Горячая линия 8 800 333-33-50
16 сентября - с 11 до 20
17,18 сентября - с 7 до 22
19 сентября - с 7 до 24 (время МСК)
Все фильтры
Найдено сообщений: 7
ID59860 17 сентября 2021, 11:25
Калининградская область, Калининград

Скотчем опечатана урна.

Прикрепленные файлы
УИК №
351
ТИК
Калининград-Центральная территориальная избирательная комиссия
Заявитель
Наблюдатель
ID59701 17 сентября 2021, 09:58
Калининградская область, Калининград

Калининград, уч 351. 17.09.2021, 8:05 в списках избирателей обнаружены карандашные галочки. После долгих споров с председателем в 8:37 членам уик раздали ластики для их удаления.

УИК №
351
ТИК
Калининград-Центральная территориальная избирательная комиссия
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID58925 08 сентября 2021, 11:22
Калининградская область, Калининград

Журналист газеты "Светлогорье" обнаружил на 256 УИКе (Калининград, улица Богдана Хмельницкого, 27/31, здание областной юношеской библиотеки им. В.Маяковского) нарушение правил агитации.

В помещении УИКа №256 распространяется предвыборная агитация "Единой России" и кандидатов от нее: губернатора Алиханова, спикера областной думы Оргеевой, кандидатов Колесника, Горохова, Краснова и Кропоткина.

Прикрепленные файлы

Комментарии «Голоса»

Запрещается размещать агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них (ч. 1 ст. 68 ФЗ-20, п. 10 ст. 54 ФЗ-67)

УИК №
256
ТИК
Калининград-Московская территориальная избирательная комиссия
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID57993 31 июля 2021, 10:43
Калининградская область, Калининград

29 июля 2021 года Калининград-Ленинградская территориальная избирательная комиссия (с полномочиями окружной по 14 округу) фактически «сняла» и не допустила до выборов депутатов городского Совета Калининграда кандидата Рейна Рагнара Одинсона, выдвинутого в порядке самовыдвижения.
Основание – письмо из Минюста о том, что кандидат не имеет права выдвигаться (не обладает пассивным избирательным правом) по причине причастности к деятельности экстремисткой организации (участие в митинге).
Копию письма Минюста комиссия до настоящего времени не предоставила кандидату, в связи с чем точные формулировки неизвестны.
В настоящее время идет подготовка к обжалованию указанного решения комиссии в судебном порядке. По запросу заинтересованных сторон юрист, представляющий интересы кандидата, может предоставить дополнительную информацию.

Прикрепленные файлы
ТИК
Калининград-Ленинградская территориальная избирательная комиссия
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID57992 31 июля 2021, 10:41
Калининградская область, Калининград

29 июля 2021 года Калининград-Ленинградская территориальная избирательная комиссия (с полномочиями окружной по 12 округу) фактически «сняла» и не допустила до выборов депутатов городского Совета Калининграда кандидата Лузина Ивана Викторовича, выдвинутого в порядке самовыдвижения.
Основание – письмо из Минюста о том, что кандидат не имеет права выдвигаться (не обладает пассивным избирательным правом) по причине причастности к деятельности экстремисткой организации (участие в митинге с требованиями освободить А. Навального).
Копию письма Минюста комиссия до настоящего времени не предоставила кандидату, в связи с чем точные формулировки неизвестны.
В настоящее время идет подготовка к обжалованию указанного решения комиссии в судебном порядке. По запросу заинтересованных сторон юрист, представляющий интересы кандидата, может предоставить дополнительную информацию.

Прикрепленные файлы
ТИК
Калининград-Ленинградская территориальная избирательная комиссия
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID57914 28 июля 2021, 20:31
Калининградская область, Калининград

Вчера, 27 июля 2021 года, я, как правозащитник и электоральный юрист кандидата в депутаты Государственной Думы России Ивана Викторовича Лузина, в 16-00 присутствовал вместе с кандидатом на заседании Избирательной Комиссии Калининградской области (ИККО), г. Калининград.

На это заседание Иван Лузин был приглашен телефонным звонком накануне (26 июля 2021 года). В соответствии со сроками избирательных действий выдвинутый в июле кандидат до 4 августа может представить документы для регистрации. Поэтому приглашение на неожиданное заседание вызвало вопросы о его повестке. на что звонивший сотрудник ИККО сообщила, что нужно "уладить какие-то вопросы с документами".

На волне развивающихся противозаконных событий в России, связанных с применением дискриминационных положений об ограничении пассивного избирательного права у участников мирных протестных акций, сомнений в предмете заседания не было.

Действительно, 27 июля в 16-00 комиссия объявила от отмене выдвижения кандидата Ивана Лузина, хотя такой процедуры и полномочий, в том числе порядка принятия решения об этом, избирательное законодательство не содержит.

Причиной послужило письмо из Министерства Юстиции, в котором содержится позиция МинЮста, как озвучили на заседании ИККО, что Иван Лузин является лицом, чье пассивное избирательное право ограничено. То есть он не может быть кандидатом на выборах. Причина такой позиции - причастность Ивана к деятельности штабов Навального в Калининграде.

Мы специально уточнили на заседании о невступлении в законную силу решения суда о признании структур Навального экстремистскими в этой части. А также о том, что нет решения суда, как требует закон, в соответствии с которым установлено, что Иван Лузин осуществлял деятельность штабов Навального или был причастен к действиям, признанными экстремистскими.

Между тем, как нам было озвучено, МинЮст считает факт причастности Ивана Лузина к деятельности экстремистской организации установленным в связи с привлечением его к административной ответственности в апреле 2021 года за организацию и участие в мирных митингах и шествиях в Калининграде, с требованиям освободить Алексея Навального.

Я, как правозащитник, считаю, что мирные протесты и деятельность по их организации и проведению ни при каких обстоятельствах не могут быть рассмотрены как экстремизм. Исключение – если участники и организаторы этих акций призывают к насилию, чего не было и не вменяется существующими решениями суда участникам.

Небольшой комментарий от меня, как юриста и правозащитника Ивана Лузина:

Избирательной комиссией и Минюстом избран интересный ход использовать в качестве доказательства причастности к деятельности экстремистской организации решение суда о привлечении к административной ответственности.

Тем не менее, остаётся спорным вопрос о вступлении в силу решения Московского суда о признании структур Навального экстремистскими, так как идёт апелляционное обжалование. Кроме того, сам этот процесс носил закрытый характер, а решение суда запрещено к публикации самим судом.

Налицо грубое нарушение прав человека, гарантированных Всеобщей декларацией прав человека. Фактически речь идет об установлении критериев неправомерного поведения без возможностей участникам общественных отношений четко понимать, какие действия являются правонарушениями, а какие нет. Это вызвано необоснованным режимом секретности при определении экстремизма в действиях штабов Навального и их работников, волонтеров.

Также важно понимать, какие именно факты в решении суда по административному делу в апреле однозначно свидетельствуют, что кандидат осуществлял деятельность, признанную экстремистской не вступившим в силу решением суда в июне.

Ещё важный момент: избирательная комиссия признала незаконным выдвижение кандидата. Но на стадии выдвижения кандидата у комиссий нет предусмотренных законом процедур, когда они коллегиально что-то решают, дают оценку фактам и обстоятельствам.
Только на этапе регистрации комиссия принимает одно из решений (регистрация или отказ в регистрации кандидата). Но при выдвижении кандидат считается выдвинутым с даты сдачи заявления и необходимых документов в избирком. Просто по факту подачи заявления о согласии баллотироваться. У него даже на руках имеется только расписка в приёме документов, как подтверждение статуса. Никакого решения при выдвижении комиссия не принимает по законодательству.

Мы имеем массовое расширение предусмотренных законом полномочий избирательных комиссий по бюрократическому усмотрению. Вводятся в административном порядке новые процедуры и формы решений, не предусмотренные избирательным законом непосредственно.

Я могу представить редакциям СМИ видео с заседания комиссии с записью выступления Ивана Лузина, аудиозапись (непрофессиональное качество) этого заседания комиссии, а также решение комиссии

Прикрепленные файлы
ID57899 28 июля 2021, 09:06
Калининградская область, Калининград

Калининградская областная избирательная комиссия сняла с выборов в Госдуму кандидата-самовыдвиженца по 97 (Калининградскому) округу Ивана Лузина. Об этом сообщает издание «Север.Реалии» со ссылкой на кандидата.

«Решение было принято единогласно. Мотивировка - подтверждение причастности к деятельности экстремистской организации из-за того, что я участвовал в митинге в поддержку Навального. Но я планирую обжаловать решение, потому что требований закона два: должно быть вступившее в законную силу решение суда, что штабы Навального являются экстремистскими организациями, а такого решения пока нет, апелляция еще не рассмотрена. Второе требование: должно быть решение суда, что я причастен к деятельности экстремистской организации. Я считаю, что такого решения тоже не существует. Но Минюст, письмо которого использовал избирком, пишет, что я был участником митинга в апреле, то есть якобы причастен к экстремистской организации», - сказал Лузин.

Лузин хотел участвовать в выборах в Госдуму и городской совет. С последней кампании избирком пока не снял местного жителя, поэтому он продолжает собирать подписи за своё выдвижение. Возможно, снятие его и с этих выборов тоже произойдет в ближайшее время, говорит активист.

В связи с акцией 21 апреля Лузина арестовывали на 21 сутки по статье об организации несогласованной акции.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Кандидат
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю