Все фильтры
Найдено сообщений: 16
ID58019 02 августа 2021, 14:19
Алтайский край

Работники нескольких администраций сельских районов Алтайского края (Волчихинского, Павловского, Поспелехинского, Егорьевского) собирают подписи за кандидата в Государственную Думу РФ восьмого созыва, Попова Владимира Александровича. Он выдвинут в качестве самовыдвиженца по Рубцовскому одномандатному избирательному округу №40.

Кроме этого, централизованно собираются подписи за список партии в региональный парламент «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ».

Под руководством работников районных администраций организованы группы сборщиков, создана подробная инструкция и группа в мессенджере Whatsapp, в которых сборщики ежедневно отчитываются о процессе и количестве собранных подписей.

С теми же инструкциями собираются подписи в МЧС Павловского района и на предприятии «Рубцовский филиал АО «Алтайвагон».

Ранее эти сборщики работали в качестве агитаторов за «Единую Россию». Сейчас им предложено «заработать» одновременно на сборе подписей за Владимира Попова и «Коммунистов России».

Эти подписи собираются с нарушением законодательства п.10 ст.45 ФЗ-20 «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» и п.2 ст.47 «Кодекса Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве».

Прикрепленные файлы
ТИК
избирательная комиссия муниципального образования Павловский район
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID57964 30 июля 2021, 10:56
Саратовская область, Саратов

Член окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса одномандатного избирательного округа № 11 Новиков Сергей Викторович обнаружил нарушения при проведении процедуры сбора подписей.
1. Согласно тексту решения один из документов оснований - Итоговый протокол проверки подписных листов с подписями избирателей в поддержку кандидата Иванова Ивана Ивановича от 20 июля 2021 года.
2. В ведомости проверки подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Саратовской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 11 не указана дата.
3. Отсутствует информация об обращении в регистрационные органы для проверки подписей.
4. Не представлены договоры с лицами, осуществлявшими сбор подписей, и
сведения об оплате этой работы.
5. Неверно заполнена графа "Год рождения" по избирателям старше 18 лет. Кроме года рождения указаны также число и месяц рождения.
6. В подавляющем большинстве строк подписных листов в графу "Фамилия,
имя, отчество" данные внесены не избирателем, а лицом, осуществлявшим сбор подписей.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID57875 26 июля 2021, 19:16
Свердловская область, Екатеринбург

Издание Znak.com со ссылкой на жителя Екатеринбурга рассказало о «фабрике» по подделыванию подписей избирателей в подписных листах.

«Как рассказал Znak.com житель Екатеринбурга, он искал подработку на выходные и увидел сообщение в чате, в который попал, когда раздавал газеты партии «Родина». По словам молодого человека, ему обещали работу с документами и предложили 1 500 рублей за шесть часов. Прийти ему предложили в конференц-зал отеля на улице Московская, 131, где его и других людей закрыли на время смены.

«Телефоны у всех забрали и положили в коробку под предлогом „для вашей же безопасности“. Затем всех уверяли, что вы будете 6 часов тренироваться для сбора подписей на улицах. Естественно, все это было ложью. Нам выдали кое-как сделанные фотографии избирательных книг (имеются в виду книги со списками избирателей. — Znak.com) с какого-то участка из Ленинградской области — города Кировска. Соответственно и подделывать подписи требовали в Законодательное собрание Ленинградской области за кандидата Журавлева Алексея Александровича. Почему именно его? Поскольку голосование идет за список избирателей, мы смотрим первого человека в списке, коим он и является», — рассказал Владимир.

По его словам, в помещении находились примерно 50 человек. У каждого из них была планшетка с листом для сбора подписей и свои адреса «избирателей». «Когда ты заполнял строку (ФИО, год рождения, место регистрации, дату сбора подписи и саму подпись), то передавал свою планшетку „змейкой“. Следовательно, один человек дважды на одном листе никак не мог написать», — объясняет систему молодой человек.
Он говорит, что за смену они «собрали» 3 600 подписей.

Владимир предоставил Znak.com контакты человека, который предложил ему подработку. Это житель Екатеринбурга Евгений Кузьминых. На вопрос нашего издания, в чем заключалась работа нанятых им людей, он не ответил.

По номеру телефона Евгения нам удалось найти несколько объявлений о подработках, которые он размещал в группах в соцсети «ВКонтакте». 15 июля он искал работников для проведения соцопросов и сбора подписей в городах Всеволжске, Мурино и Кудрово — все они находятся в Ленинградской области. 26 и 30 июня телефон Евгения был указан в других сообщениях с аналогичным предложением.

Алексей Журавлев — действующий депутат Госдумы, единственный представитель партии «Родина» в парламенте. На выборах 2021 года он возглавил федеральный список партии, а также некоторые региональные списки, например список Санкт-Петербурга.

Глава свердловского отделения партии «Родина» Валерий Хвостов сказал Znak.com, что региональное отделение не имеет отношения к сбору подписей в Ленинградской области и к Алексею Журавлеву. Для выдвижения списка в Заксобрание Свердловской области ячейка сбор подписей пока не начинала.

Помощница депутата Госдумы Алексея Журавлева сказала Znak.com, что, вероятно, речь идет о некоей «провокации», и обещала, что они разберутся в ситуации».

скриншот: Примеры объявлений во «ВКонтакте», где указан телефон предлагающего работу Евгения / Znak

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID57845 22 июля 2021, 16:44
город Санкт-Петербург

22 июля, около станции метро Чкаловская, на точке, где происходит сбор подписей в поддержку кандидата в ЗАКС по 3 избирательному округу Ирины Фатьяновой неизвестный порезал ножом баннер с её изображением

Прикрепленные файлы
ТИК
№ 18
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID57837 21 июля 2021, 13:05
Нижегородская область, Нижний Новгород

Политик и член партии Яблоко Алексей Садомовский в своем телеграмм-канале сообщил, что ему в личные сообщения присылают информацию об организации рисовки подписей за список «Партии возрождения России». Приглашают людей по адресу ул. Минина, 15б, чтобы те заполняли несколько подписных листов разными почерками. «Платят 700 рублей за то, что один человек разными почерками заполнит 25 строчек, смартфоны забирают, чтобы никто видео не записал» - говорится в посте.

Садомовский опубликовал также скриншот переписки организатора и кандидата от ПВР Александра Кажина с представителем студенческого сообщества, в котором предлагается привлечь для заполнения «бланков» студентов.

Прикрепленные файлы
Источник
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID57791 15 июля 2021, 22:33 Это продолжение истории из сообщения ID57781
город Санкт-Петербург

Издание Закс.ру пишет:
Самовыдвиженка в депутаты Законодательного собрания [Петербурга] Марина Мацапулина написала открытое письмо председателям Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой и Санкт-Петербургской избирательной комиссии Наталье Чечиной. В обращении Мацапулина обращает внимание на задержание сотрудниками полиции сборщиков подписей в поддержку ее выдвжения.

"Однако вчера сотрудниками полиции на трёх организованных мною пунктах для сбора подписей задержаны сборщики, у них изъяты агитматериалы и стенды (ролл-апы) с информацией обо мне, столы и стулья", - написала самовыдвиженка.

Она добавила, что полицейские ссылались на несогласование акции с администрацией Центрального района. Со ссылкой на судебную практику Мацапулина указала, что сбор подписей не попадает под закон о митингах - то есть не требует согласования. В разговоре с ЗАКС.Ру Мацапулина уточнила, что не согласовывала с районной администрацией места сбора подписей избирателей.

- Согласование требует пикетирование, массовые мероприятия и так далее. Агитационные точки не являются ни массовым мероприятием, ни пикетированием, потому что у нас нет объекта пикетирования. Это требование в законе написано. Объекты пикетирования - это здание или еще что-то, у нас ничего такого нет. Наша позиция, что они (ролл-апы - прим. ЗАКС.Ру) согласования не требуют, - сказала самовыдвиженка.

Член Горизбиркома Дмитрий Краснянский сообщил ЗАКС.Ру, что сбор подписей без размещения каких-либо конструкций не требует согласования:

- На наш взгляд, без размещения конструкций: кубы, шары, пирамиды и так далее - пожалуйста, сбор подписей может осуществляться без всяких уведомлений. Если там какие-то конструкции подразумеваются, то, вполне возможно, их могут попросить предупредить о том, что они собирают подписи.

Мацапулина просит ЦИК и Горизбирком указать ГУ МВД по Петербургу и администрации Центрального района на "необходимость прекратить чинить препятствия в сборе подписей избирателей". Самовыдвиженка уточнила, что письмо уже отправлено в Центризбирком, позже 15 июля она планирует привезти бумагу в ГИК.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID57790 15 июля 2021, 21:40 Это продолжение истории из сообщения ID57781
город Санкт-Петербург

Член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом совещательного голоса Виктор Воробьев отправил обращение начальнику ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Роману Плугину и петербургскому омбудсмену Александру Шишлову.

В обращении он просить принять меры к прекращению необоснованного вмешательства сотрудников полиции в сбор подписей кандидатами в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. В частности, он упоминает случаи доставления в отдел полиции сборщиков кандидатов по 17 избирательному округу Саввы Федосеева, по 2 округу Марины Мацапулиной и по 3 округу Ирины Фатьяновой

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID57789 15 июля 2021, 21:27 Это продолжение истории из сообщения ID57779
город Санкт-Петербург

В Петербурге 15 июля задержали троих сборщиков подписей в поддержку выдвижения в ЗакС города кандидата Саввы Федосеева. Об этом сообщает проект ОВД-Инфо и кандидат в телеграм-канале.

Ивана Пантилеева, Евгения Вишнякова и Дениса Ойхберга задержали в Кировском районе Петербурга, в момент, когда они просто шли по улице с планшетами с наклейками. Полицейские заявили, что молодые люди занимаются незаконной агитацией (ст. 5.10 КоАП). В итоге всех троих доставили в 64 отдел полиции по Кировскому району Петербурга. Спустя два часа после задержания их отпустили из отдела с обязательством о явке на составление протокола на завтра, 16 июля.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID57786 15 июля 2021, 12:25
город Санкт-Петербург

Полиция мешает сборщикам подписей за Ирину Фатьянову, кандидата-самовыдвиженца по 3 округу на выборах в ЗакС Санкт-Петербурга. 14.07.2021 около 15.30 рядом с метро Петроградская полиция угрожала сборщикам задержанием за то, что во время сбора подписей они использовали стол. 15.07.2021 сборщики вышли без столов и иных конструкций, но теперь полиция угрожает протоколом за нарушение санитарных норм и проведение пикета.

Прикрепленные файлы
https://t.me/fatyanovawithlove/481
Видео: https://t.me/fatyanovawithlove/481
ТИК
№ 18
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID57779 14 июля 2021, 20:14
город Санкт-Петербург

14 июля двоих сборщиков кандидата-самовыдвиженца Саввы Федосеева задержали якобы за незаконную агитацию. Валентина Тихомирова и Вишнякова Евгения доставили в отдел полиции 64 Кировского района. Под незаконной агитацией полицейские подразумевали надписи на планшетах сборщиков «Кировский район — наш дом» и «Савва Федосеев».

Обновление: сборщиков отпустили без протоколов

Прикрепленные файлы
ТИК
№ 7
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID57774 14 июля 2021, 06:21
ЦИК отреагировал на открытое письмо кандидата по Чертановскому округу о препятствиях со стороны полиции
город Москва

Независимый кандидат в Госдуму по Чертановскому округу Роман Юнеман написал открытое письмо главе ЦИК России Элле Памфиловой, в котором рассказал о том, что ему фактически мешают вести избирательную кампанию. Местные власти и полиция не разрешают использовать вообще никакой визуальной агитации, даже парусные флаги. При этом абсолютно идентичные конструкции свободно используют административные кандидаты.

Обновление 14.07.2021:

«По итогам нашего обращения позвонили из ЦИК.
Сказали, что Элла Памфилова поговорила с руководством ГУВД Москвы и препятствовать установке агитационных конструкций полиция больше не будет.
Дали мобильный телефон руководителя аппарата ЦИК.

Отлично, если действительно так.
Сегодня выставляем парусные флаги на точках сбора подписей», — написал Юнеман в своих соцсетях

Прикрепленные файлы
ID57765 13 июля 2021, 11:06
город Санкт-Петербург

На сегодняшнем заседании Санкт-Петербургской избирательной комиссии член горизбиркома от «Единой России» Наргис Ахадова внесла в повестку дня вопрос о рассмотрении обращения депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юрия Бочкова.

Депутат пожаловался на то, что подписи в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Законодательного Собрания по избирательному округу № 24 собираются при участии администрации района.

Обсудив недопустимость такого нарушения и возможные меры по его пресечению, комиссия решила всё же сначала рассмотреть вопрос на рабочей группе по жалобам, которая предварительно намечена на завтра.

Прикрепленные файлы
ТИК
№ 20
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID57764 13 июля 2021, 10:04
город Санкт-Петербург

На заводе опять в принудительном порядке собирают подписи с тех, кто прописан в Петроградском районе.

Подписи собирают в поддержку выдвижения в одномандатном избирательном округе №3 Марины Лыбаневой — дочки председателя петербургского ЗакСа Вячеслава Макарова.

Лабынева - заместитель главы администрации Петроградского района.

Опубликовано в телеграм канале "Протестный Петербург":

Прислали анонимно через @protestP_bot

Прикрепленные файлы
ID57710 06 июля 2021, 13:39
город Москва

Независимый кандидат в Госдуму по 210-ому Чертановскому избирательному округу Роман Юнеман сообщил, что в Ясенево распространяются листовки за подписью Общественного совета при УВД по ЮЗАО, в которых говорится, что под видом сборщиков подписей по квартирам ходят мошенники. По мнению Юнемана, эти листовки направлены на то, чтобы помешать ему собрать подписи.

Прикрепленные файлы
ТИК
района Ясенево
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID57658 28 июня 2021, 21:29
город Москва, Тимирязевский район

Независимый кандидат в Госдуму по Ленинградскому округу Москвы (198) Алексей Мельников сообщил, что 27 июня охрана парка «Дубки» Тимирязевского района Москвы потребовала от сборщиков подписей, чтобы они покинули территорию и не занимались агитацией, также запретив устанавливать информационную стойку.
Кандидат считает данные действия политически мотивированными для того, чтобы помешать ему собирать подписи. Также он обещал подать жалобу в окружную комиссию.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID57657 28 июня 2021, 21:05
город Москва, район Ясенево

Независимый кандидат в Госдуму по 210-ому Чертановскому избирательному округу Роман Юнеман сообщил, что полиция препятствует сбору подписей в пользу его выдвижение, предположительно по распоряжению префектуры ЮЗАО.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю