Все фильтры
Найдено сообщений: 5
ID58040 03 августа 2021, 11:55
Орловская область

Пункт 1.7 Порядка аккредитации представителей СМИ, утверждённого постановлением ЦИК РФ от 28 июля 2021 г. № 33/268-8 предусматривает, что для посещения помещения участковой комиссии, сформированной на избирательном участке, образованном в воинской части, больнице, месте содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений или другом месте временного пребывания избирателей, а также доступа в помещение для голосования и помещение, в котором проводится подсчет голосов избирателей, участников референдума на указанных участках, редакция СМИ подает заявку в такое учреждение в установленном для данного учреждения порядке.

К таким участкам в Орловской области относятся:
▪ УИК № 123 (Академия ФСО России)
▪ УИК № 740 (Орловская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением)
▪ УИК № 741 (Орловская городская больница им.С.П.Боткина)
▪ УИК № 742 (Орловская областная клиническая больница)
▪ УИК № 743 (Орёл, Больница скорой медицинской помощи им. Н.А. Семашко)
▪ УИК № 744 (Орловский онкологический диспансер)
▪ УИК № 745 (Орловский противотуберкулезный диспансер)
▪ УИК № 746 (Орловский перинатальный центр)
▪ УИК № 747 (СИЗО № 1)
▪ УИК № 748 (Ливенская Центральная районная больница)
▪ УИК № 749 (Мценская Центральная районная больница)

В настоящее время СМИ имеют право подавать заявки на аккредитацию, однако в открытом доступе, в т.ч. на сайтах учреждений, не удалось обнаружить порядок подачи заявок СМИ на посещение "закрытых" избирательного участка (помещения для голосования и помещения, в котором проводится подсчет голосов избирателей). Нормы 59-ФЗ от 02.05.2006 г. в данном случае неприменимы, т. к. регламентируют порядок обращений лишь граждан (физических лиц).

Отсутствие порядка подачи заявок СМИ на посещение избирательного участка (помещения для голосования и помещения, в котором проводится подсчет голосов избирателей) в указанных учреждениях приводит к нарушению прав журналистов в дни голосования.

Направлены обращения к председателю Избирательной комиссии Орловской области Лилии Пиняевой и руководителям всех т.н. "закрытых" учреждений.

Комментарии «Голоса»

Закон (67-ФЗ ст. 30 п. 5) гласит, что «доступ в помещение участковой комиссии, сформированной на избирательном участке, участке референдума, образованных в воинской части, закрытом административно-территориальном образовании, больнице, санатории, доме отдыха, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, а также в помещение для голосования на этом избирательном участке, участке референдума и помещение, в котором проводится подсчет голосов избирателей, участников референдума, должен быть обеспечен всем членам участковой комиссии, лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, наблюдателям».
Порядок аккредитации, утвержденный ЦИК, свидетельствует о том, что избирательные комиссии уклоняются от выполнения установленной законом обязанности по обеспечению доступа на данные избирательные участки.

Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID58027 02 августа 2021, 20:35
Орловская область, Орел

Депутат горсовета Евгений Косогов обвинил начальника управления образования администрации Орла Сергея Шарова в агитации за кандидата от КПРФ на выборах в Орловский областной совет.

По словам Косогова, 20 июля Шаров вместе с неким кандидатом от КПРФ посетили школу №37. Там, по словам Косогова, чиновник дал указание руководству школы обеспечить голосование за данного кандидата. «Вы напрямую сказали, что это наш кандидат и за него вы будете голосовать!», — передал якобы слова самого Шарого Косогов.

Сам Шаров заявил, что в школе №37 он действительно был, но ничего противозаконного он не делал. «Я совершал объезд образовательных организаций», — сказал чиновник.

Косогов в свою очередь записал в видеообращение, в котором попросил надзорные органы дать оценку действиям Сергея Шарова. В беседе с журналистами ИА «Орловские новости» Косогов уточнил, что, по его информации, Шаров посещал учебное заведение вместе с кандидатом от КПРФ Максимом Спиридоновым.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/o4kt-svO_Z8
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID58025 02 августа 2021, 17:54
Орловская область, Орел

На округе № 3 по выборам Орловского областного Совета кандидат в депутаты Ирина Гоцакова (партия «Единая Россия») распространяет т. н. «Отчет о проделанной работе».

На оборотной стороне т.н. «Отчета» указаны «Планы на будущее»: добиться скорейшего начала строительства школы и детского сада, строительства дорог, ямочного ремонта домов и т. д.

Раздел «Планы на будущее» содержит явные признаки предвыборной агитации, информации об оплате из избирательного фонда агитационного печатного материала не имеется.

Ирина Гоцакова является депутатом Орловского областного Совета народных депутатов, работает на освобождённой основе заместителем председателя комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике и туризму. В настоящее время она выдвинута в качестве кандидата пи избирательному округу № 3.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID57752 12 июля 2021, 13:21 Это продолжение истории из сообщения ID57706
Орловская область

Избирательная комиссия Орловской области признала, что информация о назначенных выборах депутатов Орловского окружного Совета народных депутатов первого созыва была размещена с нарушением установленных сроков, но при этом нарушения не усмотрела.

Прикрепленные файлы
ТИК
Орловского района
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID57706 05 июля 2021, 11:27
Орловская область

Решением ТИК Орловского района от 29.06.2021 г. на на 19 сентября 2021 года были назначены выборы депутатов Орловского окружного Совета народных депутатов первого созыва.

При этом по состоянию на 05.07.2021 на сайте Избирательной комиссии Орловской области в разделе «Календарь выборов» (http://www.orel.vybory.izbirkom.ru/region/orel, архивная копия по состоянию на 05.06.2021 08:09:41 UTC / 11:09:41 МСК — https://archive.md/ipsYm) на период 01.06.2021 — 30.11.2021 информация о данных выборах отсутствует.

Прикрепленные файлы

Комментарии «Голоса»

Согласно пункту 4.5.53 Инструкции по размещению данных Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (утв. постановлением ЦИК России от 20.04.2016 № 4/33−7), на официальном сайте ИКСРФ размещаются:
"Сведения о выборах депутатов представительного органа муниципального образования, являющегося административным центром субъекта Российской Федерации, муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения — не позднее чем через одни сутки со дня официального опубликования соответствующего решения в СМИ".

На момент времени 5 июля 11:45 (мск) указанные выборы появились на сайте, датой официальной публикации решения о назначении выборов значится 2 июля 2021 года.

ТИК
Орловского района
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю