Все фильтры
Найдено сообщений: 14
ID65987 10 октября 2021, 23:24
Костромская область

17-19 сентября 2021 года проходили выборы главы Захаровского сельского поселения Красносельского муниципального района Костромской области. В выборах участвовали два кандидата: действующая глава сельского поселения Осипова Татьяна Юрьевна (выдвинута «Единой Россией») и Беляков Евгений Владиславович (выдвинут «Справедливой Россией – За правду»). Голосование происходило на двух избирательных участках: №294 (дер. Захарово) и №295 (дер. Афанасово).
После подведения итогов голосования на избирательном участке № 294 было установлено, что за Белякова Е.В. подано 48 голосов, а за Осипову Т.Ю. – 39 голосов. Об этом был составлен протокол 19 сентября в 23 часа 53 минуты. Копии данного протокола были вручены всем наблюдателям и членам комиссии с правом совещательного голоса, которые присутствовали при подсчёте голосов на данном избирательном участке.
На УИК №295 Беляков Е.В. получил 38 голосов, а Осипова Т.Ю. – 45 голосов. Таким образом, в общей сумме Беляков Е.В. получил 86 голосов, а Осипова Т.Ю. – 84 голоса. В результате победителем стал Беляков Е.В.
Однако затем участковая избирательная комиссия № 294 составляет повторный протокол об итогах голосования. Данный протокол составлен 20 сентября 2021 года в 6 часов 59 минут. Причем как впоследствии отметила Избирательная комиссия Захаровского сельского поселения Красносельского муниципального района Костромской области в Постановлении от 22 сентября 2021 года № 58 – «Комиссией решение о проведении повторного подсчета голосов не принималось». Более того, для составления повторного протокола и подведения итогов голосования на данном избирательном участке не приглашались все присутствовавшие на этом УИК наблюдатели. Таким образом, данный повторный протокол сам по себе составлен с нарушением норм действующего законодательства. Согласно данным этого протокола голоса между кандидатами распределились следующим образом: Беляков Е.В. – 44 голоса, Осипова Т.Ю. – 40 голосов. Таким образом, исходя из переписанного протокола Беляков Е.В. в общей сумме получал 82 голосов, а Осипова Т.Ю. – 85 голосов.
Затем Избирательная комиссия Захаровского сельского поселения Красносельского муниципального района Костромской области Постановлением от 22 сентября 2021 года № 58 приняла решение о повторном подсчете голосов избирателей на избирательном участке № 294 и составила новый, уже третий протокол об итогах голосования на данном избирательном участке. По данным этого протокола голоса между кандидатами распределились следующим образом: Беляков Е.В. – 46 голосов, Осипова Т.Ю. – 40 голосов. С учетом голосования УИК № 295 победителем была объявлена Осипова Т.Ю.
Этот протокол был составлен 22 сентября 2021 года в 19 часов 43 минуты. Для составления данного протокола и подведения итогов голосования также не были приглашены все наблюдатели и члены комиссии с правом совещательного голоса, которые были допущены к работе в данной комиссии. Кроме того, данный протокол не содержит отметки «Повторный подсчет голосов». Эти обстоятельства свидетельствуют о нарушении порядка повторного подсчета голосов избирателей, а также правил составления протокола об итогах голосования, предусмотренных пунктом 9 статьи 69 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Избирательная комиссия Захаровского сельского поселения Красносельского муниципального района Костромской области приняла решение о признании результатов выборов Главы Захаровского сельского поселения Красносельского муниципального района Костромской области состоявшимися и действительными, и посчитала избранным главой сельского поселения выдвинутую «Единой Россией» Осипову Татьяну Юрьевну (Протокол от 23 сентября 2021 года 16 часов 22 минуты).
Кандидат Беляков Е.В. и региональное отделение партии «Справедливая Россия – За правду» обратились с жалобами в Избирательную комиссию Захаровского сельского поселения и Избирательную комиссию Костромской области, но их жалобы не получили удовлетворения.
В настоящее время Беляков Е.В. подал исковое заявление в суд. Он требует признать недействительными и отменить итоги голосования на избирательном участке № 294. Учитывая, что в состав избирательного округа на выборах главы Захаровского сельского поселения входит всего два избирательных участка (УИК № 294 и УИК № 295), признание недействительными итогов голосования на одном избирательном участке является основанием для признания недействительными итогов голосования на выборах главы Захаровского сельского поселения. На основании этого Беляков Е.В. требует признать недействительными результаты выборов главы Захаровского сельского поселения Красносельского муниципального района Костромской области.

Прикрепленные файлы
УИК №
294
ТИК
Избирательная комиссия Красносельского муниципального района Костромской области
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID63632 19 сентября 2021, 17:00
Костромская область, П. Космынино

УИК 380 Костромская область, Нерехтский район, п. Космынинская, ул. Ленина 31.

17.09.2021. В акте на сейф пакете с биллютенями с надомного голосования не указан: номер сейф пакета и количество проголосовавших избирателей .
Председатель комиссии Шевякова Наталья Олеговна.

Прикрепленные файлы
УИК №
380
ТИК
Избирательная комиссия муниципального района город Нерехта и Нерехтский район Костромской области
Нарушения в день голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID63328 19 сентября 2021, 14:49
Костромская область

Начиная с раннего утра 18 сентября против беспартийного кандидата на должность главы Красносельского района Костромской области Светланы Ковальской распространяются фальшивые листовки, написанные якобы от ее имени. Листовки полностью копируют оформление агитматериала "Приглашение на выборы", ранее выпущенного Ковальской. При этом в тексте заменены некоторые фразы, поэтому смысл изменен на противоположный.
Например, в настоящем агитматериале написано: "Я - независимый кандидат от народа. Против меня - кандидат от власти, на которого работает весь "административный ресурс". В фальшивой листовке: "Я независимый от народа кандидат. Буду пытаться победить при поддержке моих высоких покровителей из бизнеса. По-другому я не умею".
В тот же день Светлана Ковальская обратилась в территориальную избирательную комиссию с требованием пресечь распространение фальшивой листовки, а также привлечь к ответственности ее изготовителей и распространителей. Избирком сразу передал материалы в полицию, однако полицейские никаких мер не предпринимают.
Ранее против Ковальской уже неоднократно распространялся "черный PR", но к ответственности до сих пор никого не привлекли.

Прикрепленные файлы
ТИК
Избирательная комиссия Красносельского муниципального района Костромской области
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID62415 19 сентября 2021, 01:24
Костромская область, Шолохово

17 сентября между 11:25 и 11:45 на избирательном участке 303 (село Шолохово Красносельского района Костромской области) некий мужчина около 20 минут находился в кабинке для голосования, а затем вынес как минимум один бюллетень и скрылся на автомобиле е019ох.
Сам про себе вынос бюллетеня нарушением не является, однако с определенной долей вероятности может свидетельствовать о возможной подготовке к одной из технологий фальсификации - "карусельному голосованию".
Для недопущения возможных нарушений, о данном факте проинформирована участковая комиссия.

Прикрепленные файлы
УИК №
303
ТИК
Избирательная комиссия Красносельского муниципального района Костромской области
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID62409 19 сентября 2021, 01:02
Костромская область, село Светочева Гора

17 сентября неизвестные злоумышленники проткнули шилом колеса автомобиля, развозившего наблюдателей и членов УИКов с правом совещательного голоса. Автомобиль в это время стоял рядом с УИК 305 (село Светочева Гора Красносельского района Костромской области). Данный факт был обнаружен наблюдателями после 20:20 (когда выходили с участка) и зафиксирован присутствовавшим сотрудником полиции.

Прикрепленные файлы
УИК №
305
ТИК
Избирательная комиссия Красносельского муниципального района Костромской области
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения в день голосования
Посягательства на личную безопасность
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID61899 18 сентября 2021, 16:28
Костромская область, Кострома

На избирательном участке №177 17.09.2021 в помещении для голосования отсутствовал сейф для хранения избирательной документации.
Кроме того, данный избирательный участок, 18.09.2021 в нарушение требований п. 1 ст. 81 ФЗ «О выборах» не смог начать проведение голосования в установленное время.
Так, согласно данным, портала видеонаблюдения за выборами https://sp.nashvybor2021.ru/, на данном избирательном участке в 08.00 только началась работа по подготовке к проведению голосования, опечатывались урны, выдавались бюллетени членам комиссии с правом решающего голоса, выдавались книги избирателей, а также иные необходимые действия, при этом у входа в помещение ожидались избиратели пришедшие на голосование.

Жалоба 18.09.2021 подана в Избирательную комиссию Костромской области и в прокуратуру Костромской области.

УИК №
177
ТИК
Избирательная комиссия городского округа город Буй Костромской области
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения в день голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID61890 18 сентября 2021, 16:21
Костромская область, Кострома

Не прошиты не пронумерованы списки, книги избирателей №1 из 1 со сведениями об избирателях, подавших, заявления о включении в список избирателей по месту нахождения, не прошита и не скреплен подписью и печатью.

УИК №
153
ТИК
Избирательной комиссии городского округа город Кострома Костромской области
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID61886 18 сентября 2021, 16:19
Костромская область, Кострома

Так, 17.09.2021 в первый день голосования, на избирательных участках №178 в нарушении п. 15 ст. 16 ФЗ «О выборах», а также п.п. 2.2.15. 2.3.23. Инструкции по составлению, уточнению и использованию списков избирателей на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, утвержденной постановлением Центральной избирательной комиссии от 01.07.2021 №13/108-8, а именно страницы списка избирателей, разделенного на отдельные книги были не пронумерованы, книга не сброшюрована (прошита), не скреплена подписью председателя участковой комиссии и печатью на обороте последнего вкладного листа книги.

Жалоба подана 18.09.2018 Избирательную Комиссию Костромской области и прокуратуру Костромской области.

УИК №
178
ТИК
Избирательной комиссии городского округа город Кострома Костромской области
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID61885 18 сентября 2021, 16:16
Костромская область, Кострома

Так, 17.09.2021 в первый день голосования, на избирательных участках №199 в нарушении п. 15 ст. 16 ФЗ «О выборах», а также п.п. 2.2.15. 2.3.23. Инструкции по составлению, уточнению и использованию списков избирателей на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, утвержденной постановлением Центральной избирательной комиссии от 01.07.2021 №13/108-8, а именно страницы списка избирателей, разделенного на отдельные книги были не пронумерованы, книга не сброшюрована (прошита), не скреплена подписью председателя участковой комиссии и печатью на обороте последнего вкладного листа книги.

Жалоба подана в Избирательный комитет Костромской области и Прокуратуру Костромской области для принятия мер

Прикрепленные файлы
УИК №
199
ТИК
Избирательной комиссии городского округа город Кострома Костромской области
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения в день голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID61650 18 сентября 2021, 14:00
Костромская область, Кострома

Не прошиты не пронумерованы списки, книги избирателей №1 из 1 со сведениями об избирателях, подавших, заявления о включении в список избирателей по месту нахождения, не прошита и не скреплен подписью и печатью.

Жалоба подана 18.09.2021 в 11.20 председателю УИК №202 Воронцовой Н.В.

Прикрепленные файлы
УИК №
202
ТИК
Избирательной комиссии городского округа город Кострома Костромской области
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения в день голосования
Заявитель
Кандидат
ID61624 18 сентября 2021, 13:48
Костромская область, Кострома

Директор ДК "Селище" не являясь членом избирательной комиссии, находилась в помещении для голосования, работала за компьютером секретаря избирательной комиссии №282.

Жалоба подана 17.09.2021 в Председателю участковой избирательной комиссии №282, получен ответ.

Прикрепленные файлы
УИК №
282
ТИК
Избирательной комиссии городского округа город Кострома Костромской области
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID61604 18 сентября 2021, 13:35
Костромская область, Кострома

В действиях зарегистрированного кандидата на дополнительных выборах Костромской областной Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 11 – Шмигеля Дениса Владимировича, а также Костромского областного отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» выявлены нарушения Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее — ФЗ «О выборах»).
Так, 17.09.2021 в день голосования, неизвестными лицами распространялись агитационные материалы за кандидата от всероссийской политической партии «Единая Россия» - Шмигеля Дениса Владимировича с нарушениями требований установленных ст.ст. 49, 54, 56 ФЗ «О выборах».
Неизвестными распространялись печатные агитационные материалы по улицам Суслова, Малышевская, Студенческий проезд в день проведения выборов 17.09.2021, что является нарушением ч. 3 ст. 49 ФЗ «О выборах».
Данные агитационные материалы были зафиксированы 17.09.2021 в 14:17, членом территориальной избирательной комиссии №2 г. Костромы с правом совещательного голоса Петрулевичем А.Л.
При этом, согласно полученной информации от председателей УИК №266, УИК №270 при утреннем обходе территории прилегающей к избирательному участку, данных агитационных материалов не имелось, а также при повторном обходе период времени от 13.00 до 13.40 17.09.2021 агитационные материалы также отсутствовали.
Однако, по прибытии на данные избирательные участки и фотофиксации агитационных материалов, о данных фактах было сообщено председателям избирательных комиссии.
Кроме того, данные агитационные материалы в нарушении п. 10 ст. 54 ФЗ «О выборах» располагались на расстоянии менее 50 метров от входа в помещение, где размещены избирательные комиссии.
При этом председателям вышеуказанных избирательных участков, приходилось после сообщения о нахождении на расстоянии менее 50 метрах от избирательных участках агитационных материалов устранять указанные нарушения.
Помимо этого, данные агитационные материалы были размещены на опорах освещения (столбах), без получения разрешения и согласия собственников, что является нарушением п. 8 ст. 54 ФЗ «О выборах».
При этом данные агитационные материалы, являются официальными агитационными материалами кандидата Шмигеля Дениса Владимировича, на них указаны, сведения об изготовителе, заказчике: кандидате на дополнительных выборах Костромской областной Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 11 – Шмигеля Дениса Владимировича, об оплате с избирательного счета кандидата, а также символика партии «Единая Россия».

Данная жалоба направлена 17.09.2021 в 19.45 Костромскую областную избирательную комиссию и 18.09.2021 в Прокуратуру Костромской области для принятия мер.

Прикрепленные файлы
УИК №
266
ТИК
Избирательной комиссии городского округа город Кострома Костромской области
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID61547 18 сентября 2021, 13:07
Костромская область, Кострома

В ходе проведения контроля за соблюдением закона во время голосования 17.09.2021 15.51 на избирательном участке №268, выявлены нарушения.
Так, лицами осуществляющими сбор подписей и проведения опроса о месте установки стеллы в городе Костроме в связи с присвоением городу почетного звания «Город трудовой доблести» на избирательном участке №268, на столах указанных лиц располагались брошюры с изображениями зарегистрированного кандидата в депутаты на дополнительных выборах Костромской областной Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 11 – Шмигеля Дениса Владимировича и зарегистрированного кандидата в депутаты государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва
по одномандатному избирательному округу «Костромская область –
Костромской одномандатный избирательный округ № 107» - Ситникова Алексея Владимировича.
Таким образом, данные агитационные материалы в нарушении п. 10 ст. 54 ФЗ «О выборах» располагались на расстоянии менее 50 метров от входа в помещение, где размещены избирательные комиссии.
А с учетом, расположения пункта опроса по ходу движения до помещения для голосования, на данном избирательном участке, и при активном приглашении избирателей, пришедших реализовать своё избирательное право, поучаствовать в проводимом опросе, лицами ответственными за проведения опроса, проводилась агитация за вышеуказанных кандидатов.
О данном факте было сообщено, председателю участковой комиссии №268, после чего председателем были вынесены предупреждения, лицам проводившим опрос, и потребовал убрать данные брошюры (агитационный материал).
При этом, главой администрации г. Костромы Смирновым Алексеем Васильевичем, ответственным за проведения опроса о месте расположения стеллы в дни выборов, не выполнены рекомендации Председателя Костромской областной избирательной комиссии от 10.09.2021 №1276.

Жалоба была направлена 17.09.2021 в 19.45 в Костромскую областную избирательную комиссию и 18.09.2021 в прокуратуру Костромской области для принятия мер в рамках компетенции.

Прикрепленные файлы
УИК №
268
ТИК
Избирательной комиссии городского округа город Кострома Костромской области
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения в день голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
ID57921 29 июля 2021, 17:16
Костромская область, Кострома

На сайте Костромской областной думы размещена новость о том, что в Костромской области снижаются цены на так называемый «борщевой набор», и стало это возможным благодаря партии «Единая Россия». http://www.kosoblduma.ru/press/article/Borshevo...
Таким образом, фактически имеется место незаконная агитация за партию «Единая Россия"» размещенная на официальном сайте органа государственной власти.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю