Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
Найдено сообщений: 3
ID57166 14 сентября 2020, 13:40
Брянская область, Брянск

В Брянске в день выборов 12 сентября 2020 года произошло нападение на наблюдателей от КПРФ.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/mNlygnSx1u8
Уровень выборов
Посягательства на личную безопасность
Заявитель
Наблюдатель
ID54763 09 августа 2020, 10:23
Брянская область, Брянск

15 июля 2020 года кандидат в на пост губернатора Брянской области Сергей Маслов в разговоре с корреспондентом телеканала «Городского» сообщил, что сбор подписей проходит крайне сложно. По его словам, наблюдается полнейшая монополия «Единой России»: «Со всех сторон строят козни. Конкуренция недобросовестная. В районах области сидят депутаты, имеющее прямое отношение к исполнительной власти. Сложилась антинародная система. Люди не могут сделать свой выбор».

16 июля корреспондент «Городского» вновь связался с Сергеем Масловым, чтобы узнать об успехах в сборе подписей. В телефонном разговоре Маслов вновь напомнил о препятствиях, учиненных властями:
– Когда собирал подписи, люди мне говорили: «Ты же понимаешь, что если сегодня подпишу, то завтра уже не работаю». Поэтому и сложно собрать. Большинство депутатов – это «Единая Россия». Все депутаты при должностях и они зависимы от Партии власти.

Прикрепленные файлы

Комментарии «Голоса»

В пункте 6 статьи 37 федерального закона №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..." содержатся следующие ограничения:
" Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ, УЧРЕЖДЕНИЙ, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей, РАВНО КАК И ПРИНУЖДЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, участников референдума в процессе сбора подписей и их вознаграждение за внесение подписи, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Сбор подписей на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи запрещается. Подписи, собранные с нарушением положений настоящего пункта, являются недействительными."
Пункт 3 статьи 3 федерального закона №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..." закрепляет принцип добровольности участия в выборах:
"Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению."
Участие в выдвижении кандидатов (подписи за кандидатов) - это одна из форм участия в выборах, и может осуществляться только добровольно.
Законом предусмотрена ответственность за нарушение свободы волеизъявления (ст. 141 УК РФ):
"Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий
1. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. Те же деяния:
а) соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения;
б) совершенные лицом с использованием своего служебного положения;
в) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID54756 08 августа 2020, 12:04
Брянская область, Брянск

Кандидат от КПРФ в губернаторы Брянской области Андрей Архицкий рассказал, что областные власти препятствуют ему в сборе подписей, в том числе запрещая поддерживать его муниципальным депутатам от «Единой России», ЛДПР и других партий.

На вопрос, как ему в итоге удалось решить эту проблему, Андрей Архицкий напомнил, что изначально он собрал только 106 подписей депутатов от КПРФ, а депутаты от других партий и беспартийные, с которыми у него была изначальная договоренность, отказались его поддержать, пока не получат «добро» из областной администрации:

«Я думаю, что я их просто перетерпел. Потому что за два дня до окончания сбора подписей мне позвонил наш первый секретарь из одного района и сказал, что к нему только что обратился глава районной администрации и сказал, что поступила команда давать Архицкому подписи. Мне кажется, они [команда Богомаза] просто не ожидали, что всего за два дня я смогу собрать больше 100 подписей [для прохождения мунфильтра требуются 115 подписей плюс около 5% для подстраховки]. Они не учли, что у меня были договоренности с депутатами и что мне не нужно было, как слепому котенку, тыкаться и где-то их искать».

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Наблюдатель
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю