Все фильтры
Найдено сообщений: 2
ID30049 12 сентября 2015, 23:36
Орловская область, Орел

Решением УИК № 113 от 12.09 была удалена из помещения, где проводилось досрочное голосование корреспондент газеты "Орловская искра" (в решении название газеты указано как "Искра") Вера Самоцветова, поставившая на месте приклеивания клапана конверта она рядом с подписью зигзаг типа "Z".
Как указано в решении, она "поставила метку на конверте с избирательными бюллетенями возможно для последующей идентификации избирателя и получения информации о результатах его голосования".

К сожалению, членам избирательной комиссии невдомёк, закон предоставляет право расписываться на конвертах досрочного голосования не только членам комиссии, проводящим голосование (двое из них должны поставить свои подписи обязательно), но и наблюдателям. Подписи на конверте лиц, не входящих в комиссию, предусмотрены законом в качестве меры защиты от подмены конвертов.

Обязанность сохранения тайны голосования при вскрытии конвертов лежит на членах участковой комиссии, которые проводят вскрытие конвертов и извлечение бюллетеней в день голосования.

УИК №
113
ТИК
Советского района г.Орла
Дата голосования
  • 2015-09-13
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Представитель СМИ
ID29675 06 сентября 2015, 17:47
Орловская область, Орёл

Член с правом совещательного голоса ТИК Советского района города Орла обратился с ЦИК РФ с жалобой на ряд нарушений закона, допущенных участковыми комиссиями участков 111, 112, 113 при организации досрочного голосования.

Ниже приводится текст заявления.

_____________________________________________________
Центральная избирательная комиссия
Российской Федерации

Избирательная комиссия Орловской области

От Садыкова Рустема Азадовича -
Члена территориальной избирательной комиссии Советского района города Орла с правом совещательного голоса, назначенного кандидатом в депутаты Орловского городского Совета народных депутатов по одномандатному избирательному округу №23 Коноваловым Игорем Викторовичем
почта: rs.kld.39@gmail.com, тел: 8 900 486 76 96

ЗАЯВЛЕНИЕ
о нарушении порядка досрочного голосования

Сегодня, 06.09.2015 года при ознакомлении с порядком проведения досрочного голосования на выборах депутатов Орловского городского Совета народных депутатов на избирательном участке № 111 в городе Орле (адрес: город Орел, улица Игнатова, дом 9, избирательный округ №23, ТИК Советского района города Орла) мною было установлено, что выдача избирательных бюллетеней и голосование производится в помещении учебного класса на втором этаже. Помещение участковой избирательной комиссии №111 находится в помещении Учительской (размером около 15 метров квадратных) на расстоянии 10 метров от учебного класса, в котором производится досрочное голосование. Однако в этом же помещении учительской размещены еще две участковые избирательные комиссии избирательных участков № 112 и №113. При этом выдача избирательных бюллетеней членами участковых избирательных комиссий №111, №112 и №113 производится в этом же помещение учительской, а голосование производится в том же учебном классе (на расстоянии 10 метров), что и голосование на избирательном участке №111. Со слов членов комиссии следует, что после выдачи бюллетеня они сопровождают избирателя в учебный класс, расположенный на расстоянии 10 метров, где он голосует, а после голосования, передает конверт члену участковой избирательной комиссии. При таких условиях осуществить наблюдение за соответствием процедуры досрочного голосования закону невозможно.
В соответствии с пунктом 11 статьи 61 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» «Помещение для голосования должно быть оборудовано таким образом, чтобы места выдачи бюллетеней, места для тайного голосования и ящики для голосования, технические средства подсчета голосов при их использовании одновременно находились в поле зрения членов участковой комиссии, наблюдателей».
В соответствии с пунктом 1 статьи 21.4 Закона Орловской области «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами в органы местного самоуправления Орловской области» от 30.06.2010 №1087-ОЗ «Досрочное голосование проводится путем заполнения избирателем бюллетеня в помещении соответствующей избирательной комиссии».
Согласно Постановлению администрации города Орла от 29.06.2015 №2564 «О внесении изменений в постановление администрации города Орла от 16.01.2013 № 64 «Об образовании избирательных участков, участков референдума, образуемых на территории муниципального образования «Город Орёл» (размещено по адресу: http://mik-orel.ru/data/files/dictionary/1444/1...) избирательные участки №111, 112, 113 расположены по одному и тому же адресу: МБОУ лицей №21 им. Генерала Ермолова г. Орла, город Орёл, ул. Игнатова, дом 9. Все участковые избирательные комиссии избирательных участков №111,112,113 имеют один и тот же телефон: 41-07-09.
Таким образом, при проведении досрочного голосования на выборах депутатов Орловского городского Совета народных депутатов пятого созыва, назначенных на 13 сентября 2015 года, на избирательных участках № 111, № 112 и № 113 нарушаются требования законодательства о выборах - об оборудовании помещения для голосования: места выдачи бюллетеней и места для тайного голосования размещены не в одном помещении: избирателям выдают бюллетени в одном помещении (учительская МБОУ лицей №21 им. Генерала Ермолова г. Орла), а заполнять бюллетени и голосовать им приходится другом помещении (учебный класс МБОУ лицей №21 им. Генерала Ермолова г. Орла). Кроме того, нарушается законодательство о выборах - о порядке досрочного голосования: в одном и том же помещении (учительская МБОУ лицей №21 им. Генерала Ермолова г. Орла) размещены три избирательные комиссии (№№111,112,113) в которых выдают избирательные бюллетени избирателям, а в другом помещении (учебный класс МБОУ лицей №21 им. Генерала Ермолова г. Орла) избирателями избирательных участков №111, 112, 113 осуществляется голосование.
Все вышеперечисленные обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что при такой организации досрочного голосования члены участковой комиссии и наблюдатели не могут в полном объеме контролировать ход досрочного голосования и соблюдение требований закона, что в свою очередь не позволит выявить действительную волю избирателей.
В связи с изложенными обстоятельствами прошу принять исчерпывающие меры по пресечению нарушений избирательного законодательства при проведении досрочного голосования на выборах депутатов Орловского городского Совета народных депутатов, назначенных на 13 сентября 2015 года.

Заявитель Р.А.Садыков

06.09.2015 года

УИК №
111, 112 и 113
ТИК
Советского района г.Орла
Дата голосования
  • 2015-09-13
Нарушения во время избирательной кампании
Уровень выборов
Жалобы
Заявитель
Член избирательной комиссии
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю