исправления. Это сделано после того, как листы были сданы в окружную избирательную комиссию (ОИК) №19. Проверяя данные избирателей, подписавшихся за выдвижение Дениса Анатольева, члены ОИК искажали адрес либо имена при вводе в ГАС Выборы. По всей видимости, затем члены комиссии внесли соответствующие исправления непосредственно в подписные листы кандидата, что является фальсификацией избирательных документов в соответсвии со статьей 142 УК РФ. Подано заявление в полицию.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Жалобы
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID54704 04 августа 2020, 12:41
Нижегородская область, Нижний Новгород

Кандидат от партии «Яблоко» в нижегородскую городскую думу Олег Родин заявил, что при проверке его подписей за выдвижение были допущены существенные нарушения, а отказ в регистрации носит политически мотивированный характер.

«....Я сдал в комиссию 167 подписей — максимум возможного. Не более 10% можно было признать недействительными, чтобы я попал в бюллетень.

Проверка по базе ФМС почти справилась с задачей в одиночку. По базе признали негодными 16 подписей. Браковали так: избиратель проживает на улице Ванеева, дом 110; в подписном листе этот адрес, а вот в базе — Ванеева 110/30. При этом в постановлении самой избирательной комиссии, где указаны все дома, входящие в мой округ, есть только Ванеева 110, без всяких /30. Но базе комиссия верит больше, чем самой себе.

Ещё 6 подписей забраковал почерковед. Две — якобы даты писал не избиратель, а сборщик. По этой причине очень много подписей браковали независимым кандидатам в прошлом году в Москве: мол, избиратель расписался у вас сам, а вот дату сборщик не дал ему поставить, сам её написал. Ещё четыре — якобы сборщик внёс ФИО. Это новая норма: до этого года именно сборщики записывали ФИО в подписной лист. А теперь это приходится делать избирателям, и это, конечно, ещё одно очень удобное основание для снятия оппозиционных кандидатов.

Итого забраковали 22 подписи, это 13% — смело можно было давать мне от ворот поворот. Но таким результатом комиссия не удовлетворилась и решила до кучи забраковать вообще все подписные листы. Про эту технологию вы, наверное, уже читали у Лёши Садомовского: комиссия не нашла слово «город» в шапке подписных листов и решила, что «городская Дума Нижнего Новгорода» — это какой-то неведомый орган, ничего общего не имеющий с «городской Думой города Нижнего Новгорода». Железобетонная логика: мы, оказывается, не в ту Думу собрались!

13% забраковали ФМС и почерковед, 100% — комиссия, которая забыла, что «город Нижний Новгород» и «Нижний Новгород» — это равнозначные по уставу города понятия.

Конечно, буду теперь судиться. Все 167 (189!) мои подписи абсолютно идеальны, и правовых оснований у комиссии их браковать нет. Август будет жарким».

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Кандидат
ID54661 27 июля 2020, 18:16
В Нижнем Новгороде за одиночный пикет арестовали члена избирательной комиссии без санкции прокурора
Нижегородская область, Нижний Новгород

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода в лице судьи Жанны Сенькиной подверг административному аресту на трое суток Максима Алибаева – члена участковой избирательной комиссии (УИК) №2542 с правом решающего голоса.

Согласно полученной информации, в нарушение п.18 ст.29 федерального закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав» санкция прокурора субъекта РФ на арест Максима Алибаева как члена УИК с правом решающего голоса судом получено не было. При нем было соответствующее удостоверение, что судью не остановило.

Максиму Алибаеву вменяется ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение сотруднику полиции). Он стоял в одиночном пикете, выражая свою позицию по поводу отказа окружной избирательной комиссии №25 зарегистрировать Алексея Садомовского кандидатом в депутаты от партии «Яблоко».

Прикрепленные файлы

Комментарии «Голоса»

Пункт 18 статьи 29 федерального закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав»: «Решения о возбуждении уголовного дела в отношении члена комиссии с правом решающего голоса, привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу принимаются руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации. Ходатайство перед судом об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении члена комиссии с правом решающего голоса может быть возбуждено с согласия руководителя следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации. Член комиссии с правом решающего голоса не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора субъекта Российской Федерации».

Уровень выборов
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID54657 26 июля 2020, 11:51
В Нижнем Новгороде кандидату в городские депутаты отказали в регистрации на основании почерковедческой экспертизы, которая была проведена уже после окончания срока для проверки подписей
Нижегородская область, Нижний Новгород

Кандидат в депутаты нижегородской городской думы Алексей Садомовский сообщает о неправомерном отказе в регистрации:

«...21 июля, в последний день отведенный на проверку подписей, завершилась проверка моих подписных листов, ни одной ошибки в них найдено не было, о чем был составлен итоговый протокол, и выдана копия мне. Я был уверен, что всё отлично, и даже написал пост об этом.

24 июля прошло заседание по вопросу моей регистрации. Прямо во время этого заседания комиссия заново начала проверять мои подписи, вытащила откуда-то почерковедческую экспертизу, которая прошла уже после окончания срока проверки подписей. Почерковед якобы работал 22го июля, меня туда не позвали, хотя обязаны были, не позвали туда других членов комиссии, в том числе председателя рабочей группы по проверке подписей. Почерковед крапел над моими подписями наедине с председателем избиркома Крутовым Сергеем Юрьевичем, который по совместительству является заместителем главы администрации Нижегородского района по ЖКХ.

И по этой бумажке "эксперта-почерковеда", который написал, что часть подписей выполнена, ВЕРОЯТНО, одной рукой, 16 подписей были признаны недостоверными, а в регистрации мне было отказано. У нас есть видео процесса подписания многими из тех, чьи подписи признаны недостоверными. Двое из подписантов пришли на заседание избирательной комиссии, подтвердив, что ставили подпись сами. Среди "поддельных" подписей есть подпись основателя группы «Элизиум» Дмитрий Кузнецов, например, юриста Комитета Против Пыток Альберта Кузнецова и, барабанная дробь, главы экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов! Это полнейший беспредел, конечно.

Вот только мириться с ним мы не будем и опускать руки не будем. Сейчас мы начнем работу сразу по нескольким фронтам:
1. Мы будем оспаривать принятое незаконное решение в суд и в вышестоящие комиссии.
2. Мы будем доказывать публично, что это решение политическое, незаконное, а все подписи, конечно, реальные.
3. Я выдвинусь снова и с 26 июля (кстати, в свой день рождения) начну сбор подписей заново. У нас будет 3 дня на сбор. До 18:00 29 июля мы должны будем подать вновь собранные 146 подписей».

Прикрепленные файлы
https://www.facebook.com/sadomowski/videos/2560941027342939/UzpfSTE2MzcyNDU5NzM6MjU3NDI4MTAxNjExOTc2Nw/
Видео: https://www.facebook.com/sadomowski/videos/2560941027342939/UzpfSTE2MzcyNDU5NzM6MjU3NDI4MTAxNjExOTc2Nw/
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Избиратель
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю