Все фильтры
Найдено сообщений: 11
ID58007 01 августа 2021, 18:56
Московская область, Протвино

Муниципальные довыборы по второму и третьему избирательному округу г.о.Протвино Московской области назначены незаконно.

1. Совету депутатов для назначения довыборов не хватило кворума на заседании Совета депутатов 28 июня 2021 года. Присутствовало только 13 депутатов, а должно быть не менее 14 (п.8 ст. 30 Устава Протвино: не менее двух третей от установленной численности, то есть от 20).

2. Довыборы по второму избирательному округу назначены на занятые депутатские мандаты. Совет депутатов хотел лишить полномочий двух муниципальных депутатов Павлову Виталию Александровну и Яковлева Константина Анатольевича на заседании 31 мая 2021 года, но также не хватило кворума.

3. Денежные средства на проведение дополнительных выборов не были выделены также по причине отсутствия кворума на заседании Совета депутатов 28 июня 2021.
4. Нормативно-правовой акт по схеме избирательных округов в Протвино не является законным в связи с отсутствием кворума на заседании Совета депутатов 31 мая 2021 года.
Неохваченными остаются избиратели, проживающие в двух 17-этажных домах и в СНТ "Скала" и "Скала-3".

И.о. председателя Совета депутатов Евсиков А.А. все решения тринадцати депутатов изготавливал и подписывал как законные. Серпуховская прокуратура молчит, суды иски не принимают. Избирательные комиссии города и области уведомлены, но делают вид, что они не уполномочены подвергать сомнению документы, которые им поступают из Совета депутатов Протвино. Ссылаются только на то, что голоса депутатов были подсчитаны правильно, тему кворума обходят.

Мы продолжаем работу. Везде пишем, подаем апелляционные жалобы.
Мой статус - избиратель и действующий депутат, на место которого назначены перевыборы.

Совет депутатов не проводит правомочных заседаний в течение полугода, начиная с декабря 2020 года. Незаконные (ничтожные) решения были приняты также по таким вопросам, как принятие НПА по схеме избирательных округов в Протвино; лишение полномочий временно исполняющего обязанности главы Протвино, назначение на должность врипа главы Протвино, а потом и избрание главой Пояркова С.Г. Именно в его интересах происходит выдавливание несогласных депутатов и использование инструмента выборов для легитимизации лишения депутатов Павловой и Яковлева депутатских полномочий.

Я веду портал "Протвинские дискуссии" . Информации много в разделе "новости" pintra.ru, начиная с "Ничтожное решение тринадцати депутатов" и на форуме discourse.pintra.ru. Копию протокола заседания СД от 28 июня 2021 года мне не выдали (т"не положено рядовому гражданину"), но есть ссылка на видео, где видно, что депутатов всего 13 присутствует (на момент проверки кворума 0:30 было 12). Копию части протокола от 31 мая 2021 года с голосованием о лишении полномочий Павловой прилагаю.

В городе почти бунт, собираются подписи под петицией о прекращении варварского благоустройства (это не имеет прямого отношения к выборам, но непосредственно связано, сообщаю для иллюстрации общего фона). clck.ru/WTtS3

Рассмотрение частной жалобы избирателя Протвино на отказ суда принять исковое заявление в связи с нарушением его избирательных прав назначено на 9 августа, в 15:00, в Мособлсуде. Дело 9а-151/21

С уважением,
В.Павлова

Прикрепленные файлы
ID57989 30 июля 2021, 22:35
Ленинградская область

21 июля 2021 года Ленинградское областное региональное отделение партии «Яблоко» представило в Избирательную комиссию Ленинградской области документы для заверения общеобластного списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания Ленинградской области седьмого созыва.
В Территориальную группу № 5 (Всеволожский одномандатный округ № 7) указанного общеобластного списка кандидатов под номером 1 был включен кандидат Гордюк Антон Валерьевич и под номером 2 включен кандидат Прокудин Николай Николаевич.
Постановлением Избирательной комиссии Ленинградской области от 23 июля 2021 года
№ 145/1050 указанный общеобластной список кандидатов заверен. Однако, кандидаты Гордюк Антон Валерьевич и Прокудин Николай Николаевич исключены из списка избирательной комиссией по одному основанию: «в связи с отсутствием документа, предусмотренного частью 5 статьи 18 областного закона, а именно документа, подтверждающего принадлежность к политической партии, подписанного уполномоченным лицом политической партии, либо уполномоченным лицом соответствующего структурного подразделения политической партии». Кандидаты полагают, что решение Избирательной комиссии Ленинградской области о исключении незаконным и необоснованным и направили жалобу в ЦИК РФ.

Как рассказал Антон Гордюк, все названные документы были представлены в избирательную комиссию Ленинградской области, что подтвердил своей подписью секретарь комиссии Сергей Паршиков.
По закону комиссия обязана была заблаговременно известить кандидатов об отсутствии каких-либо документов, однако, этого сделано не было. Жалоба «яблочников» уже поступила в ЦИК России и должна быть рассмотрена в пятидневный срок.

Обновление:
2 августа Центральная избирательная комиссия России отменила решение избиркома Ленинградской области о снятии с выборов в областной парламент кандидатов «Яблока» Антона Гордюка и Николая Прокудина.
ЦИК России пришёл к выводу, что снимая Антона Гордюка и Николая Прокудина с выборов, избирком руководствовался формальной нормой областного закона и проигнорировал основополагающие принципы избирательного права. «Областной закон входит в противоречие с Федеральным законом, нашими принципами и постановлением Конституционного суда», —заявила председатель ЦИК России Элла Памфилова.
«Избирательная комиссия Ленинградской области грубейшим образом нарушает закон и с этой точки зрения поступает необоснованно, незаконно. Может быть поэтому решение областной комиссии не содержало ни единого аргумента», — заметил член ЦИК России, судья Конституционного суда в отставке Борис Эбзеев.
ЦИК России обязал областную комиссию повторно рассмотреть заявления о выдвижении «яблочников». Также Элла Памфилова призвала привести областной закон в соответствие с принципами, которыми руководствуется ЦИК и большинство региональных комиссий.

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?v=f0RKVZyGLhc
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID57928 29 июля 2021, 23:40 Это продолжение истории из сообщения ID57754
Пермский край, Пермь

Судья Дзержинского районного суда Перми 15 июля признала законным снятие кандидата Сергея Ухова с выборов в Пермскую гордуму.

«Судья встала на сторону ТИКа несмотря на то, что решение о признании ФБК и штабов не вступило в силу, что бумага из Минюста, с которой мы наконец познакомились, не содержит сведений, о вступлении решения в силу и того (графы об этом в приложении просто пусты), что я не имею права участвовать в выборах.
В деле есть решение Мосгорсуда о признании ФБК и штабов экстремистскими организациями и там чёрным по белому написано «НЕ ВСТУПИЛО В ЗАКОННУЮ СИЛУ».
Вывод ТИК, что я не имею право участвовать в выборах — это вольная интерпретация председателя комиссии Пацуковой Екатерины этой бумаги из Минюста», - пишет кандидат.

Прикрепленные файлы
Источник
Уровень выборов
Жалобы
Заявитель
Кандидат
ID57824 20 июля 2021, 13:30
город Москва, район Академический

В Москве 12 июля окружная избирательная комиссия по 37-му округу вынесла решение о штрафе за незаконную агитацию самовыдвиженца Д.Дегтярева. Комиссия признала, что кандидат в кандидаты нарушил пункт 5.12 КоАП РФ и направила протокол в мировой суд. Баннеры были изготовлены без реквизитов, также отсутствовали документы на аренду прицепа, на котором были размещены материалы. Об этом сообщается на странице "Совет депутатов Ломоносовского" в фейсбуке.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID57808 18 июля 2021, 00:49
Ульяновская область, Ульяновск

Ульяновский активист Сергей Сергеев 8 июля пришел в здание Законодательного собрания Ульяновской областной думы, в котором находится окружная избирательная комиссия чтобы якобы сдать документы для регистрации на выборах в Госдуму.

На посту охраны он позвонил в приемную, чтобы узнать, есть ли на месте заместитель председателя комиссии Георгий Селезнев. Однако активиста охрана попросила подождать, так как Селезнева не оказалось на месте. Активисту это не понравилось и произошел словестный конфликт с охраной. Вскоре Сергеева задержали полицейские и доставили в Ленинский РОВД. Затем он был доставлен в Ленинский районный суд Ульяновска, где в тот же день был вынесен приговор о административном аресте на 8 суток. Сергеев вину не признал.

В избирательной комиссии Ульяновской области сообщили: «Мы не знаем были ли у активиста с собой какие либо документы для выдвижения кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, а если и были то в полном ли объеме, но как бы то ни было, не являясь кандидатом, Сергеев совершил акт хулиганства (в том числе использовал нецензурные выражения) на входе в здание, в котором находится областная избирательная комиссия, в связи с чем был задержан сотрудниками правоохранительных органов и в дальнейшем привлечен к административной ответственности по п. 1 ст. 20.1. КоАП РФ. Позже активист заявил, что задержание имеет политические мотивы и целью является воспрепятствование его участию в выборах».

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID57807 18 июля 2021, 00:35
Ульяновская область, Ульяновск

Кандидат самовыдвиженец на выборах депутатов Государственной Думы РФ восьмого созыва Алексей Якушев получил в областной избирательной комиссии образец подписного листа, в который, по его мнению, даже мелким шрифтом невозможно вписать инициалы людей.

В типографии ему сказали, что могут расширить строки, но не могут гарантировать, что это устроит избирательную комиссию Ульяновской области. Кандидат пожаловался на проблему сотрудникам избиркома, и те объяснили, как отредактировать подписной лист. Он попросил чиновников выдать ему бланк с правками или написать «расписку», что чиновники одобряют изменения. Но те отказались это сделать. Кандидат предположил, что местные чиновники пытаются помешать его регистрации на выборах в Госдуму, потому что у него высокие рейтинги и есть большие шансы на победу. Он опасается, что если он будет собирать подписи в бланке с узкими строками, то их «забракуют», сославшись на то, что невозможно прочитать написанное. А если отредактировать бланк, чиновники могут заявить, что это сделано не по правилам, и тоже откажутся принимать подписи.

В пресс-службе избирательной комиссии Ульяновской области сообщили что 8 июля 2021 года Алексею Якушеву был предоставлен необходимый образец бланка утвержденный ЦИК России, по образцу которого кандидат напечатал первую партию. и подробно разъяснили порядок работы,. Утром 11 июля Якушев попросил повторно предоставить образец подписного листа, но уже сверстанный для изготовления в типографии. Ульяновский избирком утверждает, что они не отказывали в «методической помощи» Алексею Якушеву, который обращался за консультацией перед подачей документов на выдвижение и объясняли кандидату что изготовление данного документа избирательными комиссиями любого уровня законодательством не предусматривается.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID57793 16 июля 2021, 10:39
Владимирская область, Владимир

Владимирцы жалуются в редакцию «Томикса» на некую «работу с населением», которую организуют председатели КТОСов. Жители рассказывают, что представители КТОСов начали обучать население, как «правильно» голосовать на предстоящих выборах в Госдуму. «Правильно», по их мнению, означает отдать свой голос за кандидата от «Единой России». И так каждый год!

Редакция обратилась с официальным запросом в Избирательную комиссию Владимирской области. В своём ответе избирком разъяснил правила агитации и отдельно отметил, что органам государственной власти, органам местного самоуправления запрещено проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID57774 14 июля 2021, 06:21
ЦИК отреагировал на открытое письмо кандидата по Чертановскому округу о препятствиях со стороны полиции
город Москва

Независимый кандидат в Госдуму по Чертановскому округу Роман Юнеман написал открытое письмо главе ЦИК России Элле Памфиловой, в котором рассказал о том, что ему фактически мешают вести избирательную кампанию. Местные власти и полиция не разрешают использовать вообще никакой визуальной агитации, даже парусные флаги. При этом абсолютно идентичные конструкции свободно используют административные кандидаты.

Обновление 14.07.2021:

«По итогам нашего обращения позвонили из ЦИК.
Сказали, что Элла Памфилова поговорила с руководством ГУВД Москвы и препятствовать установке агитационных конструкций полиция больше не будет.
Дали мобильный телефон руководителя аппарата ЦИК.

Отлично, если действительно так.
Сегодня выставляем парусные флаги на точках сбора подписей», — написал Юнеман в своих соцсетях

Прикрепленные файлы
ID57769 13 июля 2021, 20:00
Тверская область, Тверь

Администрацией города Твери 21.05.2021 было отказано в проведении агитационных пикетов партией "Яблоко" в связи с пандемией коронавируса, несмотря на то, что "Единой России" никаких проблем не чинят. Более того, согласно действующим в регионе антикоронавирусным мерам запрещены массовые мероприятия более 750 человек, на что пикет недотягивает. Запрет пикета является прямым нарушением № 54-ФЗ от 19.06.2004 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и Постановления Конституционного суда РФ N 1428-О от 07.07.2016.

Отказ в согласовании публичного мероприятия был подписан замглавы Администрации города Твери Антоновым А.О.

Информация получена от председателя реготделения партии "Яблоко" Ефремова В.Н. и опубликована на официальной странице реготделения.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID57752 12 июля 2021, 13:21 Это продолжение истории из сообщения ID57706
Орловская область

Избирательная комиссия Орловской области признала, что информация о назначенных выборах депутатов Орловского окружного Совета народных депутатов первого созыва была размещена с нарушением установленных сроков, но при этом нарушения не усмотрела.

Прикрепленные файлы
ТИК
Орловского района
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID57659 29 июня 2021, 12:40
Представителя СМИ пригласили на заседание окружной комиссии после публикации на «Карте нарушений»
Челябинская область, Челябинск

Согласно Федеральному закону от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 04.06.2021) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", пункту 1.1 статьи 30:
«НА ВСЕХ ЗАСЕДАНИЯХ КОМИССИИ и при осуществлении ею работы с документами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, вправе присутствовать представители средств массовой информации, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1.2 настоящей статьи.»

29 июня 2021 г. в 12:52 я, представитель СМИ ИА "Время", позвонил в ОИК №191 (Функции ОИК выполняет ТИК Ленинского района г. Челябинска) и спросил, как можно попасть на заседание избирательной комиссии (имеется аудиозапись). Секретарь ОИК №191 Курганова Людмила Алексеевна сообщила, что нужна специальная аккредитация, и отказала в присутствии на заседании.

Секретарь ОИК №191 Курганова Людмила Алексеевна
превышает полномочия, требует документы, не предусмотренные ФЗ, и не допускает на заседание ОИК №191 представителя СМИ.

Прикрепленные файлы

Комментарии «Голоса»

Представитель СМИ дополняет сообщение:
«Позвонили из ОИК №191 (ТИК Ленинского района г. Челябинска), сообщили, что дезинформировали меня, и пригласили на заседание. Инцидент исчерпан, спасибо "Карте нарушений"!»

ТИК
Ленинского района г. Челябинска
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю