Избиратель оставлял заранее заявку на надомное голосование. Никто не пришел. Звонил в УИК - там говорят, что заявки у них нет.
В итоге избиратель не смог проголосовать.
Избиратель-инвалид подавала заявку на надомное голосование 10 дней назад, и заявка была принята, но в итоге к ней никто не пришёл. Сказали "Много вас таких".
Я, проживаю в г. Елизово, сегодня 19.09.2021 на избирательный участок №101, обнаружил, что в графе напротив моей фамилии и адреса стоят чьи-то подписи, означающие, что я будто бы получил избирательные бюллетени и проголосовал ещё 17 сентября.
Председатель УИК невнятно пояснила, что одна из работниц допустила ошибку и выдала мои бюллетени другому человеку. Как это возможно, если у каждого избирателя специально обученные люди ОБЯЗАНЫ проверить ФИО и прописку по паспорту?
По моему требованию составлен Акт о нарушении. Отправляю его скан.
18 сентября 2021 года на УИК 95 гор. Елизово было произведено вскрытие сейфа с сейф-пакетами. В этом сейфе вместе с сейф-пакетами хранился список избирателей, что запрещено Постановлением ЦИК №13/103-8.
Работаю в в/ч 25030-4. г. Петропавловск -Камчатский. Гражданский служащий .
15 сентября сего года представителем работодателя начальником судоремонтного комплекса ( СРК б. Завойко) в/ч 25030-4, было отдано распоряжение (устно), всем работникам проголосовать строго 17 сентября и отчитаться об этом путём отправки посредством мессенеджера вотсап своего фото на фоне своего избирательного участка.
Когда я обратил внтмание работодателя на то, что данное требование противоречит Закону, мне было предложено " поискать другое место работы".
Комментарии «Голоса»
Пункт 3 статьи 3 федерального закона №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..." гласит:
" Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению."
Если гражданин на выборах депутатов Государственной думы РФ голосует на участке, не относящемся к округу, в котором зарегистрирован избиратель, то он лишается возможности проголосовать за кандидата по одномандатному округу; он может голосовать лишь по общефедеральному округу (то есть за партийный список).
За нарушение свободы волеизъявления предусмотрена ответственность по статье 141 УК РФ.
В ней содержатся следующие нормы:
"Статья 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий
1. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, общероссийском голосовании, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. Те же деяния:
а) соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения;
б) совершенные лицом с использованием своего служебного положения;
в) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. "
Пишет изданий Тайга.инфо:
«Пятый апелляционный суд удовлетворил иск правозащитника Андрея Саркисяна о восстановлении права участия в выборах камчатского заксобрания. Краевой избирком нарушил закон, лишив его регистрации из-за якобы недействительных подписей.
Пятый апелляционный суд общей юрисдикции отменил решение Камчатского краевого суда, признавшего законным лишение Андрея Саркисяна регистрации кандидата в региональное заксобрание, следует из карточки иска.
Избирательная комиссия лишила общественника права баллотироваться в депутаты из-за отсутствия нужного количества достоверных и действительных подписей избирателей, поданных в поддержку его выдвижения.
«В ряде подписных листов отсутствовало наименование субъекта Российской Федерации и города в адресах места жительства избирателей», — уточнили в пресс-службе суда.
Однако коллегия апелляционной инстанции не согласилась с выводами Камчатского краевого суда из-за нарушения процедуры проведения случайной выборки подписей.
«Избирательной комиссией осуществлялась выборка подписных листов во всех представленных кандидатом папках, что признано прямым нарушением принципа равенства всех кандидатов в их правах и обязанностях», — подчеркнули в суде.
Пятый апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и потребовал, чтобы региональный избирком «разрешил вопрос о регистрации» Саркисяна кандидатом в депутаты после повторной проверки его подписей»
29 июля на сайте администрации Петропавлоск-Камчатского городского округа опубликована заметка «Число заявок в волонтёрский штаб от жителей краевой столицы приближается к тысячи», которая формирует позитивный образ и содержит признаки агитации со стороны администрации в пользу партии «Единая Россия»
На участке 117 гражданин голосовал по доверенности. Члены УИК выдали ему бюллетень.
Наблюдатели подали на это жалобу, ТИК признала жалобу обоснованной, переносной ящик опечатали и хранят до подсчета голосов.
На Камчатке работников администрации города ЗАСТАВЛЯЮТ идти голосовать за действующего ВРИО губернатора Владимира Солодова. Отказы не принимаются
В ходе голосования на выборах главы Паратунского сельского поселения, наблюдателями и жителями поселения был обнаружен факт несоответствия информации о кандидате Александре Бабаке, который был снят с должности решением суда, но на стенде на участках указано, что он глава поселения.
Искажение информации о кандидатах недопустимо, считают заявители.
28 - 29 июля представителям КПРФ был заблокирован проход в их офис, что негативно сказалось на ходе работы в рамках предвыборной кампании
На официальной странице органов местного самоуправления г. Вилючинска размещен агитационный материал и ролик за поправки в Конституцию под заголовком "Защита человека труда".
Комментарии «Голоса»
Описание преимуществ поправок в Конституцию формирует позитивное отношение к предлагаемым поправкам, а значит является агитацией в пользу позиции "за" одобрение поправок.
Участие органов государственной власти и местного самоуправления, лиц, замещающих государственные или выборные муниципальные должности, в деятельности, побуждающей к участию (неучастию) в голосовании, побуждающей к поддержке либо отказу от поддержки принятия поправок к Конституции России, недопустимо.
Выявление действительной воли народа тесно связано с гарантируемыми Конституцией России свободой мысли и слова, правом каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а также со свободой массовой информации (Постановление Конституционного Суда России от 16 июня 2006 г. N 7-П). Право свободно выражать свое мнение включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей (п. 1 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
Администрация Елизовского муниципального района Камчатского края на своей странице в Facebook, агитирует за принятие поправок в Конституцию:
«ЗАЩИТИМ СВОЮ ИСТОРИЮ
Россия – государство с многовековой историей, сотканной из тысяч событий. Сейчас Основной закон Российской Федерации не может в полной мере обеспечить защиту исторического наследия, территориальной целостности, прав граждан, проживающих за рубежом.
С целью защитить нашу страну, общество, наследие было предложено внести значительные изменения в Конституцию, что особенно важно в год 75-летия Великой Победы. В обновлённой версии территориальная целостность государства и суверенитет будут гарантироваться, несмотря на политическую конъюнктуру, тем самым создавая барьер для других стран, жаждущих вмешиваться во внутренние дела России. При этом если в этих странах начнутся нападки на наших соотечественниках, Россия будет оказывать им поддержку в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении культурной идентичности. Конституционный суд РФ сможет решать вопросы об исполнении решений, принятых иностранными или международными судами, противоречащих основам публичного правопорядка РФ, создавая независимую от политики судебную систему в России. Особое место будет уделено патриотизму, защите исторической правды и недопущению фальсификаций со стороны мирового сообщества.
«Сейчас, в год 75-летия Великой Победы, мы как никогда ощущаем стремление некоторых стран подорвать авторитет России, запугать и унизить её. По всему миру сносят памятники маршалам, искажают до полного абсурда историю, пытаются отобрать наши территории. Но, несмотря на это, для нас всегда остаётся важным поддержание мира во всём мире, предотвращение угроз мирного сосуществования государств и народов. Именно поэтому я поддерживаю поправки в Конституцию о защите государственного суверенитета, исторической правды и обеспечении мира и безопасности», – отмечает руководитель Камчатского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», председатель Елизовского районного Совета ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Сергей Чукалин.
Наша память о героях и истории, защита страны от давления извне и поддержание мира – неотъемлемая часть суверенитета Российской Федерации. В день Общероссийского голосования каждый гражданин сможет сделать свой выбор в защиту нашей страны и её истории»
Комментарии «Голоса»
Участие органов государственной власти и местного самоуправления, лиц, замещающих государственные или выборные муниципальные должности, в деятельности, побуждающей к участию (неучастию) в голосовании, побуждающей к поддержке либо отказу от поддержки принятия поправок к Конституции России, недопустимо.
Выявление действительной воли народа тесно связано с гарантируемыми Конституцией России свободой мысли и слова, правом каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а также со свободой массовой информации (Постановление Конституционного Суда России от 16 июня 2006 г. N 7-П). Право свободно выражать свое мнение включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей (п. 1 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
На избирательном участке находится непрозрачная урна для голосования
Не работает ни одна камера на участке
Ни одна камера не показывают урну, урна непрозрачная, очень много народу, по звуку говорят о какой-то лотерее
урны не под камерами
урны не под камерами