Все фильтры
Найдено сообщений: 7
ID56350 13 сентября 2020, 08:19
Орловская область, Орёл

выборы. Орловский ГорСовет
На УИК № 111 при вскрытии сейф - пакета стало видно, что большинство конвертов -- с признаками вскрытия ( сдвинутые печати). После того, как член МИК обратил на это внимание, члены комиссии с правом решающего голоса стали вскрывать конверты с умышленным повреждением места склейки. На требование к членам комиссии не повреждать конверты умышленно, председатель УИК № 111 не реагирует.

Дополнено: После того, как члены УИК №111 специально стали портить места склейки конвертов с избирательными бюллетенями и печати на них. (кстати, есть постановление ЦИК на эту тему -- чтоб вскрывали аккуратно), член МИК вызвал полицию на 111 УИК.
Когда приехала полиция, он подал заявление о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации итогов выборов. Полицейские взяли объяснения у членов комиссии, произвели осмотр вскрытых конвертов.
На УИК № 111 приехал председатель ТИК Советского района г. Орла.

УИК №
111
ТИК
Советского района г.Орла
Дата голосования
  • 2020-09-13
Нарушения в день голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID55764 11 сентября 2020, 19:47
Орловская область, Орёл

УИК №111 поразил своей теснотой. Очень маленькое, неприспособленное помещение, больше похожее на кабинет для 1 человека. У входа толпились курсанты академии МВД, стояла очередь. Из разговора с ребятами выяснилось, что их послали голосовать после лекции.
В узком и тесном помещении книга избирателей находилась на одном столе, бюллетени выдавали на другом. Одна кабинка для голосования.
Два наблюдателя были от ЕР, два -- от СР, и по одному -- члены комиссии с правом совещательного голоса. Очень сильно возмущались моему приходу. (Тут и так места нет!).
Вся информация висит в коридоре, в помещении УИКа просто нет места.

Комментарии «Голоса»

Возможное нарушение (нет подтверждающий хото/видео данных)
- Нарушение требований к помещению для голосования
- Принуждение к голосованию
- Контролируемое голосование

Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в голосовании, или, тем более, к голосованию за конкретного кандидата (п.3 ст.3 ФЗ-67). Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав подпадает под статью 141 УК.

Не допускается принудительное привлечение обучающихся, воспитанников к участию в агитационных кампаниях и политических акциях (п. 6 ст. 34 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
Обучающиеся посещают мероприятия, которые не предусмотрены учебным планом, только по своему согласию. Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается (п. 4 ст. 34 «Об образовании в Российской Федерации»).
Педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических убеждений или отказу от них (п. 3 ст. 48 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
В государственных и муниципальных образовательных организациях не допускается создание и деятельность политических партий, запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений. (п. 12 ст. 27 закона “Об образовании в РФ”, п. 5 ст. 9 закона “О политических партиях”).

Требования к помещению для голосования перечислены в статье 61 Федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Текст этой статьи позволяет сделать вывод, что «помещение для голосования» может состоять из нескольких физических помещений, одним из которых и является собственно «зал для голосования».

Что можно сделать:
- передать письменную жалобу в данную комиссию; (себе – всегда копия с отметкой, что жалоба принята)
- обратиться в полицию для пресечения административного правонарушения в соответствии с законом "о полиции" (через 112 - звонки записываются). Полиция обязана взять объяснения с граждан по вашему заявлению и пресечь правонарушение. В случае бездействия полиции - обратиться в дежурную часть, по телефону доверия и по телефону ОНК ГУВД Региона. (Лучший вариант, когда правонарушение пресечено на месте)
- обратиться в вышестоящую комиссию (письменная жалоба + горячая линия).
- обратиться в прокуратуру - с требованием выездной проверки. Обратиться в вышестоящую прокуратуру в случае бездействия.
- подать жалобу на горячую линию ЦИК.
- обратиться в суд в порядке КАС с иском о бездействии (соответчики: комиссия, вышестоящая комиссия, полиция).

УИК №
111
ТИК
Советского района г.Орла
Дата голосования
  • 2020-09-13
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID41356 18 марта 2018, 07:44
Орловская область, Орел

Избирательная комиссия # 111 начала работу только в 7:25, до 7:22 в помещении для голосования присутствовал только один член ИК.

УИК №
111
ТИК
Советского района г.Орла
Дата голосования
  • 2018-03-18
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Наблюдатель
ID30712 13 сентября 2015, 16:54
Орловская область, Орел

Опять 111 УИК в Орле!
Практически на всех избирательных участках города наблюдатели и члены комиссии с правом совещательного голоса, назначенные КПРФ и кандидатами-коммунистами обратились в УИКи с заявлении о проведении раздельного пересчета голосов, поданных в ходе досрочного голосования.
Одним из редких ислючений стал УИК№ 111, на котором было вскрытие конвертов с бюллютенями досрочников.
Напомним, что во вскрытых 11 конвертах были обнаружены бюллетени за "ЕР" и кандидата от КПРФ Левковского.
Тем не менее, пересчет на этом участке будет проведен. С соответствующим заявлением обратились представители независимого кандидата Игоря Коновалова.

УИК №
111
ТИК
Советского района г.Орла
Дата голосования
  • 2015-09-13
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Представитель СМИ
ID30409 13 сентября 2015, 12:58
Орловская область, Орел

Как сообщил журналист и блоггер Георгий Саркисян, число досрочно проголосовавших на ставшем печально знаменитым УИК№ 111 увеличилось уже в день голосования .
В сейфе председателя комиссии было обнаружено еще 80 запечатанных конвертов с голосами досрочников. На бюллетени, находящиеся в конвертах, были поставлены дополнительные печати. Сами бюллетени помещены в ящики для голосования.

Источник: https://www.facebook.com/veronika.katkova.1/pos...

УИК №
111
ТИК
Советского района г.Орла
Дата голосования
  • 2015-09-13
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Заявитель
Наблюдатель
ID30136 13 сентября 2015, 08:56
Орловская область, Орел

Вероника Каткова:
На УИК№111 при осмотре конвертов с бюллетенями досрочно проголосовавших, было установлено, что на некоторых конвертах имеются следы вскрытия: края печати, которой опечатаны места склейки клапанов конверта, сдвинуты относительно друг друга.
Участковая избирательная комиссия приняла уникальное решение -- признала, что 11 (одиннадцать) конвертов, в которых лежат бюллетени досрочного голосования, имеют следы вскрытия.
Комиссия приняла решение -- не опускать бюллетени в ящик для голосования КОИБ, а убрать их в сейф. В дальнейшем при подсчете голосов признать недействительными
Участковая избирательная комиссия приняла уникальное решение -- признала, что 11 (одиннадцать) конвертов, в которых лежат бюллетени
досрочного голосования, имеют следы вскрытия.
Комиссия приняла решение -- не опускать бюллетени в ящик для голосования КОИБ, а убрать их в сейф. В дальнейшем при подсчете голосов признать недействительными .
Будем следить!
Источник: https://www.facebook.com/veronika.katkova.1/pos...

УИК №
111
ТИК
Советского района г.Орла
Дата голосования
  • 2015-09-13
Нарушения во время избирательной кампании
Уровень выборов
Жалобы
Заявитель
Наблюдатель
ID29675 06 сентября 2015, 17:47
Орловская область, Орёл

Член с правом совещательного голоса ТИК Советского района города Орла обратился с ЦИК РФ с жалобой на ряд нарушений закона, допущенных участковыми комиссиями участков 111, 112, 113 при организации досрочного голосования.

Ниже приводится текст заявления.

_____________________________________________________
Центральная избирательная комиссия
Российской Федерации

Избирательная комиссия Орловской области

От Садыкова Рустема Азадовича -
Члена территориальной избирательной комиссии Советского района города Орла с правом совещательного голоса, назначенного кандидатом в депутаты Орловского городского Совета народных депутатов по одномандатному избирательному округу №23 Коноваловым Игорем Викторовичем
почта: rs.kld.39@gmail.com, тел: 8 900 486 76 96

ЗАЯВЛЕНИЕ
о нарушении порядка досрочного голосования

Сегодня, 06.09.2015 года при ознакомлении с порядком проведения досрочного голосования на выборах депутатов Орловского городского Совета народных депутатов на избирательном участке № 111 в городе Орле (адрес: город Орел, улица Игнатова, дом 9, избирательный округ №23, ТИК Советского района города Орла) мною было установлено, что выдача избирательных бюллетеней и голосование производится в помещении учебного класса на втором этаже. Помещение участковой избирательной комиссии №111 находится в помещении Учительской (размером около 15 метров квадратных) на расстоянии 10 метров от учебного класса, в котором производится досрочное голосование. Однако в этом же помещении учительской размещены еще две участковые избирательные комиссии избирательных участков № 112 и №113. При этом выдача избирательных бюллетеней членами участковых избирательных комиссий №111, №112 и №113 производится в этом же помещение учительской, а голосование производится в том же учебном классе (на расстоянии 10 метров), что и голосование на избирательном участке №111. Со слов членов комиссии следует, что после выдачи бюллетеня они сопровождают избирателя в учебный класс, расположенный на расстоянии 10 метров, где он голосует, а после голосования, передает конверт члену участковой избирательной комиссии. При таких условиях осуществить наблюдение за соответствием процедуры досрочного голосования закону невозможно.
В соответствии с пунктом 11 статьи 61 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» «Помещение для голосования должно быть оборудовано таким образом, чтобы места выдачи бюллетеней, места для тайного голосования и ящики для голосования, технические средства подсчета голосов при их использовании одновременно находились в поле зрения членов участковой комиссии, наблюдателей».
В соответствии с пунктом 1 статьи 21.4 Закона Орловской области «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами в органы местного самоуправления Орловской области» от 30.06.2010 №1087-ОЗ «Досрочное голосование проводится путем заполнения избирателем бюллетеня в помещении соответствующей избирательной комиссии».
Согласно Постановлению администрации города Орла от 29.06.2015 №2564 «О внесении изменений в постановление администрации города Орла от 16.01.2013 № 64 «Об образовании избирательных участков, участков референдума, образуемых на территории муниципального образования «Город Орёл» (размещено по адресу: http://mik-orel.ru/data/files/dictionary/1444/1...) избирательные участки №111, 112, 113 расположены по одному и тому же адресу: МБОУ лицей №21 им. Генерала Ермолова г. Орла, город Орёл, ул. Игнатова, дом 9. Все участковые избирательные комиссии избирательных участков №111,112,113 имеют один и тот же телефон: 41-07-09.
Таким образом, при проведении досрочного голосования на выборах депутатов Орловского городского Совета народных депутатов пятого созыва, назначенных на 13 сентября 2015 года, на избирательных участках № 111, № 112 и № 113 нарушаются требования законодательства о выборах - об оборудовании помещения для голосования: места выдачи бюллетеней и места для тайного голосования размещены не в одном помещении: избирателям выдают бюллетени в одном помещении (учительская МБОУ лицей №21 им. Генерала Ермолова г. Орла), а заполнять бюллетени и голосовать им приходится другом помещении (учебный класс МБОУ лицей №21 им. Генерала Ермолова г. Орла). Кроме того, нарушается законодательство о выборах - о порядке досрочного голосования: в одном и том же помещении (учительская МБОУ лицей №21 им. Генерала Ермолова г. Орла) размещены три избирательные комиссии (№№111,112,113) в которых выдают избирательные бюллетени избирателям, а в другом помещении (учебный класс МБОУ лицей №21 им. Генерала Ермолова г. Орла) избирателями избирательных участков №111, 112, 113 осуществляется голосование.
Все вышеперечисленные обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что при такой организации досрочного голосования члены участковой комиссии и наблюдатели не могут в полном объеме контролировать ход досрочного голосования и соблюдение требований закона, что в свою очередь не позволит выявить действительную волю избирателей.
В связи с изложенными обстоятельствами прошу принять исчерпывающие меры по пресечению нарушений избирательного законодательства при проведении досрочного голосования на выборах депутатов Орловского городского Совета народных депутатов, назначенных на 13 сентября 2015 года.

Заявитель Р.А.Садыков

06.09.2015 года

УИК №
111, 112 и 113
ТИК
Советского района г.Орла
Дата голосования
  • 2015-09-13
Нарушения во время избирательной кампании
Уровень выборов
Жалобы
Заявитель
Член избирательной комиссии
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю