Все фильтры
Найдено сообщений: 1
ID65709 23 сентября 2021, 21:22
Московская область, Коломна

К наблюдению на участке №1027 Коломна, ул. Южная, 7, СШ №18. я приступил с 14 часов дня 17 сентября. Раньше никогда наблюдателем не был. Отношения с комиссией сложились хорошие. Вечером 17 сентября, был небольшой инцидент, когда в момент сейф пакетов мне фактически не дали сфотографировать их номера — председатель старательно прикрывала их листочками. На мое замечание, чтобы мне было предоставлена эта возможность, председатель нервно отреагировала и потребовала, чтобы я отошел от стола на 2 метра. Но потом все же я заставил её сфотографировать эти сейф-пакеты и номера я потом с фотографий переписал. Сверил их с актами, которые мне выдали, и они совпали.
На другой день она уже не чинила препятствие с фотографированием этих сейф-пакетов.
На участке были наблюдатели. В пятницу был активный парень от «Справедливой России», он обращался к председателю, его интересовали какие-то вещи. В субботу пришел его куратор — рыженькая девочка — сказала ему: «Вас необходимо перевести на другой участок». Была девушка наблюдатель, которая ездила на выездное. Была дама от «ЕР», которая появлялась эпизодически. И женщина от «Новых людей», но её вообще ничего не интересовало. Как только закрыли участок в 8 вечера они ушли, а с комиссией остался один на один только я.
19 сентября после 20:00 на участке началась работа. Ну как сказать, работа? Они еле-еле перелистывали книги избирателей. Потом, председатель постоянно куда-то выходила.
Спортзал был поделен на 2 части, и мы соседствовали с другим избирательным участком. И там разительно отличилась работа — все зашелестело и зашуршало. Там шум стоял от бумаги. Они быстренько с книгами закончили, потом погасили бюллетени. Все дружно, быстро — их там 5 человек. Потом разложили по кучкам.
А у нас в это время ничего не происходило. Некоторые вообще ничего не делали, одна сидела списки листала. На мое замечание, когда вы начнете работать, они сказали, что у нас рабочий день до 06:00 утра и мы никуда не спешим. Вот они так и сидели, час, два.
Как я обнаружил, записей с участка не будет т.к. камеры смотрели на сейф, и я не знаю снимал ли кто избирательный участок.
Я до последнего надеялся, что это все мне только кажется, и что действительно они подустали, — почему такое затягивание подсчета происходит. Но я понял, что это было специально запланировано.
К гашению бюллетеней мы приступили уже после полуночи.
Когда я отошел в коридор, комиссия без меня вскрыла сейф-пакеты, потому что, когда вернулся все большие мешки были вскрыты, остались только небольшие. Вскрыли их очень быстро. Выездные пакеты они при мне вскрыли. Я, к сожалению, не вел фиксацию по времени, предполагаю, что пакеты были открыты в промежуток с часа до двух ночи.
Подсчет шел с нарушениями — ставили на бумажках палочки. Один ПРГ брал бюллетень, объявлял партию или кандидата, а другие брали бюллетени и ставили палочки. Это была сортировка с подсчетом одновременно.
Дело в том, что особенной претензии к результатам этого подсчета я не имею. Там подсчет был такой, что, по-моему, КПРФ выигрывала. Они сами говорили в комиссии, чтобы КПРФ за вином бежали и начинали праздновать потому, что члены комиссии сами удивлялись, сколько голосов получила КПРФ.
Я и сам был удивлен тому, сколько голосов набрал Кононенко, ведь никакой агитации не было. Стрельцов и Зафиров шли один к одному. А Единая Россия к КПРФ шла примерно 60 на 40%.
Я не считал бюллетени, а конечный результат в конце не был объявлен. Они эти палочки так и не перевели в цифры и не ввели в УФП — так пустыми и осталось.
Все 4 пачки посчитали, и я думал, начнется подведение результатов. Потом секретарь бумажки взяла и села за компьютер. Потом вернулась председатель, которой не было на подсчете вообще, наверное, отдыхала. Они там что-то напечатали, сказали, что принтер неисправен и им надо куда-то бежать печатать.
Я говорю им, «Куда? Это нарушение. Вы не имеете вправо покидать участок». «Мы сейчас напечатаем и придем», — ответили. Не буду же я их задерживать. Сотрудники милиции присутствовал при этом.
И они уехали.
А комиссия потихонечку все паковала.
Я писал видео в пустом помещении участка.
Прошел час, может больше. И они приехали с готовыми протоколами. Собирают вещи, сотрудник милиции носил бюллетени — пока носили мне ничего не давали. Потом, когда у них было все готово, председатель выдала мне бумагу, что я получил 4 копии протоколов. И пока я стал их рассматривать, их и след простыл.
Я рассмотрел, что там написано и просто пришел в изумление, скажем так. Там было 41 голос за КПРФ и 1270 за «Единую Россию». Я не знаю, как это назвать. Это же такого не может быть. Это полный бред. Это издевательство над выборами и людьми!
Еще хочу сказать, что явка была увеличена примерно на 500 человек, потому что по книгам было примерно 970 или 980 человек, — эту цифру они говорили. А потом в протоколах появилось 1512 человек.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/vh0WTwPEEbU
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю