Все фильтры
Найдено сообщений: 6
ID57435 04 апреля 2021, 17:59
Московская область, поселок Зверосовхоза

После возвращения выездной группы выяснилось, что проголосовало менее половины избирателей, включённых в заявку на надомное голосование. Заявок было 24, проголосовало только 9, в комиссию возвращено по 15 неиспользованных бюллетеней каждого вида.
Столь низкий процент участия может свидетельствовать о том, что заявки были поданы без учёта желания избирателей, вопреки их воле.

(На видео: председатель УИК считает неиспользованные бюллетени, возвращённые выездной группой.
Фото: копия акта о надомном голосовании.)

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/quyNfltEadE
УИК №
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Нарушения в день голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID57417 03 апреля 2021, 21:07
Московская область, Пушкино

Председатель ТИКа Люхин Артем Германович нарушает
Постановление губернатора Московской области
от 12 марта 2020 года N 108-ПГ
"О введении в Московской области режима повышенной готовности", находясь в помещении ТИКа без маски.

"...5. Обязать:
7) граждан с 12 мая 2020 года использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) при нахождении в местах общего пользования (в том числе на всех объектах розничной торговли, аптеках, общественном транспорте, включая перевозку пассажиров и багажа по заказу, легковым такси, железнодорожном транспорте, железнодорожных вокзалах, станциях, пассажирских платформах, пешеходных настилах, мостах и тоннелях, на всех предприятиях, продолжающих свою работу, в местах общего пользования многоквартирных домов, медицинских организациях)"...

Также на Люхина возложена обязанность по недопуску людей без масок в помещение ТИКа, однако в ТИКе многие находятся в ТИКе без маски.

"...8) организации и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с совместным пребыванием граждан, не допускать в здания, строения, сооружения (помещения в них), в которых осуществляется деятельность таких организаций и индивидуальных предпринимателей, граждан, не соблюдающих требования подпункта 7 настоящего пункта".

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/_GExPENOlIM
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID57415 01 апреля 2021, 01:19
Московская область, Пушкино

27 марта, на 4 день досрочного голосования, в ТИК г. Пушкино было обнаружено, что лица, вносящие сведения об избирателях в список досрочного проголосовавших избирателей, не являются членами Территориальной избирательной комиссии. Процедура была построена следующим образом: входящие избиратели предъявляли уже заполненные бланки заявлений, которые получили на работе (!), волонтеры, не имеющие статуса в комиссии, определяли по адресу, номер избирательного участка и, нанеся его на конверт, выдавали конверт избирателю. Избиратель с заявлением и конвертом подходил к столам, где вместо членов ТИК сидели члены УИК. Они заносили данные из заявления в список проголосовавших досрочно. Бюллетени выдавал зампред ТИК, причем, в нарушение процедуры, они были заранее подписаны и с поставленной печатью. А заявления передавались члену ТИК, который ставил там дату и подпись уже в отсутствие избирателя, ушедшего голосовать.
Описанные действия грубо нарушают процедуру досрочного голосования в ТИК, поэтому бюллетени за период, когда эти нарушения имели место, должны быть признаны недействительными. Поданы жалобы в ТИК и ЦИК.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/hMYxAKzc4Lk
Источник
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID57413 31 марта 2021, 08:30
Московская область, Пушкино

При массовом голосовании бюджетников в Территориальной избирательной комиссии в г. Пушкино работа комиссии организована таким образом, что конверты для досрочного голосования выдают избирателям не члены ТИК, а волонтеры. Секретарь комиссии не видит в этом нарушения, считая, что "конверты же - не документы комиссии".
Однако же Методические рекомендации ЦИК РФ о порядке проведения досрочного голосования предусматривают, что конверты должны выдаваться членом комиссии - п. 7.1.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/StDzl1qGyF4
https://youtu.be/qPT6NMSU1ys
https://youtu.be/i4T1d1-Muws
https://youtu.be/mMtU6hSaiYg
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID57403 26 марта 2021, 12:44
Московская область, Пушкино

На досрочном голосовании в ТИК Пушкино большой поток избирателей-работников бюджетной сферы. Голосуют досрочно члены избирательных комиссий, работники коммунальных служб, школ, детских садов и пр. МФЦ объявило день голосования 4 апреля рабочим и обязало сотрудников голосовать досрочно. Только за один день, 25 марта, и только в одном ТИК Пушкино проголосовало 353 человека!
Общие сведения о численности голосования за два первых дня:
ТИК Пушкино: 184 + 353, итого 537
ТИК Красноармейска: 53 + 169
ТИК Ивантеевки: 161 + 270
Почему это плохо? Во-первых, потому что это никак не соотносится с реальной явкой на местных выборах и, соответственно, сильно искажает реальный результат. Вы скажете – но люди голосуют сердцем! Нет. В условиях контроля явки со стороны начальства избиратели, кладя бюллетень в конверт, уверены, что тайна их голосования будет раскрыта. Им это внушают.
Во-вторых, нарушается принцип добровольности голосования, зафиксированный в п. 3 ст. 3 ФЗГ: «Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению».
Таким образом, руководители предприятий и учреждений вводят в заблуждение своих сотрудников, убеждая, будто участие в голосовании – их «гражданский долг». Это не долг, а право, и работодатель вообще не должен знать, голосовал сотрудник или нет, т.к. сам факт участия или неучастия в голосовании в данном случае может быть отнесен к сфере тайны голосования.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/mlhzZNapaoQ
https://youtu.be/6EyACW2YePA
https://youtu.be/-1H12NsdIu0
https://youtu.be/uBDe33C2XU4
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID57397 24 марта 2021, 11:29
Московская область, Красноармейск

В помещении для досрочного голосования в тик г красноармейск Московской области в день досрочного голосования размещены агитационные материалы. Нарушение п. 10 ст 54 фз-67

Прикрепленные файлы

Комментарии «Голоса»

В 13:52 поступило сообщение, что данное нарушение устранено.

Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю