Все фильтры
Найдено сообщений: 15
ID65227 20 сентября 2021, 21:23
Самарская область, Самара

В первые два дня, когда на участке не было независимых наблюдателей, было зарегистрировано более 400 участников надомного голосования - беспрецедентно высокое число для этого участка. На этот факт обратила внимание член комиссии УИК ПСГ Демидова Ю. О.

Около 19:00 19 сентября на участок прибыл член ТИК Кировского р-на, г. Самара Самсонова А.С. и попросил председателя УИК 2668 Киркоров А.В. предоставить ему возможность ознакомиться с реестром учета заявок и обращений о надомном голосовании. Киркоров был ознакомлен с правами члена ТИК с правом совещательного голоса, в частности с правом знакомиться с книгами документами УИК, предоставлена выписка из Закона. Не смотря на это, Киркоров отказал члену ТИК ПСГ Самсонову А.С. в праве ознакомиться с реестром выездного голосования, актами, составленными после выездного голосования, и актами опечатки сейф-пакетов. Самсонов А.С. запрашивал осмотр перечисленных документов десятки раз в течении всего времени нахождения на данном УИК вплоть до последнего заседания через 8 часов после первого запроса, все это время председатель давал указания секретарю и другим членам УИК отказывать в осмотре означенных документов.

Эти факты, а именно
1) превышения зарегистрированных участников надомного голосования относительно других участков в 50-100 раз
2) запрет в ознакомлении с документами связанными с выездным голосованием - противодействие, игнорирование запросов, неадекватно нервная реакция на запрос об осмотре,
свидетельствовали о состоявшейся фальсификации выездного голосования. Это подозрение можно было снизить путем сверки актов опечатанных сейф-пакетов выездного голосования и содержимого сейф-пакетов, каждого сейф-пакета по отдельности, что и предусматривает процедура описанная в "Положении о многодневном голосовании..."

О необходимости сверки актов и вскрытия сейф-пакетов по отдельности, Самсонов А.С. предостерег председателя Киркорова и других членов УИК, Киркоров сделал, вид что знает процедуру и согласен. Но через 10 минут скомандовал членам УИК вскрывать все сейф-пакеты и смешивать их содержимое, без демонстрации и сверки актов. Не смотря на протесты Демидовой Ю.О. и Самсонова А.С., скрытие было продолжено. В ту же кучу было высыпано содержимое сейф-пакетов из стационарных ящиков за 17-18 сентября. В этот момент потерялась всякая возможность идентифицировать для пересчета бюллетени надомного голосования, потому что они были специально перемешаны с бюллетенями из стационарных ящиков.

Итак, три свидетельства фальсификации выездного голосования:
1) Беспрецедентно высокое число участников в отсутствии независимого наблюдения (превыщние нормального в 50-100 раз)
2) Противодействие в ознакомлении с документами о надомном голосовании независимым членам ТИК и УИК
3) Намеренное перемешивание сейф-пакетов относящихся к переносным и стационарным ящикам

Видео в прикрепленной ссылке:
- Перемешивание сейф-пакетов выездного и стационарного голосования
- Пояснение ситуации с сейф-пакетам
- Зампред объявляет фальсифицированные (без реального пересчета) числа надомного голосования по сейф-пакетам

Прикрепленные файлы
https://yadi.sk/d/j1OpsXhbqtthcg
Видео: https://yadi.sk/d/j1OpsXhbqtthcg
ID65187 20 сентября 2021, 18:11
Самарская область, Самара

19.09 7:50-9:00
С журналами избирателей дали ознакомиться члену комиссии с ПСГ Демидовой Ю.О. с расстояния 1.5 метра. С этого расстояния не был виден текст и отметки в журнале.

По словам Заместителя председателя Прокопенко Е. М. , в журналах для строк надомного голосования за 17 и 18 сентября не указаны номера ящиков, куда был положен бюллетень избиретеля. Председатель Киркоров А.В. заявил, что номера п/я не указываются в журналах, потому что это необязательно.
Фотографировать что-либо в журналах, в том числе особые отметки, даты голосования, отметки о голосовании на дому члену комиссии с ПСГ запретили.
Отсутствие номеров п/я в особых отметках в журнале:
Нарушение ФЗГ п. 16 ст. 66, ТРИ п. 1.8

УИК №
ТИК
Красноглинского района городского округа Самара Самарской области
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID65163 20 сентября 2021, 15:56
Самарская область, Самара

19.09.2021, после 20:00 - утро 20 сентября, УИК 2668, Самара

При подсчете голосов были зафиксированы грубые нарушения порядка подсчета голосов всеми членами комиссии с ПРГ и зам. председателя.
Не соблюдалась процедура работы пакетами и ящиками по порядку:
- вскрытие пакетов (каждого отдельно) для переносных ящиков, внесение кол-ва обнаруженных бюллетеней в акт для конкретного пакета
- вскрытие пакетов (каждого отдельно) для стационарных ящиков, внесение кол-ва обнаруженных бюллетеней в акт для конкретного пакета
- вскрытие переносного ящика за 19.09.2021, внесение кол-ва обнаруженных бюллетеней в акт для конкретного пакета
- вскрытие стационарного ящика за 19.09.2021, внесение кол-ва обнаруженных бюллетеней в акт для конкретного пакета.

Все пакеты (9 штук: 7 для переносных, 2 для стационарных ящиков) были вскрыты почти одновременно, один за другим. Содержимое разных сейф-пакетов (а значит разных ящиков за разные даты) было смешанно между собой, из-за чего невозможно было внести достоверную информацию об обнаруженных бюллетенях в УФП (строки 6-7 или 7-8), протокол (строки 6-7 или 7-8) и в акты к сейф-пакетам.

Перед вскрытием сейф-пакетов их целостность не была показана ПСГ и члену ТИК, контролировавшему подсчет.

Была подана жалоба на нарушение законодательства о выборах и о правилах проведения трехдневного голосования. Было заявлено требование признать все бюллетени из сейф-пакетов недействительными, причем рассмотреть жалобу в моем присутствии и немедленно, затем дать мотивированное решение. Время составления жалобы - 22:25.
Решение по жалобе не было рассмотрено в моем присутствии, ответ не был предоставлено мне в короткий срок.

После этого были вскрыты переносной ящик №1 и стационарные ящики №1 и №2 за 19.09.2021. Бюллетени из этих ящиков в итоге были смешаны в стопках с теми, которые были обнаружены ранее в сейф-пакетах. Копию решения я получила от секретаря уже во время или в самом конце процедуры подсчета голосов за 19.09.
Решение ОТКАЗАТЬ в удовлетворении жалобы от ПСГ Демидовой Ю.О. было подписано членами комиссии:
Гагарина Е.А. - ПРГ УИК №2668 Самарской области
Чекрыгин И.В. - ПРГ УИК №2668 Самарской области
Волхова Л.А. - ПРГ УИК №2668 Самарской области
Трифонова А.В. - ПРГ УИК №2668 Самарской области
Прокопенко Е.М. - Зам. председателя УИК №2668 Самарской области
Сердакаева М.Ю. - ПРГ УИК №2668 Самарской области
Раскин А.Н. - ПРГ УИК №2668 Самарской области
Небога Е.В. - ПРГ УИК №2668 Самарской области
Эфендиева Е.А. - ПРГ ПРГ УИК №2668 Самарской области
Шадрина Д.А. - ПРГ УИК №2668 Самарской области
Бобкова Е.Ш. - ПРГ УИК №2668 Самарской области
Киркоров А.В. - Председатель ИК №2668 Самарской области
Дузенко М.Н. - Секретарь ИК №2668 Самарской области

После подсчета голосов НЕ было проведено заседание комиссии.
Данные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей УИК №2668 Самарской области. В связи с тем, что бюллетени, которые были извлечены из сейф пакетов с нарушениями законов, были смешаны с бюллетенями, извлеченными из ящиков за 19.09, по мнению ПСГ, основанном на законодательстве о выборах, следует аннулировать ВСЕ голоса избирателей УИК №2668 Самарской области.

Прикрепленные файлы
https://drive.google.com/drive/folders/1O_7Jvw5O0uKE52DgeFwd8LenSdsWy9Pf?usp=sharing
Видео: https://drive.google.com/drive/folders/1O_7Jvw5O0uKE52DgeFwd8LenSdsWy9Pf?usp=sharing
ID65145 20 сентября 2021, 14:51
Самарская область, Самара

19.09.2021 УИК 2668, Самара
Выездная группа с п/я №1 выехала с УИК примерно в 16:30.
Выездная группа вернулась в 19:30. По состоянию на 19:45 не было оглашено секретарем для ПСГ количество людей, проголосовавших на дому по факту. После выезда не была предоставлена для ознакомления ПСГ выписка из реестра с 42 избирателями, к которым был выезд. На 19:50 ПСГ так и не предоставлен для ознакомления реестр заявлений на голосование вне помещения. Составлена и подана жалоба.
Устный ответ о количестве избирателей, проголосовавших в п/я №1 19.09.2021 был дан секретарем для ПСГ только в 23:10, то есть уже после начала процедуры подсчета. При этом ПСГ с выпиской и реестром обращений ознакомиться так и не дали.
На момент выхода ПСГ с УИК ответ комисии на жалобу на руки ПСГ так и не получен, с содержимым решения комиссии по жалобе ПСГ не ознакомлена.

Прикрепленные файлы
УИК №
ТИК
Красноглинского района городского округа Самара Самарской области
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения в день голосования
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID65135 20 сентября 2021, 14:28
Самарская область, Самара

19.09.2021 12:45
При разговоре членов УИК 2668 с членами ТИК выяснилось, что акты к сейф-пакетам лежат отдельно от сейф-пакетов, которые находятся в сейфе. Все акты лежат в папке на столе секретаря Дузенко Марины Николаевны, хотя должны лежать в сейфе вместе с сейф-пакетами. Председатель Киркоров Андрей Валентинович и зам. председателя Прокопенко Елена Михайловна были в курсе, что акты лежат не в сейфе.

Прикрепленные файлы
https://drive.google.com/drive/folders/1bgAlD3jP5LgfNbleXoZYCdCZUkO7TaW2?usp=sharing
Видео: https://drive.google.com/drive/folders/1bgAlD3jP5LgfNbleXoZYCdCZUkO7TaW2?usp=sharing
УИК №
ТИК
Кировского района городского округа Самара
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID65132 20 сентября 2021, 14:18
Самарская область, Самара

19.09.2021 8:34
Члены УИК ограничивают право ПСГ перемещаться по участку. Говорят "не мельтешить". При этом председатель перемещается свободно в том же темпе и по той же схеме, что пыталась я.
С журналами ПСГ разрешили ознакомиться с 1.5 метров, в прикасаться вообще запретили. С этого расстояния я не вижу особые отметки и карандашные пометки, которые нужно убрать.
Невозможно проверить правильность проставления особых отметок в журналах, в том числе даты голосования, переносные ящики, пометки об исключении из списка избирателей и прочее.

УИК №
ТИК
Красноглинского района городского округа Самара Самарской области
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID63930 19 сентября 2021, 19:02
Самарская область, Самара

На УИК больше 400 надомников, председатель Киркоров АВ препятствует ознакомлению с реестром заявлений надомников.

УИК №
ТИК
Кировского района городского округа Самара
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID62586 19 сентября 2021, 08:38
Самарская область

Члены комиссии, ссылаясь на закон о персональных данных, не дают члену УИК с правом совещательного голоса Юлии Велидовой знакомиться со списком избирателей, или закрывают фамилии избирателей, напротив которых вновь появились непонятные пометки карандашом (в пятницу 17 сентября она убедила комиссию убрать не предусмотренные законом пометки, но 19 сентября они вновь в списке).
Закон о персональных данных не может применяться на выборах, т.к. относится к автоматизированной обработке данных

УИК №
ТИК
Кировского района городского округа Самара
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID62568 19 сентября 2021, 08:31
Самарская область, Самара

19.09 8:00-9:00 УИК 2668. Самара
Члены УИК ограничивают право ПСГ перемещаться по участку, говорят сидеть на месте, "не мельтешить".
При этом председатель перемещается свободно в том же темпе и по той же схеме, что и я.

УИК №
ТИК
Кировского района городского округа Самара
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID60934 18 сентября 2021, 01:31
Самарская область, Самара

17.09.2021 19:38
После приезда выездной группы переносные урны не открыты, поставлены рядом со стационарной урной (на фото). Перемещение избирательных бюллетеней из переносного ящика для голосования в сейф-пакет должно осуществляться незамедлительно по возвращении в помещение для голосования членов участковой избирательной комиссии, проводивших голосование с данным ящиком. Переносные урны вскрыты перед стационарной, после 20:00.

Прикрепленные файлы
УИК №
ТИК
Красноглинского района городского округа Самара Самарской области
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID60890 17 сентября 2021, 23:32
Самарская область, Самара

17.09.2021 Примерно 20:21
Сейф-пакеты были убраны в один сейф с бюллетенями, которые не были использованы (пустыми). В сейф позволили только заглянутьс но не снимать на фото/видео.
Нарушение ТРИ п. 3.11

УИК №
ТИК
Красноглинского района городского округа Самара Самарской области
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID60881 17 сентября 2021, 23:26 Это продолжение истории из сообщения ID60858
Самарская область, Самара

17.09.2021 20:00-20:21. Запечатывание сейф-пакетов.
Подписи поставили только один ПРГ и председатель на всех пакетах. На пакете с первого фото - из стационарной урны председатель поставил подпись после уже после фото.

Прикрепленные файлы
УИК №
ТИК
Красноглинского района городского округа Самара Самарской области
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID60866 17 сентября 2021, 23:04
Самарская область, Самара

17.09.2021 19:30 - Проверка журналов.
В журналах были карандашные пометки: буква Д напротив фамилий. Члены комиссии пытались убедить ПСГ, что это те, кто написал заявление на надомное голосование, но в итоге скорее всего придет голосовать на УИК. Вроде как комиссии удобно ставить в связи с этим такие отметки.
То есть заявления на голосование вне УИК были поданы без согласия и вообще без участия граждан, и члены комиссии об этом знают. Комиссия ожидает, что такие граждане могут прийти на участок сами, хотя у них и есть заявление на голосование дома.
Отметки в журнале сфотографировать не дали.

УИК №
ТИК
Красноглинского района городского округа Самара Самарской области
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID60858 17 сентября 2021, 22:57
Самарская область, Самара

17.09.2021 Выдан на руки только акт (копия) на стационарную урну, из которой бюллетени были выгружены в сейф-пакет. Для переносных урн такой акт не делали, либо копию просто не предоставили, хотя был запрос на ознакомление с актом и копией от члена комиссии с ПСГ.

Прикрепленные файлы
УИК №
ТИК
Красноглинского района городского округа Самара Самарской области
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID60853 17 сентября 2021, 22:50
Самарская область, Самара

19:20 17.09.2021. На стендах нет данных о числе избирателей в списке, о числе включенных в список и исключенных из него в связи с голосованием по месту нахождения. Члены УИК объяснили это тем, что цифры еще будут меняться. Нарушение ФЗГ п. 16 ст. 64. МНХ п.4. ТРИ п. 1.12

Прикрепленные файлы
УИК №
ТИК
Красноглинского района городского округа Самара Самарской области
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю