Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 295
ID57250 16 сентября 2020, 23:41
Краснодарский край, Краснодар

Я сказал «Уважаемые члены избирательной комиссии, предупреждаю о намерении вести видеосъёмку», нажал на кнопку записи. Председатель Мысак Сергей Владимирович тут же загородил мне обзор на действия комиссии, запрещал вести видеосъёмку процесса подсчёта голосов, указывая на место в дальнем углу помещения. Тем временем зам. пред. Мироненко Вячеслав Васильевич очень быстро передавал бюллетени членам УИК, не демонстрируя проставленные на них отметки. Я, будучи наблюдателем, решил не идти на конфликт, так как понимал, что я в меньшинстве и мои права не будут соблюдены, как бы я ни был прав. Я пошёл на требования председателя убрать телефон, подошёл к столу и постарался проследить за процессом подсчёта из-за стены спин членов комиссии. У маленького столика столпилось около 10 человек, Ногин Алексей Станиславович тем временем ходил вокруг стола и закрывал собой просветы от моего взора.
Помимо этого были нарушения: В течение всего подсчёта в увеличенные формы протоколов была записана лишь одна строка (кол-во принятых от ТИК бюллетеней), члены изб. комиссии распивали алкогольные напитки, перед выездом на надомку соответствующие отметки не были проставлены в книги избирателей. Сейф-пакеты не были продемонстрированы наблюдателям, не были подсчитаны по отдельности, они были вскрыты все одновременно, вывалены в одну кучу и поспешно подсчитаны. Не были организованы сидячие места для наблюдателей, кабинки для тайного голосования не были оснащены шторками. Никакие результаты подсчётов не были публично оглашены, в результате подсчётов выявились несостыковки, которые были перерисованы в протоколе. Также после 20:00 в помещении находились сотрудники полиции, пытавшиеся вывести меня с участка.

Прикрепленные файлы
УИК №
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Нарушения в день голосования
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Наблюдатель
ID57216 15 сентября 2020, 11:24
Краснодарский край, Геленджик

Вопреки ст. 68 п. 26 ФЗ-67 комиссия не провела ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ итоговое заседание, на которых бы рассматривали жалобы. Просто тусили за столом, пока ПРГ упаковывали бюллетени, и попутно напечатали протокол.

После печати протокола рассмотрели жалобу, поданную минут за 40 до этого, поэтому она не вошла в цифру, обозначенную в протоколе. В протоколе 6 жалоб, а в реальности (и в реестре) их 7, что подтверждает - итогового заседания не было.

На устные возражения, что по закону надо же провести итоговое, сообщили "а оно уже было", хотя у меня есть многочасовая запись всего процесса подсчёта, подтверждающая их ложь.

УИК №
907
Уровень выборов
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID57214 15 сентября 2020, 11:12
В краснодарском УИК 6004 кандидату от Единой России приписали 110 голосов
Краснодарский край, Краснодар

УИК 6004, Краснодар: при сверке копии протокола об итогах голосования по выборам депутата 26 одномандатного избирательного округа выяснилось, что данные в системе ГАС "Выборы" искажены: кандидату Анне Ольховой из "Единой России" приписали дополнительно 110 голосов. Вместо 193 по протоколу, в ГАСах оказалось 303 голоса. У кандидата Натальи Жирлиницыной вместо 62 голосов, осталось 2 голоса, А у Дмитрия Плотникова вместо 54, всего 4.

Прикрепленные файлы
ID57202 15 сентября 2020, 01:54
Краснодарский край, Краснодар

11.09.2020г. в 16:35 на придомовом голосовании УИК 2225 была замечена "карусель", состоящая из 4-5ти человек , были сделаны фотографии двоих из них. Также были предупреждены об этом наблюдатели на соседних УИК.
11.09.2020г. в 19:01 на УИК 2221 были замечены те же самые лица из той "карусели". На тот момент эта "карусель" состояла из двух человек (женщина и мужчина).
Женщина услышала, что наблюдатели их узнали и раскрыли и она не стала подходить с паспортом и просить бюллетень для голосования (мялась у окна и хотела уйти). Но вот мужчину, впрочем, это нисколько не смутило, правда не надолго и уже через пару секунд, как член избирательной комиссии с ПРГ УИК 2221 взяла паспорт гражданина, он поспешил удалиться с участка взяв свой паспорт.
Благодаря наблюдателям, была пресечена карусель на участке УИК 221 (школа №17, ул. Гастелло, 26)

Стоило бы отметить, что в какой-то момент, ещё на территории школы №17, женщина из карусели хотела накинуться на наблюдателя и проткнуть его ручкой, фото прилагается

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?v=p8mL4zY4eLQ
ID57200 15 сентября 2020, 00:52
Краснодарский край, Краснодар

На участок 6008 в Краснодаре в середине дня пришел неизвестный мужчина (выяснилось, что им является член ТИК с ПСГ от кандидата в гордуму Кононихиной - Боканча Николай Стефанович), подсел к председателю и секретарю УИК (Емцева Светлана Борисовна и Недельская Олеся Сергеевна) и попросил у них список наблюдателей. Вместе с членами комиссии начал обсуждать список, наблюдателям отказался представляться. Потребовал направления наблюдателей, в ходе их осмотра якобы заметил какие-то нарушения в составлении документа и начал требовать того, чтобы из-за этого одного из наблюдателей с ПСГ выгнали с участка. Председатели охотно согласились с этим и начали выпроваживать наблюдателя.

Между тем мужчина все это время нарушал порядок и тишину, орал, вел себя неадекватно и оскорблял, неуважительно общался с наблюдателями, называл их "гавнюками", начал обвинять их в экстремизме и подрыве государственности. Женщина, которая пришла вместе с ним, со всей силы выбила телефон из моей руки (я наблюдатель) и тем самым воспрепятствовала моему законному праву наблюдать. Мужчина и женщина оказались провокаторами, имели явную цель помешать независимому наблюдению: они ходили по разным участкам и поднимали шум, пытались оказать моральное давление на наблюдателей и выгнать из нескольких УИКов наблюдателей с ПСГ. Была подана жалоба на нарушение порядка членам комиссии, жалобу отклонили.

Прикрепленные файлы
ID57194 14 сентября 2020, 21:03
Краснодарский край, станица Гостагаевская

Заявитель Щербаков Ростислав, ПСГ УИК 0241. 11 сентября при проведении досрочного надомного голосования в списки избирателей не вносилось никаких отметок: ни о том, что избиратель будет голосовать, ни о том, что он проголосовал. Вечером 11 сентября группа, проводившая надомное голосование, вернулась на участок и объявила, что надомно-досрочно проголосовали 247 избирателей. 12 сентября заявитель, который проживает в этой же станице, опросил своих соседей, и они сказали, что ни в каком надомно-досрочном голосовании не участвовали. Кроме того, подозрение вызвало неожиданно большое количество бюллетеней в стационарной урне на 14:00 11 сентября.

12 сентября, когда выездную группу сопровождал адекватный наблюдатель, надомно-досрочно проголосовали всего 38 избирателей. При этом отметки о надомно-досрочном голосовании за 11 и 12 сентября стали вноситься в список избирателей только около 17:00 12 сентября, после того как заявитель подал жалобу. Заявитель записал на видео свой разговор с председателем УИКа, где председатель говорит: "Да, ещё не внесли, потому что это же досрочное". Ознакомиться с реестром заявлений о надомном голосовании заявителю не дали, объяснив это "конфиденциальностью".

13 сентября наблюдатели считали избирателей, приходящих на участок. По их подсчётам, на участок пришли 274 избирателя. В то же время, официально объявленное количество избирателей, проголосовавших 13 сентября, -- 730 человек. В день голосования на участке присутствовали провокаторы. Председатель УИКа вызвал полицию, чтобы удалить с участка наблюдателя, однако наблюдателю удалось остаться.

Заявитель подал в общей сложности 9 жалоб, из которых комиссия дала ответы на 4 или 5.

UPD. Видео: Сотрудники полиции пытаются вывести наблюдателя, который не давал сделать вброс!

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/FzAzYkSw1jc
ID57185 14 сентября 2020, 18:04
Краснодарский край, Сочи

Это всё, что нужно знать о выборах в Краснодарском крае. На двух участках, где были независимые наблюдатели, за Кондратьева проголосовали 141 и 206 избирателей, а на соседних участках с примерно такой же численностью, но где независимых наблюдателей не было, за Кондратьева проголосовали 747, 1281 и 1581 избирателей. Совпадение? Или результаты на избирательных участках без независимых наблюдателей были просто нарисованы? Готов ли хоть один чиновник поручиться, что результаты на участке №4312 честные? Готовы ли произвести пересчет голосов на этом участке?

Прикрепленные файлы
УИК №
Уровень выборов
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Избиратель
ID57184 14 сентября 2020, 18:03
Краснодарский край, краснодар

На надомном голосовании на участке 6008 в Краснодаре большинство пенсионеров не знали о том, что им домой вызвали урну (не менее 10 человек). Они выражали удивление тому, что к ним пришли члены УИК, а часть из них уже голосовали накануне (как минимум три).

Урна выезжала с двумя членами с ПРГ и двумя наблюдателями, поэтому из 50 заявленных человек проголосовали только 14. От УИК выезжали на дом также еще две урны, однако с ними наблюдатели не ездили, поэтому там вышло такое соотношение: 29 человек в реестре перед выездом и 29 проголосовавших и 15 человек в реестре перед выездом и 13 проголосовавших в итоге. Была подана жалоба о нарушении процедуры, так как часть надомников уже голосовала, а еще часть никого не вызывала на дом. Комиссия под председательством директора школы 78 Емцевой Светланы Борисовны отклонила жалобу.

Прикрепленные файлы
https://cloud.mail.ru/public/2n5m/4CS5hoass
Видео: https://cloud.mail.ru/public/2n5m/4CS5hoass
УИК №
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения в день голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID57181 14 сентября 2020, 16:36
Краснодарский край, Краснодар

УИК 2125, Краснодар, 13 сентября: после погашения неиспользованных бюллетеней и подсчета данных по списку избирателей, комиссия не внесла соответствующие данные в увеличенную форму протокола, а сразу же приступила к извлечению бюллетеней из сейф-пакетов и урн, предварительно отгородившись от наблюдателей лентой. На вопрос можно ли выйти за ленту член комиссии ответил отказом, соответственно наблюдатели не могли убедиться в целостности сейф-пакетов и правильности подсчета голосов.

Прикрепленные файлы
https://radikal.ru/video/OZnihGvHU1r
Видео: https://radikal.ru/video/OZnihGvHU1r
https://radikal.ru/video/behgPJEHwF2
Видео: https://radikal.ru/video/behgPJEHwF2
ID57167 14 сентября 2020, 14:02
Краснодарский край, Тимашевск

13.09.2020 19:20 на избирательном участке N 5016 г. Тимашевска было обнаружено нарушение - в журнале со списком избирателей заполнена строка не голосовавшего человека (вписаны паспортные данные родственницы избирателя). После обнаружения данного факта избирателем, член избирательной комиссии удалилась с журналом в подсобное помещение не выдав избирателю бюллетень. После настоятельных требований выдать бюллетень, председатель избирательной комиссии предложил избирателю зарегистрироваться в дополнительных списках. Избирателем была вызвана полиция. На участке присутствовала представитель ТИК, вызванная ранее на аналогичное нарушение.
Через некоторое время член избирательной комиссии вернула журнал из подсобного помещения - паспортные данные родственницы избирателя в нём были вычеркнуты. После продолжительных требований председатель избирательной комиссии выдал бюллетень избирателю, занеся паспортные данные в основной список. Написано заявление о правонарушении на имя начальника ОМВД России по Тимашевскому району и заявление на имя председателя ТИК г. Тимашевска.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/EBNazoQWlmM
ID57143 14 сентября 2020, 05:04
Краснодарский край, Краснодар

УИК 2349, Краснодар. К самому окончанию голосования приехала выездная урна с возможно вброшенными бюллетенями - 199 штук, как выяснилось при подсчете голосов, то есть за 6 часов члены УИК работали так, что тратили на избирателя в среднем 2 минуты, что физически невозможно.
Кроме того, члены УИК не оглашали результат при подсчете голосов и произвольно исправляли цифры в итоговом протоколе.

ID57142 14 сентября 2020, 04:51
Краснодарский край, Краснодар

УИК 6024, Краснодар: Подсчитали бюллетени ещё в 2:00. В данный момент 4:45 протокол не заполнен и подсчитанные бюллетени лежат на участке. Избирком ссылается на ТИК.

Прикрепленные файлы
УИК №
Уровень выборов
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID57141 14 сентября 2020, 04:35
В Краснодаре комиссия уничтожила бюллетени чтобы аннулировать результаты голосования на участке
Краснодарский край, Краснодар

Краснодар, УИК 2059. Все бюллетени признаны недействительными. Причина - комиссия на всех бюллетенях из урны обрезала нижний угол. В итоге они стали неустановленной формы.

Прикрепленные файлы
УИК №
Уровень выборов
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID57139 14 сентября 2020, 04:32
Краснодарский край, Краснодар

Несмотря на поданное заявление о выдаче копии протоколов подсчёта голосов на УИК 2268; 2364 - копии наблюдателям не предоставлены!
Явка на участках 11-23%
Губернатор Кондратьев отчитался о повышенной явке более 62% по краю
Видимо поэтому сбой программы ГАС выборы не даёт выдать копии протоколов подсчёта голосов.
Реальные фактические цифры не бьются с теми, которые поспешили объявить. Позор. Комиссии отработали три дня на 5ку. Все было четко и по всем правилам. А вышестоящие комиссии мучают людей, заставляя спать на стульях в ожидании разрешения составить протокол.

УИК №
Уровень выборов
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Наблюдатель
ID57136 14 сентября 2020, 03:52
Краснодарский край, Краснодар

Краснодар, УИК 2313 отказ в принятии жалобы. Жалоба была составлена на то что бы просмотреть бюллетени, так как при подсчёте голосов наблюдатели не видели за кого была поставлена отметка. В итоге жалобу приняли, но не удовлетворили в рассмотрении.

Прикрепленные файлы
ID57135 14 сентября 2020, 03:43
Краснодарский край, Краснодар

УИК 2268, Краснодара на округе 18 закончила подсчет голосов 01.30 ночи 14.09
Однако отправленные протоколы в ТИК по программе нас на якобы согласование - до сих пор, до четырех утра не одобрены. Наблюдатели не могут получить копии заверенные протоколов.

Впервые участвую наблюдателем на выборах. Ожидала чего угодно. Но не бестолкового ожидания согласования копии протоколов от ТИК по Прикубанском у округу города Краснодара. Наблюдатели и члены комиссии спят на подоконниках в ожидании некой отмашки.

ID57133 14 сентября 2020, 03:36 Это продолжение истории из сообщения ID57109
Краснодарский край, Краснодар

ПСГ УИК 2313 сообщает, что при подсчёте
не было видно отметок в бюллетенях.
Есть видео.

УИК №
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID57132 14 сентября 2020, 03:35
Краснодарский край, Краснодар

УИК 2313, Краснодар: не было возможности увидеть "галочки" в бюллетенях при подсчёте голосов. Попросила для ознакомления пересчитать 2 пачки, чтобы можно было увидеть. Отказали. Жалобу не приняли. Стали грубить. Прикладываю жалобу (секретарь отказалась подписывать).

Прикрепленные файлы
ID57129 14 сентября 2020, 03:31
Краснодарский край, Краснодар

Члены комиссии уик 6033 Краснодара, в лице председателя Тлепцерше Байзета Нальбиевича в очередной раз нарушили регламент процедуры подсчета голосов. Члены комиссии отказались вносить в протокол и увеличенную копию строки 3,4,5 и начали подсчет бюллетеней. Просьбу показывать каждый бюллетень наблюдателям так же проигнорировали. Имеется видеозапись и фото. Результаты по выборам губернатора Краснодарского края внесены с грубыми нарушениями.

Прикрепленные файлы
ID57126 14 сентября 2020, 03:30
Краснодарский край, Геленджик

Геленджик, УИК 907: после подсчёта бюллетеней оказалось, что цифры не «сходятся» и комиссия вместо повторного подсчёта с соблюдением всех процедур вела подсчёт по уголкам, без оглашения бюллетеней, и потом просто заявила, что они нашли ошибку, и обьявили иные цифры.

Прикрепленные файлы
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю