Все фильтры
Найдено сообщений: 8
ID57911 28 июля 2021, 14:47
Краснодарский край, Краснодар

На Виталия Немцева, организатора наблюдения из Краснодара, оказывается давление со стороны администрации города Краснодара. На него составлен административный протокол за подписью архитектора города Краснодар из-за размещение баннера с призывом записываться в наблюдатели.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID57830 21 июля 2021, 08:33
«Яблоко» подало в Верховный суд иск о признании незаконным постановления ЦИК о видеонаблюдении на выборах в Госдуму
город Москва

«Яблоко» подало в Верховный суд административный иск о признании несоответствующим закону постановления ЦИК о видеонаблюдении при проведении выборов депутатов Госдумы.

14 июля ЦИК решила отказаться от общедоступных трансляций с избирательных участков в дни голосования.

Институт наблюдения за выборами призван обеспечить доверие граждан к результатам выборов и к формируемым в их результате институтам представительной демократии, говорится в иске.

Видеотрансляция с избирательных участков – это дополнительный механизм, который обеспечивает принцип открытости деятельности избирательных комиссий. Видеотрансляция позволяет гражданами самостоятельно наблюдать за процедурой голосования и работой избиркомов.

По мнению партии «Яблоко», принятое ЦИК постановление «умаляет и ограничивает избирательные права граждан» по сравнению с тем, как их содержание определено законом «Об основных гарантиях». Это нарушает статью 55 Конституции, которая запрещает умаление прав и свобод человека и гражданина. Эта статья допускает ограничение прав исключительно федеральным законом, а не подзаконным актом.

ЦИК превысила свои полномочия до полномочий федерального законодателя, создав почву для нарушений избирательных прав граждан в части, касающейся контроля за избирательным процессом, подчеркивается в иске.

Прикрепленные файлы
ID57782 14 июля 2021, 21:26
город Москва

ТИК Можайского района г.Москвы перестал публиковать на своей странице на сайте МГИК свои решения с апреля с.г..
В соответствии с п.2.2.4.2 прил.2 Решения МГИК № 135/4 от 27 августа 2020г., Территориальные избирательные комиссии обязаны в 5-дневный срок размещать тексты решений на сайте "Вестника МГИК", однако это не происходит.
http://www.mosgorizbirkom.ru/web/guest/resenia-...

ТИК
Можайского района
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
ID57754 12 июля 2021, 17:37
Пермский край, Пермь

7 июля 2021 г. ТИК Дзержинского района г. Перми, на основании ответа Управления Министерства юстиции по Пермскому краю, принял решение (№76/01) от отмене выдвижения Сергея Ухова, кандидата по округу №1 на выборах депутатов Пермской городской Думы седьмого созыва. Мной, как членом ТИК, в ходе заседания было высказано особое мнение члена избирательной комиссии, которое 8 июля 2021 года было направлено в адрес комиссии (отметка о принятии № 12-12/ 18).

В соответствии с п. 16. Статья 21. Закон Пермского края от 09.11.2009 N 525-ПК
(ред. от 28.05.2020) «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Пермском крае» «члены комиссии с правом решающего голоса, не согласные с решением комиссии, вправе изложить в письменной форме особое мнение, отражаемое в протоколе комиссии и прилагаемое к ее решению, в связи с которым это мнение изложено. Если в соответствии с законом указанное решение комиссии подлежит опубликованию (обнародованию), особое мнение должно быть опубликовано (обнародовано) в том же порядке, что и решение комиссии».

В настоящее время РЕШЕНИЕ ТИК ДЗЕРЖИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ПЕРМИ 76/01 от 07.07.2021 «О результатах проверки сведений представленных Уховым Сергеем Анатольевичем» опубликовано 08.07.2021 на официальном сайте ТИК на Едином портале избирательных комиссий Пермского края по ссылке http://59t028.permkrai.ru/upload/pages/62968/do...
Между тем, мое особое мнение до сих пор не опубликовано, в чем я усматриваю нарушение прав члена избирательной комиссии.
Помимо этого, председатель избирательной комиссии Е.В.Пацукова во время заседания лишь на слух ознакомила других членов комиссии с полученным ответом Минюста и не предоставила возможность ознакомиться с ним каким-либо иным способом. В тот же день мной был сделан письменный запрос (№12-12/15) на получение копии данного ответа. 11 июля я получил ответ (№46/21) за подписью председателя комиссии Е.В.Пацуковой, согласно которого мне было отказано в получении данной копии на основании того, что в ответе содержится «конфиденциальная информация».

Считаю данные действия председателя ТИК грубейшим нарушением принципов открытости и гласности в деятельности избирательных комиссий, а также нарушением принципа равенства прав членов избирательной комиссии.

ТИК
Дзержинского района г.Перми
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID57734 09 июля 2021, 13:44
Республика Карелия, Петрозаводск

Врио Руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия Людмила Котович дала поручение Председателю Центральной избирательной комиссии Республики Карелия Алексею Бахилину при формировании состава избирательных комиссий «максимально включать переболевших и привитых против COVID-19 лиц».

Это противоречит принципам формирования избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, избирательных комиссий муниципальных образований, окружных избирательных комиссий, территориальных, участковых комиссий, изложенным в статье 22 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» № 67-ФЗ от 12 июня 2002 г.

Прикрепленные файлы
ID57728 08 июля 2021, 17:26
город Москва

Я член ТИК Можайского района г. Москвы, который является ОИК 197 округа.

Мои права члена избирательной комиссии регулярно нарушаются председателем А.Н. Трофимовым и секретарем И. Мельниковой. С июля 2020 года никак не реагировали на мое заявление о выдачи мне удостоверения члена ТИК взамен ветхого предыдущего.

Регулярно отключают от чата ТИК, где проводятся заседания нашей комиссии. Все заседания ОИК проходят заочно в чате Ватсапп( отдельном от чата ТИК). Меня не знакомят заранее с текстами документов, предлагаемых на обсуждение, не реагируют на мою просьбу присылать их для ознакомления на электронный адрес или в группу ТИКа. Что создает атмосферу подозрительности и недоверия к деятельности комиссии. Требую соблюдения моих прав члена комиссии.

Прикрепленные файлы
ТИК
Можайского района
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID57659 29 июня 2021, 12:40
Представителя СМИ пригласили на заседание окружной комиссии после публикации на «Карте нарушений»
Челябинская область, Челябинск

Согласно Федеральному закону от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 04.06.2021) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", пункту 1.1 статьи 30:
«НА ВСЕХ ЗАСЕДАНИЯХ КОМИССИИ и при осуществлении ею работы с документами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, вправе присутствовать представители средств массовой информации, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1.2 настоящей статьи.»

29 июня 2021 г. в 12:52 я, представитель СМИ ИА "Время", позвонил в ОИК №191 (Функции ОИК выполняет ТИК Ленинского района г. Челябинска) и спросил, как можно попасть на заседание избирательной комиссии (имеется аудиозапись). Секретарь ОИК №191 Курганова Людмила Алексеевна сообщила, что нужна специальная аккредитация, и отказала в присутствии на заседании.

Секретарь ОИК №191 Курганова Людмила Алексеевна
превышает полномочия, требует документы, не предусмотренные ФЗ, и не допускает на заседание ОИК №191 представителя СМИ.

Прикрепленные файлы

Комментарии «Голоса»

Представитель СМИ дополняет сообщение:
«Позвонили из ОИК №191 (ТИК Ленинского района г. Челябинска), сообщили, что дезинформировали меня, и пригласили на заседание. Инцидент исчерпан, спасибо "Карте нарушений"!»

ТИК
Ленинского района г. Челябинска
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID57651 24 июня 2021, 23:16
Краснодарский край, Геленджик

24 июня ТИК Геленджика принял грубое и незаконное решение. Решением комиссии - впредь все копии запрашиваемых документов теперь будут выдаваться с удалёнными персональными данными. Никакие доводы (изложенные в особом мнении и зачитанные) на комиссию не возымели эффекта, проголосовали за незаконное решение 8 против 1.

Комиссия взяла на себя роль федеральных законодателей и решила опираться на "традицию", а не на закон, переопределив понятие копии документа и введя запреты, не предусмотренные федеральным законодательством и противоречащие даже собственной Инструкции по делопроизводству.

Данное незаконное решение может существенно усложнить работу членов комиссии в настоящую федеральную кампанию, вводя препятствие на работу члена комиссии с документами комиссии.

Проект принятого решения и моё обоснованное особое мнение прилагаются.

ТИК
территориальная избирательная комиссия Геленджикская
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю