Горячая линия 8 800 333-33-50
16 сентября - с 11 до 20
17,18 сентября - с 7 до 22
19 сентября - с 7 до 24 (время МСК)
Все фильтры
Найдено сообщений: 5
ID59354 16 сентября 2021, 15:40
Республика Коми, село Читаево

Поступила информация от наблюдателя о прозвоне избирателей в с. Читаево и приглашении на участок и выдаче со вчерашнего дня (15.09!) председателем УИК № 630 Андреева Елена Афанасьевна бюллетеней для голосования на Госдуму и указанием за кого голосовать.
На место выехал ЧПРГ ТИК Лихачев Максим Николаевич

УИК №
630
ТИК
Прилузского района
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID59347 16 сентября 2021, 15:02
город Москва, Фили-Давыдково

Меня зовут Анастасия Дёмина, я член ТИК района Фили-Давыдково с правом совещательного голоса. Согласно решению ТИКа района Фили-Давыдково от 09.09.2021 г. "О распределении избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, передаваемых участковым избирательным комиссиям" участковой избирательной комиссии 2877 было передано 200 избирательных бюллетеней по одномандатному избирательному округу и 200 избирательных бюллетеней по федеральному избирательному округу. Однако, согласно тому же Решению ТИКа, число избирателей на том же избирательном участке 2877 равно 101 избирателю. По данным члена УИК 2877 с правом совещательного голоса Ильи Мякинина, по состоянию на 14:00 16 сентября на избирательном участке 2877 было зарегистрировано 104 избирателя, то есть почти в 2 раза меньше, чем количество выданных бюллетеней каждого вида.

Таким образом, ТИК района Фили-Давыдково своим решением нарушил п. 14 ст. 79 Федерального закона от 22 февраля 2014 г. №20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", в котором указано, что по каждому избирательному участку количество избирательных бюллетеней не может превышать более чем на 0,5 процента (но не менее чем на два избирательных бюллетеня) число избирателей, зарегистрированных на данном избирательном участке, и составлять менее чем 70 процентов от числа избирателей, включенных в список избирателей на избирательном участке, на день передачи избирательных бюллетеней. ТИК не привел никаких документальных подтверждений, что на УИКе 2877 ожидается голосование избирателей по месту временного пребывания, то есть заранее принял неправомерное решение о количестве бюллетеней, передаваемых избирательному участку 2877.

Требую обеспечить возврат лишних бюллетеней обратно в ТИК района Фили-Давыдково до начала голосования 17.09.2021 г.

Прикрепленные файлы
ТИК
района Фили-Давыдково
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID59096 12 сентября 2021, 21:51 Это продолжение истории из сообщения ID59073
Зарубежные участки и иные территории, Турку

После устной жалобы по телефону Консульство РФ в Турку признало свою ошибку и согласилось выдать избирателю бюллетень по одномандатному округу. Однако к этому времени досрочное голосование уже было закончено.

УИК №
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения в день голосования
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID59073 12 сентября 2021, 12:26
Зарубежные участки и иные территории, Турку

Сегодня, 12 сентября, я голосовал досрочно в Финляндии в городе Пори, участок 8305. Мне отказались выдавать бюллетень по одномандатному округу (номер 30 Татарстан, Альметьевск) к которому приписаны избиратели в Финляндии. Аргументировав это тем, что бюллетень выдаётся только тем кто прописан в Альметьевске. В итоге я проголосовал только по списку. Судя по списку избирателей, человеку до меня бюллетень по одномандатному округу также не выдали. Член УИК сказал, что так же будут поступать и в день основного голосования 19 сентября.

Комментарии «Голоса»

Отказ в выдаче бюллетеня незаконен.
Согласно п. 10.5. Рекомендации ЦИК по организации голосования на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации № 20/177−8:
«Избиратели, проживающие за пределами территории Российской Федерации, приписанные к одномандатным избирательным округам в соответствии с Федеральным законом от 3 ноября 2015 года № 300-ФЗ «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», имеют право получить два избирательных бюллетеня для голосования по федеральному и одномандатному избирательным округам».

УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID59045 11 сентября 2021, 07:15
Ханты-Мансийский автономный округ, Дальний

10 сентября 2021 года на "досрочном голосовании" в Советском районе ХМАО, участковая избирательная комиссия № 110 с поселка Дальний (Кондинский район ХМАО) с непосредственным согласованием с ЛУКойлом (Урайнефтегаз) принудительно заставляла голосовать граждан проживающих в городе Урай. Тем самым не предупреждая даже граждан о том что им нельзя будет уже принять участие в голосовании на местных выборах по выборам депутатов в Урайскую городскую Думу. Таким образом руководство нефтяников умышленно убирает количество голосов не угодных им. Мало этого, комиссия УИК 110 пыталась выдавать бюллетени без оригинала паспортов. Это голосование показывает, что все "досрочное голосование" является нарушением Закона о выборах и более 1 % уже проголосовавших таким образом - не действительно.

Прикрепленные файлы

Комментарии «Голоса»

Избиратели, голосующие досрочно на федеральных выборах, НЕ ТЕРЯЮТ ПРАВА голосовать в день голосования на муниципальных выборах. Активное избирательное право на муниципальных выборах должно быть обеспечено соответствующей организацией избирательных участков, а в труднодоступных и отдалённых местностях организуется досрочное голосование в соответствии с законами Ханты-Мансийского автономного округа. Участие части избирателей в досрочном голосовании никак не препятствует тому, чтобы другая часть избирателей проголосовала в день голосования.
Но надо отметить, что местные власти имеют право обеспечивать избирателей транспортом для посещения места голосования (в день голосования), но не обязаны делать это. Так что фактическая возможность проголосовать в день голосования может оказаться под вопросом.

УИК №
110
ТИК
Кондинского района
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю